Лягушка - путешественница

Галина Третьякова Николаева
   Савельевы любили  длинные зимние вечера. Вера после работы приготовит ужин, муж сделает всё по хозяйству, дочка уроки выучит  и садятся за стол. Тут и начинаются разговоры. Глава семейства расскажет про свои дела в мастерской, мама про своих подопечных. Она работает в  детском саду, в ясельной группе.   А уж рассказам Маринки нет конца и края.  И почти каждый день про Вовку Огурцова, который сидит с ней за одной партой. То он вместо своего портфеля принёс  портфель первоклассника братишки- отправили разменивать. То он пришёл в свитере, одетом наизнанку. А сегодня вообще учудил! Пришёл в школу с длинными усами, нарисованными чёрным фломастером. Оказывается это сёстры-двойняшки над ним подшутили, зная, что он не любит умываться по утрам. Вот и нарисовали ему спящему усы. Но  папа сидел  сегодня не очень весёлый.
-Что с тобой, Саша? Почему такой  грустный?- спросила жена.
-Да ничего не грустный. Просто воспоминания навалились,- ответил муж. - Сегодня Серёга звонил. Брат двоюродный. Помнишь наверное его, из  Ростова.
-Помню конечно. Он же у нас на свадьбе был. Ну и что, как там у них дела, как поживают в большом городе?
-Сказал, что в гости собирается к нам.
-Так пусть приезжает. Встретим. Когда собирается?
-Завтра уже приедет. Утренним поездом. Сказал встречать не надо, сам дойдёт, дорогу знает.
     Весь вечер Саша  вспоминал детство, как росли вместе с Серёгой. Матери их родные сестры. Жили  через две улицы друг от друга. У одной сестры было четверо детей, у второй пятеро. Кто-то  из двоюродных  были  ровесниками, а у кого-то разница в  десять- пятнадцать лет. Выросли, разъехались - на юг, на север, в города и посёлки. Каждый жил своей жизнью. Пока тётя Поля была жива, Саша иногда встречался с двоюродными братьями и сёстрами, когда они к матери приезжали  в  их небольшой городок, которого и на карте-то нет.  И вот уже лет десять никого не видал. Он и к родным-то братьям и сёстрам не ездил, некогда всё. Те приезжали иногда  к нему,  у них повод- с  малой родиной повидаться, на могилки родителей  сходить.  Младшая сестра Татьяна любительница на вечер встречи в школу приезжать, на денёк. Перезванивались с родными, кое с кем из двоюродных. А что звонки?
- Как дела,?
-Хорошо.
- Как здоровье?
- Нормально.
- Работаешь?
- Да.
-Кто родился?
- Дочь. А у тебя?
- Сын.
- Ну давай.. . пока… до скорого…
Вот и весь разговор. Чем реже видишься, тем меньше тем для разговоров. Вроде и поговорить-то не о чем. Конечно повидаться Саше хотелось с Серёгой. Посидеть, пообщаться, вспомнить былое, как  в школе учились, в  походы ходили с классом, на рыбалку бегали, хватало проказ-то,  весело жилось.
 Утром Саша всё-таки завёл свою  «девятку» и поехал на вокзал встретить брата.
   «Серёга! Какой стал  худой,  после Армии такой хомячок  был. Усы отпустил.  Как стал на своего  отца, дядю Женю похож».  Братья обнялись, похлопали друг друга по плечу.
-Ну здорово брат.
- Здорово.
-Давай Серёга сейчас ко мне, выходной сегодня, баньку  Вера топит, помоемся, попаримся как бывало. В Ростове поди давно не парился? Потом посидим с тобой вечерком, поговорим о том о сём.
-Саня! А знаешь,  давай-ка сначала к нам домой, потом всё остальное.
-Как скажешь,- пожал плечами Саша.
        Немного погодя они уже были на Садовой. Братья вышли из машины.   Вот  дом  тёти Поли. Десять лет в нём никто не живёт.   Слегка покосился, окна заколочены досками, чтобы  мальчишки не разбили стёкла, ворота слегка наклонились, палисадник  затянут разросшейся сиренью, которую  тётя Поля с трудом отращивала  от одной маленькой веточки, ругая сыновей, чтобы не кидали на неё снег зимой, а то опять сломают. Летом веточка отрастёт, а зимой опять снегом сломают.  Теперь так не вовремя Сергей это вспомнил и на глаза навернулись слёзы.  Он прямо по снегу пошёл к  дому.
