Шлагбаум

Максим Метельский
Россия. Лето. 2010 год.

I
Полковник Жуков был командиром одной из войсковых частей в N-ской области. Принимал к себе в бригаду молодых людей из N-ской республики. Принимал за недорого. Перекантоваться. Без нарядов. Без уборок. Но с ножами и телефонами. Обычным же ребятам, не из N-ской республики, иметь телефоны было запрещено, не говоря уже о ножах.
Лейтенант Власов был командиром N-ской роты в бригаде Жукова. Выпускник одной из престижных военных академий N-ского города и сын генерал-полковника Власова. Командующего N-ского военного округа.
Лиза была дочкой полковника Жукова. Выпускница одиннадцатого класса школы. В середине июня, сдав школьные экзамены, она приехала к отцу в военный городок. Приехала, чтобы отдохнуть перед вступительными экзаменами в университет. Увидев Лизу, лейтенант Власов потерял аппетит и сон. Решил жениться, чем вызвал восторг у полковника Жукова, который предположил, что свадьба его дочери с сыном командующего N-ского военного округа окажет исключительное влияние на его карьеру.

II
- Ну, как? – Спросил Власов Лизу во время ужина в самом дорогом местном ресторане, - вкусное мясо?
- Что? – Переспросила Лиза.
- Мясо, - Власов указал взглядом на тарелку Лизы из которой она почти ничего не съела, - вкусное?
- А. Да. – Растерялась Лиза, - спасибо большое. Очень вкусно.
- На десерт что? – Спросил Власов, листая меню.
- А?
- Десерт, - Власов стал тыкать пальцем в меню, - может мороженое?
- А. Нет. – Лиза опять растерялась, - спасибо большое. Я наелась. А может поедем?
- Официант! – крикнул Власов будто он в казарме, - счёт!
Пока официант нёс счёт, Власов раздраженно сопел в поисках кошелька, а Лиза опять о чем-то задумалась, глядя на часы.

III
По дороге обратно в военный городок Лиза и Власов проезжали мимо озера.
- Стойте! – Вскрикнула Лиза.
- Что такое?
- Остановитесь, пожалуйста.
Машина остановилась.
- Вы видите? – Весело спросила Лиза.
- Вижу, что?
- Озеро! Вы видите?!
В глазах Лизы впервые за вечер блеснула радость, и она указала Власову на отражение звездного неба в зеркально спящем озере.
- И что? – Равнодушно спросил Власов.
- Подождите меня, пожалуйста. Я быстро.
Лиза вышла из машины. Подошла поближе к воде. Фантастика. Действительно как зеркало. Власов начал сигналить.
- Лиза! – Крикнул Власов.
Но Лиза не слышала его.
- Лиза!
- Что?
- Мы едем, нет? – Раздраженно спросил Власов.
- Бегу. Извините.

IV
Дорога к дому Лизы проходила через центральную улицу. С двумя шлагбаумами. В начале и в конце. У каждого шлагбаума круглосуточно дежурил солдат и открывал только своим. Узнав Власова, рядовой поприветствовал его и открыл шлагбаум. Шлагбаумы были на колесах. Чтобы открыть, их нужно было толкать. Власов с Лизой проехали первый шлагбаум и подъехав ко второму остановились. Но солдат, который дежурил на втором шлагбауме не открывал. Он замер. Замер, глядя на Лизу. Власов посигналил. Рядовой пришел в себя и суетливо-виновато начал открывать шлагбаум, освобождая дорогу машине. Проезжая мимо солдата, Власов остановился и опустил стекло.
- Медведев, ты?
- Так точно, товарищ лейтенант.
- Еще раз зависнешь – на вторые сутки останешься. Понял меня?
- Так точно, товарищ лейтенант. Виноват. Исправлюсь.
Власов поднял стекло. Проехал ещё пару метров и опять остановился. Дом Лизы был как раз рядом со вторым шлагбаумом. Солдат, закрывая шлагбаум, не отрывал взгляда от машины. Дверь открылась. Лиза вышла. И солдат влюбился в ее силуэт. Лиза попрощалась с Власовым и солдат влюбился в ее голос. Власов раздраженно ударил по педали газа, а Лиза пошла к подъезду и солдат влюбился в ее движения. Лиза остановилась у дверей и подняла голову вверх, чтобы ещё раз полюбоваться ночным небом.

