Домик у моря

Анатолий Музыченко
   В 2010 году Людмила и ее муж Олег, полковник в отставке по авиационному ведомству, отдыхали в Абхазии в Сухуми в военном санатории. Там ездили в самостоятельные экскурсии в Новый Афон и пещеры, и даже проезжали в тех местах, где, как говорят, некоторое время в молодости жил Берия. Уже прошло два года, как была война с Грузией, но еще виднелись по дорогам горелые дома, сорванные крыши и развороченные каменные строения.

Абхазия всегда привлекала Людмилу своим теплым климатом, и в этот приезд ей довелось случайно узнать о возможности купить в Сухуми дом с участком чуть больше пяти соток. Поскольку цена была приемлема, то на семейном совете было решено поднапрячься, заиметь свою дачу в Абхазии и купить дом.
                - - - - -
...Идиллия...

   …Прошел год. В Москве начиналось бабье лето, но тепла было мало. Вечером после новостей Люда выключила телевизор и сказала:
   
- Олег, дорогой, надо обсудить важный вопрос.
    - Какой, Людочка? Говори, я слушаю.
   
- Надо подумать о нашей столовой. Которая в нашем доме в Абхазии.
   
- Хорошо. А что там думать? Надо привести ее в порядок, и все дела.
   
- А где она будет? Мы ведь даже не решили?
- Я думаю, внизу, там четыре помещения. В каком-то из них.

- Да. Я вот думаю, а пока не знаю.
   
- Ну, это небольшая проблема. Там две обычные комнаты, и две большие, почти равноценные. Приедем туда, и решим.
   
- Да нет, я не о том.
   
- А о чем же?
   
- Сам посуди.  Это курортная зона, так ведь?
   
- Ну, конечно, мы так и выбирали. Я очень доволен твоим выбором, Людонька. Ну, скажи, вовремя же мы там оказались? – ласково дотронулся он до ее плеча. – Я бы сам до такого не додумался. Ты просто молодец!
   
- Это потому, Олег, что я практичная. И не люблю откладывать. И тебе надо так же. Я сразу поняла, что упускать такую возможность никак нельзя. Никак.
   
- Ну, конечно, конечно! Это нам просто повезло! Но скажи, как все удачно сложилось: и путевка в санаторий, и поездили там, и в пещеры заходили, и вот – даже свой дом появился! И, надо сказать, довольно дешево. Двести тысяч. Ты согласна?
   
- Конечно. Все мои знакомые просто не верят. Да и в каком месте! Для меня самое главное, что наш дом в теплых краях, и на моем любимом море! А сколько там можно нарисовать! Надо все подготовить, исправить подрамник, купить краски… А здесь сейчас еще только осень, а я уже от холода умираю.  Просто с ужасом думаю о зиме. Всегда замерзаю, никакая шуба не помогает.  И как вспомню, что мы можем поехать на курорт, и теперь уже в наш собственный дом в Сухуми, - сразу на душе тепло становится! И сразу вижу наш дом.
   
- Молодец, Людок, - слегка и особо ласково и одобрительно обнял он ее, сел на диван с журнальным столиком и стал просматривать последние газеты и журналы. – Молодец, – заключил он, - тут и говорить нечего. Так что, - вдруг вспомнил он, - ты что-то сказала о столовой?

- Я думаю, что столовая должна соответствовать статусу места.., этого курорта…

- Ну, конечно, надо отремонтировать помещение. Это ясно. Заменить обои. Ведь там пока нигде нельзя нормально жить, везде пусто, ни света, ни газа...

- Я не о том…

- О чем же?

- Тебе нравилась столовая в вашем военном санатории?

- Еще бы! Таких поискать, красота!

