Глава 8 Светел путь всё познающего, как и блаженны

Жека Махно
Где-то вверху , что-то вспыхнуло, засияло волшебной молнией, засветилось. И пролился на Ивана, на старика, на землю и деревья изумрудно - сказочный свет. Осветилось всё вокруг.
Казалось, этот мерцающий свет был повсюду, даже внутри всего.
Иван  вздрогнул, вдруг ему почудилось, будто рядом что-то мелькнуло.

Словно тенью черной птицы, пролетело над головой, он и спросил старика.
- Деда, а что это было  такое?
- Это ТОТчас, - промолвил дед, добавив, - они тут часто пролетают! Секунды сбиваются стаями, превращаются в минуты, затем в часы…и…
Хоть и говорят, Ваня, мол, часы  идут только  по кругу, а  Время только вперёд, но…-  Время идёт вперёд, а пролетает -та  назад!
- Да, Время оно разное.- вставил Иван.
-Всё разное!  И люди Ваня, разные, - назидательно произнёс дед, - Один я Одинаковый!

Хотя, всё в мире от человека зависит. Добр ты и мир вокруг будет добрым, и Время доброе будет!
Вот лес этот ,как и вся Природа, может быть безжалостным и дремучим,  а может быть садом совершенной ясности!- Всё от тебя зависит! Даже вот, все эти волки, зайцы, медведи да белочки- помощники сказочные ,всегда героям сказочным пригодны бывают. Негодяям это хорошо известно!– назидательно молвил Пихто, продолжив, - Но никто не приходит в этот мир злым, даже дьявол был когда-то ангелом!
…………………….
«Светел путь всё познающего, как и блаженны правду ищущие !»- торжественно радостно промолвил дед, -Я это в небе прочитал, Небесным языком облаков.
Смотри чаще в небеса, там порой много написано.
Время же, оно  идёт медленно, когда за ним следишь, должно быть  чувствует слежку.  И пользуется вашей растерянностью , оно …
Дед не договорил.

- А может, существует два времени, а? - спросил Иван. Чуть  помедлив, уточнил, - А что если два времени?!  То, за которым мы следим, и то , которое следит за нами, которое нас преобразует, а?
- Вот, об этом – та я и говорю!- согласился  старик,- Время видит, как люди проходят, думая, что Оно идёт.
Он  недолго помолчал, жуя губами.
- Не знаю , хочу ли я об этом говорить. Ну, да ладно! Слушай и запомни! Пусть у тебя будет, как и встарь было – «идти туда, не знамо куда, найти то , не знаю что»! И в верх и вниз, и влево, и вправо, и вперёд , и назад, а больше всего внутрь! В седьмое Небо! Внутрь самого себя!
Он говорил спокойно и не громко.

-На пути этом встретишь и Бабу-Ягу, и Кощея, и Мару, и всех обитателей лесов дремучих.
Всё, что в тебе есть, всё и вылезет. Всё , что вложили тебе в детстве со сказками.

Он опять замолк, как бы что-то вспоминая, затем с сожалением, куда-то в сторону ,   молвил- Жаль вот только, что не на каждого дитя по Арине Родионовне приходится.
- Да вырос я уже деду сказки слушать- сквозь улыбку протянул Ваня.
-Вырос! Вырос!- согласился дед, -Хотя, конечно, в самих сказках... Нет там ничего ни полезного, ни вредного!- продолжал старик, - Уверяю тебя! Всё зависит от того, как ты их понимаешь и используешь. Точнее: для злых, они злые, для добрых– добрые.

Когда ты поймёшь это , тогда и увидишь,  что Кощей Тот над сундуками чахнет не спроста . Он собирает всё не нужное в нашем мире, весь хлам и тащит в свой мир, мир Нави, Где он царь,  Царь Навьего мира!
Без него же давно захламили бы всё, замусорили.

Дед посмотрел по сторонам, и вздохнув продолжил: -А он « над златом чахнет»!Скопил так много на «чёрный день», что ждёт его с нетерпением…   
И   про Бабу Ягу наговорили, наврали за столько  лет всякого, до неба ростом.  Врут, что мол добра в ней меньше чем зубов в её рту, а злости больше , чем костей.
А «бабушка»-та  эта « одной ногой в могиле» стоит потому и костяная нога- то у неё. Она Ваня, если случится , тебе проводником и будет- из одного мира в иной.- пообещал Пихто.
продолжение  http://www.proza.ru/2018/03/30/426