Отголоски выборов Президента РФ

Василиса Фед
                ОТГОЛОСКИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РФ

   Прошли выборы Президента РФ.
   18 марта 2018 года россияне сделали свой выбор. Президентом Российской Федерации вновь стал Владимир Владимирович Путин.
   Выбор убедителен. Нельзя было более 56 миллионов человек – в разных регионах России, а также во многих других странах, где проживают граждане России, заставить прийти на избирательные участки.
   Кто сомневается в добровольности этих избирателей, тот должен представить, какая бы потребовалась армия (или что-то подобное), чтобы притащить эти миллионы на аркане на избирательные участки.

   Дай Бог В. В. Путину крепкого здоровья и силы воли для управления такой большой и сложной страной, как моё любимое Отечество -  Россия.
   На мой взгляд, справиться с такой сворой стран, кусающих сейчас Россию, может только он.

   А теперь хочу вернуться к тому, что я назвала отголосками. Выборы прошли. Президент РФ избран. Но ещё сохранилось эхо предвыборной кампании.
   Я оставляю в стороне личное мнение о кандидатах, которые проиграли в выборах. Буду говорить лишь о некоторых аспектах их выступлений, которые меня заинтересовали.

   Политик-мэтр Владимир Жириновский чуть ли не в последний день предвыборной кампании внёс в Госдуму РФ проект об исключении ЕГЭ (единый государственный экзамен) из системы образования России. Как чужеродный элемент в нашей образовательной системе.
   ЕГЭ укоренился в России так же, как американское кафе быстрого питания «Макдоналдс».
   Не знаю, что будет дальше с тем проектом ЛДПР. Дело очень хорошее. Но Владимир Жириновский выборы проиграл. В Интернете есть информация, что он собирается уходить из политики. Но ведь не из Госдумы РФ!
   Наверное, из Госдумы, как и из других дум, не уходят, а только выносят.

   Не знаю, как бы уговорить его довести это дело до конца, добиться того, чтобы ЕГЭ было исключено из школьной системы России. Видно, что у Владимира Жириновского плохое настроение.
  Он может его исправить названным благим делом. Если он не поддастся хандре, а проявит себя, как и прежде, активным депутатом, то останется в истории страны не только, как единственный политик, участвующий шесть (надеюсь, не ошиблась) раз в выборах Президента РФ, но и как ликвидатор ЕГЭ.
   И Владимир Вольфович никогда не будет забыт! Может, и памятник ему где-нибудь поставят.

   А пока российские школьники досрочно в марте сдают ЕГЭ. А у них нет другого выхода. Время идёт, ждать они не могут. Иная газета всколыхнёт читателей размышлениями о ЕГЭ.
   Дальше – тишина. Как в басне И. А. Крылова: «А Васька слушает да ест».
   Да, ЕГЭ очень многих кормит. Но только не детей.  Несовершеннолетних россиян ЕГЭ дрессирует и учит лукавить.

   Ксения Собчак в одном из рекламных обращений к избирателям сказала, что закон запрещает ей показывать свою семью: ребёнка и мужа…
   И дальше: «Я не могу показать вам чиновника, который убегает через чёрный ход, лишь бы не встретиться с людьми».

   Уверена, что многим знакома такая ситуация. Хоть один раз было, что чиновник (чиновничек!)  закрылся в кабинете и сидел там тихо, как мышь; или убежал через чёрный ход, или прошмыгнул мимо, сославшись на срочный вызов «на верх», или …
   Только бы не встретиться с «подданным». Почему? Или он сидит не на своём месте; или ему нечего сказать; или он не хочет тратить себя на «рядового человека».
   А защищают их обитель (государственную, между прочим) секретари (как правило, секретарши) такие, что позавидует цербер.

   И будут удирать через разные щели чиновники до тех пор, пока жители России будут молчать. Убежал от вас какой-нибудь начальник, напишите письмо об этом его начальнику или в соответствующее министерство. Подайте на него в суд. Позвоните на телефон «Горячей линии».
Не молчите!

   О чиновниках говорил и кандидат в Президенты РФ Борис Титов:
   «Чиновники размножаются в огромном количестве. Они диктуют политику развития страны… Подумайте, нужна ли вам нефтяная экономика?».
   Ему, предпринимателю, можно верить, так как он знает, как зарабатываются деньги и как они тратятся. В государственном масштабе.