V
- Красиво.
Лиза вздрогнула от неожиданной реплики в спину.
- Ой, Господи, - выдохнула девушка, - у меня аж сердце в пятки ушло.
- Простите ради Бога, - заулыбался миролюбиво солдат, - я не нарочно.
- Вы, блин, ниндзя, - улыбнулась девушка в ответ, - так красться.
- Не ниндзя, - засмеялся солдат, - разведка.
Раздался сигнал. Это грузовик «Урал». Подъехал к шлагбауму.
- Вот блин! – расстроился солдат и побежал с досадой к шлагбауму.
Подбежал. Виновато быстро открыл. Грузовик проехал. Солдат начал закрывать шлагбаум и услышал голос за спиной.
- А вы быстро бегаете.
Солдат обернулся и увидел Лизу.
- Разведка, - обрадовался солдат.
Лиза рассматривала солдата с подлинным интересом. Солдату нравилось, что его рассматривают.
- А напрягите бицепс, - не прекращала улыбаться Лиза.
- В смысле?
- Напрягите-напрягите, - Лиза подмигнула солдату.
Солдат напряг. Лиза потрогала и изумилась.
- Ни фига себе!
- Разведка.
Солдат и Лиза смотрели друг на друга с романтической теплотой.
- Мне надо идти, - с сожалением произнесла Лиза, - удачно вам отдежурить.
- Спасибо.
Лиза пошла к подъезду. Солдат наблюдал за ней. Подойдя к дверям, Лиза обернулась и помахала солдату рукой. Солдат помахал в ответ. Лиза вошла в подъезд, думая о солдате. Поднималась по лестнице, думая о солдате. Открывала дверь, думая о солдате. Умывалась, думая о солдате. Засыпала, думая о солдате.

VI
В начале июля лейтенант Власов собрался в отпуск. Не один. С Лизой. Но Лиза заболела. Расстроились все. И полковник Жуков, и лейтенант Власов, только одна Лиза была счастлива. Как только Власов пересек КПП, Лиза сразу побежала в магазин. За козинаками. Купила. Вернулась домой и легла в кровать болеть. Болеть и ждать вечера. Вечером в наряд на шлагбаум рядом с ее домом должен был заступить солдат. Тот самый солдат.
Вечер наступил. Солдат пришел. Пришла и Лиза.
- Привет, - тепло улыбнулась Лиза.
- Здравия желаю, - обрадовался солдат.
- Угощайся, - Лиза протянула солдату козинаки.
- Ух ты! – Удивился солдат.
Солдат развернул козинаки. Отломил два кусочка. Для себя и для Лизы. Начали жевать.
- А как тебя зовут? – Спросила Лиза.
- Саша.
- А меня Лиза. А ты откуда?
- Богатырово. Это не далеко.
- Ясно. А сколько тебе лет?
- Девятнадцать.
- Понятно. А, что после армии будешь делать?
- Родителям помогать. У них большое хозяйство. Им без меня не справиться.
- Правда? А животные есть?
- Полно!
- А какие?
Лиза с Сашей проболтали до двух часов ночи. Когда к шлагбауму пришел Сашин сменщик, то Саша отправил сменщика обратно. Спать не хотелось. Хотелось не расставаться с Лизой. Проболтали до самого утра. На прощание Лиза поцеловала Сашу в щеку и этот поцелуй в щеку стал для Саши самым дорогим поцелуем в жизни.

