Статистика - правда? ложь? истина?

Зуев Андрей Яковлевич
СТАТИСТИКА - ЛОЖЬ? Правда? ИСТИНА?

Пронько и Симчера. Путин добился своего - нищие уже даже и не хотят ничего. Пронько 7.03.18 г. Беседа телеведущего Пронько с В.М.Симчерой.

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ  СИМЧЕРА, прежний директор научно-исследовательского института государственной статистики, добровольно покинувший свой пост со словами: "Надоело врать".

Конспект подготовил Зуев Андрей Яковлевич, врач-социальный психотерапевт и социальный философ, коммунист, член Пермского крайкома политической партии КПРФ 31.03.2018 года.

ЛОЖЬ, ФАЛЬСИФИКАЦИИ И ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

       Почти 40% российских граждан не способны адаптироваться к кризису и пережить его без существенных потерь. Если ситуация в отечественной экономике не улучшится, благосостояние этих людей продолжит ухудшаться, а бедность и нищета приобретут необратимый характер. К такому выводу пришли эксперты президентской академии народного хозяйства и госслужбы. Тему продолжит наш материал.

Тётя почтальонша пенсию несёт.                Эту тётю бабушка очень долго ждёт.                Дяди из правительства, я хочу спросить,                Как на эту пенсию бабушке прожить?                (детская поэзия о взрослых проблемах)

       Почти 40% граждан не хватает ресурсов, чтобы адаптироваться к кризису. Это показал опрос, проведённый аналитиками РАНХИС. Хуже всего материальное положение у пожилых людей, а также жителей сёл и малых городов. Финансовое положение обычных российских семей настолько тяжёлое, что впору вспомнить о бартерных отношениях. В царские времена в сёлах крестьяне широко пользовались натуральным обменом: "Мы вам крупу, а вы нам молоко".   По такому же принципу можно жить и сегодня.

       Кризис серьёзно ударил по благосостоянию почти половины граждан России. Только кажджый десятый сообщил о хотя бы небольшом улучшении материального положения. Обеднение населения вынужден даже признать Росстат, подконтрольный Минэкономразвития. В свежем отчёте ведомства говориться, что снижение реальных доходов населения в январе текущего года составило 7% в годовом выражении. При этом ранее Росстат в оперативном докладе сообщал, что доходы населения не изменились по сравнению с январём 2017 года.

       Специалисты говорят, что статистическое ведомство меняет показания вследствие безысходности. Постоянно мухлевать, раз за разом подгонять нужные значения уже не получается. Статистики, особенно государственные, делают это. Они врут все. Причём, врут они всегда в одну и ту же сторону - с наилучшей стороны показывают своё правительство. Как вы хотите? - особенно после того, как Росстат подчинили министерству экономического развития. Если оини будут говорить плохие цифры, их уволят.

       - Бедность, низкие зарплаты и снижение доходов прочно обосновались на первом месте в списке проблем  граждан России. У людей просто не хватает ресурсов для того, чтобы оптимизировать их кризис. Соотечественники вынуждены залезать в долги для того, чтобы хотя бы в ближайшей перспективе обеспечить себе и своей семье достойное существование. Специалисты отмечают: доля тех, кто занимает у родственников и знакомых выросла с 40 до 60%, а тех, кто берёт кредит с 12 до 22%.
       -    Задолженность россиян перед банками выросла  до 11 трлн рублей, то есть в перерасчёте на каждого россиянина приходится около 80 тыс. рублей, долгов, а на каждого экономически активного россиянина около 150 тыс. рублей. - Владислав Жуковский.

       - Специалисты уверены: затягивать на шее кредитную удавку - не лучший способ справиться с безденежьем. Гораздо эффективнее найти подработку или поменять должность на более высокооплачиваемую.  Впрочем, это больше применимо к обладателям высшего образования. Работники низшего профессионального звена вынуждены выживать. В интернете огромную популярность набирают ролики, в которых люди делятся полезными советами о том как лучше адаптироваться к кризису. К примеру, можно сэкономить 1 тысячу рублей в месяц, если принимать не ванну, а душ, мыть посуду холодной водой и пользоваться энергосберегающими лампочками.
 
