Найти смысл жизни

Сергей Макаров Юс
Александр Сухотин окончательно запутался в своих бесконечных поисках смысла жизни. И это все больше и больше начинало его нервировать. Ведь когда тебе уже за тридцать, а ты все еще не определился до конца – для чего же ты живешь в этом мире, это подвешивало человека в состояние неопределенной бессмысленности существования.
Нет, с точки зрения выбора профессии, у Александра было все в порядке. Закончив несколько лет назад университет, Александр работал в весьма престижной фирме программистом-аналитиком. Пару лет назад получил второе высшее образование в области системного управлениями процессов производства, и даже стажировался за рубежом. И финансовое его положение было не то что бы приличным, а с точки зрения даже многих его ровесников, более чем благополучное. Ибо получал Сухотин зарплату, выражаемую шестизначной суммой.

Как и следовало ожидать, при соответствующей зарплате, и что называется – упакован, Александр был по полной программе. У него была своя, личная, а не съёмная квартира, причем квартира в новостройке улучшенной планировки. Квартира была обставлена дорогой мебелью и различными техническими устройствами самых последних и престижных моделей.
И, разумеется, Александр был обладателем автомобиля весьма престижной марки, стоимость которого тоже была доступна очень немногим.
При всем при этом, Александр не зацикливался на своей работе целиком и полностью. Он постоянно занимался повышением самообразования в самых разных культурных аспектах жизни. Посещал театры, выставки, семинары по различным темам.
В так называемом «процессе нахождения себя», ради интереса изучил три языка, в дополнении к уже хорошо знакомым – английскому и немецкому. Два раза в неделю посещал бассейн и тренажерный зал, а по выходным – одно время ездил в загородный стрелковый клуб, затем – начал заниматься к конно-спортивной школе.
Хотя, по большому счету, все эти занятия были вариантами все того же – поиска смысла жизни.

Имелись у Александра и приятели, с которыми он проводил довольно много свободного времени. По большей части эти приятели были коллегами по работе. Лишь изредка он встречался с одним из бывших своих однокурсников – Костей Черенковым. Костя работал на одном из оборонных заводов города и, конечно же, имел не столь высокий уровень жизни, какой был у Сани. Может быть, в какой-то мере, по этой причине, частого общения с Костей не получалось, все-таки жили они в несколько разных мирах. Хотя Саня порой замечал, наибольшая близость взглядов и мировоззрения, у него была, наверное, именно с Костей. Впрочем, Костя и сам не мог уделять бывшему однокурснику много времени, поскольку уже был женат и имел очаровательную дочку.

С личной жизнью у Александра, увы, дело обстояло не столь гладко. Нет, представительниц прекрасного пола, желающих свести весьма близкое знакомство с нашим героем, было хоть отбавляй. И, по первому времени, после устройства на работу, Александр, чего греха таить, периодически не слишком тактично пользовался этим моментом.

В какой-то момент он даже собрался жениться на одной из подобных девушек. Это была весьма яркая и во многих смыслах неординарная дама, по имени Лиза. С ней было по-настоящему интересно, она умела мыслить широко, да и в интимном плане, что скрывать, была весьма раскрепощенной.
Но, чем больше Александр с ней общался, тем лучше понимал, что они часто разговаривают на разных языках. Лиза совершенно не тяготела ни к чему, что было связано с Домом. Разумеется не в плане конкретного жилища, а в плане построения Домашнего очага. И заикнувшись пару раз насчет официального заключения брака, Саня наткнулся на откровенное непонимание. Свободно-деловые отношения, для Лизы были, видимо намного важнее. И уж конечно, речи о детях, в этом случае, вообще вести не стоило.
К тому же, с течением времени, Александр заметил, что его интересы вообще находят все меньше и меньше понимания у Лизы, которая все больше погружалась в свой собственный мир. Хотя, быть может, на самом деле, она из него и не выходила, это просто Александр, в первый момент, или не видел, или предпочел не замечать некоторых её привычек.
В общем, все пришло к тому, что молодые люди просто перестали жить вместе, а затем и встречаться. К счастью, без какого-либо раздела имущества и без скандала.

