Опасный болтун

Кадыкчан
  Юля была очень опытным бухгалтером и, с годами, ошибки в её работе становились всё большей редкостью.

  В бухгалтерию частенько заходил сотрудник из соседнего, технического отдела. Мужчина раньше работал преподавателем, был очень разговорчив, или, даже, чрезмерно болтлив.  В одном, из своих многочисленных рассказов, он упомянул, что обучался определенным техникам влияния на людей, что-то сродни гипнозу. Например, честно глядя продавцу в глаза, мог подать 100-рублевую купюру, утверждая, что даёт 1000 рублей и та, с улыбкой, давала сдачу в несколько сотен.

   Вскоре, этот сотрудник был уволен за некомпетентность в работе, видимо, хорошо у него работал только язык, да и на рабочем месте бывал не часто - все забалтывал других по кабинетам.
  Юля сделала сотруднику расчет по увольнению, перечислила на карту и больше о нём ничего не слышали.

  Прошло около трёх месяцев. Как-то раз, на следующий день после дня зарплаты, Юля разносила платёжки из банка в программу. И, вдруг, с ужасом обнаружила, что случайно включила в список на зарплату этого уволенного сотрудника, да ещё и перечислила ему на карту крупную сумму в размере отпускных. Холодный пот прошиб её, когда она реально представила себе, сколько месяцев она будет компенсировать предприятию ущерб, удерживая из своей зарплаты. С поникшей головой пошла на ковер к начальнику. Тот, выслушав, связался с банком. Оказалось, что деньги с карты, которая 3 месяца пустовала, в тот же день были полностью сняты. Видеокамера банкомата запечатлела  лицо этого сотрудника. Как такое возможно, ведь в те годы у банков ещё не работала система СМС-оповещения о пополнении карты? Начальник срочно связался с уволенным сотрудником. Тот, сначала, всё отрицал, но против записи камеры банкомата аргументов у него не нашлось и он признал получение суммы. Якобы, о поступлении денег ему сообщил знакомый работник банка. Вернул долг он не сразу, но, постепенно, под давлением начальника, рассчитался с предприятием.

  С тех пор, Юля не полагалась только на опыт и автоматизм в работе, и более тщательно проверяла зарплатные ведомости.