Глава 16. Как женщине избавиться от спешки

Добрина Ирина Якимечко
    
    Есть немало привычек, которые в жизни нам очень мешают. Мы их часто не замечаем, на то они и привычки. И даже не думаем о том, что некоторые из них способны причинять нам вред. И одна из этих привычек - спешка.

     Мы спешим для того, чтобы больше успеть, быстрее куда-то попасть или раньше других чего-то достичь.
     И ум говорит нам, что в жизни действительно гораздо продуктивнее - спешить. Надо спешить занять свое «место под солнцем», спешить получить максимум удовольствий, спешить сделать карьеру, спешить заработать свой первый миллион.

     А самое главное, почему надо спешить, думают люди, это потому, что благ в нашей жизни на всех не хватит, и «кто раньше встал – того и тапки»! И люди элементарно боятся не успеть схватить свой «кусок пирога».

     Вот мы и приблизились к пониманию того, какая причина стоит за спешкой. Это страх. 
     Страх, конечно, может быть продуктивной мотивацией для совершения каких-либо действий. Например, в экстремальных ситуациях, когда человек спасает свою жизнь. Но это мотивация временная и опасная. Опасная тем, что, находясь в состоянии страха, человек проецирует это состояние на свое будущее. И тогда все его страхи вновь и вновь повторяются в будущем. Они так и не кончаются, не кончаются никогда...

     Вот так мы все спешим, спешим куда-то. Одни страхи сменяются другими, или вытесняются ими, или новый страх накладывается на старый.
     Неизменно одно: мы теряем способность жить настоящим. Нам некогда. Мы спешим, чтобы убежать от страхов, и думаем, что когда-нибудь потом заживем, наконец-то, спокойно и счастливо. Когда-нибудь потом, но не сейчас. Сейчас нам некогда подумать об этом.

     Спешка заставляет людей жить «отложенной жизнью», потому что сегодняшняя жизнь им кажется не важной, не ценной - ведь у них пока нет того, к чему они стремятся, к чему так спешат.

     Вот все мы и спешим, снова и снова. Чего-то добиваемся, что-то получаем, но появляются новые объекты желаний, а спешка так и не уходит из нашей жизни. Люди годами, пока не придет осознание, не могут начать жить своей настоящей жизнью. Они гонятся за будущими результатами, и не умеют получить удовольствие от сегодняшнего дня.

     Для женщины любого возраста жить без удовольствий - губительный процесс. Жизнь проносится подобно вагонам скорого поезда. Вот уже и желанная пенсия, и дети выросли, а привычка спешить не отпускает. Она стала нормой жизни. Пожилые женщины часто говорят: «Не могу сидеть без дела». Люди восхищаются: «Какая энергия! Какой энтузиазм в ее-то возрасте!»

     А на самом деле, это всего лишь страх. Страх оказаться наедине с самой собой, прислушаться к себе, почувствовать свое состояние, попытаться наконец-то понять себя. Этот страх стать ненужной, оказаться «не у дел», толкает снова и снова куда-то спешить, суетиться... И тогда возникает видимость жизни, очередная иллюзия, а самой настоящей жизни как не было, так и нет. 

     А ведь жизнь это непреходящее состояние счастья. Это единение, «унисон всего со всем». Это принятие себя, как частицы всего, что есть на Земле. Это вера и любовь. И это прежде всего состояние спокойствия и умиротворения.

     Женщина только в том случае способна раскрыть свою женственность, если она спокойна и довольна каждым моментом своей жизни. Для счастья надо обязательно уметь радоваться. Но спешка не оставит вам для этого ни времени, ни сил.

     Вы уже знаете, что есть только два источника, на энергии которых можно совершать любые действия: это любовь и страх.
Любовь - высокочастотные вибрации, страх - низкочастотные.

     Страх питает очень многие качества, чувства и эмоции человека. Это и обида, и злость, и зависть, и ревность, и осуждение, и унижение, и превосходство, и еще много других. Природа и причина существования у страха и у любви совершенно разные.
     Страх это порождение ума человека.
     А любовь - свойство и состояние его души.