Однако с тех пор, Александр стал относиться ко всякого рода личным знакомствам со значительно большей осторожностью. Не то, что бы он вообще перешел исключительно на, так называемые, легкие отношение, нет, скорее просто старался долгое время держать дистанцию с новыми знакомыми. Разумеется, это тоже не способствовало какому-то сближению его с девушками.

И примерно в тоже время, когда у него прошел период расставания с девушкой Лизой, у Александра появилась потребность в поиске смысла жизни. Причем в поиске углубленном и скрупулезном.
В этом поиске нашего героя порой бросало в совершенно противоположные крайности.
В один момент, Александр, ударившийся в философию дзен-буддизма, чуть было не ушел в монастырь в Тибете. Затем, вероятно по контрасту, занялся экстремальным  альпинизмом, тем, в котором взбираются на высотные здания в городах. И первое, и второе занятие увлекли Александра совсем ненадолго, и его поиски продолжились.

Ни восточная философия, ни повышенный адреналин в крови, не смогли придать осмысленности жизни, которую так хотел обрести наш герой.
Пытался он заниматься и чем-то, совершенно непохожим ни на первое увлечение, ни на второе. В какой-то момент, Александр активно занимался поисковой работой на местах прохождения боевых действий Великой Отечественной. Участвовал в нескольких экспедициях, принимал участие в перезахоронении останков погибших воинов, участвовал в определении имен неизвестных погибших. Но, несмотря на все благородство подобного занятия, чего-то такого, что бы зацепило по настоящему его душу, Александр, к сожалению, не нашел и здесь.
И это его весьма и весьма удручало.
В какой-то момент, его вдруг начало осенять вдохновение лирического плана и Александр начал писать стихи. Что самое интересное, некоторые стихи у него получались вполне недурственными. Но, увы, и это занятие не захватило его настолько, что бы он увлекся им на длительное время. Довольно скоро Александру надоело поэтическое творчество, ибо и в нем он не смог найти того смысла, который казался бы ему стоящим.

В общем, к настоящему времени, Александр пребывал в раздумьях в этом вопросе, развлекаясь тем, что присоединился к молодым стритрейсерам, гоняющим по дорогам в окрестностях города. Не то, что бы ему это очень уж нравилось, просто гоняя с большой скоростью по дорогам, он хоть немного отвлекался от своих мыслей о смысле жизни.

***

Вот и в это раннее зимнее утро, когда подавляющее число жителей города еще досматривает утренние сны, несколько любителей адреналина от большой скорости, собрались на одной из объездных дорог.
Выбор этой дороги был сделан не случайно. Во-первых – это была одна из самых новых дорог в городе и его окрестностях, что делало её покрытие наиболее качественным, даже в зимний период. А во-вторых, эту дорогу, даже в более оживленное время посещало пока не очень много автомобилей.
А свободное пространство, для большинства стритрейсеров, было необходимо как воздух.

Сегодня собралось, правда, не слишком много народа, всего шесть автомобилей участвовали в заездах. Александр, хотя и выехал на трассу в это утро, но в основном ездил чисто машинально, не слишком впадая в азарт.
И, видимо поэтому, почти во всех заездах оказался на последнем месте.
Зато другой участник этих гонок – Олег Лозовский, настолько увлекся, что не вписался в поворот и вылетел на обочину, почти наполовину погрузившись в придорожные сугробы.
Поначалу хотели вызвать технику для вытаскивания застрявшего авто, но затем решили обойтись собственными силами.
Паша Тетерников, один из заводил подобных заездов, сорганизовал сразу троих участников гонок и общими усилиями они выволокли машину Лозовского.

Несмотря на небольшие трещины в бампере, Лозовский не пожелал вызывать техпомощь или эвакуатор, а решил доехать самостоятельно.
Настроение у него было паршивое, он явно рассчитывал сегодня на выигрыш, и авария стала для него неприятным сюрпризом. Человеком Лозовский был очень честолюбивым, заносчивым и высокомерным.
Вот и сейчас, от всех предложений о помощи, он пренебрежительно отмахнулся, и, запустив двигатель, выпустил из двух глушителей струйки сизого дыма, рванул по дороге. Но, почти сразу развернулся эффектно и, прокрутив почти полный оборот на дрифте, вернулся к остальным.

- Молоток, - одобрил его маневр Паша, - но, на сегодня я думаю, достаточно, когда будет следующий заезд, я всем сообщу.