       ПРОНЬКО.  - К теме вранья со стороны официальной статистики мы ещё вернёмся. К нам придёт человек, который в своё время добровольно ушёл в отставку. Он возглавлял научно-исследовательский институт государственной статистики и публично заявил, что больше терпеть враньё не может. Я хочу обозначить принципиальный момент во всей этой истории. Враньё враньём, но если статистические данные являются лживыми по своей сути, то лживыми становятся разрабатываемые на основе этих цифр планы на текущий год, краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный период времени.

       То есть везде "липа", везде имитация бурной работы и бурной деятельности. Господин Хазин абсолютно прав, если рисует иную цифру  по росту или отсутствию реально располагаемых доходов. За это статистика просто уволят. скажут: "Вот вам дверь, вот порог". Есть более существенная и серьёзная проблема, господа. Есть заключение социологов, которые профессионально изучают те тенденции, которые происходят в обществе. Речь идёт о том, что бедность, нищета, в которую попадает конкретная семья вне зависимости от места проживания, в особенности это усугубляется в глубинке, российской провинции, на протяжении как минимум трёх лет, то данный процесс приобретает необратимый характер.

       Я напомню, что реальные доходы населения падают у нас четвёртый год подряд. Никаких изменений вообще не происходит, кроме манипуляций с этими одноразовыми выплатами, которые были для людей старшего поколения в минувшем году. Вот в чём опасность Минтруд, и социальный блок, финансово-экономический блок... они должны быть озадачены этим вопросом. Фактически, один из высокопоставленных чиновников нашей страны Юрий Трутнев - вице премьер и полпред в дальневосточном федеральном округе в открытую обвинил своих коллег по кабмину, что они не исполняют и саботируют прямые указания президента страны.

        Вопрос о стимулировании реальных доходов и благосостояния российских семей через перезапуск экономики, через запуск новых проектов, создание новой фискальной базы просто игнорируется. Никто этим не занимается. Может быть где-то глубоко в Минэкономразвития есть такие тенденции, есть департаменты, где создают стратегический план дальнейшего развития, в частности инфраструктурного развития. При этом, там самая настоящая война уже развернулась.

       Белоусов, а не Глазьев является помощником президента по экономическим вопросам. Он и Орешкин двигают инфраструктурные проекты, на которые планируется потратить аж 6,5 триллиона рублей. При этом, глава счётной палаты России Татьяна Алексеевна Голикова неоднократно говорила, что если мы не будем вкладывать по 5 трлн рублей в год на замещение основных фондов, амортизация по которым уже достигает в отдельных секторах и отраслях сто процентов из ста возможных, а то и выше, то есть это тотальная деградация, то мы получим очень серьёзную беду, беду в буквальном смысле, когда инфраструктура начнёт разваливаться.

         То сопротивление, которое оказывается Орешкину и Белоусову со стороны Силуанова и Набиуллиной - яркое тому подтверждение. Дуализм Орешкина заключается в том, что, с одной стороны, он, вроде как, продвигает эти проекты и именно в министерстве экономического развития, по нашей информации, по информации канала ЦАРЬГРАД, идёт разработка планов по поручению президента, с другой стороны господин Орешкин заявляет, что сейчас у нас в Фонде Национального Благосостояния более 400 млрд долларов и до конца 2018 года эта сумма увеличится, как минимум, на 50 млрд долларов.

       У меня возникает вопрос. Этот дуализм от дури? Это что? Зачем мы принимаем решение к 2020 году, а оно уже принято, о бездефицитном федеральном бюджете к этому сроку? Зачем? У нас что? - экономика находится на траектории устойчивого поступательного развития? - Нет. У нас решены вопросы со стимулированием реально располагаемых доходов? - нет. Я напомню, что отличие реально располагаемых доходов от реальных зарплат в том, что реально располагаемыми доходы считаются уже после наших с вами обязательных ежемесячных платежей: налоговых, не налоговых, фискальных и не фискальных.

