Дупло для белочки

Виктор Ардашин
     Фотография из интернета

     Предыдущий раздел    http://proza.ru/2018/03/29/210

     Рыжий Хвостик сдержала своё слово. На следующий день к Хоме на полянку заявилась целая делегация белок. Здесь были не только мама и папа Рыжего Хвостика, но и бабушка, и дедушка, и двоюродные дяди и тёти, и кого там только ещё не было. Все они очень любили своего Рыжего Хвостика и очень ответственно подошли к вопросу о её новом жилье. Важен для них был и вопрос о будущем соседе своей любимицы. Кто он? Как воспитан? Можно ли ему доверять?

     Они очень обстоятельно поговорили с Хомячкой. Задали ему целых сто вопросов. По-видимому, Хомя произвёл на них благоприятное впечатление. Хомячка так хотел им понравиться, что для солидности даже нацепил очки. Ему казалось, что именно так должны выглядеть интеллигентные, воспитанные хомячки.

     Затея удалась. После этого все члены  делегации  самым  тщательным образом произвели осмотр сосны. Они излазили её вдоль и поперёк. Выслушивали, простукивали, пробовали ветки на прочность. Судя по всему, они сочли пригодной эту сосну для строительства в ней беличьего дупла. В заключение их визита Хомячка получил большую кучу советов по правильной организации строительства и планировки дупла. Хомячка, как воспитанный хомячок, всех поблагодарил и пригласил в гости на новоселье. На этом делегация торжественно удалилась. Остались на полянке Хомячка и Рыжий Хвостик. Они стали весело обсуждать предстоящую стройку.
 
     У Хоми был хороший знакомый строитель – дятел дядя Дима. Он построил много разнообразных домиков для белок и для других зверушек и птичек, живущих в дупле. К нему они и обратились за помощью. Дядя Дима выразил готовность сделать дупло для Рыжего Хвостика. Работа началась уже на следующий день. Дядя Дима прилетел рано утром. Сначала он внимательно   выслушал все пожелания Рыжего Хвостика. Уточнил – где она хочет построить домик, сколько там должно быть помещений и каких. Потом дятел произвёл обследование сосны в том месте, где предполагалось строительство.

     Качество сосны оказалось хорошим. Только после этого дядя Дима приступил к непосредственному строительству. Инструмент у дятла был один – его клюв. Но это был инструмент проверенный и надёжный. Не один десяток домов и домиков выдолбил дядя Дима с помощью этого клюва.

     И вот работа началась. Да так быстро! Только щепки полетели в разные стороны! Работал дятел почти без перерыва. Лишь изредка он позволял себе делать остановки, когда его клюв раскалялся от работы докрасна. Тогда дядя Дима работу останавливал. Рыжий Хвостик к этому времени готовила вкусный чай. А Хомячка из своей кладовки приносил дяде Диме разных вкусных зёрнышек – кукурузы, овса, пшеницы. В Хоминой кухне белочка пекла вкусные пироги с малиновым вареньем. Оказалось, что Рыжий Хвостик умеет печь очень вкусные, румяные пироги. Все вместе они пили чай с пирогами и обсуждали ход строительства. Всем было очень интересно и весело.

     Продолжение     http://proza.ru/2018/04/02/244