Глава 3. Солнечные часы показывали полночь

Жека Махно
Фёрст, Секонд конечно замечательно.   
Ну, а мы с тобой,  уважаемый читатель назовём их просто на Ванин вкус, по Ваниному, по дурацки - «Брат» и «Брат Два»
Вот так.
Ага!
Жили они жили, стало быть, жили -не тужили.

И представь себе, читатель, в ту пору война началась  .
Война не с неприятелем каким, злыднем заморским, а война-битва со Временем.

 Пошёл тогда  Отец их Царь- Султан на войну. Ну, то есть погнать- не погнали –Сам пошёл:
 Одел Князь доспехи ханские, снарядился в платье снарядное, оглядел старану свою Родную.
 Ведь, Душа та не спит, если совесть есть!

Не спит и заботится обо всех.  И у него государя великодушного душа болела ни за себя одного, ни за сыновей своих, а больше за народ свой, что жить людям со временем совсем худо стало.
 Болела за люд свой, что стали люди-та думать в разные стороны, мимодумно и пустомысленно.
 Верно говорят- у большой души и боль велика!

Итак! В царстве в том, в том господарстве смутное время настало, и  пошёл Господарь стороны той Время отвоёвывать, чтоб ползло оно быстрее, а летело медленнее.

 Скажем по-научному так: пошёл он соразмерить время, согласовать его с пространством, с народом своим, с душой каждого сына земли своей.

Ушёл Отец Государь.

И вот несколько дней спустя, поутру, и началась эта история.
 История братской ссоры и невежества, а больше приключения эти сказочно -дурацкие.

 Ничего как будто не предвещало скорых событий в то утро. Но раззадоренный очередной ссорой с братом, скоро встал старший Брат, скоро оделся, скоро влез в седло, взвился крик его молодецкий соколом , и…
только облачко пыли от него и осталось,
 да следы на песке, и подкова.
Поднял  Иван её и положил в карман сумки заплечной.

-И мне глянется! – спешно, в азарте молвил Брат Два,- Там втроём способней биться будет!- вскинулся и он.
Вскочил в седло, ухмыльнулся,  да с фанфарной медью в голосе добавил:  Прощай братишка, чти наказ отцовый!
Да уж , читатель- поспешили братья, потому как гордыня рвала их души, кормила суету.

А у Ивана горло перехватило, что оплошал, маху дал, не смог урезонить, остепенить братьев.  Да даже просто рассмешить, распотешить.
Сказать бы ему, что, мол, так и так,  «Что за спешка такая, братья?! Погодите, дайте себе сперва дело узнать!» – Да где там!!! Поди-ка догони их.
Поздно! Гордость свою чесать затеяли! Теперь не догнать, не остановить их -  пригорюнился Иван.

  Э-эх, а ведь и то, правда, поверь мне читатель, не знали братья цену времени, в стране времени. Это раньше –то легко можно было в него попасть. Если ты сам живёшь в своём времени. А после того ,как уехал царь, словно закрыл кто проход…
 Впрочем, не об этом пока речь веду.
 
Расскажу я лучше  о том , каков наказ Отцовый, оставил им Царь Батюшка?!
А наказ таков был - Уходя на войну, запретил Царь-Отец телевизор выключать.
Строго наказал сыновьям своим , заповедовал .
Вот так прям и сказал-«НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ!»

 Но уехали старшие братья, и ослушался младший сын Ваня, и выключил телевизор, дурачёк.
И выключил он его  случайно, и не по своему желанию, а даже совсем по-дурацки. Но не будем, однако верить в мистику, а тем более проведение, и скажем так: Если бы Иван встал в то утро « не с той ноги» может быть, и не произошло бы тех путешествий, сказочно-дурацких, да и самой сказки бы не случилось. Стыдно сказать, как оно вышло, но встал Иван в то утро позднее обычного и наступив мимодумно, с просоня , на пульт, случайно оказавшейся под ногой, и  отключил телевизор. Сперва, он даже как бы испугался. Потом подождав немного, заметил , что ничего  такого и не произошло и как будто даже тише ,покойнее стало.

 ...Вот, день прошёл без телевизора - ничего вроде бы.
 Ночь прошла – опять всё спокойно.
 Второй день за ними, и вторая ночь – тихо.

А на  третью ночь чувствует Иван, стал лоб у него чесаться, спасу нет. Ну , лёг он тогда спать пораньше.  В голове что-то щёлкало. Не давало уснуть. Потом послышался сильный шум.  Внутри как будто кошки скрести стали. Гадко так.
 И вдруг, в голове его засветился экран, такой как у телевизора, только другой - волшебный.

Будто можно экран тот разворачивать и растягивать в разные стороны. Можно даже заходить в него, словно в комнату какую.
И гулять там. 
Одним словом - чудеса, да и только.

 А впрочем, может то  проявилась придурь внутренняя Ивана, его дурацкая способность глупо – на глупо заканчивать день и начинать ночь -  не знаю, врать не буду!
Но жизнь его, как говорилось – «ни словом сказать, ни пером описать» - стала другою!
продолжение http://www.proza.ru/2018/03/30/411