Глава 9 Чертовщина

Жека Махно
Царевич молчал, внимая старцу.
-А там бесы и черти разные…-с ухмылкой вспомнил дед, - эти…Так то вообще просто! Не  со сквозняка ж говорится, что бес правды боится.
Черти же существа той самой тёмной Нави , куда тебе идти, что живут за «чертой мира» Яви, и  своего облика не имеют, а ходят в личинах.
В личинах, а БЕСликие!
Старо всё это.
И началось всё так.
Было это во времена те стародавние, да во старане скудной добром, знаниями и наукой, бедной разумом да художествами, просвещением да сердцемудрием. Стала там эта нежить от темноты своей плодиться; черти, бесы,  да нечисть всякая.
Из той стари и повелось, что бес не чёрт, хоть и похож.
Дед показал рукой куда -то в даль, и продолжил,
- Вот учёный знаниями муж, без души,- чёрт!... Иль баба без Любви, тот же чёрт Он, вдруг захихикав по-старчески, подмигнул одним глазом, произнёс - Не так страшен чёрт как ...
- А знаю, знаю …как тот самый его  Малюют!- шутя подначил старика Иван.- сам маленький такой , а гадкий.
-Какой «Малюют»?!- не понял дед.
-Ну говорят же что «не так страшен чёрт, как его малюют?!- не то в шутку , не то всерьёз промолвил Ваня.
-Не так страшен чёрт,- повторил старик, - как продавший ему душу.
Потому как чёрт это одно, а бес это иное…
Чёрта сразу не разберёшь, тогда как бес почти всякому знаком своими рожками, рыльцем, да хвостом. Разные оне.
Однако ,есть средь них нутренная схожесть, как у всей нежити,  что соблазняют  оне и смущая, обретают тем людей слабых, наклонных к дури и к пакостям, самодовольных и не разумных ,да  чертей из них и  делают.
Бесы же прыгают по человеку с головы до пят, делая людину БЕСшабашным, БЕСпутным, а то и БЕСчеловечным… И не всегда видны они глазу человеческому…
Но у всякого беса своя сила есть, всяк свой предел имеет.
Черти же это иное! Бывает- вроде умный человек, говорит всё правильно, красиво, а приглядишься души –та и нет!
- Черти они обычно, поодиночке добрые и хорошие, а как соберутся кагалом, то всё пиши – пропало, вся дружба, мафиозной порукой подушится, задохнится…- поддержал старика Иван.
И их  чертей в миру, всё больше и больше.
- А ведь хитрО черти придумали – как бы что-то вспомнив, удивлялся дед, -  Какой смысл врать, если того же результата можно добиться тщательно отмерив правду То есть, иногда, им приходиться говорить правду, но лишь для того , чтобы протолкнуть в умы другую ложь - бОльшую.
Потому –то обычно они и  говорят столько правды, сколько её нужно, чтобы никто ничего не понял. -  «пол правды- целая ложь!».
- Никто это кто? – по-дурацки спросил Иван, - Никтофобия это, я читал, боязнь темноты.
-Темнота! Она и есть – Темнота!…- согласился старик, - а темноты, что ж её бояться?! Темнота ,это просто отсутствие света!Но темнота беременна Светом!… В темноте незнания-  слова теряют  свой смысл, а люди СВОБОДУ!...- он улыбнулся, мотнул седой головой, продолжая сокрушаться.
- И пословицу простому народу хитрую подсунули «везде хорошо , где нас нет!»
А непонятному, вьюноша, можно придать любой смысл. Ведь они честно о себе , чертях, сказали, а приняли люди , по простоте своей душевной, на себя! И сидят люди себе, не поняв-«где это «ТАМ»?!И как там «ХОРОШО» если нас нет?!...
И оказалось – ВЕЗДЕ! Везде хорошо, где нас нет!
Вместо «везде хорошо, где Их нет!».
Ну а потом уж и Река Времени смыла , слизала грани памяти, стёрла буквы смысла , и всё перепуталось, сравнялось , опустяшилось.
Стало где их нет, как где нас нет. А на нет и суда нет!
Что ж о том говорить, коль «НЕТу»!
И стало так! Чертовщина! БЕСзаконие!
- Да там где я, деду,- всегда хорошо!- широко улыбнувшись, молвил Иван и добавил- просто не все знают, где я!
- Вот и славно!- согласился Пихто
продолжение  http://www.proza.ru/2018/03/30/429