До и После

Евгений Иванов 42
23 октября 2016 г.

   


                ДО  И  ПОСЛЕ


      Сама по себе рубрика повествования чрезвычайно широка, её можно отнести к началу и концу жизни, к началу войны и её окончанию, к местной и малозначимой ссоре и примирению, к падениям, ушибам и излечению, женитьбе и разводу, деревенской драке и миру, строительству чего-то нового и разрушение того же, но уже старого, да мало ли чего ещё можно придумать в этом сумасшедшем мире. «Такие старые слова..., а как кружится голова, а как кружится голова…». Но особое место занимает, создание жизни на Земле и её исчезновение, благодаря разумным существам. Представьте себе, что всё это уже было сотни миллионов лет тому назад, а может быть и миллиардов? Были разумные существа, вероятно, во много крат разумнее наших предков, но они для нас безвозвратно исчезли, не оставив и следа, кроме догадок и предположений фантастов. Этот загадочный период носит название – ДО (что было) и ПОСЛЕ (что получилось). По обрывкам ископаемых восстанавливается наша история, смутная, и, порой противоречивая.
      А теперь вдумайтесь, какие следы цивилизации может оставить планета после Большого Взрыва? Космическую пыль, газообразное облако с высокой температурой? И пойди догадайся, какие «умники и умницы» крутятся в этом необъятном газовом космическом облаке, превращённые в один миг в мираж. 
      Да и с точкой отсчёта образования Планеты «Земля» не всё так благополучно, она же нефиксированная, а плавающая. Внеземные познания подхватываются всеми, кому не лень, у кого изложение лжи востребовано людьми, жаждущими сенсаций. Их тешит неведомое, а предположения и предсказания сатанистов будоражит их нервную систему. Заметьте, эта категория людей не относится к «работягам», которым не до этого, им нужно пропитание для семьи искать, а вот интеллигентному, высокоинтеллектуальному человеку в голову лезет всякий бред, наводящий фокус на потусторонний взгляд, философские рассуждения, каббалистику и тому подобное.
      Возникает вопрос, а кем вы были – ДО? И кто вы сейчас? И кто вы будете – ПОСЛЕ? Милый человек, кто же вам на него ответит, очевидно, только тот, кто творит на Земле – Всевышний. Сразу можно дать ответ, к нему, вы при жизни не достучитесь, даже усиленно используя церковь, молитву и, каясь во всех грехах. Молитва вас в какой-то степени успокоит, но прямого ответа вы всё равно не получите.   
      Не уподобляясь сильно фантастам, немногие могут в своих воображениях приблизиться к реальным событиям прошлого. Тем не менее, хотелось бы предположить, пусть и с большой погрешностью, как будут развиваться события в одном из московских спальных районов при посещении, например, какой-нибудь квартиры в отдалённом районе Москвы «Человеком из Прошлого». Место развивающихся событий будет проходить, например, в Марьино. Домов в этом микрорайоне настроили столько, что скоро и дети на велосипеде не проедут среди строений. Ох, если бы они только знали на чём стоят их дома. На самом, что ни на есть, на простом говне. (По какой-то неведомой причине, рублёвские коттеджи и резиденцию Президента в этих краях не разместили). Огромные поля фильтрации были построены в пригородном местечке Марьино ещё до Революции, и нечистоты старой, затем и новой Москвы благополучно заполняли карты намыва для отстоя и переработки фекалий.
      Этажи ползут вверх, а вширь ползут подъезды и просветы между домами заполняются ненавязчивой сферой обслуживания (магазины, рынки, кафе, палатки, шиномонтаж, ремонт бытовой техники, салоны красоты и прочее). В один из таких подъездов попадает «Человек из Прошлого», звонит в дверь.
– Кто там?
– Человек из Прошлого.
– Ч-т-о-о-о …?
– Голос жены из кухни: «гони его в шею!».
Следует строгий и недоброжелательный ответ.
– У нас подают только по воскресеньям!
– Вы меня не поняли, я действительно из далёкого прошлого.