- В следующий раз – точно будет мой день, - самоуверенно проговорил Лозовский.

- Ну, а ты Саня, чего такой смурной сегодня? – Повернулся Паша к Александру. – Все продолжаешь искать смысл жизни?

- Да, есть такое дело, - махнул рукой Александр.

- Не бери в голову, чем больше этот смысл ищешь, тем дальше от него отходишь, - авторитетно заявил Тетерников, хлопая Александра по плечу.

После чего, организатор гонок уселся в своё авто и умчался по своим делам. Следом потянулись и остальные. Последними из гонщиков уезжали Лозовский и Александр. Первый, потому что продолжал выделываться, второй просто задумался в очередной раз над словами Павла.
Но, вот, наконец, поехали и они.
Лозовский почти сразу газанул, чуть ли не до предела и улетел вперед, хотя ему довольно скоро нужно было поворачивать.
Александр не видел смысла ехать слишком быстро, тем боле, что и гонка закончилась, да и на трассе начали появляться первые автолюбители.
И, тем не менее, он догнал Лозовского быстрее, чем ожидал.
Как обычно, Лозовский ехал так, словно на дороге был один, и конечно не слишком разглядывал возможные помехи на перекрестках.
И случилось то, что должно было случиться.
Вылетая на перекресток, он чуть не влетел в пикап темного цвета, выезжавший с перпендикулярной трассы. Сам-то Лозовский увернулся, но вот пикап, уходя от столкновения, вылетел в кювет и завалился на бок.

И как это можно было ожидать, хотя в глубину души Александр надеялся, что все будет не так, но Лозовский даже не подумал остановиться и умчался куда-то вдаль.

- Вот же, зараза,  - процедил он сквозь зубы.

Но Александр так поступить не мог, он как раз ехал по этому, же перекрестку и, конечно же, немедленно остановился на обочине, что бы оказать возможную помощь.

Пикап, к счастью, не завалился на бок полностью, а стоял, упершись правым крылом в наваленную кучу снега. Водитель и пассажир пикапа уже выбрались наружу и теперь осматривали свое положение. Водителем был уже немолодой мужчина невысокого роста, пассажиром, вернее – пассажиркой, тоже весьма немолодая женщина с уставшим лицом.

- У вас все в порядке, медицинская помощь не нужна? – Спросил Александр, подходя к пикапу.

- Нет, спасибо, слава богу, мы не перевернулись, - ответил каким-то потухшим голосом мужчина, - тряхнуло, конечно, нас сильно, но вроде без травм обошлось.

Он окинул внимательным взглядом автомобиль Александра, стоящий на обочине, и тому в первый раз, почему-то стало немного неловко за свою столь престижную машину.
Женщина в это время, пробралась по снегу к багажнику и, открыв его, стала рассматривать там какие-то коробки.
Александру показалось, что он где-то видел уже и этого мужчину и эту женщину, но где именно, не смог вспомнить.

- Могу попробовать вас вытащить, - предложил Александр, подходя ближе.

- Ну, благодарю, конечно, но не думаю, что твоя машинка, хотя она и дорогая, но вытянет нашу старушку из кювета, - покачал головой мужчина, - тут нужен настоящий эвакуатор.

- Так, давайте я вызову, - снова живо предложил Александр, - у меня карта специальная есть, для подобных случаев.

Карту, на самом деле, ему вручил Тетерников, как участнику гонок, что бы, при необходимости, иметь квалифицированную помощь на случай вылета с трассы.

- А Вы не заметили номера этого лихача, который нас так подрезал? – Спросила женщина, отходя от багажника пикапа.

- Простите, но не рассмотрел, - виновато развел руками Александр, которому стало стыдно, что он вынужден соврать людям, попавшим в неприятность по вине своего знакомого.

- Ох, уж эти гонщики доморощенные, гоняют без правил, и управы на них нет, - покачала головой женщина.

- Я сейчас отправляю вызов, - спохватился Александр, вытаскивая смартфон.

На самом деле, вся информация была уже «забита» в справочнике и после нажатия вызова, просто фиксировалась по Джи-Пи-Эс связи транспортной фирмой, которая и присылала эвакуатор. И поскольку услуга была весьма дорогостоящей, то помощь обычно приходила быстро.