   Чиновники не только диктуют политику страны. Они попутно развращают (не имею в виду секс), морально разлагают своих подчинённых – более мелких чиновников.  А эти – ещё более мелких! Почему убегает руководитель какого-нибудь государственного учреждения через чёрный ход, завидев посетителя?
   Не потому, что ему нечего сказать посетителю. Чаще – ему «с верху» приказали затягивать дело. Или, что ещё лучше, как-нибудь то дело замять, что означает – умышленно не дать ходу.

   А кушать чиновничку вкусно хочется, должность нравится, власть над людьми сладка. Потому и боится ослушаться.
   Подумаешь, какая важная птица – посетитель! Потопчется и уйдёт.
   
   Почешется чиновник тогда, когда сам окажется в такой же ситуации.
   Мы же все, как и планета Земля, ходим по кругу.

   Разные телешоу позволяют узнать, какое огромное количество в России университетов, институтов, комитетов, инспекций, учреждений надзора, департаментов и иже с ними – по  подписям к фамилиям и должностям  участников шоу и других передач.
  С удивлением я узнала, что есть Институт (или – университет) руководящих работников. Там защищают диссертации, получают научные звания. А потом занимают в государстве солидные должности.
   Но руководящий работник, допустим, директор птицефабрики, должен иметь в своём «багаже» профессиональную базу. Иначе он так наруководит, что петухи и куры будут дохнуть. 
   Или не будут играть балалайки, как в  художественном фильме «Волга-Волга».

   Есть в Москве финансовый университет. Числится при Правительстве России.  Предполагаю, что этот университет не дёшево обходится Правительству РФ.
  Именно из одного из телешоу я узнала, что при этом университете есть департамент политологов. Как гром среди ясного неба!
   Почему именно при учебном заведении - финансовом университете - есть департамент с таким направлением?  На какие деньги он работает?  Один ли он при том государственном учебном заведении? И не много ли у нас политологов?

   Надо найти какое-нибудь эффективное противозачаточное средство, чтобы чиновники не размножались в огромном количестве. Жаль, что Борис Титов его не назвал.
   Обращали ли вы внимание на ваше письмо, полученное, допустим, из префектуры или управы (такое деление территорий в Москве)? Подписано оно каким-нибудь заместителем. А в уголке слева пометка: «Испол.». Иногда и фамилия этого «испол.» есть и телефончик.
   Не сам чиновник вам ответил; он просто подписал написанный клерком ответ.
   Хоть бы кто-нибудь подсчитал, сколько в нашей стране вот таких «испол.», то есть исполнителей. А у этих, вполне вероятно, есть исполнители рангом ниже.
   Читают ли чиновники письма, которые подписывают, тоже вопрос.

   Чиновники всех рангов – это люди, которым государство поручает определённую работу. Платит за это им деньги. И надеется на добросовестную и профессиональную отдачу.
   Только наше государство плохо контролирует их работу. НЕ НАПОМИНАЕТ, что чиновники находятся на государственной службе и обязаны верой и правдой служить государству.
   Я считаю, что министры, губернаторы, мэры, префекты и прочие, и прочие не должны сидеть в кабинетах. Не должны разъезжать исключительно на машине.
   Не должны перекладывать свою ответственность на плечи других.   

   Они должны ходить по той территории, за которую отвечают. Отвечают перед государством и Богом. Они должны быть воеводами, которые постоянно дозором обходят свои владения.
   Тогда они будут видеть, из какого материала строятся различные здания: что нет перил на крутой лестнице; отсутствует спуск для инвалидных колясок; разбиты дороги; течёт крыша допотопного дома; не хватает автобусов и другого общественного транспорта; что закрыт единственный магазин в деревне (а также школа и медицинский пункт)…
   Они должны совать свои носы ( в значении – тщательно вникать в разные дела) в  аптечные киоски, в столовые, в подъезды домов; ходить в школы; чаще  организовывать встречи с населением.

                НА РАЗГОВОРАХ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ
 
    Почему такими бледными выглядели на фоне В. В. Путина другие претенденты на пост Президента РФ?
   Выскажу своё мнение.
   Бледно выглядели не только новички, но и политики - корифеи, участвующие и раньше в подобной кампании.

