Глава 10 Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там

Жека Махно
«Dowhatyoucanwithwhatyouhave, whereyouare -Делай , что можешь, с тем , что имеешь, там , где ты есть!»
             ( ТheodoreRoosevelt)

Дед Пихто всё говорил, говорил.
Ваня слушал, и думал «хорошо, что я его встретил.
Да и вообще хорошо –то как»?!...
Старик так подробно описывал нечисть, словно видел их перед собой, воочию .
-Сделали они час многослойный и длинный , - пояснял Пихто, -Они  же и  придумали  сутки сткать, соткали их из дня и ночи, придумали и решили на часы поделить, поделить да с разной длинной часа: кому час отдыха – другому минуту труда. Словом, то «неровен час» называется. Кто по годам, а мы по часам!
Часы здесь, там лишь минуты.
Ты сам можешь легко это заметить :  вот задремал ты – уснул, вроде минутку всего и спал, а у них часы получились, потому и ценит ночное время нежить эта  на вес золота!
Потому как темнота, и тени они не отбрасывают... какие уж тени в темноте, когда ты сам тьма?! Мать им ТЬМА!
тьматьматьма…
тьмать
МАТЬ!- вторило эхо.

-Что такое Время, деда?- по-мальчишески спросил Иван, старца,- Игра нашего сознания? Оно, как и пространство выстроено у нас в голове?…Тайна!? Загадка!?
- В сущности никто точно  ничего  не знает о нём- растягивая слова , начал дед, - Кто-то лепечет о вращении земли вокруг солнца, кто – то о вращении стрелки часов по циферблату, кто-то тычет пальцем в календарь. А оно…
Дед призадумался.
-Вот ты ищешь Время?!... Я сам его искал. Ты ищешь ответ, а ответ там во времени, и он тоже ищет тебя. И скоро найдёт, если ты захочешь.
Встречей той ты будешь приятно ошеломлён - КАК ВСЁ ПРОСТО!- старик хитро улыбнулся, - Меня , Ваничка, ответ нашёл и объяснил, что ищем мы вовсе не Время, а ответ на свой вопрос.
Не замечая порой, что в этих поисках, зря теряем то, что ищем…
Ища - Теряем! А Всё Время оно Здесь! Здесь и Сейчас!
Потому - то так легко и радостно жить СЕЙчас!
Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Ты точка трёхмерного пространства, в котором существует и прошлое и будущее.
Существуй в Вечном Сейчас и ты перестанешь делить свою жизнь на прошлое, настоящее и будущее.
Помолчав малость, он продолжил.
-Здесь в пространстве и Сейчас во времени! Этому Ваня, нужно учиться!

Учиться жить! - «Делать , что можешь, с тем , что имеешь, там , где ты есть!»

Старец умолк , смотря куда-то вдаль.
продолжение  http://www.proza.ru/2018/03/30/431