- Ну, вот, вызов ушел, они быстро приедут, - ободряющим, и в то же время, чуть виноватым тоном проговорил Александр.

- Спасибо, - серьезно ответил мужчина-водитель, - жаль только все равно, наверное, ехать не сможем.

Он покачал головой:

- Я, похоже, одну из опор повредил.

- Эх, как же мы теперь то? – Женщина обхватила ладонями лицо. – Ладно, с подарками, успеем еще привезти, но с лекарствами то, что же делать?

- Может быть, я смогу чем-то вам помочь? – Несколько неуверенно предложил свои услуги Александр.

- Даже не знаю, - мужчина задумался, - багажник то у тебя имеется, только, небось, небольшой совсем?!

- Ну, если что-то перевезти нужно, можно и на заднее сидение положить, - сказал Александр.

- Может, хотя бы лекарства, и часть подарков? – Женщина неуверенно посмотрела на своего спутника. – Хотя бы для Светланки и Кирюши?!

- Ну, давай, хотя бы так, - отозвался мужчина, - тогда перегружать нужно.

- Я помогу, все что нужно, - подключился к разговору Александр.

- Я Вам покажу, несколько коробок нужно обязательно взять с собой, - хлопотливо проговорила женщина, снова бросаясь к багажнику пикапа.

Александр пошел вслед за ней и заглянул в багажник. Тот был доверху набит разными коробками, среди которых Александр разглядел явно коробки из аптеки. Тут были и лекарства, и средства ухода, и принадлежности гигиены.

- Вот это коробки обязательно нужно взять, - озабоченно говорила женщина, указывая на аптечные коробки.

- Возьмем, все, что нужно возьмем, - улыбнулся Александр, недоумевая в душе, для чего везти в машине такое количество лекарственных препаратов и средств для ухода. Причем, средств детских.

Он подхватил несколько коробок и, тяжело ступая по глубокому снегу, двинулся к своей машине. Там открыл багажник и аккуратно сложил все коробки. К сожалению, даже на поверхностный взгляд, было видно, что его багажник не идет ни в какое сравнение с багажником пикапа и в него все не влезет.
«Ладно, брошу коробки на заднее сиденье», - решил про себя Александр, и двинулся в обратный путь.

Женщина возле пикапа уже хлопотливо доставала еще несколько коробок.
Александр аккуратно принял коробки у неё из рук, и двинулся во второй вояж.
Как и ожидалось, вторым заходом Александр заполнил почти весь свой багажник. Пожалуй впервые он пожалел о том, что его авто мало приспособлено для перевозки грузов.

Водитель опрокинувшегося пикапа в это время залез под передний бампер и что-то высматривал под капотом. Затем что-то проворчал про себя тихо и вылез, с трудом поднимаясь на ноги. Теперь Александр обратил внимание, что водитель старше, чем ему показалось вначале.
Женщина, тем временем, вопросительно посмотрела на Александра.

- Увы, багажник почти полон, но есть еще место на заднем сиденье, - чуть виновато признался наш герой.

- Ничего, еще пару упаковок и уже будет хорошо, а дальше посмотрим, что можно взять из подарков, - все так же хлопотливо проговорила женщина.

Александр в третий раз взял набор коробок и отправился к своей машине. В это время на шоссе показался автомобиль-эвакуатор.
Положив коробки на заднее сиденье, Александр вышел на дорогу и махнул рукой эвакуаторщикам.
Те быстро подкатили поближе.

- Так, что произошло? Куда эвакуируемся? – Деловито-суетливо затараторил, выскочивший водитель эвакуатора.
Его помощник столь же суетливо начал было осматривать автомобиль Александра.

- Да, не меня, - отмахнулся Александр, - вон ту машину, вытащить из сугроба, и отвезти до указанного места.

- Но, её нет в нашей базе данных, начал было возражать водитель эвакуатора, - мы не имеем права.

- Ничего с вами не случится, - Александр схватил за рукав водителя, собиравшегося уже уходить, - заказ оформите на мою карту, и снимите счет, как положено, а за вывоз незарегистрированного авто я вам лично заплачу.

 Александр вытащил из кармана две бумажки по пять тысяч и протянул их сотрудником транспортной фирмы.

- Да, не положено это, - деланно возмутился водитель эвакуатора, но Александр уже видел, что внимание и его, и напарника, вытащенные деньги привлекли.

