Глава 2, Брат Два или Секонд

Жека Махно
  Надо сразу сказать , что Второй Царевич был похож на Первого. Но как-то симметрично, что ли.
Да! Он был полной симметрией старшего брата. Вот вроде всё так , а не так.

 Если Первый был скор на подъём, быстр на руку, то Второй был помедленнее, и в мыслях и в делах. Хотя внешне и вправду не отличишь, как минеральная вода в бутылках, сразу и не поймёшь какая газированная, какая нет, пока не попробуешь.
 Рассказывая об одном мне не трудно вспомнить подробности, яркие особенности характера, черты лица. А вот описывая обоих, тем более сравнивая их друг с другом - не могу найти разницу, не могу сыскать отличие ну хоть лопни. Вот незадача-та?!


Впрочем, сказка которую я собираюсь вам поведать , вовсе не об отличии или сходстве братьев, а о той чудной и нелепо сказочной истории - путешествии брата их младшего  Ивана.

Потому скажу –ка  я  про них лучше то, что сближало этих братьев.
 В их облике сквозила какая-то едва уловимая странность, даже придурковатость. От природы это или так получилось…А мож ещё и родство с Дураком давало себя знать, ведь только такие придурки, как они , могли сидеть целый вечер и жрать лимоны на спор. Или весь день без очков смотреть на солнце. То ли они сами были этому виной, то ли  их сковывала та похожесть, да настолько, что и вправду они тяготились той симметрией, не знаю , не скажу...
Не скажу, мне то  не известно.

А известно что порой, внезапно, ими овладевала такая тоска и рассеянность , что они грустно окинув взглядом окружение, подняв затем взор к небу, застывали, будто загипнотизированные. "ЗАВИСАЛИ"- сказал бы современник.


И зависали как одержимые, одержимые   собственной эгоистичной мечтой стать непременно Царём, занять место батюшки Султана. Виделись уж  им и трон ,и скипетр с державой, и корона с алмазами да изумрудами. А боле того всеобщее почтение и послушание.   

Посему и старались так, точно были оне безумно охвачены  идеей доказать Отцу и всему миру свой ум и величие, свою догаду и вежливость , а больше того Богоизбранность.

Мож молились кому, мож так  умолялись - не ведаю.
Но так же внезапно затем, их брала просто не братская горячность, жажда первенства, доказать кто из них лучше, кто удачливее и смышленее.
Отсюда по обыкновению и проистекали несогласия и споры.
Споры, доводившие бывало, до настоящих ссор и обид не шуточных
продолжение http://www.proza.ru/2018/03/30/404