Страницы истории Севастопольского ЛИТО

Ольга Валериевна Андреева
Региональное Севастопольское литературное объединение  имени А.Н. Озерова является  старейшим литературным объединением Крыма. Это официально зарегистрированная в России, в Севастополе, в российском правовом поле, в 2014 году,  общественная организация.  В настоящее время число её активных, действующих членов составляет более 70 человек.  Председателем  Регионального Севастопольского ЛИТО имени А.Н. Озерова с 2010 года является  лауреат множества международных литературных конкурсов, член нескольких литературных организаций  Любовь Владимировна Матвеева. Ежегодно издаётся альманах „Литературный Севастополь”.  Авторы ЛИТО постоянно участвуют в множестве  культурных мероприятий, литературных гостиных, концертах  на различных сценических площадках города Севастополя, Крыма, других регионов России  — в школах, библиотеках,  вузах,  кают-компаниях кораблей и воинских частей Черноморского флота, сельских клубах, больших концертных залах.  А также регулярно  становятся победителями, лауреатами  различных литературных конкурсов и фестивалей.  Заседания ЛИТО имени А.Н. Озерова проходят  не реже чем 2 раза в месяц, каждое из этих заседаний  тематически является занятием по прозе, либо по поэзии. В ходе этих встреч проходят встречи авторов, творческой интеллигенции, гостей из других регионов, а также презентации новых книг авторов. В литературном объединении активно работают секция поэзии (руководитель Ольга Андреева),  секция прозы (руководитель Галина Дейнега), секция  песенной поэзии (руководитель Ольга Уманская),  секция стихов для  детей (руководитель Валентина Сюрина).   

История ЛИТО: Ещё в 1928 году по инициативе сотрудника газеты „Маяк Коммуны” Бориса Камира была организована Севастопольская Ассоциация пролетарских писателей. В те далекие годы многие известные писатели помогали в становлении ЛИТО – Алексей Новиков-Прибой, Иосиф Уткин, Петр Капица, Георгий Гайдовский, Петр Сажин. В 1938 году был выпущен первый сборник под названием „Литературный Севастополь”, в который вошли произведения Владимира Апошанского, Петра Афонина, Афанасия Красовского, Андрея Сальникова, Александра Баковникова. Именно с этого года начинается отсчет времени официального существования севастопольского ЛИТО.

Все годы своего существования  ЛИТО активно участвует  в жизни города. С 1978 года по 1996 год ЛИТО возглавлял офицер Черноморского флота  Алексей Николаевич Озеров. С марта 2003 года ЛИТО носит его имя. В последние годы литературным объединением руководили Роман Болтачев, Олег Войтицкий, Валентин Сорокин, Николай Бурцев, Михаил Колесов. С апреля 2010 года впервые в истории ЛИТО его возглавила женщина – Любовь Матвеева.
Севастопольское ЛИТО стало инициатором проекта „Священ Союз меча и лиры!”, благотворительной акции „Подарим детям книги”, учредителем Международного поэтического фестиваля „Пристань менестрелей” (проходит ежегодно, в  последнюю субботу-воскресенье июня, в Балаклаве). Информация о наиболее значимых мероприятиях, в которых участвуют  члены ЛИТО имени А.Н. Озерова, регулярно  размещается на сайте, объединяющем литературные организации всего Крыма:
http://forumlito.ru/2010-12-18-21-43-12.html

1 апреля 2018 года в Балаклавском Дворце культуры состоится большой праздничный концерт, посвященный 80-летию  Севастопольского ЛИТО имени А.Н. Озерова. 4 апреля в Морской библиотеке имени М.П. Лазарева состоится презентация  ежегодного альманаха „Литературный Севастополь”,  главной темой которого стало 80-летие ЛИТО имени А.Н. Озерова. 15 апреля на главной сцене Севастополя  —  сцене Севастопольского Дома офицеров флота —  ЛИТО  организует и проводит концерт „Песенные рифмы”, где прозвучат  исключительно песни на стихи авторов-членов Севастопольского ЛИТО.