Семья советская. Школа

Галу Галина
Семья - это маленькое государство...
Государство любви родных людей и умения в любых сложных ситуациях выживать и оставаться семьей.
Она это понимала,поэтому с детства принимала свою семью своим государством.
В нем не было отдельных знаков и значений,она знала,как трудно родителям зарабатывать,как они работали и старались дать знания своим детям,учили детей жизни и добру. Мать была всю жизнь учителем, учителем математики старших классов.
Мама всю свою жизнь проработала со дня основания до пенсии в одной родной школе города. Даже когда ей предлагали в ГорОНО должность директора своей школы,чтобы возглавить административную работу, она спокойно ответила - Всегда останусь с детьми, буду учителем. Это позиция человека,который знает свое предназначение в жизни. Она переписывалась и подружилась в Союзе с математиком, заслуженным учителем  математики В.Ф.Шаталовым,который звал ее работать в свою школу. Математики удивительные люди,они интересны своим новаторским мышлением,которые помнят воспитанные ученики. Ученики ее не боялись,но те, кто побаивался, знали, что учитель строгий и справедливый. Учитель никогда не позволяла унизить ребенка своим поведением. Дочь помнит, как часто мама после работы в школе, ходила к больным детям на дом, потому,что ученики по уважительным обстоятельствам не должны были отставать в знаниях. Учитель никогда не позволяла себе брать за все эти уроки деньги, она выполняла свой долг... Долг Учителя своей страны.
В те времена для Учителя главным подарком были знания своих учеников... и скромные цветы. Небольшой букет цветов для учителя и для женщины был приятным вознаграждением за ее материнскую заботу и труд, потому что учитель для своих учеников была второй мамой, которая переживала за своего ученика...

Когда мама решила самостоятельно обновить методику обучения своего предмета, она это делала для своих учеников с интересом... Ученикам это очень понравилось, они с удовольствием приняли новшества и с успехом заканчивали экзамены в школе. Тогда ученики говорили, что если Учитель математики поставит на экзамене оценку, значит при поступлении в любой ВУЗ страны этот ученик получит по математике ту же самую оценку или на балл выше... Данная методика обучения очень проста,только времени у учителя занимала намного больше, чем просто работа в школе...
Все устные экзамены по математике всегда печатались в небольших книжечках, которые всегда продавались в книжных магазинах страны. Там находились все выпускные билеты устных экзаменов. Учитель математики предложил ученикам в течении всего учебного года приходить и сдавать каждый билет или два билета, при положительной сдаче этого экзамена, учитель в отдельной тетради отмечал номер билета и оценку.
Если ученик работал весь год и сдавал свои знания по билетам учителю, то во время выпускного устного экзамена он приходил на экзамен, вытаскивал на столе свой билет. Учитель смотрел в свою тетрадь, если ученик доволен той оценкой, которую он получил в течении учебного года при сдаче билета учителю, то учитель выставлял эту оценку за экзамен.Если ученик хотел получить выше отметку, то он мог пересдать этот билет на экзамене...Все очень просто и надежно. Надежно для ученика, который работал весь учебный год.
В местном ГорОНО, когда узнали про эту методику учителя, её вызвали на педсовет и устроили скандал, какое право учитель имел так поступать.Они понизили учителю ставку и написали выговор. Ученикам очень понравилась методика своего учителя, они всегда благодарили своего математика за те знания, которые они получали.
Благодарили учителя за свои успешные экзамены в высшие заведения страны.
Учитель работала по этой методике до пенсии...
И никогда своим родным детям не было поблажки в знаниях. Мать всегда говорила своим родным детям. Если никто из учеников класса не сможет решить задачу, вы должны знать, потому что вы мои дети.