       Так вот, по этому критерию у нас идёт падение и  ни в одном документе министерство не прописало необходимость стимулирования благосостояния российских граждан. Нет благосостояния, нет покупательной способности, нет развития экономики. Этот неопровержимый факт пытаются игнорировать. Давайте в "кубышку" Кудрина свалим ещё 50 млрд долларов. Ради чего? Оказывается, ради того, что если произойдёт "чёрный день", не дай бог, то у нас как раз будут деньги.

       Российские граждане, оказывается, не считают коррупцией бытовые взятки. Это утверждают учёные-социологи. В то же время, коррупция "слуг народа" недопустима и преступна по мнению российских граждан. Такое противоречие социологи объясняют негативным отношением соотечественников к несправедливым действиям правительства, принуждающим население платить за услуги образования и здравоохранения, которые согласно конституции, напомню, должны быть бесплатными.

       - "Сумка не моя, деньги тоже" - шаблонный ответ при задержании в получении взятки. В Карачаево-черкесской республике задержана врач-терапевт. За вознаграждение в 160 тысяч рублей врач оказывала посильную помощь  в оформлении листков нетрудоспособности. Такому Гиппократ не учил. Мурат Чолчаев, замначальника отдела по борьбе с коррупцией УЭП и ПК МВД по Карачаево-Черкесской республике, говорит: " Обратилась жительница республики с заявлением о том, что у неё вымогают денежные средства в виде взятки при выдаче справки по инвалидности при получении пенсии по инвалидности. При получении взятки в сумме 160 тысяч рублей с поличным была задержана жительница города Карачаевска, работающая в должности врача-эксперта, терапевта медико-социальной экспертизы".

       - Эксперты выяснили, что бытовые взятки врачам или преподавателям, граждане России не считают чем-то предосудительным, В то же время, коррупция чиновников считается недопустимой и преступной. Дуализм сознания социологи объясняют негативным отношением людей к несправедливым действиям государства, которое заставляет население платить за бесплатное образование и медицину.

       - Владимир Гришин - экс-глава фонда обязательного медицинского страхования России: "Я сам так делаю. Я знаю, что я говорю. Вместо того, чтобы платить в кассу, деньги отдаёшь врачу".
      
        - Около 50% граждан России констатируют в тех или иных сферах наличие неформальных отношений в общественной жизни. Эксперты говорят: "Люди смирились со взяточничеством и пытаются извлечь из него какие-то выгоды для себя". Коррупцию провоцируют платная медицина и образование. Уже сейчас каждая вторая медицинская услуга оказывается за счёт средств пациентов, а в ближайшие годы отрасль может перейти на 100% платную основу. По крайней мере, это предлагает глава центра стратегических разработок, экс- министр финансов России Алексей Кудрин.

       - Владимир Гришин:" До 50% сегодня объёма медицинской помощи  и лекарственного обеспечения идёт из нашего кармана. Даже сам МИНФИН признаёт. Команду Кудрина я хочу взять за руку и сводить их в ветеринарную клинику, где мы увидим приём кошек и собак. Мы увидим там цены: 900, 1100, 1500. Потом поведу их за руку в государственную поликлинику или больницу. Там другая цена и тарифы на услугу".

       - Причины популярности низовых неформальных отношений эксперты видят, в том числе,  в непродуманной социальной политике властей. Государство никак не может определиться, за что же гражданин должен платить, а за что - нет. Результат: гибридная медицина и образование, и коррупция как приложение ко всему, что существует по нечётким правилам.  Между тем, любое скольжение в сторону платной медицинской помощи опасно для социально-незащищённых слоёв населения, в основном, для пенсионеров и бюджетников. Люди опасаются, что, если не сегодня, то завтра, только купюры в кошельке смогут гарантировать получение медицинской помощи, но что делать, у кого их нет.

       - Сегодня стало известно, что министр экономического развития господин Орешкин выступил с инициативой поддержки частичного софинансирования граждан страны в получении медицинских и образовательных услуг, а также необходимость повышения пенсионного возраста в ближайшее время.

       - В последнее время органы государственной статистики подвергаются жёсткой критике. Многие люди вообще сомневаются в правдивости тех данных, которые публикует Росстат. Буквально накануне стало известно, что государственная статистика признала реальное снижение доходов граждан России в январе текущего года на 7% в годовом выражении. Ранее Росстат в оперативном докладе сообщал, что реальные доходы граждан не изменились по сравнению с январём 2017 года.

