Зимняя вишенка на тортик

Валентин Спицин
Сначала о том чудовищном кошмаре в ТЦ «Зимняя вишня». Много писать не хочу, без меня много написано, мир не без порядочных людей. Даже в тотально зомбированной РФ по непонятным пока причинам остаются экземпляры homo sapiens среди кромешной тьмы homo tardum.

Вот «неназвальный» Алексей Навальный:

«Бесконечно вот это «давайте дождемся результатов расследования и не будем торопиться с выводами».
Лично у меня уже есть выводы. Этих людей в торговом центре «Зимняя вишня» убила коррупция, и мне это ясно как Божий день.

Вы знаете сколько в России людей работает в системе пожарной охраны? 220000 человек. Двести двадцать тысяч. Это армия целая. Огромная армия. В этой армии есть и герои, спасающие людей с риском для своей жизни, но в целом эта армия существует только для одного: вымогать взятки.

Сотни тысяч предпринимателей России, сотни тысяч собственников и арендаторов помещений ежегодно платят миллиарды долларов взяток этой армии.

Мы все это знаем. Взяточничество — единственная функция, с которой успешно справляется это подразделение доблестного МЧС. Работа по предупреждению и борьбы с пожарами — полный провал. И этому есть железные подтверждения.

Смотрим на статистику смертей от пожаров. И убеждаемся, что в России с пожарами просто катастрофа. Мы хуже всех. Намного хуже всех. 10 тысяч человек в год гибнут у нас на пожарах. Это значит, что за сегодняшний день сгорят 37 человек.

Факт, с которым невозможно спорить: МЧС полностью провалило работу по предупреждению пожаров, борьбе с пожарами и спасению на пожарах. Огромные деньги. Много лет. Ноль толку. Идеальная система вымогательства и больше ничего.

Про «лендкрузер» главы кемеровского МЧС я писал. Ну вот вам факт, найденный ФБК почти сразу после первичного мониторинга закупок этого подразделения: мы обнаружили 8 сомнительных закупок вещевого имущества на 19 миллионов рублей...

Позитивная повестка тоже понятна: изучение и внедрение в России передового опыта. Ну, если есть куча больших стран, где смертность от пожаров в 14 раз меньше, чем у нас, то не надо ничего выдумывать. Используем то, что они делают уже давно.

Внедряем контроль со стороны страховых компаний. Повышает стоимость человеческой жизни и выплачиваемые компенсации. Разделяем контроль до и ведение следствия после (сейчас этим одни и те же люди занимаются). Много раз об этом уже сказано. Очень ясно, что надо делать. Очень понятно, кто виноват за системный провал.

Одна есть проблема: один дядя на самом верху, который ничего не хочет делать». https://echo.msk.ru/blog/corruption/2174250-echo/

«Зимняя вишня» должна была пройти проверку на соблюдение правил пожарной безопасности в 2016 году. Но этого не произошло, так как ТЦ был отнесен к малому бизнесу, а таким предпринимателям российские власти в ходе реформы предоставили «надзорные каникулы». Из-за реформы инспекторы по пожарной безопасности теперь действуют скорее как консультанты, а не как проверяющие.

«Следствием уже получены доказательства, свидетельствующие о вопиющих нарушениях, которые привели к столь тяжким последствиям. Они были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе ее. Более того, оказалось, что пожарные выходы были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях», - говорится в сообщении на сайте СК.

Теперь про «дядю», про страх, который вызывает «наша» страна во всем мире. Антон Орехъ, «Эхо Москвы»:

«Это не страх перед сверхдержавой, это страх перед неуправляемой страной, которая в любом месте может отчебучить что угодно. Что там Скрипали, если был Крым, в конце концов! А еще это демонстрация одной совершенно непонятной нам вещи. Что нельзя просто так взять и укокошить человека. Что покушение даже на двоих людей – это повод для мировой обструкции. Наш МИД попрекал британцев, что они не могут защитить на своей территории российских граждан. Попрекал в тот день, когда в самой России был траур, когда сама Россия не уберегла 41своего ребенка». https://echo.msk.ru/blog/oreh/2174956-echo/

Нет, я не о скорби и гневе. На одном из транспарантов демонстрантов в Кемерове написано: «Вы голосовали за это!».
Я о том, что этот Судный день высветил. Людей в торговом центре «Зимняя вишня» убила коррупция!? Да сколько вам говорить: что никакая не коррупция это, а тривиальное феодальное «кормление»!