- Мы тоже должны так сделать. Соответствовать курорту, иначе зря купили дом. Ты как считаешь? Согласен?  Для столовой я присмотрела большую и светлую комнату слева от входа с веранды, там же рядом, похоже, была кухня. Это удобно. Итак, - задумалась она, - считаем. Наверху четыре комнаты. Значит, при полном заполнении нашими гостями и соседями в столовой будет… - она подумала и подвела итог: - примерно восемь человек. Но будем рассчитывать на десять. Согласен? Олег, для праздников, если будем отмечать, это не так много.

- Со всем согласен. Да. Надо найти стол.

- Зачем искать, надо заказать. Кстати, мы измеряли комнаты, где записи?

- Ты, кажется, взяла их себе.

- А не ты их взял? Посмотри в своих бумагах. Наверное, там, где бумаги по деревне.

Он встал, поискал в одном шкафу и затем в другом портфель с документами и бумагами по деревне в Брянской области, родине отца Людмилы Ильи Семеновича, открыл и стал искать.  Но ничего не нашел, и она стала искать в своих сумках.
   
- Олег, дорогой, поищи получше, они должны быть у тебя, тогда бы мы уже знали, какой надо заказывать стол… - высыпала она все из своей сумки и искала среди многих бумажек и прочего. Затем высыпала все из второй сумки, но так же безрезультатно. Чуть помедлила и сказала:
   
- Ну, ладно, надо завтра найти. Итак, к столу надо десять стульев. Каких? Я думаю, они должны быть одинаковые. А ты как считаешь?
   
- Я согласен. В санатории они одинаковые, темные, и было очень красиво.
   
- Да, там получилась просто парадная обстановка. Торжественно. Хорошо, так и решим. А что ты думаешь с комнатами наверху?
   
- Все их надо отремонтировать. Восстановить освещение, сделать яркие лампочки…

 - Это надо продумать получше. Я думаю, все комнаты надо сделать разными.
   
 - Например?
   
- Одну с зелеными обоями. Например, штофными, будет очень красиво.  И подобрать шторы, тоже зеленые. Я думаю, со шторными лентами.  Подобрать разные люстры.
   
- Ну, это Людонька, можно доверить только тебе, ведь ты же у нас художник? Кстати, можно зайти в эти магазины и посмотреть.
   
- Не можно, а нужно. Комната так и будет называться: «Зеленая гостиная». Другая – «Розовая».
   
- А следующая?
   
- Это надо как следует думать. Одна гостиная смотрит на юг, ее можно так и назвать «Южная». Здесь надо поиграть цветом..., но я пока не вижу. А ты бы какую хотел?
   
- Красная? – Он думал, но сомневался. – Нет, это не то.  Желтая? А если сиреневые цвета? Я где-то видел…  Все-таки, я думаю, что лучше съездить в магазины.
   
- Правильно, дорогой. Там сотни видов, там подберем и запишем.
   
- Конечно, Людочка, чего еще проще? Кстати, а ты обдумала, как там будет в межсезонье? Ну, когда нас там не будет?
   
- Конечно, Олег. Это само собой, и я нашла наилучшее решение.
   
- Интересно.
   
- Мы разрешим нашим знакомым пользоваться нашей дачей как базой отдыха на море. Без всяких денег. Этим сразу решается вопрос с охраной, там всегда кто-то будет, и она под присмотром. Пожелание нашим друзьям только одно: быть как на курорте, пользоваться жильем, и за это – купить и оставить какой-то один предмет.  Кто подушку или штору, кто набор чашечек, коврик, или еще что. Кто-то подарит люстру, и будет хороший и красивый свет.

- Отлично, Людок! Для меня самое важное, что дом будет обитаем и под присмотром. Лучшего и не надо.
   
- Верно, надежным присмотром. Пускай пользуются садом, там внизу растут два дерева инжира, хурма и два мандарина. Там, правда, у забора валяется какая-то разбитая машина, но мы попросим дворников убрать ее в металлом.
   
- Правильно. А про деревья я думал, что это апельсины.
   