       Стоит ли доверять данным Росстата? Мы послушаем мнение компетентного эксперта Василия Михайловича Симчеру. Хочется понять смысл непоследовательности в заявлениях Росстата. Два противоречащих заявления на одной неделе.

-       Василий Симчера. " Я воспринимаю эти противоречивые заявления также как и вы. Ваша достойная студия уже длительное время предъявляет доказательства того, что статистику надо бы коренным образом менять, потому что рано или поздно всё становится явным и, мне кажется, был бы такой суд чести... Если бы только тот материал, который предъявил "Царьград", было бы достаточно, чтобы Росстат расформировать и на его месте образовать некое министерство Правды, о котором, в своё время, писатели наши и мыслители мечтали и даже описывали то, как бы это министерство Правды должно было бы работать.

       Эти 7% навраны в угоду мелким интересам, из-за которых не стоило бы врать, это модель фальсификации, которой на систематической основе, по многим показателям социально-экономического развития, Росстат не стесняется заниматься.  Там работают мои коллеги. Многие из них у меня учились, получали тройки по статистике. Это люди, которые, сами по себе, такие же добрые люди, как и все мы, но они в системе, которая их ведёт к какому-то явному, то ли злодейству, то ли вредительству, то ли к попустительству. В этой пошлой формуле "Во спасение и во благо" -  всё вранё. Враньё, оно и есть враньё.

       Другая причина (вранья-А.З.) в том, что у на вот уже 15 лет нет не только высшего статистического учебного заведения, но и техникумов, которые были раньше. Люди там может быть и хотели бы лучше работать, но они не умеют. Там работают бывшие гинекологи, бывшие лесники и уборщицы. Они лучше (работать - А.З.) не могут. Значительная часть этих людей с таким профессиональным образованием и с такой (слабой - А.З.) подготовкой. Где научиться такому человеку исчислять индексы инфляции, индексы роста потребительских цен?

       У нас индекс роста потребительских цен - эта величина за последние 6 лет составляет минимум 9%. В 2012, в 2014, в 15, в 16  году ИРПЦ, если его считать правильно, если эти люди умели бы считать (Формулу расчёта потребительских цен сможет написать только один из ста из этих людей). Индекс инфляции есть обратное выражение индекса потребительских цен. Если цены выросли в 12, 9 раза, как в 2012 году или, теперь в 10,5 раза в 2017 году (нам же говорили, что инфляция в 2012 году была 6,%, в этом же году - 2,5%). Некомпетентные работники этих цифр и расчётов не понимают, цифры полученные ими передают начальству.

       Начальство наше, включая президента, озвучивает неверные цифры. Цены выросли больше, чем на 10%, значит, покупательная способность упала на 10%, если считать правильно, то 10,3%. Простой человек "шкурой" чувствует и в кошельке замечает, что не только на 2,5% у него кошелёк похудел.
       - Другими словами, Росстат подставляет неверными данными высшее политическое руководство?
       - Росстат умышленно вряд ли этим занимается. Но людям от этого не легче. Им нужна не "отмазка", им надо знать, как годовые цены по ходовым товарам выросли. Чем товар более ходовой, тем цена растёт быстрее. Методика расчётов у нас меняется, если надо что-то пересмотреть. Из-за этого произошёл рост промышленного производства. Оно, по . этой причине то росло, то росло существенно, то вообще не росло.

       Работники Росстата манипулируют цифрами. Они говорят; "По нашим расчётам, по той выборке, которую мы делаем - всё так, всё правильно, а ваша выборка нас не интересует". Но научная статистика так не делает. Ведь статистика - это объективно обусловленная оценка. Либо это достоверная оценка с погрешностью, если это выборка, либо наблюдение всего массива, представление всех данных, либо типичных данных. Если в статистике что-то по выборке отличается больше, чем по генеральной совокупности или критериям статистических оценок более, чем на 5%, то такая оценка признаётся недостоверной.

