Приговор. Глава 4. Провокация

Игорь Юдинн
Неделю спустя. Секретная правительственная резиденция Евросоюза – Германия.

Вильгельм Россель, прежде чем открыть дверь в конференц-зал, где собрались руководители всех стран, входивших к этому моменту в состав «НАТО», а также его союзники, на некоторое время словно застыл во времени. Минуту, другую он стоял как прикованный, держась рукой за дверную ручку и собираясь с мыслями. После того как шесть лет назад в «США» вспыхнула гражданская война за отделение и независимость входивших в неё штатов, роль мирового лидера и гегемона всех народов перешла к Германии.

Видеть осточертевшие лица людей, которые сейчас находились за этой дверью, его совсем не прельщало. Но с недавних пор от этих людей стало зависеть очень многое, в том числе и судьба самого «Евросоюза» в некоторых вопросах. Всё это порядком угнетало Росселя с того самого момента, как он был выбран канцлером Германии, а затем председателем Евросоюза и НАТО.

Прокляв в очередной раз всё более вновь расползающуюся по всему миру химеру коммунистической идеологии, он рывком распахнул дверь. Как только он вошёл, раздались разрозненные возгласы приветствия среди собравшихся.

Махнув в ответ рукой, Россель прошёл к своему креслу во главе стола. Упершись руками о его край, он устало произнёс:

— Садитесь, господа!

Дождавшись, когда все снова уселись на свои места, он, обежав холодным взглядом лица присутствующих, язвительно заметил:

— Ну что, допрыгались?!

— Получены достоверные данные, что русские готовятся перейти к активным действиям на Украине, а в особенности в Крыму!

— В Новороссийске усиленными темпами наращивается огромный флот. На юг каждый день прибывают новые дивизии. В том числе и подразделения добровольцев из Китая и Северной Кореи, с которыми русские как-то умудрились договориться. Он вопросительно посмотрел на премьер-министра Японии, но тот даже ухом не повёл, словно это его не касалось.

— «Понятно», — подумал Россель.

Он поднял вверх сжатые кулаки и со злостью вскричал:

— Десятки дивизий, чтоб всех вас!

Остановив взгляд на президенте Турции, он ехидно добавил:

— Если они захватят Крым, а в особенности «Севастополь», они начнут разгуливать по акватории Чёрного моря, как у себя дома, и моментально перережут все наши транспортные артерии.

Рассматривающий что-то перед собой на столе президент Турции неохотно поднял голову, о чём-то на мгновение задумался и флегматично заметил:

— Пусть попробуют, у нас тоже флот имеется.

«Союзничек»! — подумал Россель и со злостью добавил:

— Я сказал... Огромный флот, а не старые ржавые консервные банки, как у Вас!

— Откуда он там мог взяться?!

Недоверчиво заметил премьер-министр Японии Яшидо Яумори.

Россель усмехнулся.

— Пока Вы тут строили свои иллюзии в надежде на светлое будущее, коммунисты скрытно строили атомные подводные лодки, авианосцы и крейсера. А Вы, господа союзнички, третий год срываете необходимые ассигнования в военный бюджет альянса. Россель готов был взорваться от охватившей его ярости. - Всё это время, Русские водили Вас за нос - они ни капли не изменились. О каком мире с этими варварами может идти вообще речь?!

Они спят и видят, как весь цивилизованный мир превращается в безжизненную пустыню.

— И что Вы предлагаете, господин канцлер?!

Скептически поинтересовался Генри Паттон — президент того, что осталось от США.

— Нужно собрать в кулак все силы и навсегда покончить с СССР! Россель поднял руку и потряс в воздухе зажатым в ней кулаком. Его истерический вопль разнёсся по залу.

— Или Вы думаете, что на Ваши города не посыплются их бомбы?

В этот момент дверь открылась, и в помещение вошёл адъютант Росселя, отдав честь, — он быстрым шагом прошёл к нему и что-то прошептал на ухо.

Словно не поверив тому, Россель его переспросил.

— Это точно, господин канцлер, — уже передают по всем новостям!

Словно не доверяя услышанному, Россель подошёл к пульту управления и включил телевизионную панель, висевшую на стене. Через мгновение на ней появилось изображение диктора. За ней крупным планом — видимо, со спутника — прокручивалась запись разрушенного ужасающей силой взрыва города.

Это ужасно, но это правда! — вещала диктор.

— Стамбул, как и ещё несколько городов в различных странах, полностью уничтожены в результате ядерной атаки.