Россия в ее нынешних границах и при нынешнем расселении ее народа по всей территории может быть только феодальной страной! Независимо от того, продолжим ли мы имитировать капитализм, или вернемся к совку. Рыночная экономика, как и современная европейская цивилизация, здесь невозможны в принципе! Вспомните то самое «дотирование железнодорожных перевозок» зерна из Сибири.

Нигде в мире вы не найдете второго такого государства с таким климатическим контрастом и такими «необъятными просторами». А ведь это не просто фигуры речи, это деньги! Даже Канада населена лишь по южной границе. У нас же нужно «дотировать» всё и всем! Производителям на Северах – стоимость строительства и затраты на отопление, жителям Сибири – железнодорожные тарифы, южанам – непомерные налоги, т.к. для всех этих «дотаций» иного источника доходов нет. Страна тотальных дотаций, - это совок.

А раз мы обречены на вечный феодализм, у нас и «коррупция» вечна. И все эти Армагеддоны вечны. Если, разумеется, вечностью считать отрезок времени до последнего кубометра газа. Дальше распад и вымирание.

Мы застряли в эпохе раннего феодализма, и все никак не переползем в цивилизованное общество. Отсюда и революции эти, с завидной регулярностью случающиеся в России. Не спасут ни хулиганство по всему миру, ни адские ракеты, ни тотальное превращение населения в безмозглых кретинов. Капитализм в бескрайней лесотундре – миф, а с царем и ворами-боярами нам в XXI веке места нет. И не надо сеять иллюзий у молодежи. Ей здесь ничего не светит.

«Единственно разумный путь был у России — это путь культурного, экономического и — в конечном счете — политического объединения с Европой. К сожалению, эта позиция (так же, впрочем, как и противоположная, как и любая иная из существующих) не поддается сколько-нибудь доказательному анализу. Это — просто интуиция, базирующаяся вдобавок на сознательном или подсознательном желании.

В огромный же перевес «сил зла» я не верю. Это всего лишь, на мой взгляд, эмоциональная оценка того обстоятельства, что Россия, как никакая другая страна в Европе, застряла в феодализме, и выкарабкивается из него с огромным трудом, сдирая в кровь локти и колени.

Мы — страна «перестоявшегося феодализма», страна холопского менталитета, страна «совка» — феодализма эпохи атома и всеобщей компьютеризации. Понадобится, я думаю, еще два-три поколения, прежде чем мы из средневековья выползем, наконец, в современность. Этот процесс идет вовсю, и смотрится так же неаппетитно, как смотрелся в начале века в США, в Германии времен Веймарской республики или в Италии, насилуемой Муссолини».

Правда, какая-то оптимистическая безнадежность? Пока мы два-три поколения продираемся через «мягкого Гитлера» и Муссолини, у нас на первом же поколении будут украдены нефть и газ, а без них какая уж тут «эпоха атома и всеобщей компьютеризации». Только еще глубже опустимся в трясину средневековья.

И вот еще про то, что «заграница нам поможет». Холодный ушат на наш неуемный оптимизм:

«Вмешательство в чужую историю возможно («разрешается») только в самой мягкой, самой осторожной и максимально продуманной форме. Терапевтическое, но ни в коем случае не хирургическое. Что такое хирургическое прогрессорское вмешательство (с самыми лучшими намерениями!), мы прекрасно знаем по своему опыту, а также по опыту Германии и Японии. В добрые последствия вмешательства сверхцивилизации в наши современные дела я не верю совершенно. ПУСТЬ ЛУЧШЕ ДЕРЖАТСЯ ОТ НАС ПОДАЛЬШЕ — будет гораздо меньше крови, грязи и разочарований».

«Санитарный кордон», и предоставить Божьей воле. И до нас гибли империи, хороня под своими обломками некогда великие народы.

«Но кто вам сказал, что люди должны быть счастливы? «В поте лица своего будешь есть хлеб свой», а что касается счастья… Это уж как получится». Борис Стругацкий: «Не идти над пропастью, а лететь над ней». https://rusk.ru/st.php?idar=401332

Валентин Спицин