- Да, мало ли, что там не положено, - махнул рукой Александр, и вытащил еще одну пятитысячную купюру.

- Ну, ладно, - смилостивился водитель, аккуратно забирая деньги, - но заказ все равно придет на Вашу карту.

- Придет, придет, как положено, - успокоительно проговорил Александр, - давайте вытаскивать пострадавшего.

Экипаж эвакуатора начал деловито разматывать трос, а женщина подошла к Александру.

- Вы сможете отвезти меня? – Спросила она.

- А как же Ваш муж? – С некоторой неуверенностью проговорил Александр, хотя неуверен он был только в слове «муж», привыкнув за последнее время, что отношения в его среде, редко бывают скреплены официальным браком.

- Ничего, Валерий Иванович, доедет со службой эвакуации, а потом мы встретимся дома, - успокоительно ответила женщина, еще больше озадачив Александра таким обращением по имени-отчеству, - мы тут не очень далеко живем, в Заречном районе.

И снова Александру показалось, что он когда-то встречался в этой супружеской парой, и именно в Заречном районе. Он немного напряг память и вспомнил, что именно в Заречном районе жил последнее время Костя Черенков, но вроде никакой связи его с этими пожилыми людьми он не помнил. Впрочем, он и дома к Кости был всего два раза.

Женщина повернулась к своему мужу, который внимательно наблюдал за процессом извлечения из кювета своей машины, и крикнула ему:

- Валерий Иванович, я поехала до места назначения, дома встретимся!

- Езжайте Клавдия Николаевна, тут уже немного осталось! – Крикнул в ответ мужчина.

Какое-то смутное воспоминание мелькнуло у Александра при упоминании этого имени, но он все равно не смог вспомнить, где и когда слышал его.
Женщина посмотрела на Александра и тот, опомнившись, открыл перед ней правую переднюю дверь машины. После того как она устроилась на правом переднем месте, он обошел машину и сел на водительское сиденье.

- Забыл совсем спросить, куда же Вам собственно ехать? – Александр вопросительно посмотрел на Клавдию Николаевну.

- Недалеко ехать, в поселок Красногорье, - отозвалась женщина, - а там я покажу, куда ехать.

- Хорошо, - коротко ответил Александр и вывел автомобиль на развязку.
Краем глаза он заметил, что пикап уже был вытащен на дорогу и теперь работники эвакуатора загружали его на свою платформу.

***

Выехав на дорогу, ведущую к Красногорью, Александр немного прибавил скорость.  Мимо потянулись заваленные снегом перелески и поля, однообразие которых лишь изредка прерывалось небольшими деревеньками. Машин по дороге попадалось мало, это шоссе не соединяло город ни с какими важными пригородами и большой популярностью не пользовалось.
Задумавшись, Александр, чисто машинально увеличил скорость, но его быстро вывела из этого состояния задумчивости бдительная пассажирка.

- Молодой человек, Вы слишком увлекаетесь, - раздался в салоне её голос.

- Ах, да, простите, пожалуйста, - извинился Александр, сбрасывая скорость.

- Здесь скоро поворот на Красногорье, не пропустите, - проговорила Клавдия Николаевна, поглядывая в окно.

- Да, вижу, вот уже и он, - сказал Александр, поворачивая на проселок, - нам в Красногорье какой адрес нужен?

- А нам, собственно, не само Красногорье нужно, - ответила женщина. – Вы поезжайте до окраины его, а там – на развилке, поверните налево, там, в километре примерно, будет группа зданий, окруженных изгородью.

- Ага, понятно, - сказал Александр, хотя ему ничего не было понятно.

Примерно через километр, среди одиноких домиков, разбросанных там и сям, по заснеженному редколесью, действительно появилась группа невысоких строений, окруженных изгородью.

- И что здесь такое? – Полюбопытствовал Александр, подъезжая к невысоким, скорее декоративным воротам.

- Детский дом это, санаторного типа, - ответила Клавдия Николаевна, - но живут здесь не обычные дети сироты, а дети с неизлечимыми заболеваниями, дети-инвалиды.

- Надо же, есть и такие детские дома? – Ошарашено произнес Александр. – А Вы тогда?

Он вопросительно посмотрел на женщину.