-Подожди, Серёга, так тебе не открыть. Сейчас лопату дам, отгребёшь от ворот.
    Он достал из машины лопату с коротким черенком, которую  возил с собой на случай,  дороги-то не ахти в их городке гребут. Сергей отгрёб снег, зашли во двор. Покосившееся крыльцо. Дверь на замке.  Сергей растерянно смотрел на брата.  Вот такой путь проделал, а дом закрыт.  Никто его не ждёт. Но Саша улыбнулся и достав связку своих  ключей, открыл  замок. Саша  иногда приходил проведать  дом тётки. Особенно летом и весной, когда в любое время там могли  найти себе обитель  подростки. Зимой  спокойнее- холод и снег не пускают. Зашли в сени, в дом. Треснувшая печь, отлетевшая штукатурка на стенах… Оно и понятно, столько лет никто не жил. Сергей прошёл по  комнатам, потрогал косяки дверей и окон.  Запах детства… , всё свое, родное…. На глаза опять  навернулись слёзы.
       А потом была  банька, напарились и намылись от души. Вера  пригласила к столу.  Домашние пироги: картовники и  капустники на весь противень, булочки с творогом,  винегрет, холодец и такие родные домашние пельмени с горчицей.
-Вот это и есть счастье, Саня! Ты даже не понимаешь,   какое у тебя счастье. Только оказавшись на  чужбине,  с людьми, которые не понимают тебя, которые не истопят вот такую баньку, не настряпают  домашних пирогов и пельменей, ты понимаешь, ЧТО ты потерял!
Впервые за весь  день Саша увидел на его лице улыбку. Чувствовалось, что он не просто красивые  слова говорит, чтобы  угодить хозяевам и похвалить их. В самом деле ему всё нравится.
       С улицы прибежала  Маринка. Раскрасневшаяся,  улыбающаяся. Познакомилась  с дядей, которого никогда не видала. Застеснялась.
- У меня тоже такая же дочка, Иринкой зовут.  Вы прямо похожи, как не двоюродные, а  родные сестры, - говорил дядя Серёжа.
         Застолье затянулось. Разговорам не было конца. За  одной бутылочкой последовала вторая. Сашу алкоголь плохо  брал. Обычно на праздниках мужики пьяные, а он  как и  не пивал. А тут ещё  не давала опьянеть мысль, которая  тревожил весь день: что это Серёга приехал? Главное один… Посреди зимы полез по снегу в дом… Ностальгия что ли замучила или в семье что  случилось? И спросить было неловко, решил- сам расскажет. А  Сергей опьянел. Ему тоже хотелось поделиться с братом своими  проблемами, но не знал с чего начать. Выручила Вера.
-Сергей, а  как ты поживаешь? Что для тебя счастье? У тебя жена, дочь, ты в  таком красивом городе живёшь,  там наверное у вас фруктов полно?
-Да, жена, дочь….  всё это есть. Работа тоже есть. Вот только сюда хочу перебраться. В родительский дом.
-Я так и понял,- сказал Саша. - А иначе зачем бы  ты посреди зимы дом полез смотреть?
-Саня, если честно, от тёщи я уезжаю. Надоело всё. Я ведь как в Ростов уехал, устроился на ТЭЦ, в общежитии жил, встретил свою Наташку, женился.  Тёща нормально  относилась, к себе жить пригласила, ну я, дурак,  и согласился. А потом началось! Внука ей надо, а Наташка родить не может. Давай её по больницам таскать, утверждают обе в голос, что здоровая. Я виноват. Жена-то нормально, а тёща достала, наговаривает ей чтобы уходила от меня, парней кругом полно, мол, пока молодая, рожала бы детей от здоровых мужиков.  Думали мы,  думали с Натахой и надумали взять ребёнка из  детского дома.  Вот и присмотрели девочку. Годика  три ей было, красивенькая, беленькая, большеглазая.  Её передавали из рук в руки- кто-то удочерил, обратно отдал неизвестно почему; потом снова  удочерили, а приёмная  мать умерла, отец побоялся один воспитывать, вернул в детский дом. Уже в  Ростове. Лягушка- путешественница она у нас, - улыбнулся Сергей. - Вот и легла душа к ней. Может пожалели. Удочерили. Житья от тёщи вообще не стало. Не полюбила она приёмную внучку.  Иринка заплачет или начинает что-то просить, ножками топнет, та сразу:
-Вот это в ней дурная кровь играет. Говорила тебе Наташа…
Иринка  в детском саду  укусила мальчишку, который её стукнул, тёща тут как тут:
-Вот так вам и надо, бандитка вырастит. Неизвестно что там у неё в крови намешано.
