Гл. 9 Шенячий выбор

Александр Дегтярёв
IX. ЩЕНЯЧИЙ ВЫБОР

     Родственники разъехались, разговоры «на кухне» забылись, а в семье Дербенёвых по-прежнему не хватает тепла. Чтобы как-то выправить ситуацию, на семейном совете решено купить собаку.
Исполняя решение высшего семейного органа власти, всё семейство  Дербенёвых в ближайшие выходные отправилось на «блошиный» рынок, где, как известно, торгуют, в том числе и живым «товаром». Пройдя почти все ряды и рассмотрев множество попугайчиков, хомяков с морскими свинками и даже крыс, Дербенёвы, наконец остановились у автомобиля, в прицепе которого на подстилке лежала довольно крупная серого, почти волчьего окраса, овчарка, а рядом, там же на подстилке, резвились чёрные как смоль щенки.
— А разве так бывает, — поинтересовалась у  Дербенёва дочка, — мама серая, а детки чёрные?
— Бывает, если папа чёрный, — ответил за Дербенёва, хозяин овчарки, — кроме того, все щенки немецких овчарок при рождении чёрные, с подпалами рыжего цвета, и только к году жизни они превращаются в тех особей, которых задумала сама природа.
— А сколько лет этим щенкам? — снова поинтересовалась Люда.
— Им ещё нет даже года, они ещё маленькие, всего-то от роду четыре месяца.
— А что они кушают? — уточнил брат Людмилы Вова.
— А кушают они специальную пищу, которую мы им готовим, — поддерживая разговор «знатоков», ответила хозяйка  щенячьего потомства.
— А откуда вы всё это знаете? — не успокаивалась с вопросами Людмила.
— Для этого у нас есть специальная книжечка, вот она, — хозяин щенков достал из машины альбом с надписью «Воспитание щенка немецкой овчарки»  и показал его детям, — вот здесь всё и написано!
— Папа, мама, давайте скорее покупать щенка, — потребовали дети, пытаясь поймать из «семейства» самого красивого питомца.
Люда оказалась более проворной, чем её брат, и, быстро поймав толстенького крепыша подала его отцу:
— Вот этого давайте возьмём!
— Ты согласен, Вова? — уточнила Дербенёва – старшая.
— Да, — согласился сын.
— Только это девочка! — сказал хозяин щенков, — и зовут её по щенячьему паспорту Арда!