Закрытый Ленин

Лина Гаврилова
«Не так-то просто понять человека, который перевернул мир»

У замечательного искусствоведа Паолы Дмитриевны Волковой есть замечательный монолог: «Никогда никто о нем ничего не узнает», потому что Ленин был закрытым. Например, у Ильича была переписка с Арманд – известная любовная история, но письма все уничтожены. Осталось одно письмо, в котором есть строка, намекающая на их отношения и воспоминания. Когда умерла Арманд, на ее похоронах Владимир Ильич шел в полуобморочном состоянии – вот из этого уже можно выстроить какую-то историю любовного треугольника: Крупская-Ленин-Арманд. За неделю до Февральской революции Ленин произнес такую речь: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции…», а ему было 45 лет  Личность такого масштаба, как Ленин, не бывает белой и пушистой. Поэтому, однозначно нам надо ответить на вопрос Ленин – он хороший или плохой? . Мы постарались сделать этого человека живым, со страстями. Но, например, такая вещь очень большое значение имела: в советской мифологи Ленин слушал Аппассионату – нечеловеческую музыку, а вообще-то Ленин любил Вагнера Есть воспоминание Крупской, в котором описано, что они специально ездили в Вагнерский театр, где Ленин слушал музыку, но это совсем другая история, другая энергетика. Ленин любил читать стихотворение Тютчева «Море и утес». Вот это и важно, важно из чего «сделан» этот персонаж. Конечно, мы до конца ничего не поймем, но попробовать, показать другой портрет, может, даже ближе к реальности! Вот это было очень интересно – открыть совершенно закрытую историю.

Владимир Хотиненко 2017