  И так вот уже десять лет. До сих пор твердит Наташке, чтобы уходила от меня, рожала  сама детей, умных и послушных,  родных, а тот  мол, больной, это я то есть,  пусть с этим  приёмышем остаётся.
-Так ушли бы от тёщи,- сказала Вера.
-Как уйдёшь? Времена сменились. В общежитии к тому времени все комнаты были заняты и  приватизированы.  Квартиру покупать нам с Натальей не по карману. В  девяностые годы вообще  несколько раз без работы оставался. Сейчас слава богу направилось с работой, зарплату вовремя дают, но не велика она для города, квартиру снимать  нет возможности.  Тёща вот и торжествует. У неё зарплата стабильная, квартира своя, а мы так, всю жизнь нахлебники…  Подумал- подумал и решил- всё!  Либо сюда, либо в петлю. Не могу больше так жить.
-А Наташа?
-Наташа сказала, что со мной поедет. Вот и поехал я в разведку.  Решил если  дом более-менее, то переедем. Не пропадём. Работы я не боюсь. Можно здесь куда-то пристроиться?
-Да можно найти при  желании, не много платят, но мы ведь живём. Звёзд с неба не хватаем, не миллионеры, но сам говоришь, что счастье у нас- пельмени едим,- смеётся Саша. - Ну уж совсем ничего не найдёшь, в область поедешь. У нас многие мужики там на стройке работают, вахтой. Кто по неделе, кто по две, кто по месяцу. Выбор есть. Зарплаты не очень, но ведь живут, работают.
-Ну и слава богу. Спасибо вам, успокоили.  Всё, решил. Сейчас Наталье позвоню,  обрадую.  Понимаете,  Иринка- то растёт, ей тринадцать. Она уже чувствует, что бабушка её не любит. А та как с ума сошла.  Нельзя тройку принести, нельзя из школы задержаться, сразу в позу и начинает шипеть, мол кровь бандитская виновата.  То ли она что узнала про Иришкиных родителей, толи придумывает и Наташку накручивает. Та плачет постоянно, переживает. Она вообще между нами крутится, не знает кому угодить. Нервы на пределе. Боимся дочку с бабкой наедине оставить- как бы она не начала без нас  учить  её уму-разуму и не рассказала всякую ерунду.  Мы пока не хотим ей рассказывать, что не родная. Тринадцать лет, переходный возраст, не поймёт. Попозже мы конечно сами расскажем. Захочет найти  родственников, её право,  мешать не будем. Хотя мать-то у неё умерла, от того и отдали в детский дом.
-Я не понимаю, как можно ребёнка не любить? Пусть даже из детского дома…, - воскликнула Вера. Ей так жалко стало  Наташу и Иринку, которых она ни разу не видала. И Сергей сидел, как в воду опущенный. Улыбка сошла с  его лица. Уже и  водка не хмелила, и пельмени не радовали.
- Саша, а помнишь как мы с тобой хотели забрать девочку - сиротку из  больницы?
-Да вы что?-  встрепенулся Сергей, - ты Саня не согласился или  как? Давно?
-Да тут другое, - Вера стала вспоминать. –У нас тогда Маринка  сильно болела.  Направили нас с ней в областную больницу, в Пермь. Пролежали два месяца.   Поправляться стала,  по коридору с ней гуляли, в сквер выходили. А в соседней палате лежала девочка, её же возраста,  тоже беленькая, голубоглазая-  познакомились и стали вместе   играть. А на ней всего лишь  одна  кофточка застиранная  и штанишки. Оказалось, что девочка не болеет, просто привезли пока в больницу, чтобы приготовить документы в детский дом. Мать её отец  убил. Его в тюрьму, а мать схоронили. Мне так жалко стало девочку, когда я об этом узнала. Попросила Сашу привезти   для неё  Маринкино платьишко, банты одинаковые  привязала на голову, и они стали как две сестрёнки бегать.  Даже медсёстры и другие мамочки восхищались ими. Я предложила Саше её удочерить.  Но Саша сказал что  надо подумать. Всё-таки это серьёзный шаг: чужой ребёнок, неизвестно какая наследственность, да и отец из тюрьмы придёт, вдруг начнёт её искать, проблемы будут. Обещал подумать. А у меня эта девчушка из головы не выходит. А потом мне сказали, что  девочку уже удочеряют, документы готовят. Ну я и успокоилась, решила, что не судьба.  Маринка  тогда плакала, когда узнала, что  подружка уезжает из больницы. На прощанье ей свою куклу подарила….  А потом, когда мы с Сашей узнали,  что у нас больше детей не будет, вообще очень переживали, что не взяли тогда эту Иринку.  Мы и сейчас  часто вспоминаем  её
-Да, видно не судьба,- ответил Сергей.- Усыновлять или удочерять нужно не думая, что там будет впереди, просто нужно увидеть и…. влюбиться. И сказать себе- это мой ребёнок! А если вы раздумывали, решали, то….  Не расстраивайтесь. Хватит вам Маринки, вон она у вас какая умница да красавица, - улыбнулся Сергей.
