К праздничному столу - 10

Светлана Татарова
  Приблизился великий двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Православные помнят, что это воскресение за неделю до самой Пасхи. Поскольку это один из двух дней Великого поста, когда на трапезе разрешается рыба (и даже вино), многие приготовят рыбу. Я предлагаю также вариант постного блюда - ризотто с грибами.

        Ризотто с шампиньонами

   В оригинале ризотто готовится  с использованием сыра и вина, но эти два ингредиента - на Ваше усмотрение и по Вашим возможностям.

   Потребуется:
1. Рис - 2 стакана (не промывать и не вымачивать; подойдёт арборио от "Мистраль"; при использовании очень клейких сортов допускается промывка непосредственно перед жаркой)
2. Грибы  - 500 г (можно любые, в т.ч. шампиньоны)
3. Овощной бульон (6 стаканов; хозяйки используют также и грибной, а в случае со скоромной трапезой - куриный)
4. Растительное масло - 3 столовых ложки
5. Специи и зелень (1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, перец, лавровый лист, также можно добавлять тимьян и шафран; некоторые готовят ризотто с сельдереем)

  Обжарить лук (половинку нарезанной луковицы) и измельчённый зубчик чеснока в сковороде с 1 столовой ложкой масла в течение 3-4 минут до подрумянивания.  Приготовить грибы (промыть, нарезать, отварить в течение 30-40 минут, если это - лесные). Далее грибы положить в сковороду и готовить на среднем огне 5-7 минут ( грибы должны подрумянится). За минуту - приправить чёрным перцем.

   В другой сковороде, большей по объёму, обжарить оставшийся лук, чеснок с добавлением оставшегося масла. Затем (важный момент!) добавить рис, перемешать и обжарить в течение 40 секунд, чтобы зерна при готовке не слиплись. Затем, убавив огонь до минимума, влейте вино (этот этап можно пропустить) и после испарения вина ещё раз перемешайте рис.

   Далее можно добавлять бульон (в несколько приёмов, по одному стакану, пока рис не поглотит всю жидкость).

   Соедините рис с грибами, добавив (по усмотрению немного натёртого сыра). Легонько перемешать и перед подачей к столу украсить сельдереем или петрушкой.

  Внимание! Рис не должен быть слишком крутым, как при плове, но и не развариваться, как при мягкой каше.

  Постимся постом приятным!

 30.03.2018 года