Человечество - в тупике

Андрей Якуп
    На поле брани (на поле конкуренции) появилось очередное действующее лицо – «социум людей». Оно не выскочило внезапно, как чёрт из коробочки, а зародилось внутри системы «человек» в качестве частички его «души» - «социумной подпрограммы», опосредованно, через сохранение социума, сохраняющей того же человека. Эйфория по поводу «общечеловеческих» ценностей, которые создадут гармонию в природе и принесут людям счастье, быстренько сошла на нет. Как оказалось, «социумная подпрограмма» имела в виду сохранение и благоденствие животного вида гомо сапиенс, не видела дальше собственного носа и строила благополучие «социума людей» «на костях» самих же людей, создавая свои структуры из независимых объектов предыдущего уровня – из человеков.

    В принципе, ничего нового в природе не произошло. Атомы вошли в мир на плечах элементарных частиц, молекулы – на плечах атомов, физические тела – на плечах молекул, растения - на плечах  физических тел, животные – на плечах растений, люди выросли из животных.
Как поступают «социумы людей» со своими «родителями»? Лучше не спрашивайте. Так же, как и все их предшественники поступали со своими. Все «новоявы» строят свои структуры из  тел своих родителей. Используют в качестве живого щита во время войн (а воюют социумы между собою непрерывно), посылая родителей своих - человеков, на фронт. Используют в качестве живой силы на «стройках коммунизма» («капитализма» и прочих «измов»). Обеспечивают воспроизводство живых ресурсов, бездарно юридически организуя институт семьи, сажают в тюрьмы или убивают тех, кто не хочет или не может жить по законам, установленным дитятей своих родителей - своим социумом. По Законам, в передовых странах, - либерально-демократическим.
«Социум людей» зашёл в тупик по всем направлениям своей самодеятельности.

    Эти законы наскребли на свою голову столько неурядиц и противоречий, что впору стреляться.

Первая неурядица. Демократия, которая, по идее, должна была установить «власть народа» (Народ – это кто? – Среднестатистическая личность?), установила, по существу, власть конкретной олигархической группировки, которая в разные эпохи называлась по-разному. Жрецы, придворные, члены господствующей в парламенте партии, правящая группа олигархов. Названия разные, суть – одна: к власти приходили наиболее активные, наиболее интеллектуально продвинутые личности. И наиболее аморальные целиком озабоченные своей подпрограммой-эго и в грош не ставящие интересы дитяти своего - своего общества, интересы которого они, по определению, должны были бы блюсти. Иначе во власть было не попасть. А поскольку власть стоила денег, и больших денег, их приходилось добывать любой ценой, в том числе, сокращая непроизводительные расходы, такие как социальные нужды. В жёсткой, конкурентной борьбе за власть сработал естественный отбор, и сторонники демократии получили совсем не то, что ожидали. Власть оказалась в руках интеллектуально продвинутых, но социально ущербных личностей, которые, путём манипуляций с так называемыми «выборами», присвоили себе роль «временно исполняющих обязанности богов социумов» и построили вертикаль власти, участники которой восседали на тронах разного достоинства, начиная от королевских  и заканчивая креслом со львами из «Дома на набережной» Юрия Трифонова, принесенным лифтёршей со свалки. Вся эта вертикаль власти руководствовалась в своей деятельности господствующей в их душе подпрограммой-эго, поэтому коррупция органически присуща властным структурам.

Вторая неурядица социума. «Социум людей» отличается от предыдущих уровней тем, что обрёл способность абстрактно мыслить, способность, которая дала ему такие преимущества в конкурентной борьбе за положение в биосфере, что там больше не остаётся места ни для кого другого. «Социумы людей», выросшие на плечах животных, отличаются, например, от социумов растений, выросших на плечах минералов, своим могуществом. «Социумы людей» безудержно расширяются и поедают среду  своего обитания (как, впрочем, и все его предшественники), действуя по принципу: что не съем, то хоть надкушу. Например, отравление мирового океана Боевыми Отравляющими Веществами (БОВ) – неиспользованными остатками химического оружия второй мировой войны. При скорости коррозии стали в морской воде 0,1 мм в год за прошедшие с тех пор 60 лет сотни тысяч тонн иприта и ему подобных  БОВ вскоре вернутся к нам, их авторам и рационализаторам, через морепродукты, через испарения в атмосферу, через дожди, уходящие в землю, через растительность, овощи. Вернутся к нам, их творцам, к животным вида гомо сапиенс, к людям. Через воздух, которым мы дышим, через воду, которую мы пьём, через морепродукты, через овощи, выращенные на отравленной воде и загубленной земле, через мясо животных, выращенных на отравленных  овощах. «Социумы людей» - «потомки» человека, отличаются от растений – «потомков» минералов, тем, что в силах полностью съесть своих  родителей - людей. Что успешно они и проделывают, утешая себя доводами, что так никогда не бывало, что Вселенский Разум о них позаботится.
Во-первых, так уже бывало (Апокалипсис, Всемирный потоп).
Во-вторых, я думаю, что у Богов - обитателей мира полевых систем, своих забот хватает.

    Третья проблема. Прогресс в сфере социальных отношений безнадёжно отстал от прогресса в вопросах техники и технологий. Причины тому – объективные, но от этого не легче. Сумеем  ли предотвратить очередной Апокалипсис?
Субъективно – «да». Экологическое движение, движение волонтёров тому подтверждение. Объективно – нет. Слишком неравные силы противостоят друг другу. С одной стороны – человек разумный (не путать с животным вида гомо сапиенс), с другой стороны – среднестатистическое животное-эго, озабоченное проблемами размножения и обустройства в существующем обществе. (На вскидку, соотношение тех и других – 1:10 000.) Для обустройства в существующем социуме среднестатистическое животное-эго вынуждено выполнять его (социума) требования, а у социума одна цель - самосохранение. Для её реализации у современного социума есть все необходимые средства. Авторитарный режим, который осуществляют стоящие у власти олигархические кланы, лично и категорично заинтересованные в сохранении статус-кво. В их руках законотворчество, армия, полиция, суды. Ничего не имеет «против» и большинство населения («народ»), озабоченное обустройством своей личной жизни, клюнувшее на манок: «каждый может стать миллионером». Надежда исчезает последней.
Трудно предсказать, какая из трёх перечисленных проблем скажет последнее слово в жизни социумов, вместе с ними - людей, но рано или поздно это произойдёт.

                01.04.2015г.