     С точки зрения эволюции жизненный опыт принято считать полезным «багажом». Вы слышали, наверное, такие фразы: «Да, у меня ничего не вышло, но зато я получил опыт», «За одного битого двух небитых дают».

     Давайте, посмотрим, так ли полезен нам опыт прошлых лет? Надо понимать, что опыт действительно помогает добиться высокого качества воспроизведения однотипных действий и быстро принять решение в повторяющихся условиях. Опыт повышает уверенность человека в своих силах в знакомых ситуациях.
 
      И опыт же убивает творчество, «подрезает крылья», забирает способность мечтать, и он абсолютно бесполезен, когда приходит совершенно новая ситуация и требуется сделать то, чего ты НИКОГДА не делал. Опыт дает уверенность в стабильной ситуации, и он же ограничивает полет фантазии. Опыт рационален, а творчество интуитивно и свободно от ограничений.

     Сейчас жизнь очень изменилась: все события заметно ускорились, время обрело способность сжиматься и растягиваться, информационные потоки стали огромными и многослойными! Посмотрите, кто сейчас, в основном, стоит за техническим прогрессом?
     Это молодежь, у которой совершенно нет опыта, но нет и страха ошибиться, страха быть неуспешным, нет опыта неудач и поражений. Им не нужен опыт, чтобы побороть страх неудачи. У них нет этого страха.

     Как опыт связан со спешкой? Возьмем пример. Ребенок до 7 лет находится под защитой Богородицы. С ним, в принципе, ничего не должно случаться. Но - случается! Почему? Потому что мать своими страхами «как бы чего не случилось», как раз эти неблагоприятные обстоятельства и притягивает, как магнитом. Я помню, как сама, провожая ребенка на улицу, напутствовала:

     - Переходи дорогу аккуратно, а то машина задавит!
     - Надень капюшон, а то простудишься!
     - Смотри под ноги, а то упадешь!
     - Надень рукавички, а то потеряешь!

     Представляете, сколько таких предостережений слышат наши дети, и как это их программирует.
 
     А некоторые женщины и с мужьями продолжают вести себя подобно заботливым мамочкам. Думаете, от любви? Ничего подобного! Это так проявляется желание властвовать и управлять, так ведется соперничество за главенство в семье. В основе такой мнимой заботы лежит страх выпустить «бразды правления» из рук.
 
     Некоторые женщины сейчас могут со мной не согласиться, т.к. им нравится заботиться о близких, т.е., как им кажется, проявлять любовь. Но демонстрация любви и проявление любви - разные вещи. Часто женщины боятся общественного осуждения, вдруг кто-то скажет про них: «Плохая жена» или «Плохая мать».

     Я много лет проработала в школе и хорошо помню такую картину. Вызывает классный руководитель в школу мать провинившегося ученика. И они начинают уже вдвоем ругать ребенка, стыдить, грозить различными карами. Почему это делает учительница - понятно, это часть ее профессиональных обязанностей. По крайней мере, как она их понимает.

     А мать? (Знаете, матери вообще нельзя повышать голос на сына, если она хочет вырастить из него настоящего мужчину. Ругать мальчика может только отец.) Так вот, мать просто боится, что учительница подумает, что она плохо воспитывает ребенка, не справляется со своими родительскими обязанностями, что она - плохая мать!

     И опять в основе действий лежит страх. Ей бы, по-хорошему, поговорить с сыном, выслушать его, если у них, конечно, доверительные отношения, но такой подход к воспитанию требует времени. А женщина - в спешке! И приоритеты в своей жизни расставляет, к сожалению, не в пользу ребенка...

     Вы скажете: «Но как же тогда воспитывать детей, не ругая?»
     Да не надо их воспитывать! Просто не мешайте им развиваться. Поддерживайте их, верьте в них, любите!
     В ребенка с рождения заложен инстинкт самосохранения. А как существо социальное, он развивается по подражанию. Если ребёнок растёт в атмосфере доверия – он тоже учится доверять другим, если его понимают, любят и поддерживают, он сам становится внимательным к другим и заботливым.