Минуту, другую один за другим менялись кадры самых разных разрушенных городов. Вот ещё над одним из до этого безмятежно спящем внизу городе вдруг вспыхнуло солнце, и из земли начал подниматься огромный, ужасающий гриб ядерного взрыва.

— Вот! — вскричал Россель.

— Вот к чему приводит Ваше нежелание помогать многострадальному немецкому народу в борьбе с заразой коммунизма!

— Вот! — Он ещё раз ткнул пальцем в экран, на котором диктор в этот самый момент сообщала о том, что всю ответственность за уничтожение городов взял на себя «Русский фронт освобождения».

Через минуту на экране возникло изображение генерал-полковника Советской армии. Глядя с экрана на собравшихся перед телеэкраном, он заявил: — В связи с тем, что генеральный секретарь ЦК КПСС «Советского Союза» Андрей Баталов оказался неспособен справляться со своими обязанностями по защите и управлению государством, я, генерал-полковник ВС СССР Евгений Поляков, беру на себя всю полноту власти и ответственность за дальнейшее управление государством. Сделав паузу, он продолжил:

— Сегодня мы нанесли только превентивный, предупреждающий ядерный удар по одному городу в каждой стране, входившей в состав военного блока «НАТО». Этим актом мы выставляем вам свой ультиматум и требуем следующее.

Прослушав текст ультиматума вместе с присутствующими, Россель ехидно заметил:

— Ну что, все услышали?! Советы требуют немедленного полного разоружения всех стран, входящих в состав Альянса, и освобождения ранее захваченных территорий России. В противном случае они грозятся обрушить на наши города весь свой ядерный арсенал.

Глядя на ошарашенные новостью побледневшие лица присутствующих в зале, он с расстановкой процедил:

Теперь у нас в распоряжении только два возможных варианта: или капитулировать перед коммунистами, или нанести упреждающий ответный удар!

Упёршись руками о стол, он с расстановкой добавил: «Стереть с лица Земли всю Европейскую часть России и навсегда покончить с СССР — с этим оплотом вселенского зла. Сибирь, Урал и Дальний Восток будут поделены и розданы в виде контрибуции всем поддержавшим нас сторонам».

В помещении поднялся оглушительный гвалт.

— Я так и думала, что этим русским нельзя доверять, — злобно зашипела премьер-министр Англии.

— Моя страна вас поддержит, — поднял руку президент США Паттон.

— Моя тоже, — заявил турок. Один за другим свою поддержку высказали руководители Англии, Франции, Японии и других стран, входивших в НАТО.

Вильгельм Россель ехал из своей резиденции по городу на бронированном «Мерседесе», отрешённо наблюдая за проносившимися за окном окрестностями. Проезжая через центральную площадь заново возведённого Берлина, вместо стёртого с лица земли русскими ядерными ракетами в 1992 году, он приказал водителю остановиться.

Выбравшись из машины, он поднял голову. Прямо перед ним на стометровую высоту возносился величественный монумент великому вождю немецкого народа Адольфу Гитлеру с выброшенной вперёд в нацистском приветствии рукой. Ничего более монументального и величественного в мире больше не существовало. Возведённый из чёрного мрамора и гранита, монумент представлял собой ещё и исторический музей, показывающий всё величие жизненного пути вождя «арийской расы».

Посмотрев на вылезшего вслед за ним руководителя «ABVERA» Курта Линберга, он холодно спросил:

Как всё прошло — проблем не будет?!

— Всё в порядке, мой Фюрер!

— Люди, приведшие в действие заложенные заблаговременно ядерные заряды, уже ликвидированы. Также как и команда подводных лодок, имитировавших атаку русских ракет.

Он усмехнулся.

— Так что свидетелей этой акции не осталось.

— «Кроме тебя», — подумал Россель.



Три дня спустя. Ставка Верховного военного командования СССР.

После разрушения некоторых городов в июне 1991 года натовскими ядерными ракетами эти города были заново отстроены на новом месте. Впрочем, СССР в долгу не осталось — два десятка самых крупных городов противника были также сожжены в ядерном пламени в отместку. Девять человек, собравшиеся сейчас в этом помещении, обеспокоенно посматривали на сидевшего во главе стола генерального секретаря ЦК КПСС Андрея Баталова.

Андрей Викторович Баталов в свои 69 лет выглядел намного моложе своего возраста и был ещё вполне полным сил человеком. Можно сказать, даже пышущим здоровьем. Небольшая седина на висках и степенная бородка только придавали его облику властной аристократичности. Он, в общем-то, и был самодержцем, практически единолично управляющим всё ещё огромной страной, хоть и потерявшей к данному периоду часть своих территорий.

