Рецензии на Вербослёз

Светлана Кременецкая
«Вербослёз...» (Светлана Кременецкая) http://www.proza.ru/2018/03/29/1749

"Здравствуйте, Светлана! С наступающим Вас народным весенним праздником - Вербным воскресеньем! Я помню, как в детстве - в сороковые годы - матери посылали нас нарезать веточек вербы с "котиками". Потом брали их и делали вид, что хлещут нас, приговаривая: "Верба-хлест, бей до слез!" И всем было весело, все смеялись. Наконец-то весна пришла! Особого вреда вербы не ощущали, росли еще лучше. Плодовые деревья тоже обрезают, формируют, и никто по этому поводу не расстраивается. И травой и ветками украшали избу на Троицу. Не обязательно березой. Это так необычно! Запахи - не надышаться. Только и радости людям. Я читал приведенный Вами текст и вспоминал лесные пожары, пожирающие тысячи гектаров леса. Там и Верба, и береза, и орехи разные. Тысячи гектаров! Я даже написал свой текст: "Да гори он, этот лес, синим пламенем!" А еще "умиляет" ловля браконьеров на воде. Гонять их, конечно, надо. Но вот везут такого на суд, а на берегу сотни мертвых рыбин, выброшенных волнами. Так что все в жизни относительно. Лесники сажают тысячи елок для продажи на Новый год. Бабульки продают веточки вербы, а летом - пучки полыни. Рыбзаводы выращивают мальков для зарыбления водоемов. Браконьеры воруют и лес, и рыбу, и все, что можно продать. Жизнь продолжается. Удачи Вам! Василий.

Василий Храмцов   29.03.2018 20:28   

ответ С. Кременецкой:

"Василий, здравствуйте!

"Я помню, как в детстве - в сороковые годы - матери посылали нас нарезать веточек вербы с "котиками". Потом брали их и делали вид, что хлещут нас, приговаривая: "Верба-хлест, бей до слез!" И всем было весело, все смеялись"(с)
Так и со мной было, Василий. С этим бездумно росли, понимание пришло много позже!

"Особого вреда вербы не ощущали, росли еще лучше. Плодовые деревья тоже обрезают, формируют, и никто по этому поводу не расстраивается"(с).

Осознанная формующая обрезка садоводами - совсем другое дело. И Вы не обратили, видно, внимание на указанный в статье "особый вред", о котором люди не предполагали. Можно в это не верить, мы не знаем всей важной взаимосвязи в Природе, но она есть, а идёт весной истребление вербы - это точно.

Вот такую рецензию мне написала одна читательница на стихире (часть):

"С детства в душе понимание, что лишать жизни
ели, сосенки, цветы, берёзки, вербочки... Ж А Л К О было.

И травинку - тоже нельзя... Ж А Л К О лишать жизни...

Очень нужная, справедливая и необходимая публикация.

Пора! Давно пора искать и найти путь ПРОЗРЕНИЯ!

ВСЁ создано ПРИРОДОЙ-БОГОМ! Ломать-не строить...

Лучше настроиться на СОЗИДАНИЕ! Стать творцом, а не губителем.

Вот такие мысли послала в Пространство для умножения!"

А вчера читала строки удивительного поэта Александра Цыбулевского, глубокого и проницательного, поразило про Воскресение:

" Это главное, не главное.
И дано, и не дано.
Это вдруг уходит в давнее
В даль раскрытое окно...

Это признаки осенние
В самый летний, летний зной...
Воскресенье. Воскресение...
Разве просто -- выходной?*"

Вместо ВОСКРЕСЕНИЯ мы, без памяти изначальной, в невежестве и жестокости, попадаем на ВЫХОД...(безвозвратный), когда не видим, не чувствует и не знаем Главного.
Бога живого, проявленного в остром чувствовании себя связанным со всем живым и проживании здесь и сейчас, подменили на рукотворного на иконе, тем и распяли Его вновь в слепой вере. Живая ВЕРА - живёт, вербная-ущербная - ритуальная - себя срезает от корней* отсекая. Истинный Праздник, Василий, это счастье сопричастности ко всему живому. Пока - боль за живое, не праздник.

Какая печаль... Потому и говорится "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний".

"Я даже написал свой текст: "Да гори он, этот лес, синим пламенем!" (с)

Василий, Вы сами заметили, что необдуманно в заголовок поставили посыл лесу гореть? Зачем?
Мысль - чётко прописанная - полетела в пространство. Таких "случайных" мыслей-слов много. Хотел человек сказать одно, а вышло так, как вышло. Синим пламенем потом горят и леса и наши дети, как в Кемерово случилось, чтоб мы прозрели наконец, что остаёмся БЕЗ будущего.
Попустительство вредному по нам же крепко бьёт, это точно.

С добром к Вам и уважением, спасибо за прочтение, публикацию и высказанное мнение. Диалог важен, чтоб лучше услышать друг друга и Главное. Пока живы, ещё можно что-то осознать и сделать."

"Добавлю...мысли идут.

"А еще "умиляет" ловля браконьеров на воде. Гонять их, конечно, надо. Но вот везут такого на суд, а на берегу сотни мертвых рыбин, выброшенных волнами."(с)

Вы правы, штопать дыры на ветоши мало пользы. Массовая гибель рыбы должна бы заставить пересмотреть и устранить глобальные причины. Старые одежды сознания время срывает.

"... все в жизни относительно. Лесники сажают тысячи елок для продажи на Новый год. Бабульки продают веточки вербы, а летом - пучки полыни. Рыбзаводы выращивают мальков для зарыбления водоемов."(с)

Василий, лесники сажают ёлки для восстановления леса, потом вырубают его, зарплату получают за это... Не пустое ли дело делают? На запрос и работа. Кстати, сама видела, как не проданные ёлки самосвалами увозят на выброс, на сжигание.

"Бабульки продают веточки вербы, а летом - пучки полыни"(с) - порадоваться "доходу" бабулек или реально о них позаботиться?
Кстати, "благотворительно" в магазине "Магнит" в Москве были разложены пучки вербы для бесплатного пользования покупателями. Так что есть Добро и Благо? Может позволить вербам расти?"

Светлана Кременецкая   30.03.2018 08:55