Это только бизнес, детка!

Вика Любимова
Наша цивилизация достигла неимоверных высот в своем развитии: мы научились создавать удивительные гаджеты, открыли новые галактики, распутали цепочку ДНК, но любовные взаимоотношения все еще остаются областью туманной и загадочной, где иногда приходиться двигаться наощупь, а неловкий шаг в сторону может поставить под удар всю авантюру.
В 21-ом веке отношения в парах стали как никогда хрупкими. Возможно, это напрямую связано с развитием общества потребления, ведь «теперь принято выбрасывать то, что раньше чинили». Поиск ответа на этот вопрос мог бы занять не один том энциклопедии, но одно скажу точно, мир изменился, и это факт, поэтому и на вопрос отношений, стоит взглянуть под новым углом. Давайте заменим туманное слово «отношения» на более практичное - «бизнес»:
У Аси замечательная жизнь: постоянная работа, только что выплаченный кредит за машину, отлаженный быт, в общем, все прекрасно, но все-таки она чувствует, что чего-то не хватает. Конечно же, почему бы не начать свой бизнес! И для этого Асе нужен партнер - человек, который сможет разделить с ней каждодневные обязанности и маленькие победы, пойдет плечом к плечу в новое светлое будущее или же подставит это сильное плечо в момент невзгод.
После долгого поиска и череды неудачных собеседований уже почти отчаявшаяся Ася встречает Сережу. И для нее по ряду субъективных причин он идеальный кандидат для ведения совместного бизнеса: красивый, статный, обеспеченный, да еще и с квартирой в центре. Правда, есть одна маленькая загвоздка. Ася всегда мечтала открыть зоомагазин, а Сережа грезил о покорении рынка интернет-провайдеров. И если на первых порах и в отдаленных перспективах это не казалось такой уж большой проблемой, ведь Ася и Сережа хорошо проводят время вместе и отлично друг друга понимают, то, чем дальше, тем острее становится вопрос будущего для их совместного бизнеса.
На этом этапе у партнеров и начинаются их первые неурядицы. Ася не понимает, почему Сережа так бесчувственен и не воспринимает её мечты о продаже котят всерьез. Он же, в свою очередь, не может взять в толк, почему Ася не слушает его статистически обоснованные доводы о выгоде проведения оптоволоконной связи в спальных районах. Приходит пора уговоров и попыток прийти к компромиссу. Ася предлагает продавать крольчат, раздающих бесплатный wi-fi, а Сережа согласен дарить коробку кошачьего корма за подключение расширенного интернет-пакета каждому новому клиенту. Но на какие бы уступки ни соглашалась каждая из сторон, общий бизнес не складывается и партнеры продолжают проецировать свои мечты об идеальном предприятии друг на друга и тайно игнорировать надежды второй половины.
Хорошо, если столь малоуспешное партнерство заканчивается на ранних стадиях и участники расходятся в поисках более подходящих путей для инвестиций. Но что, если, витая в облаках, Ася и Сережа уже подписали договоры, приобрели общую недвижимость и официально зарегистрировали свое предприятие. Что же случится, когда участники процесса перестанут заниматься самообманом и наконец-то заметят, что половина офиса занята проводами и компьютерами, а вторая поводками и мисками для собак?
Тогда и начинается время взаимных обвинений, споров и слез. Ася, скорее всего, почувствует себя обманутой и преданной, Сережа станет утверждать, что Ася скрывала от него свое истинное лицо и лучше бы он начинал бизнес с Мариной, и в тайне скинет ей деловое предложение и предоставит бесплатный месяц пробного периода. И дальше наших неудачливых предпринимателей ждет долгая и серьезная дележка совместного имущества, череда бюрократической волокиты и, возможно, даже серьезные психологические травмы, которые еще на много лет отобьют у них желание строить с кем-то общий бизнес.
Вероятно, не все случаи так категоричны. Бывает, что она хочет открыть мини-маркет, а он небольшое кафе и после череды притирок и уступок получается славная кулинария с домашней едой где-нибудь в пригороде. Но это частные случаи и работают они только при условии большого желания и усердия от каждой из сторон. И, к сожалению, во времена свободного рынка такое решение неприемлемо для большинства, которое предпочтет отправиться на поиски меньших вложений и обязательств.
С данной точки зрения, вся ситуация выглядит почти нелепо и комично. Для стороннего наблюдателя очевидно, что, имея столь разные устремления и планы, Ася и Сережа никогда не могли бы построить совместного бизнеса. Но почему же в вопросе отношений мы продолжаем упираться в ту же стену и строить жизнь с человеком, имеющим отличные от наших цели и взгляды на жизнь? Эта заведомо проигрышная стратегия грозит лишь напрасной тратой ваших сил, времени и средств на приобретение страданий, разрушенной самооценки и надломленной психики в будущем. Впоследствии Ася уверит себя, что недостаточно хороша для серьезного бизнес-партнера, а Сережа, возможно, решит, что его пытались надуть и вовлечь в финансовую пирамиду и вовсе станет независимым брокером.
Конечно же, отношения – вещь гораздо более тонкая и индивидуальная, нежели ведение бизнеса, к тому же всегда бывают исключения и любовь меняет людей, скажете вы. Вы правы, бывают, и да, действительно иногда меняет, но это происходит 1 раз на миллион и, возможно, это будет не ваш случай. И здесь нет вашей вины или вины партнера, как и нет смысла выяснять, кто был прав, а кто нет. Если изначально у двух людей были разные причины для создания отношений и планы на будущее и они не изменились под «напором» чувств, то расставание станет закономерным и вполне логичным завершением процесса, ведь держаться за руки можно только, если вы идете по одной дороге.
Все-таки, первые пылкие чувства и страсти однажды утихают, и лишь общие цели и мечты, стремление быть опорой и поддержкой друг для друга дают возможность построить здоровые отношения и долгое совместное будущее.  Именно это «общее видение» впоследствии становится фундаментом любви, уважения и так всеми желаемого «и жили они долго и счастливо».