В течение предыдущих полутора часов он, как, впрочем, и все собравшиеся в конференц-зале, просматривал самые различные видеозаписи с передачей новостей самых ведущих телеканалов западных стран. Любезно предоставленных ведомством «ГРУ». Сцепив ладони рук на столе в замок, Баталов со злостью процедил:

Ну и что думаете, товарищи, по поводу только что увиденного?!

В помещении висела гробовая тишина, все только искоса кидали взгляды друг на друга, но никто не решался первым подать голос.

— Так! — язвительно заметил Генсек.

— Что... Ни у кого нет никакой самой завалявшейся мыслишки по поводу того, что нам следует предпринять в связи со всем этим!

Повернувшись на кресле, он показал рукой на застывший на экране последний кадр из видеозаписей.

— Ты-то что думаешь по этому поводу, Андрей Витальевич?!

Он посмотрел на министра иностранных дел — Оскомина. Тот нехотя поднялся с кресла, посмотрел с недоумением по сторонам и неуверенно произнёс:

— Я пока не готов высказать своё мнение по поводу данных событий, нужно время, чтобы всё проанализировать и обдумать... Могу только заметить, что в данной ситуации мы вряд ли сможем кого-либо убедить в обратном и доказать свою непричастность к ядерной бомбардировке и уничтожению этих городов!

К бабушке не ходи, нас очень грамотно подставили! — вставил реплику министр «КГБ» Меркулов.

— Эта собака, Россель, явно готовится к новой ядерной войне и ищет любые способы, чтобы спихнуть всю последующую ответственность на СССР.

Посмотрев на сидевших с мрачными лицами членов политбюро, он с горечью добавил:

— Теперь можно сказать, что это ему практически удалось. Поднятая СМИ истерия теперь вынудит все затронутые бомбардировкой страны не просто выступить на стороне Германии против нас, но и предоставить в распоряжение нацистских фанатиков практически все свои ресурсы.

Он растерянно развёл руками.

— Что нужно сделать, чтобы от этого всего теперь отмыться и остановить надвигающийся «Апокалипсис»? Я даже себе представить не могу...

— Вот до чего довел мятеж в Южной группе войск во главе с Поляковым, Леонид Григорьевич?! — заметил начальник «ГРУ» Толмачёв.

— Что!

— Кто мог подумать что этот урод планирует поднять мятеж, а они воспользуются этим для своей провокации — со злостью парировал Меркулов.

— К тому же этот мятеж уже подавлен, а сам Поляков застрелился. Да и кто мог знать, что ситуация приведёт к подобному абсурду и что они сфабрикуют это заявление от его имени и обвинят нас в потере якобы контроля над своим ядерным арсеналом и вооружёнными силами...

— Я знал, я вас всех предупреждал! — вспылил Толмачёв.

— Хватит! — Баталов со злостью ударил кулаком по столу.

— Что сделано, то сделано. Весь вопрос теперь в том, что мы можем предпринять сейчас?!

Баталов посмотрел на начальника Генерального штаба — Хамазова.

— К чему нам следует готовиться в ближайшее время, Олег Викторович?!

— Генеральный штаб считает, что у нас есть ещё не менее полутора месяца до начала полномасштабного вторжения противника. НАТО имеет порядка 80 военных баз вокруг территории нашей страны. Но для того, чтобы добиться успеха, им надо в разы увеличить свой контингент на них, а это требует времени.

Порывшись в своих бумагах на столе, он поправил очки и пояснил:

— Начало ядерной бомбардировки без предварительной мобилизации дополнительных сил будет малоэффективно. Наши военно-стратегические объекты надёжно защищены и имеют трёхэшелонированную систему ПРО и ПВО. Какая-то часть ракет, конечно, где-нибудь её преодолеет. Но, так как все наши военные заводы и склады давно упрятаны глубоко под землю, наибольшего эффекта они могут добиться только по уничтожению тех городов, которые защищены менее надёжно. Но вряд ли в этом будет какой-то военный смысл и успех, кроме как колоссальных потерь среди гражданского населения. Замолчав, Хамазов снял очки и начал их усердно протирать.

В зале вновь повисла могильная тишина. Перестав, наконец, их чистить, он поднял голову и посмотрев куда-то только в известную ему точку пространства – заметил:

— А что ещё делать? Всё, что могли, мы уже сделали. После всего случившегося этот безумец Россель от своего уже не отступится. Надо готовиться к новой ядерной войне!