Деревня. Глава 1. 18

Александр Эллерт
Действующие герои и события выдуманные. Любые совпадения с реальными людьми и событиями - просто совпадение. Присутствует стеб и юмор. Для читателей с чувством юмора. 18+.

Первые лучи солнца начали будить деревню, оповещая о наступающем новом дне. Они ползли по полям свежескошенной травы, огородам, взбирались на заборы, дома и крыши, заползали в окна, чтобы добраться до постели жителей и гладить их по лицам, заставляя открыть глаза и начать приниматься за свои обязанности. Кукарекали петухи, начали мычать коровы, напоминая хозяевам о первой дойке и кормлении. Жара стояла уже неделю. Предстоящий день обещал быть не менее жарким, так как солнечные лучи были теплыми, даже горячими. От них и проснулся молодой мужчина, лежащий на боку и подложивший руку под голову. Он зажмурился, потянулся, зевнул и начал тереть глаза. Сквозь распахнутое окно подул легкий ветерок. Он встал и подошел к нему. По улице прошла молодая соседка с металлическими ведрами. Пробежала собака. Сосед пошел на рыбалку. Деревня начала просыпаться.
Сделав зарядку, он вышел из дома и направился к умывальнику умыться, ополоснуть коротко-стриженные волосы и протереть шею. Рано просыпаться и делать ежедневный утренний «ритуал» его приучил отец. С детства отец его поднимал ни свет ни заря, они вместе делали зарядку, умывались холодной водой и завтракали. После каждый занимался своими делами, отец шел на работу, а он сначала в школу, а потом, как подрос в сельхозтехникум. Сюда, он попал по распределению агрономом. Работы он не боялся. Выполнял свои обязанности и помогал на ферме. Позже стал помогать и соседям, кому гвоздь забить, кому кран починить, кому забор поставить. Так и остался в деревне. Хотя сам из города. Свежий воздух, тишина, лес в двух шагах, речка, пруд. Что еще надо?
Съев яичницу с беконом и выпив кофе, он помыл посуду и вышел в сад. Сегодня у него выходной. Пока не наступила жара, можно поработать. Сад у него был перед домом, за ним - огород. Все было в идеальном порядке. Деревья подрезаны, удобрены. На огороде все прополото, ни сорняка. Посмотрев со стороны, можно сказать, что у него работает несколько садовников.
Взрыхлив землю под несколькими деревьями, он пустил воду. За две недели не было ни капли дождя. Выкосил траву в саду и вышел косить перед забором. Солнце начинало припекать и пора было уже заканчивать.
- Все трудисся ?
- Тружусь, Макаровна, тружусь.
Подошла старушка в ситцевом платье в цветочек и белом платке, завязанном под подбородком. Лицо у нее было морщинистое, но сразу было видно, что в молодости она была очень интересной. Ходила она, сгорбившись, с палкой. Села на лавке в тени перевести дух. На вид ей можно было дать лет сто, хотя на самом деле ей было за семьдесят. Все от тяжелой работы. Сложив руки на палке, она наблюдала за работой парня. Евдокия Макаровна прожила в этой деревне всю жизнь. С детства работала в поле с родителями, ходила в местную школу, потом ездила в район на учебу в техникум. Раньше бойкая была, быстрая, все успевала, а сейчас пройдет по улице шагов сто и надо отдохнуть. Дети выросли и живут в городе, изредка ее навещая, муж умер. Теперь она все делает медленно, но все успевает. Хоть с виду она старенькая и ходит плохо, зато слышит и видит как молодая. Все помнит, все ее интересует, все у нее в порядке.
- Жарища! Ты б передохнул малек.
- Заканчиваю.
- Хто ж косить у таку жару? Када я была молодуха, так жара, не жара усе на поле. Косить, полоть, собирать. Хто ужо привычный, так нормально. А одну новеньку поставили снопы вязать, и часу не прошло, а она ужо валяется. Цельный день ее отливали.
- Так я ж привычный.
- Усе вы хилые. Он унуки приезжали, им тута и жарко стало, и душно. А он посотри и речка, и пруд, и жабы квакають, чем не кунцерт. Вышел до калитки и кино бесплатно. Дед Борис ужо у колодца валяться надумал. Он жеж опосля энтаво, не закусыват. Да прям щас, он Сидорова, мужа с ведра окотила - ругаются. Коза Маруська с деда штаны стягиват, пока тот колушок не вдолбает. Ты полуголый, мокрый, краснющий ужо, косишь. Он Надюха щас у колодец упадеть. Так наклонилася, так наклонилася, щас платье репнеть. Она баба бойкая, как я была...
- Вы и сейчас ничего.
- Да ну, - засмущалась Макаровна. Махнула рукой, как от мухи назойливой, а самой приятно, аж беззубым ртом зачмокала от удовольствия. - Я чаво пришла. У мене тама, шланг потек. Брыжжит у усе стороны, я яво тряпками понакрывала, а оно тичеть.
- Посмотрим.
- Надюха! От шо ты там ищешь?
- Ведро застряло, Макаровна.
- Дед Борис тама, ползаеть. Не наступи!
- Де?
- Та к ногам сзади подполз ужо.
- Ай!
- Шо? Укусил? Он жеж без закуси.
- И правду. Тьфу, напугали!
Надюха наконец справилась с ведром и сердито посмотрев на пьяного соседа, пошла к дому.
- Он. Сотри кака девка, не девка - огонь!
Усмехнувшись и покачав головой, Василий пошел домой.