– Слушай ты человек из прошлого, пошёл на х … Я тебя сейчас с лестницы за шиворот спущу и ты окажешься у меня быстренько в недалёком будущем!
– Нет, вы очевидно, всё-таки не поняли, я действительно Человек из Прошлого, то есть до образования жизни на Земле и появления человека.
 – Вы понимаете? – ДО.
– Так, ясно, человек доброго обращения не понимает.
Миша резко открывает входную дверь и заносит грозно кулак над головой пришельца и, в этот момент что-то заныло в желудке, срочно потянуло в туалет, тактика нападения сменилась срочным отступлением в сторону туалета, но предательская, вонючая жидкость уже текла по обеим ногам. Здесь уж, как говорят в народе, не время для агрессии. Получается, что разум инопланетян и пришельцев сильнее кулака мирянина!
      Увы, не совсем удачный был выбор квартиры. Понятие «Пришельца», у простого люда, это что-то среднее между проходимцем, бомжем и бродягой, но никак не инопланетянина, всё равно, все уже привыкли, рано или поздно прозвучит вопрос – «Дайте немного денег», а с деньгами работяги расстаются с большой неохотой. Другое дело с соседями по двору выпить, это даже приветствуется, но только по честному, по справедливости, в складчину – «Ты рубль, и я рубль, и он рубль», вот, и хватило на бутылку.
      Да, долго придётся бродить пришельцу из прошлого по квартирам отдалённого района Москвы, пока он не отыщет людей, которые могли бы его выслушать и понять. В, так называемые, «трезвые квартиры», лучше не заходить, во-первых, не поймут, а во-вторых, спустят с лестницы за шиворот. Конечно, лучше бы всего попасть в квартиру пьющего человека, тот мог бы и поверить и отнестись с пониманием к повествованию о «ДО и ПОСЛЕ», кстати говоря, мог бы и поучаствовать в разговоре. Ведь в пьяном мозгу столько фантазии крутится, не на один том хватило бы. А самое главное, пьяный человек до поры до времени доброжелателен, отзывчив, откликается на любое имя и любое предложение, но оно должно быть как-то увязано с выпивкой, в таком случае беседа будет успешной и продолжительной. И ни в коем случае ему не надо расчёсывать нервы по поводу вреда алкоголя, в этом случае собеседник становится мрачным и агрессивным. Остерегайтесь можно схлопотать в «бубен»! 
      Впрочем мыслящего человека мог бы заинтересовать вопрос – «А кем он сам был в прошлой жизни?», но кто же ему сможет ответить, если только не этот Пришелец, ведь он из другого мира, ему подвластно больше чем землянину, вероятно, он мог бы раскрыть эту тайну. Однако. Ему бедолаге видать не удастся побеседовать с землянами на одном языке, поскольку средняя масса нашего населения живёт настоящим, но никак не прошлым и уж, конечно, не будущим, увы им этого не дано. В таких случаях,  насколько она (тайна) была бы приятной остаётся только предполагать.
      О смерти люди говорят с большой неохотой, сторонятся этой грустной темы, а в тоже время, их волнует вопрос «загробного мира», нет такой преграды, чтобы препятствовала раскрыть тайну, как не крутите, а хотелось бы заглянуть туда, как никак, неведомое, загадочное. Загробный мир, с одной стороны, пугает, он безбрежный и каждый день поглощает немереное количество людей по всему миру, с другой, тянет к себе, как магнитом. С того света, реально, ещё никто не возвращался в свой дом, в семью, на работу и не давал никакой весточки. Что же, начнёте плести ерунду, обо всём этом, вас слушать не будут, а скорее всего пошлют далеко на х… Можете наслаждаться прогулкой на свежем воздухе. Кто-то мягко скажет – «Чего с него взять, сумасшедший!». Возможно.