      После такого заключения выборка делается заново. Правила правильной работы в статистике существуют, но в наше время не всегда соблюдаются.  Не менее 2/3 "специалистов" в Росстате не имеют даже среднего специального статистического образования, не говоря о высшем статистическом образовании. Работники Росстата и не будут иметь специального образования, потому что у нас ликвидировали статистические вузы и факультеты.

       С одной стороны, негде теперь взять грамотных людей, с другой стороны, это подневольные работники. Они вам что угодно насчитают. Нужен какой-то контрольно-методологический центр, который бы сортировал, мониторил и отбрасывал нелепые оценки, потому что ни большинство людей, ни наша власть не понимает, что чем больше нелепых оценок, тем более враждебно она встречается населением страны. Эти недостоверные оценки сказываются отрицательно и на экономике страны.

       Экономика от этого сильно страдает. Важно и то, что люди хотя бы видели, что в отчётных оценках такого безобразия нет. То, что им обещают, вообще выходит за все разумные и реальные рамки. Где рост производительности труда на 50% за 6 лет? Он составил 1% по официальным оценкам и -14% - по неофициальным оценкам. Эти просчёты в прогнозах раздражают людей и не работают на страну, направлены против народа. Мы фиксируем систематическое, вызывающее несоответствие оценочных статистических данных реальной действительности. Не хочется их называть фальсификацией, но это всё равно искажённые оценки. Надо что-то менять.

       - Как тогда выстраивать модели развития?

       - На ошибочных цифрах и наши дальнейшие прогнозы по развитию экономики абсолютно ошибочны. Как вы цифровую экономику будете создавать, как информационные сети будете выстраивать? Они ведь будут основаны на недостоверных данных. Выход какой? Какой из институтов существующей власти мог бы взять на себя роль арбитра или контролёра? Выход один - готовить квалифицированные кадры для статистического ведомства. Кадры такие сегодня отсутствуют не только по квалификации, но и по совести и чести.

       И другие ведущие научные центры растеряли квалифицированные кадры. Статистике можно доверять тогда, когда она независима от власти. Зависимость превращает статистику в служанку,  власть с её помощью сама ставит себе оценку за свою работу и наперёд знает, что получит отличную оценку за свои спорные действия. Наш теперешний президент, когда был председателем правительства решился и отстранил Набиуллину от статистики, но затем это всё сошло "на нет".

       По этой причине у нас сегодня не статистика, а некоторая форма инфомационного рабства.
       - Набиуллина, глава Центробанка винит наших соотечественников в том, что они не верят в низкую инфляцию, что именно граждане провоцируют инфляционные ожидания, инфляционный рост своим неверием. Это мнение председателя центробанка России.
       - Мне неудобно во многих отношениях говорить о госпоже Набиуллиной, потому что, в придачу ко всем моим бедам, это ещё и моя соседка по даче. Поэтому о соседях как-то не принято говорить плохо.
        - Но она ещё и председатель Центрального банка России

        - Но, если говорить в чисто профессиональных границах, то госпожа эта заявила недавно следующее: "Людям кажется, что цены в России растут. Причём, она отвечает за таргетированние инфляции, то есть, если она не знает, я ей поясню, управление инфляцией, регулирование инфляции. Но я боюсь, что она не имеет профессионального статистического образования и нечто подобное связанное со статистическим образованием.  Будучи министром экономического развития она бралась командовать Росстатом... и расформировали его. Мало того, она принуждала руководство страны подчинить себе Росстат и командовала переписью населения 2005 года, в процессе которой потеряли 6 млн человек. Это ведь целая армия.

       Было бы неплохо, если бы эта дама владела статистическим видением, статистическими инструментами, тем самым, подобрала бы под себя статистику для того, чтобы сделать её более объективной и качественной. Слова её о том, что люди сами виноваты в увеличении инфляции свидетельствуют о том примитивном заказе неких высокопоставленных лиц, который она должна выполнять. К сожалению, я не считаю профессионалом госпожу Набиуллину.