- Нет, а наверху два персика и сливы. Олег, теперь, я надеюсь, ты осознал, что нам просто свалилось такое, о чем мы и во сне не могли мечтать?  Ты знаешь, как я устаю от больших городов, а там просто отдушина. Весь год там отдых, курортная обстановка и, самое главное, никто не бежит и не торопится. Я смерть не могу торопиться, все забываю. А там солнце, набережная, голубое море, музыка, красивые платья, зонтики и спокойная публика. Всюду кафе и магазинчики. Хочу туда. В наш дом.
   
- Ты молодец, моя Людонька, ты просто очень и очень молодец! – нежно целовал он поочередно обе руки севшей рядом жены. - Все это твоя заслуга. Без тебя у меня была бы одна тоска.

2

   Весной им надо было ехать в Сухуми и сделать массу дел. Выяснить более подробно общую, почти военную обстановку, а не просто знать из телевизора. Многое могло зависеть от результатов выборов президента Абхазии, поскольку были разные мнения о возможности покупки недвижимости не гражданами Абхазии. Разобраться с бумагами на дом, заодно где-то отдохнуть, а Люда думала завести знакомства в Горздраве, где, как она слышала, очень нуждаются в квалифицированных советах по части приобретения химреактивов, химпосуды и лабораторных приборов для взятия разных проб и анализов. По роду своей работы она обладала нужными знаниями и могла помогать советами или методическими пособиями. А, может, и содействовать в поисках и приобретении нужных и даже заграничных приборов. Если бы это дело пошло, то, возможно, ей бы даже и заплатили, что ничуть не было бы лишним в то неясное время.
   
    Но не это было главным. Главное, выяснить возможности ремонта дома. Среди новых знакомств наиболее полезным виделся Алхас, крупный деловой мужчина, бригадир и местный деятель в строительных и дорожных делах. Он с кем-то из своих осмотрел дом и крышу, и составил примерную смету. Получалось, что на все надо 150 тысяч рублей. Договорились, что первым делом надо сделать крышу. Затем, а может и параллельно, все другое.
   
Дважды он приглашал их в гости, и что особо запомнилось Людмиле – это большая черная и шикарная машина его знакомого, которую тот по причине отъезда подумывал продать. Очень бы хотелось в придачу к дому иметь и такую машину! Тем более, что Олег и Люда водили свою «Волгу» в Москве и были хорошими водителями. Вся обстановка, дом, курортная жизнь и будущие экскурсии в Сочи, Ялту, Пицунду, Севастополь и к достопримечательностям просто требовали здесь хорошей машины. И Людмила взяла на заметку вопрос с этой машиной.
   
С бумагами на дом было проще. Владельцем дома числился очень видный из себя мужчина, который жил в большом доме с огромной верандой выше участка Людмилы. Это он продал им свой нижний меньшего размера дом и участок. Когда все действия с бумагами и внесением оплаты на материалы и ремонт были завершены, они отбыли в Москву.

3

   Начались приятные ожидания. Обдумывались детали обстановки, обустройства кухни и столовой, варианты обоев и названия помещений. Надо ли и где сделать красивую беседку, где устроить гамак, и многое другое. Все эти вопросы очень и очень скрашивали жизнь в мегаполисе с его тесно заставленными дворами со вкривь и вкось стоявшими приткнутыми где попало несчетными автомобилями, бесконечными потоками людей и машин с их нескончаемыми пробками.
   
Но зато как приятно было бывать в магазинах элитных штор и в салоне каминов! И ходили они здесь только с бумажками и блокнотиками, отмечая то, хотелось бы видеть теперь уже у себя на своем новом курорте.
Иногда состоялись телефонные разговоры о ситуации с домом, и по информации доверенных лиц все шло нормально, и к ремонту приступят сразу по окончанию начатых ранее объектов.
                - - - - -
        ...Антиидиллия...