- Нет, я не работаю здесь, - ответила та, качая головой, - но ведь Вы понимаете, что материальное обеспечение подобных заведений весьма скромное, и здесь нередко не хватает каких-то лекарств, средств ухода. Да и просто – они ведь дети, и им тоже нужны и игрушки и какие-то развивающие средства.

- То есть Вы просто, на свои средства покупаете лекарства, памперсы всякие и привозите сюда? – Уточнил Александр.

- Ну, можно сказать, почти так, - ответила Клавдия Николаевна, - на самом деле, мы, с мужем, выступаем в роли этаких администраторов добрых дел. По своим знакомым кидаем клич о помощи этим детям в детском доме, и каждый помогает в меру своих сил. У нас дочь работала здесь, сейчас она, правда, в декрете, но все равно очень волнуется за своих маленьких подопечных, и именно она и стала инициатором всей это помощи. Слава богу, и муж у нее – хороший молодой человек, во всем её понимает. А все эти лекарства – это адресная помощь конкретным детям. Мы же точно знаем – кому что привезти. Ну, и добавляем, конечно, от себя – игрушки, какие-то угощения.

- Надо же, - пробормотал Александр, останавливая машину возле входа, - и много людей участвует в этом?

- Когда мы только начинали, два года назад, нас и было всего – шесть человек, - грустно ответила женщина, - мы с мужем, да дочь наша с мужем своим, да еще моя двоюродная сестра, со своим мужем. Теперь вот, побольше людей участвует, уже почти двадцать человек. Теперь можем и лекарства более дорогостоящие позволить, и с игрушками больший выбор делать.

- То есть, вы принимаете всех желающих? – Уточнил Александр.

- Да, мы не пытаемся сконцентрировать что-то в своих руках, все, что мы делаем – сугубо добровольное дело, - сказала Клавдия Николаевна.

Она вышла из машины и начала доставать с заднего сиденья коробки.

- Давайте я Вам и здесь помогу, - спохватился Александр.

- Ну, что же, помогите, если время есть, - женщина внимательно посмотрела на него, словно пыталась что-то вспомнить.

- Есть время, есть, - торопливо ответил Александр, вытаскивая коробки из багажника.

- Ну, тогда, пойдемте, - улыбнулась женщина, и пошла в сторону крыльца, на которое уже вышли две женщины в белых халатах.
Обе женщины с большой сердечностью поздоровались с Клавдией Николаевной, и с вопросительной улыбкой посмотрели на Александра. Тот несколько смутился.

- Мы тут с мужем, в небольшую аварию попали, - объяснила Клавдия Николаевна, - а молодой человек любезно согласился и меня подвезти, и большую часть наших подарков захватить, а остальные мы, наверное, ближе к концу следующей недели подвезем.

- Но, я могу и еще раз съездить, - чуть помедлив, сказал Александр.

- Какой благородный молодой человек, - сказала женщина в белом халате, та что была постарше.

Та, что была моложе, смотрела на Александра одновременно с немалым любопытством, и с какой-то скрытой застенчивостью.
Идя вслед за ними и Клавдией Николаевной, Александр заметил, что она никогда не поворачивается к нему левой стороной лица.
Хотя женщина была очень миловидной и приятной.

Тем временем они вошли в комнату, где сидела еще одна женщина, совсем пожилая, и все начали разбирать те коробки, которые принесли Александр и Клавдия Николаевна.

- Схожу пока за остальными, - не зная чем себя занять, сказал Александр.

- Да, сходите, пожалуйста, Саша, - сказала, не поворачивая головы, Клавдия Николаевна.

- Вы меня знаете? – Ошеломленно произнес Александр.

- Вы просто забыли уже, - ответила, грустно улыбнувшись, женщина, - я мама Оли Черенковой, супруги Вашего друга Кости, Вы же были у них на свадьбе, и приходили пару раз к ним домой, я Вас там и запомнила.

- Точно, - Александр не знал, куда себя девать от смущения, - а я все никак не мог вспомнить, где же Вас видел.

- Ну, вот теперь вспомнили и хорошо, - каким-то ласковым и терпеливым тоном сказала Клавдия Николаевна, - может и хорошо, что именно Вас мы встретили утром.

- Ну, так, я пойду за остальными коробками, - все еще не совсем придя в себя, пробормотал Александр.