        О недостатке профессионализма свидетельствует и её базовое образование и те расчёты, которые она предъявляет. Ни один банковский прогноз, ни одна банковская оценка, в том числе, и оценка инфляции, не состоялись. Это всё  ошибки, а за ошибки, все говорят, полагалось бы отвечать не только своей репутацией, какова она, ещё неизвестно, но и отвечать материально.   Введение людей в заблуждение - это же уголовная ответственность.

        Если вы прогнозируете курс развития страны или доказываете, как я сегодня слышу растущий курс доллара, то есть обесценение рубля, за который боролись веками (Витте получал высшие награды за то, что добивался укрепления русского рубля), Оказывается мы все теперь ошибаемся, поскольку есть кучка или клан заинтересованных лиц, которым действительно выгодно, чтобы рубль дешевел, а доллар дорожал.   

       Эта кучка, которая навязывает свою волю 99% населения, людям, которым это не нужно. Председатель Центрального банка должен видеть и понимать ситуацию. Он должен говорить о том, что мол моё личное мнение такое. Но со своим мнением пусть она идёт в свою семью и там его пропагандирует. Она же - представитель банковской власти, официальное лицо. Эта власть должна стоять горой за интересы большинства народа. Нет этого, и намёка на это нет. Есть гонор, есть большие амбиции и очень низкий уровень банковского регулирования.

       Есть куча ошибок и вся банковская статистика - это сфальсифицированный материал. Если его пропустить через фильтр достоверных оценок, то там едва ли наберётся несколько объективных оценок, которые просто физически нельзя исказить. А всё то, что можно исказить, к сожалению, там искажено. Должен же быть какой-то судья. Пока его не будет, будет фальсификация. А эти люди будут занимать такую позицию: "Да что вы, мы считаем, что вся статистика, все данные сфальсифицированы, кроме тех данных, которые мы сами фальсифицируем".

       Это, знаете, такая удобная позиция. Специалисты прислушаются, интересно же, что они там фальсифицируют и, значит, могут поправить то что сфальсифицировано. Но это наивная надежда. Они, к сожалению, фальсифицируют всё вслепую, руководствуясь сиюминутными интересами, а экономика вслепую развиваться не может. Экономика страны сейчас находится где-то на уровне 60% от уровня 1991 года. Ни по одному из ключевых показателей  мы не превзошли этот уровень.

       Если брать натуру, то есть натуральные показатели, а не стоимостные, которыми можно манипулировать до бесконечности, то уровень экономики даже меньше. Машиностроение тракторов, комбайнов, всей техники, не только сельскохозяйственной, но и техники для оборонки даже, уровень производства находится в пределах 10-30% к показателям 1991 года. Редчайшие показатели, даже те, которыми мы сейчас бравируем, они идут ниже уровня 2012 года, в том числе и в 2017 году.

       Если вы возьмёте самый ударный показатель - внешнеторговый оборот. Уж куда дальше? Наш президент выступает и говорит о каких-то успехах и продвижениях вперёд, в том числе, в экономических связях с другими странами. Но знает ли президент, что наш внешнеэкономический оборот в 2012 году, когда он в последний раз приступал к своим президентским обязанностям, был почти 900 млрд долларов, а теперь, как вы думаете сколько? - 450 млрд долларов. В два раза меньше.

       И на этом фоне декларируются какие-то успехи, в том числе, успехи в Евроазиатском Союзе. Был оборот в 100 млрд, а стало 50 млрд. Где успехи? Не лучше ли было бы это как-нибудь сформулировать (объяснить народу - А.З.) и сказать, что обступили нас, блокируют и что это обстоятельство стало неизбежным. Нет, на этом фоне полное хвастовство. Как это (замалчивание    - А.З.) исправить, ведь оно вредит нам. Президент из этого извлекает только ущерб - отрицательную величину. Зачем это делается?

       Ничего этого невозможно объяснить. Я многое из того квалифицирую как медицинский случай (шизофрению? - А.З.). Я занимался 45 лет статистикой и кое-что в ней понимаю. Сравниваю нашу статистику и зарубежную статистику, ООНовскую статистику международной организации труда и международной организации таможенной службы. Если показатели статистики сравнить и поставить рядом, то расхождение в 2 раза по сравнению с теми оценками, которые публикуются там и данные для которых мы поставляем туда.