   В одном из разговоров бригадир обратился к Людмиле с просьбой. Его родственники купили ребенка, что было там в духе каких-то давних норм, и для этого им надо помочь с деньгами. Что если Людмила позволит дать им деньги, которые лежат на ремонт крыши? Как женщина, она не могла и подумать чтобы отказать в таком деле, и вопрос с крышей отодвинулся назад. Насколько? Об этом спрашивать было как-то неудобно. Наверное, когда утрясется вопрос. И она стала терпеливо ждать.
   
Прошло полгода, затем год, но новых известий не поступало. Постепенно Олег начал беспокоиться, и потихоньку и ненавязчиво стал подсказывать ей о сложностях в этом мире и нелишних мерах осторожности.
   
Наконец было решено по путевке поехать в тот же военный санаторий, и попутно во всем разобраться.
   
Бригадира долго не удавалось найти, он уехал и работал в другом городе. И при встрече просил понять, что так сложились дела, что он пока не в состоянии решить вопрос с деньгами.
   
Вопрос с бумагами на дом не вызывал затруднений, все бумаги были в порядке, их надо только переоформить. Людмила плотно занялась этим делом, познакомилась с заведующей, завязала дружбу, и оставалось лишь сделать копии некоторых документов, подписать их в БТИ и сдать в регистрационную палату.
   
За разговорами о личных делах, жизни в Москве, ситуации в Абхазии и обсуждении телевизионных новостей, Людмила поинтересовалась - кто раньше жил в этом доме, и на что они променяли такое чудное место? Заведующая не знала и обещала выяснить у знакомой. И Людмила узнала следующее.
   
Абхазы и осетины всегда тяготились зависимостью от Грузии, и когда разразился конфликт, в Абхазии возникли самодеятельные вооруженные отряды, которые насмерть дрались с грузинами. Вскоре абхазы выставили ультиматум - всем грузинам в три дня убраться из Абхазии. Кто не успеет - будут поголовно вырезаны.
   
В том доме жила грузинская семья, и они наспех бежали. По праву победителей их дом достался тому, чей участок был по соседству и выше, и на него были оформлены бумаги. Дальнейшее Людмиле известно.
Но, раз бумаги подписаны и на них стоят печати, значит, как утверждала заведующая, все в порядке. Хотелось бы этому верить, но надолго ли это затишье?

Ведь история народов на этом не закончилась и не закончится никогда. Если Россия распадется или уйдет с Кавказа, не вернется ли война, вспыхнет месть, резня, переделы и крушение всех надежд на красивые шторы и солнечный курорт? И это омрачало и туманило прежде ясный горизонт.

                - - - - -

    …Однажды по возвращению в Москву ей приснился сон. В саду она спустилась к деревьям с хурмой и мандаринами. Там где была разбитая машина, которую в последний приезд на дачу дворники убрали в металлом. Она смотрела и размышляла: как спланировать сад, и что еще надо сделать. Вдруг открывается калитка, в какой-то неясной дымке входит незнакомый мужчина с ножом, смотрит и говорит:
   
- Тут была моя машина! Говоры, гдэ она?  Это ты ее сломала?  Зарэжу!!!
Она проснулась в холодном поту и поняла, что машину разбили во время погромов грузинских дворов, и теперь спрос будет с нее.

В другой сон она подошла к дереву, хотела сорвать сливу, но тут же раздалось:
   
- Это мой сад! Сэйчас же брось, убью!!!
Эти наваждения не проходили и, отправляясь спать, она уже боялась новых приведений.
   
В очередной сон он зашел в столовую и сразу:
   
- Ты чэго в моем доме? Вон, и чтоб дажэ далэко нэ видэл!  Зарэжу!!!
   
Эти привидения гнали ее не только из дома:
   
- Ты зачэм эздишь в Сухум? Больше не эзди! Узнаю – убью!!!   Заррэжу!!!
   
Она ничего не говорила Олегу, опасаясь, что в беспокойстве за нее он выбросит мысль о даче и море уже навсегда, и это будет потерей всех надежд.
   
И временной заменой своему курорту стали пока, на неясное время, поездки в другие теплые края вроде Турции, или в свою деревню.




                * * * * *


09.2017.