Людям и веку уходящему 2

Эйлен
2

  В центральной лаборатории, работали женщины приблизительно одного возраста - около сорока лет, и дети у них были приблизительно одного возраста и мужья. Это их очень сближало. Меня же, они воспринимали как большого ребёнка, так и называли  с иронией «девочка Леночка». Почти у всех было высшее образование, коим тогда было мало кого удивить, но у некоторых был не просто институт, а университет за «плечами». В то время университеты были только в больших городах, таких как Москва, Питер, Киев, Харьков и так далее. И это образование имело высокую цену! Помимо хорошего образования был общий климат общения этих людей на высоком уровне. Притом, что во всём была забавная лёгкость и искренность, а в придачу очаровательная насмешливость и самоирония. Улыбки и ирония были  безобидными и действительно смешными. И первое что вспоминается - это их улыбки.

  Люди умели дружить так легко и естественно, как дышать воздухом. Возможно, что уходящее поколение было результатом воспитания людей в мире и товариществе? Не знаю. Но это, умение дружить, теперь столь редко встречается и столь ценно, что является скорее редкостью, чем правилом, к моему большому сожалению. Может быть, мне просто есть с чем сравнивать? 
Думаю, что именно от них у меня осталась на всю жизнь самоирония. Низкий им поклон и благодарность за это. Это как прививка от горечи поражений и утрат в жизни.   

  Татьяна Ивановна была главным инженером в нашей металлографической лаборатории. Когда вспоминаешь о ней, то сразу предстаёт взору её насмешливая улыбка и озорной взгляд. А глаза удивительного серо-голубого цвета в обрамлении тёмных, длинных загнутых вверх ресниц. С каким изяществом они открывали глубокие серо-голубые «озёра» её души! Она была ещё достаточно стройна. В юности, верно, она была удивительная красавица! А какая умница! Закончила университет. Сколько забавных историй было рассказано, про студенческую жизнь и историй из её детства. Она была дочь военного, и в памяти осталось много моментов скитания её семьи по гарнизонам. И никогда эти истории не были жалобами или нытьём! Всегда с юмором и самоиронией, хотя в жизни каждого человека случаются беды и несчастья, но эта горечь не выливалась на окружающих людей.

  А какая была мастерица! Она хорошо умела шить и вязать, обшивала и обвязывала всю семью. В ту эпоху, дефицита красивых товаров, умудрялась часто появляться в обновках: либо платья, либо блузки, либо красивой ажурной кофточки, всё сделанными своими руками. В годы развала государства многие подрабатывали, и Татьяна Ивановна брала заказы на шитьё и вязание. И все оставались ею довольны.

  В конце восьмидесятых стал появляться в продаже журнал для шитья «Бурда», в котором были вложены уже готовые выкройки. Это было самым популярным у нас изданием. Сколько обновок было сшито по тем выкройкам! Отлично помню первую, сшитую мной, бирюзовую блузку. Ткань на неё мне помогла выбрать, а затем выкроить и сшить моя наставница. Я потом эту блузку долго носила. А на новогодние торжества уже сама сшила белую шёлковую блузку с высоким воротником стойкой и большим красивым жабо. Помню, увидев меня в ней, отец сказал: «О, ты далеко пойдёшь!» Я же, ответила, усаживаясь за праздничный стол: «Вот, собственно, уже пришла». 

  Помню как мы с Татьяной Ивановной ходили по магазинам, и она помогала подбирать ткань то на платье или блузку, а то шерстяные нитки для вязания. Помню как она помогала мне подогнать по задумке и раскроить понравившийся фасон одежды или связать красивую кофточку.

  А сколько смешных историй было рассказано о её двух сыновьях! Старший более шустрый и младший пухленький, были очень разными, но добродушными и весёлыми мальчишками. Старший был активен и вездесущ, он лазил по крышам и деревьям, много раз ломал себе конечности. Татьяна Ивановна говорила, что на его страховках от переломов только и лечили его переломы. На деревья лазил даже с загипсованной рукой. А младший, повиснув «сарделькой» на вытянутых руках, и подпираемый снизу детворой никак не мог забраться на дерево. 
Даже не верится, что её уже нет с нами.    

  А наши поездки на прополку свеклы! От предприятия выделялись люди и они на несколько дней «бросались» на отработку этой повинности. Бытовала такая пословица: «Маленькая, зелёная всех раком поставила». Это всё она,  свеколка сахарная!

  Первое впечатление от грядки неизгладимо, есть у грядки начало и нет у грядки конца! Свекла такая маленькая и для того, чтобы проредить всходы, а не пропахать всё подряд приходилось низко наклоняться. Устанешь как собака, а когда уляжешься спать, начинаются разговоры, анекдоты, смех со всех сторон. Наш отдел поселялся в одном помещении и все в страхе разбегались, когда узнавали что здесь поселились «химики», думая что это «зеки», а не «божии одуванчики». Я не говорю о том, до каких комических ситуаций доходило дело, когда в поле вдруг, срочно приспичивало по нужде! Пройдя от начала грядки до середины поля и понимая, что бежать в любую сторону очень долго, а спрятаться в голом поле невозможно, плюс ко всему мы - женщины, а рядом пропалывают свеклу труженики цеха – мужчины… Невольно начинаешь изобретать чудеса и придумывать разные хитрости, от которых распирает хохот даже сейчас!