       Что за безобразие. Мы отправляем в Германию товаров на 10 млрд долларов, а в Германии стоит цифра в 29 млрд долларов, почти в з раза. То же самое происходит, если сравнить нашу и американскую статистику по нашим внешнеторговым делам. Здесь отличие больше, чем в 3 раза. . 435 млрд в год внешнеторговый оборот за 2017 год. Если же вы посмотрите данные Международной Торговой Организации, то там данные - 860 млрд долларов. С чем можно связать такое расохождение? Это связано с демпингом и разного рода коррупцией, уходом от достоверных оценок.

       В таможенных делах контрабанда торжествовала всегда. Это мировое явление 1000 летней давности. Там имеются всякого рода схемы, по которым товары, яко бы, отгружаются, а на самом деле уходят только документы туда. Товар же остаётся здесь. Не только документы, но и деньги уходят туда. Деньги возвращаются, оседают в офшорах итак далее. Схем очень много, но меня, как человека, который всю жизнь занимается такого рода исследованиями (я теперь это называю расследованиями), очень поражают нынешние новации.

       О двух из них не могу удержаться, чтобы не рассказать здесь. Масса фальсификаций внешнеэкономических операций совершается по, так называемому, приёму исчезающих чернил. Подписываются документы, всё оформляется подобающим образом. Когда всё одобрено и сделки состоялись, включая сами контракты, чернила и подписи исчезают и появляются другие подписи,  с другими данными и даже адресами. Получается не то, что двойная бухгалтерия, а двойной мир, виртуальная реальность внешнеэкономических связей.

       Вторая состоит в том, что сами сделки моделируются, оформляются несуществующие сделки несуществующих поставщиков и несуществующих покупателей с  несуществующими юридическими адресами и несуществующими физическими лицами. Создаётся виртуальный мир внешнеэкономических связей, который может быть и в 2 раза больше реального и в 2 раза меньше его, в зависимости от того какая цель преследуется.

       Естественно, начиная с Чичикова Павла Ивановича наш чиновник должен бы меняться в другую (лучшую - А.З)сторону. Фантазии Чичикова должны бы убавляться, но технический прогресс такой, что Павлу Ивановичу такие фантазии и не снились. В самом буйном, я бы сказал, сне. Наш президент недавно выступал на расширенной коллегии МВД. Он слушал, люди говорили ему, что 650 уголовных дел не оформлено, неряшливо оформлено, миллионы дел не оформлены за последние 6 лет его правления.  Это известно   Весь ужас состоит в том, что и не меняется ничего.
       - Василий Михайлович, хочется думать, что ситуация всё же не патовая.
       - Ситуация не патовая, потому что у нас здравых людей теперь много больше, чем этих фантазёров (хитрожо..х - А.З.). Ситуация не патовая, но у нас мало хороших кадров, их надо обучать. Эти люди готовы обучаться, начиная с меня. Я и теперь готов пройти курсы переподготовки и не только слышать про то, что я рассказал, но и самому убедиться и увидеть новую технологию мошенников. Я тогда бы против исчезающих чернил я что-нибудь придумал.

       А так, я только пока что рассуждаю, Наши службы соответствующие должны бы искать антитехнологии против мошенников. У нас способных людей много. У нас 2 млн человек не работают и не учатся. 30 млн человек не имеют постоянной работы и постоянного заработка. Мы же их толкаем на сомнительные действия, даже противоправные. Они и будут искать изощрённые способы "исчезающих чернил", поскольку не востребованы в добрых делах. Этих людей надо занять, дать им работу.

       Прошли выборы президента, Власти не смогли убедить людей в хороших и справедливых технологиях самих выборов. Люди говорят: "Да подделают всё". Печально то, что так люди говорят, но для этого есть серьёзные основания. Мы бы должны были радоваться тому, что до последней минуты не знаем, кто у нас будет президентом. Теперь же весь мир так выбирает президента, даже Америка. У нас же всё наперёд известно, тогда что это за выборы, что вы сможете в стране к лучшему поменять.