     Ребенок копирует нас, потому что у него до определенного возраста чистое, не оценочное мышление. Он не подвергает критике или осмыслению наши действия, он просто повторяет их за нами. В раннем детстве мы еще не успели забить его голову тем, «что такое хорошо, и что такое плохо».
А вот потом все, что получилось из ребенка - это уже результат НАШИХ установок.

     Есть такой афоризм: «Не воспитывай ребенка, воспитывай себя. Все равно твой ребенок вырастет похожим на тебя».

     И не стоит усердно вдалбливать малышу: «Грязные ручки - это плохо, это некрасиво, это очень, очень плохо! Хорошие мальчики не ходят с грязными ручками!» Можно просто сказать: «Пойдем вместе искупаем наши ручки, пусть они порадуются, какие стали чистые и красивые!»

     Известный психолог Михаил Литвак писал, что развить и активизировать познавательную деятельность ребенка (то есть сделать так, чтобы он сам захотел научиться чему-либо) можно только опираясь на положительные эмоции. Отрицательные эмоции блокируют канал восприятия. А положительных эмоций существует всего две - это радость и интерес!

     Может быть, вы помните какие-нибудь народные потешки, которые мамы раньше напевали малышам? Что-то вроде:

     Водичка, водичка,
     Умой Пете личико!
     Чтобы глазки блестели,
     Чтобы щечки краснели,
     Чтоб смеялся роток,
     Да кусался зубок!

     Мне такие еще пели!..  Согласитесь, что такая песенка — это совсем не то, что: «Марш в ванну зубы чистить»!

     Сейчас мамы почти не утруждают себя таким «пестованием» своих деток. Гораздо проще сунуть крохе в руки свой айфон, чтобы не плакал. Или шлепнуть, отругать, прикрикнуть и - напугать. Почему же мы запугиваем своих детей?
     Причина та же, что и в государственной системе: теми, кто боится, легче управлять. И быстрее.

     Для современных женщин «быстрее» - очень важный аргумент. Потому что они сами находятся в постоянной спешке, подгоняя детей, мужей, починенных, попутчиков в трамвае, водителя маршрутки, кассиршу в супермаркете...
     Это уже стало нашей стойкой привычкой. Жизнь пролетает, а мы все спешим, и так и не успеваем насладиться красотой супружеских отношений, детством и взрослением наших дочек и сыновей, своими собственными интересами и увлечениями.

     Хочу еще немного добавить про отрицательные эмоции. В чем их вред? Сейчас уже все слышали, что телевизор смотреть вредно, что негативные новости плохо влияют не только на психику, но и на здоровье в целом, вызывают страх и состояние тревожности. Я знаю многих людей, которые телевизор вообще не смотрят и даже не имеют его дома. Все новости дозированно и по существу можно получить через компьютер из интернета.

     Но вот для моих родителей, да и всего их поколения, в целом, телевизор - это «член семьи». Да еще этих телевизоров и несколько в квартире!
     В гостиной без телевизора - не по-людски как-то. На кухне - обязательно, вдруг что-то важное пропустим! В спальне, оказывается, тоже необходим телевизор: перед сном новости посмотреть, да и с утра пораньше надо быть в курсе событий!
 
     Политики, звезды шоу-бизнеса - это тоже уже члены семьи, о них хочется знать все! И некоторые люди видят их гораздо чаще собственных детей. Не надо думать, что телевизор скрашивает одиночество стариков, для них вреда от телевизора гораздо больше, чем пользы.

     Почему наш народ (да и не только наш) так искренне и беззаветно полюбил сериалы? По воздействию на зрителей сериалы - это эмоциональные качели.
     Поворот сюжета - мы рыдаем, страдаем. Другой поворот - счастливо улыбаемся, радуемся. И чем больше амплитуда раскачки - тем ярче и сильнее эмоции!
 
    Людям кажется, что это их жизнь - яркая, насыщенная, интересная! Такие страсти кипят, такие эмоции! И, конечно, обязательный «хэппи-энд». Посмотрев душещипательную мелодраму, они еще долго хранят в памяти сильное эмоциональное впечатление. Потом удивляются: «Что-то сердчишко пошаливает, аритмия...», «Какая-то я раздражительная стала в последнее время, все нервничаю».

