Будьте прокляты

Игорь Чурдалёв
Путин приходи, Путин уходи... Путин здесь, Путин там... Оскомину набило уже немножко, факт. Соответственно, чувствительность социально-политических рецепторов притупляется. Яркий лидер, сильный, одаренный – для своего времени. Это бесспорно. Хотя, грезятся уже порой времена другие, новые. Однако, оскомина есть, но альтернативы нет, как нет. Если и остается выбор - между властью, какой-никакой, но сложившейся, и полным безвластием, чреватым едва ли не мгновенным разрушением государства. Дело привычное, российский статус-кво, по сути.

История наша формированию какой-либо реальной оппозиции не способствовала. Потому её и не было никогда. Критики режима были. От Новикова и Радищева их не перечесть. Мужественные и умные люди, зачастую. Но цивильная политическая оппозиция это нечто совершенно иное. Она складывалась лишь там, где на деле существовала многопартийная (хоть двухпартийная) система. Тори—вики. Республиканцы - демократы. ХДС – СДПГ. И так далее, включая политические конструкции, ведущие к сложным коалициям.

Только при таком положении может существовать настоящая оппозиция, которая есть ни что иное, как альтернативное правительство. Кабинет, имеющий лидера и команду компетентных в различных сферах госуправления деятелей. Располагающих опытом в таковом управлении, а не лишь претендующих на него. Команда эта пристрастно и критически отслеживает все шаги кабинета правящего. Предлагает обоснованную альтернативу большинству его решений, контролируя целую сеть собственных СМИ. В случае победы на очередных выборах, такая оппозиции готова принять «бразды» оперативно и без больших потрясений. Она готова к этому. У нас ничего подобного от веку не было.

Власть российская опиралась исключительно на силовые спецслужбы, а иногда и формировалась в их недрах. От Опричнины. Стрельцы, Тайная канцелярия, гвардейцы, вечно плетущие заговоры. Затем – граф Бенкендорф со всеми своими преемниками, причислять к коим ЧК, НКВД, КГБ и ФСБ не станем. Но суть от этого не изменится. В любом случае, власть такого генезиса обеспечена мощным силовым прикрытием и способна координировать действия бесчисленных элементов государственной махины. Те, кто названы здесь критиками режима, ни в малейшей мере к этому не способны. Даже просто технически, за неимением реальных инструментов управления, о программах и компетенциях не говоря.

Едва ли кто-то, пребывающий в здравом разуме и не имеющий суицидальных наклонностей, способен представить любого из этих деятелей в качестве национального лидера, руководителя страны. Однако, их деятельность при этом не обесценивается. Можно, к примеру, как угодно относиться к личности Алексея Навального, но ни в коем случае нельзя отказываться от методы, обеспечившей ему определенную популярность. Это пристрастное отслеживание по открытым источникам государственных тендеров, сомнительных сделок. Это расследования имущественных обстоятельств чиновников, зачастую с их легальными доходами никак не связанных. Да и в лозунгах «слева» далеко не всегда один лишь популизм. Некоторые из них хотя бы отчасти реализуемы, другие, как минимум, выражают массовые чаяния, с которыми не считаться никто не смеет.

Но в целом, такую властную конструкцию нельзя считать нормальной – т.е. эффективной. Под эффективностью государства предлагается понимать исключительно благосостояние и всемерную защищенность его граждан. Ото всех прочих критериев за версту разит совсем уже диким средневековьем.

Ясно, что систему надо менять – и это вовсе не шепоты на кухнях после первого стакана. Это очевидность, о которой давно в голос кричат. Но международное положение рулит. Объявленная России война с точки зрения сторонников глобальной однополярности должна завершиться полным отказом нашего народа от национального суверенитета и сдачей всех огромных ресурсов страны под внешнее управление. И никак иначе. Заблуждаться на этот счет не надо.

А когда говорят пушки, музы молчат. Включая музу демократии. Для эволюционной трансформации политической системы нужны значительные периоды относительной сытости и покоя. Этот процесс всегда чреват некоторым внутриполитическим разбродом. А на войне – как на войне. В российской ментальности это означает полную консолидацию народа вокруг фигуры действующего лидера, отказ от собственных частных интересов, готовность к самопожертвованию, к ликвидации внутреннего врага. О внешнем – умолчим.

Есть впечатление, что никто так не укрепляет сегодня позиций поминаемого Президента Путина, как коллективный Запад, состоящий из метрополии и юлящих перед ней доминонов. Эта агломерация не дает – и не даст – России никакого передыха для совершенствования политической системы. Видимо, адептам однополярности глобальный враг нужен куда больше, чем России. Они формируют его методично и продуманно.

