Замкнутый круг

Григорий Азовский
6.00. утра. Звонит будильник. Сашка по-солдатски вскакивает, чистит зубы, выпивает чашку чая и торопится на трамвай. Входит в метро и катит до станции «Московская». Там поджидает маленький служебный автобус. Сашка приветствует коллег и занимает свое место. В 7.00. автобус отчаливает и в 8.00 прибывает к месту назначения – в НИИЭлектронМаш. Это в Гатчине, в 45 километрах от Питера. Сашку слегка покачивает от недосыпа и запаха бензина.
Сашка – на рабочем месте, у кульмана. Ужасно хочется спать. Проводит две линии и садится на стул. Подходит Лева. Тоже молодой специалист. Коллега по научным интересам: «Что, по чайку?». «Давай, варгань. Иначе усну». Лева берет пачку чая со слоником и заваривает крепчайший напиток в двух больших фарфоровых чашках. Надо приходить в себя. Ведь вчера с Левой они убрали два фугаса.
Головы светлеют. Можно постоять и у кульмана. Друзья расходятся в разные концы лаборатории и приступают к выполнению служебного задания.
Обеденный перерыв. Друзья идут в столовую, проглатывают дежурные щи и выходят на свежий воздух. Вокруг огромный пустырь, заросший кустами, и высоковольтная линия. Молодые люди бредут вдоль линии и обсуждают теоретические проблемы из области электросвязи. Что-то говорят о ступенчатых цепях, о схемах, построенных в соответствии с рекуррентными последовательностями. Говорят увлеченно, с чувством.
Вдруг Сашка покачнулся и чуть не упал. Лева схватил его за плечи, посадил на траву под развесистый куст. Сашка говорит, что ничего страшного не случилось, что он просто немного устал и что надо немного поспать. Лева подумал: «Ну, ладно пусть поспит, а я сбегаю: может, валидола принесу».
Сашка свалился под куст и мгновенно уснул. Лева приходит и видит, что друг свернулся на солнышке калачиком и спит себе, как сурок. Лева не стал будить приятеля. «Дай, думает, посижу. Пусть чуток проспится».
Через минут пятнадцать Сашка открывает глаза и осматривается. От валидола отказывается. Друзья возвращаются в лабораторию и снова выпивают по традиционной чашке чая.
Заканчивается рабочий день. Сашка говорит: «Ну что, Лева, сегодня у нас решающий Brainstorming. Надо в конце концов найти правильное решение. Сколько можно барахтаться?».
 Сотрудники разошлись. В лаборатории – только двое. Друзья садятся за стол друг напротив друга. Мозговая атака начинается. Юные Эдисоны – на переднем крае науки.
Уже темнеет. Лева говорит: «Сашка, я считаю, что мы неплохо поработали. Пора расслабиться. У меня есть бутыль портвейна».
Друзья идут в хорошем настроении. Все получилось. Гипотеза профессора Листьева получила подтверждение. Они дома у Левы. Выпивают бутыль. Сашка садится на электричку и катит в Ленинград. А завтра в 8.00 он должен быть снова в Гатчине, у кульмана.
Круг замкнулся.