1. Дом с черепичной крышей

Евгений Ратник
Просто сказка, легкая и без философии, ни на что серьёзное  не претендующая, с легким привкусом сюрреализма.
 Сказка для приятного прочтения свободным вечером, на бульваре или в транспорте.
Рекомендуется юношам и девушкам, ищущим свое предназначение в жизни.

Часть 1. "Краски дождя".
Объем 22 000 печатных знаков (13 страниц)
Часть 2  "День Дурака"  (26 000 п.з)

Иллюстрация взята в Интернете (автор, к сожалению, неизвестен).





Глава 1.

 Глаза Юноши бегали по строчкам, но он никак не мог сосредоточиться. Буквы прыгали, перескакивали, менялись местами. Чтобы успокоить волнение он закрыл глаза и несколько раз глубоко вздохнул. Голова закружилась, и его качнуло.
- Осторожнее, молодой человек! - раздался возле самого уха девичий голос.
- Простите, - Юноша обернулся на голос, но лицо девушки скрывала прядь каштановых волос.
Он вновь сосредоточился на списке, вывешенном на дверях деканата на одном стандартном листочке формата А4. Теперь, он без труда нашел свою фамилию.
 Поступил!
Он выбрался из толпы своих, уже бывших конкурентов, и направился по коридору к выходу.
 На душе Юноши не было ни радости, ни восторга - была какая-то опустошенность. Все переживания, радость, отчаяние, страхи, волнение; все это теперь - воспоминания. Теперь новые горизонты, о которых он ничего не знает... 
 Его шаги замедлились, может, это все ему показалось?  Может, это все иллюзии его мозга, желание принять желаемое за действительное. Он вернулся, еще раз пробежался по строчкам, и сам не понимая зачем, снял весь список вместе с "шапкой" и подписью декана на камеру телефона… Толпа, окружавшая список плотным кольцом, внезапно исчезла.
И коридор, необычно длинный с высокими сводами... почему-то стал совершенно безлюдным, и только стук каблучков по каменному полу... и опять эти каштановые волосы…  скрывали теперь не только лицо, но и её плечи...
Звук шагов отзывался глухим эхом, метался по коридору не находя выход. Но обладательницу каштановых волос это, похоже, совсем не смущало. Она продолжала отмерять коридор, приумножая каждым шагом какофонию звуков...

 *  *  *

Стас вышел из здания, утопающего в зелени городского сквера. Только теперь он смог без суеты рассмотреть свою будущую альма матер, и на подсознании отметил, что так и должно выглядеть художественное училище.  Здание было старой постройки из красного кирпича, стены которого были все испещрены филенками, а высокие окна первого этажа обрамляли пилястры. Здание, которое, теперь по праву, на долгие годы станет его вторым домом.

За время экзаменов Стас совершенно потерял связь с отцом. Только скупые СМС-ки о сданных экзаменах. И отец его не отвлекал телефонными разговорами.  Деньги у юноши были на исходе, и выполнить завет отца – покинуть общежитие после поступления и снять своё жилье, таяли с каждой порцией  макарон, съеденных в столовой.
  "Запомни, сын, если ты будешь жить в общежитии, ты навсегда потеряешь свою индивидуальность, ты станешь как все".
 Может в словах отца и был здравый смысл, но отрываться от коллектива, от веселой компании друзей Стасу не хотелось.  Да и на деньги, которые у него остались можно снять, разве что, клоповник где-нибудь в пригороде.
Юноша все надеялся, что отец вышлет  денег,  вроде, они никогда не бедствовали, но отец упорно молчал…

Следующие два дня Стас ездил по объявлениям в местной газете и обзванивал всех, кто сдавал жильё. Варианты отпадали один за другим, пока и последний,  обведенный красным фломастером,  не был перечеркнут.
 Обманывать и расстраивать отца не хотелось, и Стас предпринял последнюю попытку – отправился в свободный поиск.

 Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/30/2119