Глава 1 Брат Первый или Фёрст

Жека Махно
В нашей сказке  на всякого плясуна по погудке, а на царевича по главе .
Как говориться – первая чарка и первая палка старшему !
Пусть так оно и будет.
И так! Царевич «Первый» был высок , строен ,силён и красив, как царевич,  говорили – во лбу светлый месяц, за ушами ясны звёзды.
Относительно имени его надо сказать особо, посему можно отнять у тебя терпеливый читатель несколько минут , одолжить малость твоего драгоценного времени и пояснить.
Конечно, скажешь ты , можно было бы царю немного пофантазировать, проявить воображение, и придумать,  погодя более красивое и более значимое имя, а не брать столь случайное, порядковое наименование. На свежий взгляд  даже , какое-то солдафонское что ли, как « На первый, второй рассчитайсь!». Ну, там Иван Первозванный, Сеня Первомай или Вася Первоцвет!...Да даже просто Первак, или Первач!- всё ж первый народился!
Да нет, поди-ка, погодь, не так всё просто.
Ведь Отец – есть Отец, и воля конечно в целом его , тем более что он царь!- не нашего ума это дело! Критиковать , обсмеивать эти царские капризы. Государю-Батюшке виднее, понятнее наше будущее, обозримее.
Впрочем, нам запросто можно привыкнуть и к этому имени, и пользоваться им , как данностью-« Первый, так первый! Слава богу , что не последний!»
А если хорошенько подумать, то  ; Царь-та здорово не ошибся, дав сыну это имя! Ведь как ни крути, а между тем и имя это, благодаря славным великим делам, высветило в памяти и первооткрывателей чего-то закрытого, да даже и  первобытных родственников наших! Потому как все были « первые»!
Быть может этим царь, уж претерпевший, и знающий не понаслышке , потому не любящий грубых объятий жизни, её порой удушающих приёмов, решил этим уйти от той пошлой  действительности, что выставляет на показ, на посмешище  кого-то всегда крайним , последним во всех жизненных неудачах и бедах. Может быть, хотел он  сыну заложить навечно первенство во всём! Чтоб всегда и везде был он первый! Вот и назвал так.
Нет, уважаемый читатель, сдаётся мне , что имя это было выбрано правильно !
Правильно и вовремя! «Первый!- перВЕНЕЦ! То-то здорово! Так тому и быть!
« перво-наперво, во-первых строках пишу впервые о первом сыне, первородном, первобытном. Первооткрывателе страницы сказа нашего!»

По-совести признаться, однако, мне  в точности доподлинно не известно, что хотел сказать царь этим именем. Может быть ничего этого и не было . Не было того , чего я тут так пытался разукрасить, используя бедную палитру слов моих. А скорее всего, что  наверняка и не было!
-И всё же даж чудно как-то! А и  по правде сказать  ,чуть мне тревожно! И тревожусь больше в особенности я за одну категорию людей, за тех , кто ни первый, и не последний, лиц , так сказать не причастных к простым порядковым числам, они не вторые, ни третьи, какие-то ни два, ни полтора! Вот с ними тяжело! Они любят выводить проценты, переводить на чужие языки. У них «Первый» стал бы Фёрст, а второй Секонд . Ведь  был и вправду второй брат, и не дурак, и он тоже жил довольно хорошо. Тоже слыл красавцем и умницей, хоть и жил каждый своей собственной жизнью.
продолжение сказки  http://www.proza.ru/2018/03/30/399