VII
В бригаде очень быстро стало известно, что рядовой отказался от положенного ему четырехчасового сна и добровольно отстоял сутки в наряде ни разу не присев. Ещё быстрее стало известно, что послужило этому причиной. И стало это известно не только в бригаде, но и за ее пределами. Лейтенант Власов был в ярости. Сесть на самолет он не успел. Вернувшись в часть, он отправил Сашу на гауптвахту за нарушение воинской дисциплины, а полковнику Жукову показал бумагу о его коммерческих отношениях с N-ской республикой и добавил, что эта бумага попадет к кому надо, если Лиза не выйдет за него.
Саше оставалась неделя до демобилизации. И эту неделю он должен был провести на гауптвахте, чтобы не мозолить глаза Власову, свадьба которого с Лизой должна была состояться также через неделю. Прошло шесть дней. Завтра свадьба. Саша решил сбежать. Ночью. Дисциплинарный батальон его не пугал. Его пугало, что он больше никогда не увидит Лизу. Саша притворился, что у него приступ астмы. Дежурный офицер открыл клетку. Для деревенского здоровья Саши один офицер - это не проблема. Оглушил. Времени было ровно до утра. Утром начали бы искать.

VIII
Саша понятия не имел, где может быть Лиза и интуитивно бежал к ее дому. Добежав, он услышал женский крик. Лизин крик. У шлагбаума он увидел её, Власова и троих, угрожавших ножами, молодых людей из N-ской республики. Сначала Власов напомнил им, что он офицер, но не убедил. Потом Власов напомнил им, кто его папа, но снова не убедил. Тогда Власов отпустил руку Лизы и убежал. Молодые люди рассмеялись и приказали Лизе раздеваться.
- Эй! Суки! – закричал Саша рёвом раненного медведя, - отошли от неё!
В окнах близлежащих домов стал загораться свет.
Саша побежал один на троих. Первому он сломал нос, второму челюсть, а третий ударил Сашу ножом. Прямо в грудь. Прямо в солнечное сплетение. Саша замер. Молодые люди убежали. Быстрее всех бежал тот, кто ранил Сашу. Саша же медленно лег на спину. На траву. И крепко сжал руку, плачущей рядом с ним Лизы.
- Похоже не доеду я до «дисбата», - улыбнулся Саша синеющими губами.
Лиза крепко сжала руку Саши и то целовала ее, то прижимала к мокрой от слез щеке. Саше же было трудно говорить. Он перешёл на шёпот.
- Лиза…у меня…- Саша терял сознание, - …у меня в нагрудном…в нагрудном кармане…возьми…
Лиза достала из нагрудного кармана кителя Саши его, испачканный кровью, военный билет.
- Пусть будет у тебя, - прошептал Саша.
Лиза заревела ещё сильнее.
- Не плачь, - прощался Саша, - умереть, защищая любимого человека это счастье. Я счастлив.
Саша потерял сознание. Навсегда.

IX
Полковнику Жукову не удалось избежать тюрьмы. Смерть рядового, да еще и от запрещенного холодного оружия это срок. Полковник Жуков сел.
Генерал-полковник Власов, узнав, что его сын бросил девушку в беде и убежал с мокрыми штанами умер от сердечной недостаточности. Прямо в кабинете. Прямо в здании N-ского штаба.
Лейтенант Власов был с позором выгнан из вооруженных сил и попал в психиатрическую лечебницу. Что было с ним дальше никому не известно.
Напавших на Лизу и Власова молодых людей ждала участь страшнее тюрьмы. Возвращение на родину. На родину, где за попытку изнасилования следует наказание после, которого ад покажется раем.
Лиза выучилась на преподавателя и поехала работать учителем в деревню, откуда был родом Саша.
Саша же был награжден Георгиевским крестом посмертно, а на месте трагедии рядом со шлагбаумом был установлен памятник с надписью: «Русскому брату от N-ского народа».

30 марта 2018 года