        Кадровый состав административной вертикали состоит из 5 млн управленцев, чиновников разного уровня. В Российской Федерации в Советском союзе было менее миллиона. Но если даже в стране будет 15 млн чиновников, порядка всё равно не будет. Эти люди будут работать сами на себя. Причём, будут плохо работать. Половина из этих 5 млн заслуживают скорейшего тюремного заключения, хоть завтра в тюрьму. Чиновничество надо пропалывать как на грядке горох. К сожалению все они пришли не управлять, а зарабатывать деньги.

       Из 5 млн чиновников, наверное, есть 1 или 2 млн. человек, которые хотели бы работать лучше, в интересах государства, но в этой системе это невозможно, она отвергает честных людей. Нам надо всё кардинально менять, чтобы больше не врать ни себе, ни друг другу.Не нужны более утешительные разговоры. Ничего само собой не образуется. То, что имеем сейчас, то и имеем из-за невежества и пассивности людей. Путина не переделаешь, да и не нужно к этому сводить социальную активность.

         Путин - это только 1% всех проблем России, а 90 % создают прогнившие и реакционные порядки в стране, надо избавляться от системы самой. Нужна всеобщая всероссийская инвентаризация всех активов, всех видов и форм собственности, всех богатств, которыми страна располагает.  Мы этого из-за недостоверной статистики не знаем.Как наш президент управляет, когда он не имеет программы? Как бы он воевал без карты местности на поле боя? 

       Все люди должны видеть эту карту и понимать, куда мы движемся. Мы без хорошей переписи (инвентаризации активов) даже кадастр земель толковый не можем иметь. Кроме массы судебных дел, кроме увеличения взаимной ненависти и постоянного снижения рождаемости при этой системе мы иметь ничего не будем. Мы даже толком не знаем, какое количество людей проживает в нашем государстве. Откуда они? Как они?

        Наша перепись выродилась до того, что переписчики спрашивают: "Вы мужчина или женщина?". На это тратят 25 млн долларов, чтобы узнать очевидный пустяк, хотя в ЗАКСах всё зарегистрировано. Я Набиуллиной и Соколину объяснял, что этот вопрос должен быть выброшен давно. Если бы переписчики задавали вопрос о третьем поле, то мы получили хотя бы гендерную статистику, но никто этого вопроса не задаёт, все стесняются.

       Какого чёрта вы спрашиваете то, что и так очевидно. Из 16 основных вопросов переписи 14 абсолютно пустых. Зато человека не спросят, доволен ли он своими жилищными условиями, и что бы он хотел поменять, довольны ли вы нынешней властью, и что бы вы в ней хотели поменять.Нужно, чтобы на эти вопросы ответило всё взрослое население. Мы бы тогда знали настоящее мнение людей. Сейчас какие-то организации опрашивают людей и случайные опросы этих людей приравниваются к государственному мониторингу. Поверхностное, неуважительное отношение к статистике стало нормой нашей жизни.
 
       Почему нет всероссийской всеобщей переписи и инвентаризации? Такой переписи нет потому, что она разоблачит многое из того, что составляет фальшь нашей жизни. Нам всё же необходимы такие знания, чтобы дальше жить правильно, то есть развиваться. Мы сегодня не знаем куда нам двигаться, не знаем, что можем, а чего не можем. Какому-то правящему клану, кучке людишек это может и не нужно знать - им нужна мутная вода - но нам-то всем нужны эти знания.

       - Спасибо вам огромное Василий Михайлович! Вы потрясающий собеседник. Василий Михайлович Симчера Был сейчас в эфире телеканала "Царьград" . Да, эмоционально, да, жёстко, но справедливо и фактологически выверено. Можно отмахиваться от цифр статистики, можно не доверять, или доверять тем данным, которые представляет Минэкономразвития и Центральный банк, но дело в том, что если основа лживая, то невозможно спрогнозировать дальнейшую судьбу и поступательные шаги. А они должны быть. Невозможно стоять годами, десятилетиями, столетиями на одном месте, тем более в мире, который семимильными шагами развивается. Всё пляшет от тех данных, того статистического среза, что вы получаете от органов государственной статистики. 
       
      

       

      

      

      

       .