Глава 7 Мы рождены, чтоб сказку сделать

Жека Махно
В те стародавние времена, тогда ещё, когда Свет победил Тьму- начал повествование дед, - Победил , значит, Свет Тьму и  раскололась она на кусочки, но не пропала совсем, а стала тенью. Тенью Света!

И пошла по миру. С  тех пор   нет в мире вещи без тени!...
Только когда ты сам светел, ты не отбрасываешь тени…Но тогда ты не вещь! Ты , ты воин Света!... - улыбнувшись , прибавил старик, -  О-ооох!«Умные, да не разумные» «Иваны, родства не помнящие» позабыли –та всё, истоть всю нашу…- продолжал дед, -корни свои, Землю Свою Матушку…
Надо Ваня, людям напомнить , что могут уйти заступники Земли Руськой - Герои Сказок, когда забудем мы их поимённо, тогда уйдет и сила наша! Заражены вы, грешные… вирусом заморским! Диснейровирусной инфекцией головного мозга по-научному. Своих героев –та и позабыли… Шреки да Макдаки , Скруджи да Микимаусы в головах ваших вякаются…А своих героев никто уж и не помнит!
- Помнит деда, помнит  народ это!- убеждённо произнёс Иван,- а кто не помнит, напомним! Вот Время найдем,…поймаем - всё вспомним!
- Ну и дивный ты дурак какой! - «найдём»!»поймаем»! «вспомним»!...
-Скажи-ка на милость,- досадно молвил он, что с людьми-та сделали – тщатся они теперь поймать его, время-то!... И оком- та зацепятся, глаза на цыфирьки свои таращат до слёз. И силой-силушкой заобнимутся, да держат. А как измерить ту силушку?!..- спросил дед.
- Нужно ускореньеце умножить на массушку – с готовностью отличника ответил Ваня, вызвав улыбку у старика.
А тот спросил призадумавшись:
-А как истает оно снегом в руках горячих, да потает как снежок  на ладошке… да догонять пустятся, а толку-та?! Вчера не догонишь, а от завтра не уйдёшь!... если конечно.
-Что Конечно?! – спросил Иван
-Всё КОНечно . Кроме сейчас! Есть место такое место силы - СЕЙЧАС!
Там место охраняет само себя. Там есть часы показывающие будущее время. Сбивчиво, перескакивая с темы на тему, начал дед, -…Вот найдёшь его и тогда , однажды, в правильном месте наступит нужный час.
- А ты откуда знаешь?! Ты  Волхв…или Ведун, Колдун какой. – по- простому сказал Ваня.
- Колдун я и волшебник!- улыбнулся дед, - И ты Ваня тоже. Благожелательная улыбка плавала на лице старика, плюхалась, играла, как крупный карась в водоёме.
-«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»- бодро пропел старик, - Все мы волшебники, только про то забыли. Закрутила вас жизнь, суматоха, да БЕСтолковщина по-чертовски сложная.
Ты Ванюша, Разумом силён! Хоть умом и слаб. Ведь разум там и начинается , где ум кончается. Потому что РАЗ того разума стремится к бесконечности. Посему, путешествуя по своей глупости, чаще слушай биенье своего сердца, сердце путь тебе и укажет. На Руси все дураки этим славились!
-Да, и  не обижайся на прозвище «дурак» - поучал дед, - Пусть ты Ваня, Дурак  и не умный, зато разумный. Ведь умный меряет себя от земли до головы, а ты от Земли до Неба!.. Потому –то ты и к звёздам ближе!
Ведь  сердце твоё бесстрашное - бесу страшное и помыслы твои благородные.
Тогда  всё, как  в старину,  проще станет.

Дед вздохнул и как бы вспоминая, продолжал:
- Раньше, вить,  живое время было, а теперь почти  ничего живого не осталось . Внутри жизни людской цифровой механизм- злой дух прикреплённый к пружинкам и шестерёнкам. И всё это, злозатянуто -  вот какое время настало - молвил печально старик .
- Время…А ведь чуть было не поверили, что поймали Его! Люди, как им  думалось, приручили его. Стало их время ручное  на ручных часах, посадили на цепочки карманных часов и секундомеров. Заперли в башни часовые, да часовенки, лампочками в компьютерах подмигивает... перемигивает...
И течёт оно теперь для них однообразно…– мудрено промолвил дед, добавив – а Время свою жизнь имеет… свои часы, разные по характеру, длине и стоимости…Есть «Тихий час», есть и «Комендантский час», есть «Учебный» и есть «Академический»… есть ТОТчас и СЕЙчас, есть даже «Битый час» и «Смертный»… и «Мёртвый час»!!!!
Когда поймёшь разницу между ними, вот тогда и твоё время настанет! Одновременно!
Тут и Свет Времени увидишь, лучи Его лучистые!  Красоту Небесную.
Тогда,  по лучу Рассветному, ты сможешь попасть в будущее, а с лучом Закатным вернуться в прошлое.
Только будь осторожен! Скорость там больше скорости света!
Потому как ,скорость мысли - Самая большая скорость !

И ещё!- спешил сказать дед, - Улыбайся чаще! Если увидишь лицо без улыбки - улыбнись сам!
Ведь, когда ты смотришь на всё с улыбкой, ты непобедим! Любая нечисть слабеет и гибнет от улыбки, когда ей в лицо рассмеешься.  Не терпят оне этого!-  предостерёг Пихто.
Сам улыбнулся, кругом огляделся с любованием и радостно, добавил
- Запомни это Ваничка.
- Запомнить – та запомню! Это легко!- тихо молвил Иван, - вот вспомнить , это гораздо труднее бывает.
продолжение http://www.proza.ru/2018/03/30/422