      Замысловатые движения хромосом у людей приводят к тому, что зарождается человек, это всего лишь начальная фаза жизни и ещё далеко не факт, что из всего затеянного, двумя людьми, что-то получится толковое. Все предшествующие действия, обычно сопряжены больше с половым инстинктом, влечением двух полов друг к другу. Гораздо реже, интимные страсти предварительно, осознанно и рассудительно обдумываются, это бы попахивало глупостью, поскольку человеческие чувства и страсть накрывают людей, как ураган. Представьте себе молодых людей страстно желающих слиться воедино, трясущихся от этой страсти, уже лежат в кровати или на сырой траве, неважно где-то ещё, всё напряжено до предела, вот-вот произойдёт извержение, и вдруг в этот коварный момент внутренний голос вещает – «Будьте разумны в этот таинственный момент зарождается ваша плоть, впоследствии формирующаяся в человека!». Не дай Бог, если этот «внутренний голос» окажется где-то позади молодых, его так лягнут, что он будет лететь и кувыркаться, далеко и долго. Не мешайте осуществлять таинство природы!
      Если присмотреться внимательно к зародышу (эмбриону) и быстро перенести взгляд на себя или, если не хотите, то на другого взрослого человека, (мы допускаем, что это одно и тоже, однако, всё-таки одушевлённое существо), то схожести вы не сможете обнаружить, даже, наоборот у вас на лице появится недоумение. Обычного человека не сильно беспокоит молекулярная теория, как и многие другие заумные теории, его волнует мирская жизнь, со всеми её «прелестями», нашёл –  возрадовался, потерял – огорчился, простая, но жизненная формула. Немногим людям приходит мысль задуматься о «ДО и ПОСЛЕ», кем они были до рождения, и кем они станут после смерти. Это  всё относится только ко впечатлительным натурам, которые не могут разобраться в себе и пытаются найти ответ в чём-то «заоблачном», не находя достойного ответа, начинают придумывать фантастические картинки будущего. Жизнь так несправедливо распределила встречи и разлуки, что человек из «Прошлого», бродя по отдалённым районам большого города, так и не сможет найти себе оппонента, которому были бы понятны его чаяния. Такая дикая не справедливость, пришелец хочет приоткрыть тайну человечества, а его мало того, что никто не слушает, так его и не понимают. Впрочем, эти мысли скорее из области домыслов и фантастики, не будем их пока тревожить.
       Попробуем разобраться на жизненных примерах, которых пруд пруди, вокруг нас. Обратим внимание на себя самих, и вновь вернёмся к пресловутым «ДО и ПОСЛЕ», например, банальный развод между мужем и женой. Сему предшествовала любовь, ухаживания, интим, в суматохе потерянная девственность, где-то в отдалении звучит марш Мендельсона, свадебная церемония (обряд), призывы Гименея, обещания любви до «смертного одра» (это обман и брехня), всё это было «ДО» замужества. Далее, молодая, счастливая пара решает зарегистрировать свой брак в ЗАГсе. По принятым обычаям пышная свадьба (насколько позволяют финансы) с неоднократными криками «Горько!», кто-то пытается схамить и в потоке шума произносит обидные слова – «Кто ещё не пробовал невесту?», за что немедленно получает увесистым кулаком в рыло, кто-то тихо засыпает в салате «оливье», все танцуют, веселятся и пьют.
      Сомнения меня гложут, что после свадьбы, через пару- тройку лет,  всё осталось, как прежде, любовь, страсть и задор. В пылу глупости люди высказывают друг другу столько претензий и гадостей, что после этого путь только один в ЗАГс, и разводиться, иначе семейная пара схватится за ножи. Обычно бракоразводные процессы протекают быстро (в интересах обеих сторон), иногда затягиваются на годы, кстати, сверх всех ожиданий затяжка приводит к положительным результатам и люди вновь сходятся друг с другом. Но это, как кому повезёт. Бывали случаи когда одна и та же семейная пара умудрялась 5 раз разводиться официально и также сводится!
      Мы вкратце могли наблюдать процесс – «ПОСЛЕ». Сам по себе, навязывается простой ответ – люди не знают, чего они хотят, а если быть точным, то это старый мотив сказки «О рыбаке и золотой рыбке».
Увы, понять землянина может только землянин и то, не всегда. Пришельцу, даже с высокой степенью разума, одолеть земное мышление не дано.


24 марта 2018г.