     Все негативные новости, которые также вызывают эмоциональный всплеск, идут прямиком в подсознание, формируя тревожность, страх завтрашнего дня, неуверенность в будущем и т.д., и т.п., заставляя спешить, спешить, спешить...

     А женщине просто необходимо научиться полюбить тишину, спокойствие, чаще пребывать в хорошем настроении. Кстати, особенно на кухне. Вся пища, приготовленная женщиной, получает от нее энергетический заряд. В силу того, что энергетика женщины намного превосходит мужскую (точнее, в 9 раз), сама женщина гораздо сильнее, чем мужчина, оказывает влияние на еду, которую готовит.

     Раньше на Руси женщины знали множество «наговоров», «шепотков», в которые были заложены пожелания здоровья, благополучия, удачи всем домочадцам.             После перехода 2012 года активно включился Закон Мироздания, именуемый «Слово - закон». То есть, всему произнесенному искренне и осознанно, придается сила воплощения этого в жизнь.

     Сами понимаете, что, если человек в дурном расположении духа пожелает кому-то формально здоровья и добра - силы в таком пожелании не будет. И даже. Когда говорят: «Здравствуйте!2 сквозь зубы – это совсем не пожелание здоровья и долгих лет жизни. Негативная энергетика говорящего полностью перечеркивает позитивную энергетику добрых слов.

     Поэтому женщине, хранительнице домашнего очага, хорошее настроение необходимо, как птице крылья! Без хорошего настроения, без радости и удовольствия женщина не живет полноценной жизнью. Даже точнее сказать: не живет своей НАСТОЯЩЕЙ жизнью. Тем более, если в ее жизни присутствует еще и спешка. В состоянии спешки женщина теряет способность любить себя, быть женственной, вдохновлять и энергетически поддерживать своего мужчину. В спешке невозможно испытывать счастье, быть чутким, внимательным. Нельзя наспех уважать и любить.

     Всем ли женщинам следует избавляться от спешки? Нет, не всем. Это свобода их выбора. Каждая имеет право сама выбирать, какой ей быть, какие ценности иметь, как строить свою жизнь, что иметь, а чего - и «даром не надо»! Мы сами, и только сами, решаем, что положить в основу своих действий, а в конечном счете, и всей жизни - страх или любовь.

     Если вы все-таки выбираете Любовь, то сделайте первый шаг - перестаньте спешить. Попробуйте жить спокойно и осознанно, «здесь и сейчас». Спросите себя: так ли для вас важно то, за чем вы сейчас гонитесь? Ведь если что-то требует чрезмерных усилий, то может быть, оно совсем и не ваше? Позовите свою Душу.

     - Душа, ты здесь?
     - Здесь.
     - Чего ты хочешь, Душа?

     Ответ вы услышите в тишине. В биении сердца. В мыслях, которые приходят в состоянии спокойствия. Когда мы способны чувствовать любовь и поддержку Бога, искренне верить в Божий промысел - в сердце нет места страху, и спешки в жизни тоже нет.

     Вы спросите, почему, ратуя за избавление от спешки, я подчеркиваю особую важность этого для женщин? Потому, что именно женщина формирует то пространство, в котором живет ее семья. Своим внутренним состоянием женщина создает атмосферу любви, внимания, доброжелательности, тепла, ту атмосферу, которая наполняет это пространство, где живет вся ее семья сегодня, и будет жить завтра.

     Именно женщина формирует благополучие и само будущее своей семьи из своего сегодняшнего состояния, включая финансовую успешность мужа. От женщины зависит мир и теплые взаимоотношения в семье, именно она выравнивает эмоциональный фон в своем женском пространстве, создавая хорошее настроение. Дом – это пространство, за которое несет ответственность женщина.

     А проявляется это качество, это свойство женской энергетики только в спокойствии, то есть, когда мы живем без спешки и действуем из состояния любви!
     Я искренне желаю женщинам услышать сейчас меня, прочувствовать и понять.