Мазурова Валентина Александровна

Вячеслав Иванович Марченко
День памяти:
19.03 /1.04 – день кончины (1975 г.)

Мазурова Валентина Александровна родилась 23 февраля 1902 года в городе Уральске в Казахстане.

С 1921 года жила в Москве.
Была прихожанкой Свято-Даниилова монастыря, духовной дочерью архимандрита Серафима (Климкова).

До 1928 года работала преподавателем начальной школы, позже – бухгалтером товарной части Ленинской нефтебазы.

20 декабря 1941 года была арестована.
Поводом к ее аресту были поездки к своему духовному отцу архимандриту Серафиму (Климкову), который в то время находился на нелегальном положении.
4 июля 1942 года Особым Совещанием при НКВД СССР была осуждена по групповому "делу духовных дочерей архимандрита Серафима (Климкова), Москва, 1942 г." за "участие в антисоветской организации, возглавляемой архимандритом Серафимом (Климковым)".
Приговор: 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

С 1942 года до 20 декабря 1946-го содержалась в Карлаге, город Караганда, Казахстан.

В 1947-48 годах проживала на станции Александровка во Владимирской области.

13 декабря 1948 года арестована в Александровке.
Поводом для ареста послужили поездки к архимандриту Серафиму (Климкову) и помощь ему.
2 марта 1949 года Особым Совещанием при МГБ СССР осуждена по обвинению в "участии в антисоветской организации церковников, антисоветской агитации".
Приговор: ссылка на поселение в Красноярский край.

Жила в ссылке в поселке Устьянске Абанского района Красноярского края.
После освобождения и реабилитации вернулась в Москву.

В доме Мазуровых старец-архимандрит Серафим (Климков), в схиме Даниил, прожил последние годы своей жизни и преставился ко Богу 14 февраля 1970 года.

1 апреля 1975 года скончалась и Валентина Александровна.
Место захоронения: Москва, Котляковское кладбище, рядом с могилой архимандрита Серафима (Климкова), в схиме Даниила.

Литература:
1. http://www.msdm.ru
2. http://pstbi.ru

Документы:
ЦА ФСБ РФ. Д.Р-19770.