- Да, конечно, - ответила Клавдия Николаевна, поворачиваясь к коробкам.

Александр вышел из комнаты и прошел по коридору к выходу, сокрушаясь, что так попал впросак, не узнав знакомых, в общем, то людей.
А еще ему было все больше стыдно за то, что он скрыл факт знакомства с Лозовским, который стал причиной аварии машины Клавдии Николаевны и Валерия Ивановича.
Открыв багажник и взяв последние коробки, Александр в задумчивости поднялся на крыльцо и двинулся по коридору.
И тут, буквально в нескольких метрах от входа, наткнулся на двух детишек, мальчика и девочку, лет этак пяти.
Они стояли у него на пути и смотрели на него. Просто смотрели, ничего не говорили, но было в их взгляде нечто такое, от чего у Александра защемило вдруг сердце.
Он присел аккуратно перед детьми и, взглянув на них, спросил как можно мягче:

- Что случилось малыши?  Вам чем-то помочь?

- Ничего у них не случилось, - раздался в коридоре мелодичный голос, - они так на всех взрослых, что приезжают сюда, так реагируют, ищут маму с папой.

Александр поднялся – перед ним стояла так миловидная молодая женщина, одна их тех, что встречали их.
Только теперь Александр заметил, что на левой стороне лица её, на скуле и под ухом, багровеет большое родимое пятно.
Женщина заметила его взгляд и отвернулась. Затем взяла себя в руки и, подойдя к детям, взяла их за плечи и сказала мягко:

- Кирюша, Светочка, не мешайте дяде, пожалуйста, он нам нужные вещи привез и подарки для вас.

У Александра почему-то предательски защипало глаза, и он опустил взгляд, делая вид, что поправляет коробки.
Женщина увела детей в соседнюю комнату, причем Александр заметил, что мальчик сильно хромает, а у девочки вообще очень странная походка.
Он вздохнул и понес коробки дальше.

Клавдия Николаевна с сотрудницами детского дома уже почти разобрали коробки, и теперь взялись за очередную партию, которую принес Александр.

- Спасибо Вам, Саша, это большая удача, что мы встретили Вас на дороге в это раннее утро, - повернулась женщина к нему.

Александр снова почувствовал угрызения совести, ведь он оказался утром на развязке отнюдь не случайно. Он нервно потер руки и, что бы отвлечься, начал ставить принесенные коробки на стол.

- А если бы я захотел принять участие в этом вашем мероприятии, - Александр все-таки заставил себя повернуться к Клавдии Николаевне.

- Что же, будет только рады, в данном случае никакая помощь лишней не бывает, - улыбнулась Клавдия Николаевна.

В это время в комнату вернулась молодая женщина с родимым пятном на лице.

- А вот и Настя вернулась, - обернулась к ней вторая сотрудница детского дома, - как там Кирюша со Светланкой?

- Играют с новыми игрушками, - вздохнула грустно Настя, - но, по-моему, не очень увлеченно, каждый раз, когда видят нового человека, видят в нем кого-то из родителей.

- Да, а мужчины у нас вообще редкие гости, - тоже вздохнула старшая сотрудница, а затем обратилась к Александру, - как хорошо было бы, если бы Вы хоть иногда заезжали к нам, пообщались бы с детьми, это ведь им так нужно бывает.

- Я постараюсь, даже почти наверняка приеду сюда еще раз, - сказал поспешно Александр и посмотрел на Настю, - просто обязательно приеду.

Молодая женщина немного покраснела под его взглядом, но было видно, что ей приятно его внимание.

В это время Клавдия Николаевна закончила разбирать коробки и сказала сотрудницам детского дома:

- Ох, жаль, конечно, что не удалось все привезти, ну так будет повод навестить вас еще раз, в самое ближайшее время. А может и Александр присоединится к нам.

Они с улыбкой посмотрела на Александра, а затем бросила лукавый взгляд на Настю. Оба молодых человека бросили быстрый взгляд друг на друга и тут же сделали серьезный вид.
Клавдия Николаевна рассмеялась, улыбнулись и сотрудницы детского дома.

- Ну, ладно, думаю, пора нам, да и надо бы узнать как у Валерия Ивановича дела, - сказала  она.

- Оленьке привет передавайте, - разом заговорили сотрудницы детского дома, -  Косте тоже, мы их тоже очень ждем, может, и они нас навестят в следующий раз.