      А через два месяца приехал  Сергей  в родительский дом. Освободил окна от досок, отремонтировал крыльцо, подштукатурил стены и печь, всё побелили и покрасил. Огород разработал и даже картошку, лук, морковь  посадил.     Вера  помогла ему помыть, привести в порядок оставшуюся в доме от матери мебель, постирала, накрахмалила  и повесила шторы, помыла и постелила  тёти Полины половички. Заходи да живи. Сергей с Сашей ходили и восхищались- как будто  в детство окунулись, всё как когда-то у матери.
-Ну что ж, будешь работать, поживёте, на современную обстановку   всё смените, а теперь  смотри какая красота, можно и семью везти,- подбадривал брата Саша.
    К лету  приехали новосёлы- Наташа и Ирина. Саша с Серёжей встречали их на «девятке».  Сумки и чемоданы уложили в  багажник. Видимо одежда. Вот и весь  их багаж. Всё, что заработали за годы  совместного проживания с тёщей. Встречали   гостей уже в их доме. Стол накрыли. Маринка с удовольствием   ждала встречи с незнакомой сестрёнкой.
      Только ступили на порог, сердце у   Веры замерло.  Беленькая, с  большими голубыми глазами, а на щеке, под правым глазом, родинка. Точно такая же, какая была у той Иринки, в больнице. Сколько лет назад это было? Десять. Ну конечно, Маринке тогда было три, сейчас тринадцать. И Иринке было три. Они бегали и  играли друг с дружкой как сестрёнки- обе беленькие и голубоглазые.  Не смотря на долгую дорогу и тяжёлые сумки, Наташа всем привезла по подарку и решила сразу подарить.  Ирина   стала разбирать  свой чемодан, чтобы  достать их. И тут из кучи одежды выпало маленькое детское платьишко- розовое, с рюшечками и розочками.
-Ой, какое хорошенькое!- воскликнула Маринка, стоящая рядом. - У меня такое же было, да мама? Я  на фотографии есть в таком.  Но у меня не сохранилось.
-А я храню. Мне оно так нравилось в детстве, я его сначала сама носила, а потом стала кукле Маришке  одевать. Вот и сюда взяла с собой. И Маришка у меня вон в том чемодане. Правда красивенькое? Сколько себя помню, оно всегда со мной. И кукла Маришка тоже.
Вера с Сашей переглянулись….
      А  ночью Вера плакала, долго не могла успокоиться. Иринка. Это и есть та самая  Иринка, о которой она думала все десять лет,  жалела, что не успела   удочерить её вперёд какой- то женщины.  Но как она к Сергею с Наташей попала? Ведь это же в Перьми было….  а они в Ростове….
-Серёга же рассказывал, что её кто-то удочерил, увезли наверное в другой город, потом другие удочерили , вот так и пропутешествовала  до Ростова. Уж точно лягушка-путешественница.
-Ну почему не мы её удочерили? Саша, я так жалею…, -плакала Вера.
-Успокойся. Серёга сказал, когда раздумываешь, то это не твоё. А мы раздумывали…
-Не мы, а ты.
-Ну я.  Так видно судьбе было угодно. Нам надо радоваться, что у нас Маринка есть, а у  Серёги Иринка.  Они как  сёстры. Думаю подружатся девчонки.
-Дай бы бог,- ответила Вера, успокаиваясь. – Я рада, что у той девочки всё хорошо сложилось, хоть и помотало её, трёхлетнюю, по свету. Думаю, судьба ещё тогда дала нам понять, что когда-то  соединит снова.  Пусть даже родителями её стали не мы, а твой брат и сноха. Пусть  они будут счастливы! Пусть  у маленькой путешественницы всё будет как в  сказке!