Чтобы возникла мода на науку

Борис Владимирович Пустозеров
Мечтаю, чтобы возникла мода на науку.

Как приятно было бы, проезжая пару остановок в автобусе, услышать в разговоре щебечущих рядом девчушек не только восхищение купленными новыми кроссовками или свежим рэп-хитом очередной «звезды», но и обсуждения интересных тем в естественных науках.
– «…представляете, девчонки, наш «препод» по биологии сказал, что вирусы паразитируют и размножаются за счёт животных, а Васька дома в микроскоп видел лично, как они сами размножаются и даже дерутся друг с другом за красивых самок!»
– «А нам на астрономии сказали, что у Сатурна есть насколько колец. Мне папа купил телескоп, и я сама считала – там не то, что несколько, я после тридцать восьмого кольца постоянно со счёта сбиваюсь! И вообще я перестала доверять учителям. Мне папа всегда говорит – доверяй, но проверяй».
– «А я доверяю только нашему новому молодому «химику», который заменил Иван-Палыча. Он такой красивый!..»
Мода бывает разная – не только на одежду или музыку, но и на образованность, на культурность или, наоборот, на грубость. Недавно ещё, к примеру, по всей стране была тотальная мода на астрологию и всякую «блаватскую» заумь. Сейчас расцвела мода на религиозность – людей верующих не стало больше, чем всегда было в обычном светском обществе, но людей, изображающих перед другими свою веру, стало больше половины нашего общества.
В советское время модно было казаться начитанным. Образованными были все, но, если ты мог в разговоре свободно цитировать кого-то из писателей и поэтов, это внушало уважение и вызывало стремление больше читать. Конечно, уважение внушало и то, что у тебя постоянно появлялись новые записи «битлов» – на ансамбль «Битлз» тоже была мода, как и во всём мире. Была мода на гитару и бардов – четверть века сотни тысяч мальчишек самоучкой осваивали гитары и сочиняли собственные песни – жаль, что эта мода прошла, потому что её сменила мода на «братков» и «блатные» песни.
Сейчас мода во многом связана с Интернетом и социальными сетями. Поэтому, в отличие от советской моды на начитанность, это скорее мода на «писательство», причём более половины «писателей» не придаёт никакого значения не только смыслу написанного, но и элементарной грамотности – главное для них в том, чтобы написать комментарий, подписать фото или видео и быстрее выложить в сеть с целью получения «лайков» и увеличения количества подписчиков.
Я мечтаю, чтобы возникла мода на науку. Чтобы ответить на вопрос «почему» стало в обществе модным! Чтобы интерес у взрослого человека проявлялся не только к симпатичной особи противоположного пола, что правильно и вполне естественно, но и к непонятному явлению в природе. Чтобы естественным стало желание разгадать причины этого явления, а затем доходчиво объяснить окружающим, немного «покрасовавшись» тем самым перед своим симпатичным другом противоположного пола. И если такая мода на науку возникнет в мире взрослых, увлечение знаниями постепенно естественным образом перейдёт в мир детей.
Конечно, любая мода затрагивает лишь какую-то часть общества. Но эта часть общества, обмениваясь в глобальной сети своими гипотезами, теориями и открытиями, в современных условиях окажет огромное давление на «академический» аппарат и вызовет резкое развитие естественных наук, потому что образованные преподаватели уже не смогут в учебных заведениях преподавать нелепости, которые обсуждены, наглядно опровергнуты и выставлены в интернете на всеобщее «модное» посмешище.
Уверен, что мода на науку появится уже в нашем веке.