Глава 5 Дед Пихто

Жека Махно
Шагает Царевич Иванушка, Свет родимый наш, по тому Лихолесью, как Жар-птица летает, строчки страниц  сказки нашей потешит,  себя занимает, да читателя обнадёживает …
А рядом с ним , неотступно ворон. На лету каркает, пересмешничает.
Да противно так. Кажется, будто его ржаво- скрипучий «каррр» повсюду.
Он,  то подлетал к Ивану совсем близко, то отлетит на расстояние и давай «речи толкать», да дразниться.
- Откррррытие Амерррриколы! Амеррррикоки!…Амеррррикольского полустррррова! Амерррики!- картавил ворон.
Ваня-Дуррррак! Дуррак, как царря выррручать будешь?!
Зррря телевизорррр…зррря вырррррубил!
…Не лови воррррон - Вррремя, вррремя поймай!- потешался ворон.
- Врррремя! ВорОН!!...  ВОРррр-он…Он…Он! - разносило эхо.

Тем временем, видит Ваня, что зашёл он уж далеко-далече - в самые таёжные глубины  леса того сказочного.- Завёл -таки ворон его.
И там ,  вдали от чьих-либо  глаз, стали происходить  по-настоящему сказочные события.
На самом краю того  БЕСкрайнего леса откуда ни возьмись, появился снег, сугробы. По-руськи снежно и свежо стало- Красота! Того и гляди , что Снежич-Марович и  Берёзомир пожалуют?!
И ведь почти так оно  и произошло:  Видит Ваня, средь такого зимнего пейзажа и лета предосеннего, на лыжах, лихо с бубенцами, подъезжает  к нему дед , седой, «белый, словно лебедь поседелый».
Судя по одежде его  белоснежной и свободной, по седой , развивающейся на ветру, серебряной бороде, это был старик-волхв. Ну если не волхв , так ведун.- решил Ваня.
Подъехал к нему этот старичок, встал рядом, стоит, значит, молчит и улыбается.
Ваня где-то уже как будто видел его, но вспомнить не может.
Представились тут Ивану сами собой  сказки детства, а с ними  и волшебные «Гусли- Самогуды», играющие сами, и «Кот –Самоговор», и « Меч-кладенец»,и…
В общем,  многое вспомнилось Ивану.
- Здравствуйте дедушка! Ты кто? И куда путь держите?
- Кто…кто – Дед Пихто! – сказал дед, и улыбнулся. Затем, приветливо посмотрев на Ивана по -детски голубыми глазами, пояснил, -Лес пихтовый, тайгу , да дубраву охраняю, стерегу, очищаю. За порядком гляжу, тропы протаптываю, да заблудившийся люд вывожу..-скороговоркой произнёс дед.
Тут же, легко усевшись на пень, дед Пихто начал свой рассказ.
-Сам иду везде, куда путь лежит, куда ворон летит, куда сплетни и слухи косяками слетаются. А теперь вот иду я к брату своему Гаму, Угомону для малых чад неразумных.
Братец  Гам –Маг он может многое! Послать сон очищающий, угомонить, усмирить кого…урезонить.- улыбаясь молвил дед, - Он, де вишь кого хош успокоит… Как- то раз, слышь, даже океан утихомирил!- ласково глянув на Ивана, продолжал старик,- Так то …вот так!
И зовут океан тот с тех пор «Тихим». Даа!… самый тихий в мире океан!-  восхищался дед.
-А Мёртвое море не он умертвил?- хотел было спросить Ваня, но воздержался.

-Гам- Маг, многое может! -он даже как бы крякнул от удовольствия. Так хорошо ему было про то рассказывать, столько благоговения, доброты и почтительности было написано на его лице , просто загляденье.
- А куда ты, Дурачёк Добрый молодец, путь держишь? От дела лытаешь, иль дела пытаешь?- доверительно спросил дед.
- Отца я ищу. Ушёл он у нас на войну, со Временем биться… А я иду ему,  Царю Батюшке, помогать. -  сказал Иван
- Ну, если ты знаешь, куда идёшь это уже полдела , и  ты храбрец!- как бы шутя произнёс старик. – ведь ты и вправду можешь туда попасть.
- Ты вот по жизни, чем занимаешься?- прищурив один глаз ,спросил старичок.
- Программист я - ответил Иван - Программы пишу.
- Писатель значит.- как бы издеваясь спросил он, добавив, - А про килограммы можешь?-
Иван  и ответить та не успел, как дед продолжил - Знавал я одного писателя, писал он всё в прошедшем времени – "Ехал, Грека, Сунул в реку",… и так дальше…Чяжело сейчас писателям. Да-ааа! - Читателя мало!
- Ты, я вижу, много знаешь, вот скажи мне только дедушка, как мне Время поймать - попросил Иван.
-Э-э-эх ва! поймааать!- вздохнув, молвил старик, - Время его не поймать! С ним жить, в нём жить надо! И беречь Его.
Не стремись искать препятствия, страдания, трудности. Спеши делать добро!
А все эти «подождёт»,«потом», «завтра»,…они…

продолжение http://www.proza.ru/2018/03/30/417