Социализм как система. Экономика, ч. 4-4

Юный Ленинец
СОЦИАЛИЗМ КАК СИСТЕМА или ОПЫТ ПРЕОДОЛЕНИЯ "СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПАРАДОКСОВ"

5. ЭКОНОМИКА

5.9 ДЕНЬГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

Цель и способ существования капитализма – "производство" денег. Поэтому альтернативный капитализму общественный строй должен либо вообще обходиться без денег, либо использовать их так, чтобы исключить любую возможность их "размножения". Первая из этих двух гипотетических альтернатив капитализму есть не что иное, как социализм по Марксу, который изначально и предполагалось воплотить в жизнь в Советской России. Напомним, что задача «уничтожения денег» стала ПРОГРАММНОЙ целью РКП(б) в 1919 году, когда на ее восьмом съезде была принята новая программа, где планы партии в этой области были сформулированы так:

«Опираясь на национализацию банков, РКП стремится к проведению ряда мер, расширяющих область безденежного расчета и подготовляющих уничтожение денег: введение бюджетных книжек, замена денег чеками, краткосрочными билетами на право получения продуктов и т.п.».

Однако в предыдущих разделах уже было разъяснено, почему без использования рыночных инструментов, а значит, и денег, построить эффективно работающую экономику невозможно. И, следовательно, РЕАЛЬНАЯ альтернатива капитализму только одна: общественный строй, при котором деньги СОЗНАТЕЛЬНО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО используются для обеспечения жизнедеятельности и прогрессивного развития общества, а не для извлечения прибыли, как при капитализме. Это означает, что в социалистическом обществе, как и в капиталистическом, деньги останутся, по выражению Ленина, «свидетельством на получение общественного богатства». Но, чтобы увеличить свою личную долю в общественном богатстве сверх рыночного уровня заработной платы для данной категории работников, индивидуум должен собственным трудом обеспечить ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ прирост общественного богатства. В чем, собственно, и заключается смысл социалистического принципа «каждому – по труду». Но отсюда вытекает ряд специфических требований, которым должны удовлетворять деньги при социализме.

ВО-ПЕРВЫХ, надо, чтобы по отношению к ним было неправомерным следующее критическое замечание Энгельса в «Анти-Дюринге»:
 
«…коммуна, принимая без оговорок в уплату всякие деньги, тем самым допускает возможность, что эти деньги были приобретены не собственным трудом, а каким-либо иным путем. Non olet. Она не знает их происхождения».

Действительно, недостаток "обычных" денег заключается в том, что они «не пахнут» (non olet), тогда как социалистические деньги должны "пахнуть" общественно полезным трудом их владельцев, что делает их больше похожими, в определенном смысле, на "трудовые марки" или "рабочие квитанции" Маркса и Энгельса, чем, скажем, на советские рубли. Чтобы обеспечить выполнение этого условия, при социализме ЕДИНСТВЕННЫМ "раздатчиком" и "приемщиком" денег у населения должно выступать ГОСУДАРСТВО. В наше время, когда бумажные деньги повсеместно вытесняются электронными, технически это вполне осуществимо. Все официальные доходы граждан (зарплаты, премии, гонорары, пенсии, стипендии, пособия) при социализме будут автоматически перечисляться на их личные платежные карты, через которые и будут оплачиваться все покупки населения. А вот перевести деньги с карты одного лица на карту другого будет НЕВОЗМОЖНО; то есть, социалистические деньги не подлежат передаче, условно говоря, из рук в руки. Так что классики марксизма были, в сущности, правы, когда утверждали, что социализм и деньги несовместимы, но с одной оговоркой: если относить это утверждение только к НАЛИЧНЫМ деньгам, бумажным или металлическим.

ВО-ВТОРЫХ, чтобы служить ТОЧНЫМ инструментом распределения «по труду», социалистические деньги должны выражать своими номиналами вполне определенные и НЕИЗМЕННЫЕ количества общественного рабочего времени. Для чего их количество должно быть жестко привязано к числу работающих членов общества. Точнее, отношение общей суммы денежных доходов населения за год к общему числу работающих должно при социализме всегда оставаться ПОСТОЯННОЙ ВЕЛИЧИНОЙ. Этим требованием устанавливается точная и НЕИЗМЕННАЯ привязка денежных номиналов к единице ОБЩЕСТВЕННОГО рабочего времени, ЕСЛИ за нее принять ЧЕЛОВЕКО-ГОД, а не, например, человеко-час или человеко-день рабочего времени. Дело в том, что количество часов в рабочем дне и/или дней в рабочей неделе может со временем изменяться. Поэтому привязка денежных номиналов к "мелким" единицам рабочего времени не обеспечила бы неизменность общей суммы номинальных денежных доходов населения. Но если положить, что рубль "весит", скажем, одну тысячную человеко-года, то тем самым стоимость S всех производимых за год потребительских товаров и платных услуг населению (а значит, и сумма денег, необходимая для покупки всего этого) будет раз и навсегда задана формулой S=1000*n рублей, где переменная величина n равна среднему на данный год числу работающих членов общества.