Говорят иногда о намерении геополитического противника тупо и механистично воспроизвести шаблон Холодной войны, благодаря которому удалось разрушить СССР. Врде как один раз сработало, метода проверенная. Но это подход наивный до изумления. Во-первых, большевистскую имерию разрушили мы сами, её граждане. Это мы напрочь лишили её поддержки изнутри. Размеется, Запад не жалел сил и средств для поддержки этих процессов. Но его роль была вспомогательной.

СССР рухнул потому, что население не могло больше выносить его удушающего режима, лицемерного ханжества. Это - наказуемость любых мнений, кроме изложенных в «Правде». Это - фактическая недоступность любой информации без цензурного штампа. Страшно, что это касалось и художественных ценностей мирового значения. Помним и о насильственном «равенстве в нищете», которое, само собой, партийных элит не касалось. Всё это декорировалось бездарно насаждаемой идеологией, лживой, доведенной до полного абсурда... И еще о многом стоит помнить.

Нельзя сказать, что сегодня в России нет идеологии, хотя по Конституции это так. В любом обществе, базирующемся на определенной форме собственности, идеология присутствует, разумеется. И в нашем тоже. Просто теперь она в основе своей чётко совпадает с идеологией Запада. Россия существует в режиме достаточно сформировавшегося капитализма. Или даже «зверского» империализма, о гуманности которого и речи нет. Он строится на тех же базовых механизмах частной собственности и бесконечного, неутолимого потребления, что и в США, к примеру. В этом плане идейных противоречий между нами давно нет.

Смешно говорить сегодня о «наказуемости» мнений и стесненности в получении информации. Интернет эти проблемы снял, практически, полностью. Исключил их. Даже в ТВ-онлайне, включая подконтрольные государству холдинги, жесткая «фильтрация» давно не срабатывает. Множество сограждан день свой в России начинают с Euro News, с резко оппозиционного «Эха Москвы», других каналов той же направленности. И владеющих обиходным английским нынче не сочтешь, их выбор вообще ничем не ограничен. Иное дело, что не очень-то все эти ресурсы впечатляют нынче, поскольку откровенного вранья, передергиваний, ангажированности в них никак не меньше, чем в источниках прокремлевских.

Денег средне-статистическому соотечественнику вечно не хватает, это беда. Но просторы потребительского выбора для него открыты никак не менее, чем для европейских соседей. И даже шире, если брать жирующую столицу. Перемещение по миру тоже не составляет проблем. Вплоть до эмиграции.

Казалось бы, все есть для дальнейшего совершенствования демократии. Но только не во время войны. А Россия – в инициативном и одностороннем порядке - названа врагом и ей объявлена именно война. Все это констатируется вслух, постоянно и официально. Практика этим заявения соответствует. В такой ситуации и старейшие демократии превращаются в радикальные диктатуры, искореняя внутреннее инакомыслие, как форму работы на врага. И любой народ, стремящийся сохранить суверенитет и свободу, сплачивается вокруг вождей. Тем более, что у нашего народа такая реакция буквально в крови, в геноме. Запад сегодня, кажется, делает все возможное для такого развития событий в России.

А образ вождя, лидера, соответствующего такому обороту, готов полностью. Политический мачо Путин – это не шамкающий дедушка Брежнев. Он офицер, человек военный до мозга костей. Экономику развивать, коррупцию давить, олигархов вразумлять – это, может, и не совсем по нему. А война, бой, оружие, для мужчины такого склада – абсолютно родная стихия. Органика. В этом на него рассчитывать можно. И чем настойчивее и методичнее навязывается России военное противостояние по всем фронтам, тем выше в народе поддержка лидера. В армии особенно, заметим. Она сейчас готова к войне не только технически, но и морально, даже ждет её, как гоночный болид, страшно рычащий на старте. Но стартовый флажок пока в руках Запада.

Есть и ещё один аспект такой эскалации, который не могут не осознавать её инициаторы. Не о клоунах, кривляющихся на фоне картонных политических декораций, речь. О реальных властителях. Они-то должны понимать, что собственными усилиями теснят Россию в сторону необъятного Востока. К экономическим, а затем и военным союзам с его огромными государствами. По-сути они не оставляют нашей стране иного варианта развития и даже просто существования.

Но формирование военных блоков такой мощности, таких масштабов, точно у же чревато войной всех против всех, неизбежным уничтожением человечества, самой планеты. Лицемерный лепет о применении ядерных зарядов «малой мощности» - просто глупость. Любой из них тотчас срывает намордник с чудовищ всякой мощности, предельную включая. Но здесь уже наступает черед рефлексии метафизической. Рождается мысль – а не в том ли и есть главная сатанинская цель? И она почти достигнута. Потенциальным жертвам остается лишь прокричать в обезличенное пространство: будьте прокляты!