Святой Патрик

Михаил Кедровский
       30 марта Русская православная церковь отмечает день святителя Патрикия (Патриция) – апостола Ирландии. Решение было принято в прошлом году Синодом.

       Святой Патрик родился на юге Англии примерно в 371 году по Рождеству Христову, а возможно, и ранее. Дело в том, что в автобиографии святитель упоминает своего отца Кальпурния и называет его «римским декурионом», то есть членом муниципалитета и представителем родовой аристократии. Об этом же свидетельствует и само имя «Патрик». Однако Рим перестал владычествовать над Британией в 368 году.

       Как бы то ни было, на Британских островах уже к тому времени распространилось христианство, а с ним – и гражданское общество, и законопослушность, и справедливость, и сострадание к ближним, чего сегодня явно не хватает.

       Христиане, к коим принадлежал Патрикий, несли в языческий мир свет цивилизации. Цивилизация до поры отодвигала языческую тьму с ее любовью к роскоши и соблазнам, затем язычество взяло реванш. Ныне не ясно, кто – кого.

       Патрик юношей был захвачен викингами в приморском имении отца, переправлен в Ирландию и продан в рабство местному князьку. Работал на лесоповале. Там, в Фоклутском лесу, его стали посещать голоса, которые призывали молодого человека нести свет людям, распространять истинную веру среди друидов и бардов.

       Он стоял босой на мерзлом мхе, о чем сам пишет, возносил молитвы к Небу и тяжелая жизнь, окружавшая его, исчезала. Патрик попадал в «пространство тепла, сладости и благоухания, не ведомые на земле». Это были реальные ощущения.

       Цезарь, который завоевал Британию в 54 году до Рождества Христова, в своих записках упоминает о друидах как о замкнутой касте жрецов – очень богатой, напоминающей ему римских гадателей-гаруспиков. Многих ирландских друидов Патрик обратил в христианство, опровергая тезис о том, что это – религия нищих и рабов.

       При святом Патрике ирландские барды стали посвящать свои песни Спасителю.

29.03.2018