   Они не нашли нишу в политике.
 
   Теперь уже нет ничего нового в подлунном мире. Всё было-было. И всё-таки в любом деле, включая политику, есть ниши. И работать в такой нише надо не несколько месяцев – в период предвыборной президентской кампании, а задолго; не один год.
   Популярность и доверие не подносятся на тарелочке с золотой каёмочкой; они зарабатываются тяжким трудом.

   Дама, претендующая на пост Президента РФ, лазила по мусорной свалке. Подобные свалки формируются годами. На глазах местных чиновников. Воняют, гниют, портят воздух и землю; подрывают здоровье людей.
   Это не секретные объекты. Почему-то той даме задолго до президентской кампании не захотелось заняться наведением порядка в этом деле.
   Походила бы по инстанциям, потребовала бы повсеместно сортировать бытовой и производственный мусор, добилась бы строительства не 2-3-х, а десятка заводов по сжиганию и переработке отходов.   
   Экономически выгодное это дело. И очков кандидату бы много прибавило.
 
   Я представила такую картину. Телеведущая Ксения Собчак организовала на вершине какой-нибудь свалки концерт популярной музыкальной группы.  Чтобы привлечь внимание к этому безобразию. Не шучу.
   Хорошая ниша была упущена.

   Мне рассказывали, сколько россиян из разных регионов страны каждый день приходят в приёмную Администрации Президента РФ. С чемоданами документов!  Как к последней инстанции!
   Уставшие и отчаявшиеся люди надеются, что только здесь они добьются справедливого решения их проблем.
   Это говорит о сбое в работе законов. Или о их несовершенстве. Тоже ниша.  Почему-то кандидат от КПРФ ею не воспользовался.  Ведь именно коммунисты больше всего говорили и говорят о равенстве граждан; о справедливости.

   О том, что много расплодилось чиновников разных рангов, которые готовы шмыгнуть через чёрный ход, и что не работают (если не все, то таковых немало) законы, свидетельствуют 2 – 3 миллиона жалоб, вопросов, запросов, которые поступают на «Прямую линию» Президента РФ  от населения разных регионов.

   О жадности и некомпетентности многих чиновников, об отсутствии у них совести и ответственности перед государством говорит и трагедия, случившаяся в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня»* в г. Кемерово 25 марта 2018 года.
  Уже арестованы «фигуранты дела». Я удивлена тому, что в этом деле много женщин.
   Матери, жёны, хранительницы домашнего очага устроили такой пожар!  Столько жертв! Уму непостижимо! Кто виноват определит суд. Подождём.

   Конечно, чиновники нужны. Ничего уничижительного в слове «чиновник» нет. Это просто государственный служащий. Недавно услышала информацию: на 90 россиян приходится 1 чиновник.
    В одной из миниатюр незабвенный Аркадий Райкин говорил: не количество важно, а КАКЧЕСТВО.
    Безусловно, нужно искать противозачаточное средство, чтобы чиновники не плодились.

   Со знанием дела сформулировал интересный афоризм 1-й канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк (1815-1898): 
 «С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохие, не помогут и самые лучшие законы».
 
   Он не из друзей или, хотя бы, товарищей России. Самый активный инициатор создания в 1882 году Тройственного союза, направленного против России и Франции.
   Я уклонилась от своей главной темы. Ради сюрприза.

   Когда был создан тот Тройственный союз (военно-политический блок: Германия, Австро-Венгрия, Италия), то ответным шагом союзу был блок, в который вошли Великобритания, Франция и Россия.  Он получил название «Антанта» (с французского Entente – «согласие»).
   Англичане – политики не знают не только русскую классическую литературу, но и историю взаимоотношений своей страны с Россией.

   Отто фон Бисмарк умел оттачивать фразы.  Кроме афоризма, приведённого выше, вот ещё три:
   «Мне самой природой было суждено стать дипломатом: я родился 1-го апреля».
   «Чиновники - это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить… (есть продолжение)».
   «Россия опасна мизерностью своих потребностей».   

*Есть многосерийный фильм «Зимняя вишня». Может, и название своего торгово-развлекательного центра владельцы не согласовывали с авторами фильма, как не согласовывали (якобы!) его строительство с властью города Кемерово?