- Да, может, и навестят, - снова улыбнулась Клавдия Николаевна, и обратилась уже к Александру, - ну что, пойдемте Саша?

- Да, да, конечно, - поспешно закивал головой Александр, продолжая смотреть на Настю, которая тоже кидала на него взгляды из-под густых ресниц.

Они попрощались с сотрудницами детского дома, и вышли в коридор. Уже у самого крыльца Александр оглянулся и увидел, из дверей соседней комнаты выглядывают мальчик и девочка. Кирюша и Светланка.

Удивляясь сам себе, Александр вдруг подмигнул детям, затем скорчил забавную рожу, и снова подмигнул.
Дети на мгновенье застыли, затем прыснули от смеха и со смущением бросились назад в комнату.

- Почему Вы до сих пор не женаты? – Спросила Александра, наблюдавшая за ним Клавдия Николаевна.

- Это так сильно заметно? – Удивился Александр.

- Ну, для опытного взгляда, как правило, да – улыбнулась Клавдия Николаевна.

***

Они вышли из корпуса, и подошли к машине.

- Знаете, я все хотел Вам сказать, - Александр немного замялся, - понимаете, дело в том, что не просто так оказался там, на этом перекрестке.

- Знаете, Саша, я ведь не первый год живу на Земле, - печально улыбнувшись, ответила Клавдия Николаевна, - полагаю, Вы знали того человека, который так нехорошо нас подрезал на дороге?

- Не скажу, что хорошо знаком с ним, но так, шапочно, немножко знаю, - сокрушенно произнес Александр, - хотя, честно скажу, он вообще, не самый приятный человек.

Он немного помолчал, а затем продолжил:

- Вы простите меня, что не рассказал Вам всего сразу, а вроде как пытался загладить свою вину.

- Но ведь Вы же искренне желали нам помочь, - ответила Клавдия Николаевна, - да и не были сами виноваты ни в чем. И, насколько я понимаю, Вы же отложили свои дела, что бы отвезти меня?

- Ну, есть такое дело, - смущенно признался Александр.

- Ну, так, не стоит ни в чем себя винить, - сказала Клавдия Николаевна, уже садясь в машину, - тем более, я надеюсь, что Вы были искренни в своем намерении и дальше помогать нам?!

- Да, да, конечно, - горячо ответил Александр, а затем, помолчав, продолжил, - знаете, я последнее время, кучу времени провел в поисках смысла жизни. А здесь, как мне кажется, вижу что-то, что поможет мне его найти. Да и, честно сказать, давно уже с Костей и Олей не виделся.

- Да, это верно, - ответила Клавдия Николаевна, внимательно глядя на него, - Костя с Олей вспоминали Вас, Саша, и вспоминали по-доброму. Ну, а если Вы искреннее желаете помочь и этому детскому дому, то могу это только приветствовать.

- Хочу, действительно, хочу, - подтвердил Александр, запуская двигатель.

- Верю Вам, хотя мне и кажется, что сейчас у Вас появился и еще один повод для посещения детского дома, - она с веселой улыбкой посмотрела на молодого человека.

- Хм, от Вас ничего не скроешь, - пробормотал Александр.

- Ну, а что тут скрывать, - ответила женщина, - тем более, я видела, что и Насте Вы понравились, только сразу хочу предупредить Вас – Настя девушка серьезная, но очень чувствительная и отзывчивая, и мне бы не хотелось, что бы с Вашей стороны это была этакая легкая интрижка.

- Нет, - серьезно ответил Александр, - мне самому все эти легкие интрижки не нужны, нет в них ничего, что может зацепить душу по-настоящему, теперь мне нужны только серьезные отношения.

- Ну, что же, будем надеяться, что все у вас сложится, - сказала Клавдия Николаевна, - а теперь пора ехать, Валерий Иванович, наверное, уже заждался меня.

Александр аккуратно развернул машину и выехал на дорогу, ведущую к шоссе.
Уже за воротами детского дома он оглянулся и внимательно посмотрел на невысокие корпуса, стоявшие среди заснеженных полей.
И в его душе появилась твердая уверенность, что он уже скоро появится здесь вновь.
А еще он подумал, что все его бесконечные поиски смысла жизни, однозначно подошли к концу.