Вечером, как и обещал, Василий зашел к соседке посмотреть шланг. Она сидела на лавке под старым деревянным домом. Дом был выкрашен зеленой краской, которая местами начала менять цвет, деревянные окна были белыми с ажурным наличниками. Краска, как на доме, так и на окнах, местами начала лупиться. Старый шифер на крыше местами позеленел. Что больше всего Василию нравилось, так это петушок на крыше. Каждый год, он залазил на крышу, чистил и смазывал петрушка, чтобы он вертелся без скрипа. Раньше, петушок был не крашеный, как все, а тут Евдокии Макаровне вздумалось раскрасить петушка. Василий целый день его красил. Петух получился темнорыжий, с красным гребнем, желтыми лапками, зелеными крыльями и хвостом. Вся деревня ходила посмотреть на «диковинку». Люди усмехаясь и говорили: «Ну, Макаровна и дает!»
Вот и сидела Макаровна под зеленым домом с петушком и ждала «своего спасителя».
- От де ты подевался? – накинулась она на него. – Я цельный день тута сижу. Тебя выжидаю. Пересчитала усех гусев деда Степана, шо шли на речку. Туда и обратно. Шло десять – стало двадцать. Надюха шесть раз по воду ужо сбегала. Бассейн она себе вырыла, шо ли? Баба Света два раза сбегала у магазин. Ты ж знашь, как она бегать? Три шага – пять минут. Сама я не быстрее, а мене полчаса надо. Ей три часа, как минимум. Мене ж поливать нада, сушь он кака. От...
- Каюсь. Где шланг?
- Та он, - махнула она в сторону. – У саду.
Шланг действительно был весь в дырках и было такое впечатление, что его погрызли. Где и изолентой, а где пришлось разрезать и вставлять металлическую трубку, стал чинить парень шланг.
- Шо? Погрызеный? Так окромя Мурчика – никаво. Шо ж он будит грызть оту штуку? С голоду?  Не. Он колбаску любит. Та ты придумал – мыши. Мышов, он сроду не видывал. Почему нету? Есть конешно. Хто ловит? Я ловлю. Дети какого-то сыру привезли. Ну полежал он у мене. Я забыла за него. А тут успомнила. Хотела съесть... Вонища от него... уф. Никакого нашатыря нинада. Мурчик, как понюхал... до вечера его не видела. От положила кусочек и жду. Одна мыша морду высунула из щели, принюхивается. Канешно, вонь та еще,  я в тряпочку дышу. Хотела дедов противогаз найти, токо котелок нашла. От сижу жду. Тут она ужо и голову высунула, нюхаеть. Я приготовилася-подобралася уся. Как перед прыжком. Токо если я прыгну, мыша со смеху помреть. От она ужо вылезла, посеменила до кусочка сыру, быстро так. Я готовая ужо, как тута от сквозняка двери хлопнули. Жарко. Я дыхание задержала, шоб пот вытереть и жду. Опять нос, голова... тут муха ко мне прицепилася. И усе лезеть и лезеть на мене. Я ее отгоняю, а сама за мышой сотрю. Посеменила она до кусочка, шустрая. Тута я мухобойкой по ней хрясть, хрясть. Убить не убила, у обмороке она была... А это Мурчик. Де кабан? Не, ниче он не жирный. Ну пузцо свисат. То шерсть. Я ему под подоконником  подушечку положила, а он кода спит, пузо свисат и перевешиват. Усе? Спасибо Васек. Чайку пойдем попьем. Шо? Позно? Он, Надюхе, никада не позно. Шо такое Надюха? Шо забор? Забор твой, свиня бабы Авдотьи, подрыла? Када? Сьодни? А я думаю, шо она бегаеть и кричить: «Де моя свиня? Де моя свиня? Не видели?» Объявление дала б в газету с фотографией. Пошли чай пить. У меня баранки и варенье. Я уседа любила хлеб с маслом и вареньем.

30.03.2018