Оромо

Валентина Бурлуцкая
               

           Предлагаю вашему вниманию рецепт известного блюда киргизской кухни, которое называется «Оромо.»

       Вчера заехал к нам сын и с порога говорит мне: -Мам, ни за что не догадаешься, что я привёз тебе! Но я точно знаю, тебе это понравится.

         -Заинтригованная столь интересным заявлением, я начала озвучивать ему различные варианты названия тому, что он привез.

Я перечисляла свои догадки, а сын только посмеивался...

       Ладно, сдаюсь, - говорю я,-Не томи, покажи, что же такое ты привез.
Сын со смехом достал из пакета что-то, завернутое в газету. Развернув газету, он передал мне пакет, в котором оказалась пряная зелень-  Джусай.

      -Ну как, понравился тебе мой сюрприз?

      -Я не сразу ему ответила, с удовольствием вдыхая, так хорошо знакомый с самого детства, аромат этого интересного растения. Джусай-  напоминает по вкусу побеги нежного зелёного лука , но с острым привкусом и запахом чеснока. Эту пряную зелень очень любят в Киргизии. Там Джусай входит в рецептуру многих блюд как  киргизской, так и дунганской, и уйгурской кухонь. Естественно, я обрадовалась такому сюрпризу.И вот сегодня я уже приготовила это замечательное и вкусное блюдо под названием " Оромо"

       «Оромо»- блюдо киргизской кухни, напоминающее известное блюдо узбекской кухни « Ханум или «Хоным»(по способу приготовления), но отличающееся от него по вкусу.
И «Оромо» и «Ханум»- это  рулеты, приготовленные на пару.
Сейчас я опишу , как приготовить это ароматное и вкусное блюдо.
  Для приготовления «Оромо» нам понадобятся такие продукты:

   1. Мясо-500 граммов( Лучше всего- баранина, но можно - свинина и говядина в
      равных пропорциях)
   2. Лук репчатый-4 крупных луковицы
   3. Джусай- большой пучок( при его отсутствии можно в фарш добавить мелко
      порезанные 2-3 зубчика чеснока)
   4. Курдючный жир-50-80 гр. Можно заменить сливочным маслом.
   5. Масло растительное- 2 столовых ложки.
   6. Морковь-1 шт
   7. Картофель- 2 шт. Можно картофель заменить тыквой- 200 гр.
   8. Мука- примерно 3 стакана ( сколько возьмет тесто)
   9. Яйцо куриное- 1 шт.
   10  Вода кипяченая, холодная- 1 стакан.
   11   Соль- 1 чайная ложка ( в тесто)
   12 Специи- по вкусу- зира(кумин),кориандр, красный и черный  молотый перец ,
      соль,базилик.
   

      Просеиваем в глубокую миску муку, делаем в ней углубление и разбиваем туда  яйцо, смешиваем яйцо с мукой ,добавляем в воду растительное масло и  соль. Постепенно доливая воду с солью и маслом в муку, замешиваем крутое тесто. Нужно хорошенько вымесить  тесто и положить его  в полиэтиленовый пакет, или под миску.  Оставляем его  так минут на 40-50, чтобы в тесте набухла клейковина. А сами тем временем займёмся приготовлением фарша.

      Мясо, лук и джусай нарезаем маленькими квадратиками. Мясо можно перекрутить на мясорубке с крупной решеткой. Но лук , джусай и курдючный жир нужно порезать ножом. Картофель или тыкву тоже мелко нарезаем ножом.

      Морковку натираем на средней тёрке , и  слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом. Снимаем с огня и даем остыть.
Смешиваем порезанное или ,пропущенное через мясорубку, мясо, лук,джусай,нарезанный картофель или тыкву, и всё перемешиваем. Добавляем остывшую припущенную морковь ,солим, перчим, добавляем кориандр, немного сушеного базилика ,и еще раз хорошенько все перемешиваем. Только предупреждаю, специй в «Оромо много не добавляйте, чтобы не перебить запах баранины. Всё хорошо в меру.
Если баранины и джусая у вас нет, можно добавить специй побольше и заменить джусай на чеснок, а курдючный жир- на сливочное масло.
Вот только жир и масло в фарш пока класть не нужно. Они нам понадобятся позже.

      Если фарш получится у вас недостаточно сочным, можно добавить немного холодной чайной заварки или пару столовых ложек холодной воды.

     Приготовьте пароварку, в которой вы будете варить «Оромо»

     Приготовление узбекского блюда «Ханум» отличается от «Оромо» тем, что при приготовлении "Ханум " не используется джусай. В остальном фарш готовится одинаково.По желанию в фарш может добавляться, кроме тыквы или картофеля, мелко нарезанная белокочанная капуста.
 
     Фарш готов, закроем его крышкой и отставим в сторону, настоявшийся фарш станет вкуснее. Теперь займёмся тестом. Помесим его ещё немного, тесто у нас стало блестящим и пластичным. Разрезаем его на столько частей, чтобы получившийся  рулет поместился на решетку пароварки. В Киргизии практически в каждой семье есть специальная кастрюля пароварка, которая называется каскан. Решетки в такой кастрюле большие, и на них можно положить большой рулет.  У меня пароварка небольшая, и я нарезаю тесто небольшими кусочками. Скатываю такой кусочек в шарик и раскатываю его скалкой, настолько тонко, как только смогу  раскатать. На раскатанный пласт теста, смазанный растительным маслом, выкладываю фарш (тонким  слоем), посыпаю мелко нарезанным курдючным жиром или натертым на терке сливочным маслом. (  Масла и жира много не накладываем).

        После этого сворачиваю пласт теста с фаршем в тугой рулет и выкладываю его на смазанную сливочным маслом решетку пароварки. Так же поступаю и с оставшимся тестом и фаршем.

        Ставим кастрюлю пароварки на плиту, наливаем в неё достаточное количество воды, добавляем  соль, парочку лавровых листьев и несколько горошин черного душистого перца. Накрываем кастрюлю крышкой и даем воде закипеть. Чтобы ускорить этот процесс , я воду кипячу в чайнике ,и заливаю в кастрюлю уже кипяток. Когда вода закипит, ставлю решетки с рулетами на место и варю «Оромо» 40-45 минут. У меня пароварка с 3 решетками. Приготовленных (из такого количества продуктов)  рулетов хватает хорошо наесться четверым взрослым людям.

        Готовые рулеты нарезаем на небольшие куски и снимаем с решеток. Перед подачей на стол «Оромо» можно полить любым готовым соусом, который вам нравится, или же приготовить соус самим. Хорошо подойдёт к «Оромо» соевый соус, соус Ткемали, кетчуп, смешанный со сметаной с добавлением чеснока, или же просто небольшое количество бульона с добавлением уксуса с, мелко нарезанным или пропущенным через пресс, чесноком. Любители майонеза могут есть «Оромо» или «Ханум» с майонезом. В нашей семье майонез мы стараемся не есть...

        Приготовьте «Оромо» или « Ханум», и я надеюсь, что эти вкусные  блюда — привет  с моей малой родины, понравятся вам, и станут частыми гостями на вашем столе.


                Приятного аппетита!



Фото - из интернета.