Наконец, В-ТРЕТЬИХ, социалистические деньги должны создавать МАТЕРИАЛЬНУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ работника в том, чтобы его труд приносил максимальную пользу обществу. А также "подсказывать", что максимальную пользу обществу приносит не тот, кто ради максимальной дневной или месячной выработки губит свое здоровье "героическим" сверхинтенсивным или сверхпродолжительным трудом «на износ», а тот, кто ищет и находит способы выполнить определенный объем работ с МИНИМАЛЬНЫМИ затратами труда. Иначе говоря, при социализме каждый работник должен быть заинтересован в МАКСИМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, которая в основном достигается СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА И ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА, т.е. требует не столько физических, сколько умственных усилий.

Теперь покажем, для начала схематически, как будут функционировать при социализме деньги, обладающие вышеназванными особенностями, обеспечивая, в частности, правильное распределение «по труду». Для этого введем следующие обозначения:

X – та часть денежных доходов населения, которая не связана непосредственно с «живым» трудом их получателей (пенсии, стипендии, пособия);
Y – доходы в виде оплаты труда производителей а) товаров для населения и б) средств производства этих товаров;
Z – все прочие денежные доходы работающих (служащих).

Сумма X+Y+Z равна ВСЕМ доходам населения и одновременно – стоимости ВСЕХ потребительских товаров, за производство которых, напомним, выплачивается зарплата, равная Y. Кстати, сопоставляя сумму X+Y+Z с известной марксистской формулой стоимости c+v+m, где m – знаменитая прибавочная стоимость, легко понять, что Y=c+v, X+Z=m. Но прибавочная стоимость, по Марксу, – это доход эксплуататоров. А значит, при социализме не только пенсионеры и студенты, но также врачи, учителя и прочие «бюджетники», и даже многие рабочие (в частности, работники ВПК) формально могут быть причислены к "эксплуататорам". Уже одно это говорит о том, что в поиске решения проблемы распределения «по труду» рассчитывать на помощь Маркса не приходится.

Прежде чем вернуться к формулам, внесем одно уточнение. Величина Y+Z, которая выше была представлена как сумма всех доходов работающих, в действительности включает в себя только их зарплату. Но кроме зарплаты, социалистическое государство выплачивает также премии за обеспечение работниками дополнительного, не запланированного заранее прироста общественного богатства. Как уже было отмечено выше, этот прирост обеспечивается «сверхплановой» экономией общественного рабочего времени, в результате чего заданный объем работ выполняется МЕНЬШИМ, чем предполагалось, числом работников, а высвобожденная, таким образом, рабочая сила используется для увеличения объема производства, в том числе и для дополнительного производства потребительских товаров. Причем, если зарплата этой высвобожденной рабочей силы на новом месте равна k*Y, где k<1, то стоимость дополнительно произведенных потребительских товаров составит величину k*(X+Y+Z). А значит, чтобы продать эту дополнительную товарную массу населению, у него должен появиться дополнительный источник доходов, каковым и станут премиальные выплаты. Поэтому приведенная ранее формула суммы всех годовых доходов населения S=X+Y+Z, в которой учтены только плановые доходы, должна быть дополнена слагаемым k*(X+Y+Z), представляющим сумму премиальных выплат:

S=X+Y+Z+k*(X+Y+Z).

Для лучшего понимания смысла данной формулы отметим следующее. Поскольку ее дополнительное слагаемое – это вознаграждение за "внеплановый" прогресс, достигнутый в ТЕКУЩЕМ году, на следующий год этот рекордный уровень предыдущего года станет базовым и полностью "войдет" в сумму X+Y+Z. То есть, за НЕИЗМЕННУЮ зарплату Y будет из года в год производиться всё больше товаров, суммарная стоимость которых X+Y+Z тоже будет оставаться НЕИЗМЕННОЙ. И, соответственно, ЦЕНЫ товаров будут из года в год неуклонно СНИЖАТЬСЯ. В результате выигрывает всё общество, но больше всех – непосредственные "виновники" прогресса, как и должно быть в обществе, где не на словах, а на деле соблюдается принцип «каждому – по труду». Так оно и будет при ПОДЛИННОМ социализме.