Сказка о фейри

Остапенко Александр
Жила высоко в горах, тех самых на которые опирается небесный свод, среди низкотравных лугов, фейри. Если, кто не знает, фейри — это такие маленькие феи с крылышками.
Так вот, фея была настолько маленькой, что могла поместиться в скорлупе грецкого ореха. За ее спиной простирались два широких, как паруса, крылышка. Тонкие, будто из тончайшего шелка, они были похожи на крылья бабочки. Яркие цвета: красный, бирюзовый, оранжевый и изумрудный — делали фейри в полёте похожей на оживший цветок, или на изумительной красоты драгоценный камень. Среди горных лугов, накрытых куполом голубого неба, не было феи прекрасней. Она каждое утро появляясь на лугу, подставляла свои изящные крылышки солнцу, заставляла каждую чешуйку переливаться сотнями разноцветных оттенков, вызывая этим у всех восторг и восхищение!
Самые яркие полевые цветы, что служил домом для фейри, склоняли свои головы-бутоны на тоненьких ножках к земле, в знак восхищения красотой феи. Самые красивые бабочки с восторгом кружились вокруг нее в изящном танце, рассыпаясь в изысканных и лестных комплиментах. Даже природные самоцветы — искрящиеся в солнечных лучах, каплевидные росинки, упавшие на траву, меркли перед красотой маленькой феи. Не было соперников у маленькой красавицы! 
Но вскоре непомерная гордыня овладела маленькой феей, испортив её и так непростой нрав.
Всеобщее преклонение пред ней, ежеминутное упоение её красотой и постоянное внимание привело к тому, что маленькая фейри заносчиво выставляя свои многоцветные крылышки на показ, стала насмехаться над всеми остальными.
— Нет меня прекраснее на всём белом свете! Я затмеваю своей красотой даже солнце! — кричала она.
Это не понравилось эльфу, что присел отдохнуть на мягкую траву луга. Эльф был стар и мудр, он много путешествовал по земле, многое видел и еще больше знал. Звали его Стесис.
Внимательно выслушав хвастливую и заносчивую фейри, что носилась, словно сверкающий бриллиант у него перед лицом, эльф достал из походной сумы непонятный плоский предмет. Протянув его маленькой фее, он сказал:
— Посмотри сюда внимательно, о самая пленительная из прекраснейших!
Польщенная подобной похвалой фея подлетела ближе и взглянула на непонятный предмет, который с одной стороны был как расплавленное серебро, а с другой — прозрачным и блестящим, как лед на горных вершинах.
— Говоришь, что на свете ты самая красивая. Но так ли это? Посмотри внимательно и скажи, кто из вас двоих прекраснее?
Фейри отобразилась в зеркале (а этот предмет был, именно, зеркалом), но не узнала себя. Она видела в обрамлении гор и небес другую маленькую фею, красоты прежде не виданной. Маленькая хвастунишка замерла, едва двигая крыльями за спиной.
— Так кто же прекрасней? — продолжал вопрошать хитрый эльф.
Фея, внимательно рассматривала мерцающие невероятными сочетаниями цветов крылья соперницы, не сознавала того, что она видит лишь себя со стороны. О своей красоте она судила со слов других и никогда прежде не могла оценить ее воочию. Наконец, фея выдохнула, признаваясь:
— Мы обе достойны называться совершенными… только, кажется, она еще прекрасней меня. Я побеждена!
Эльф немедленно убрал зеркало, и, не дав опомниться фее, собрал свои вещи и пошел прочь.
Он ничего не стал говорить маленькой фейри о зеркале и его свойствах. Тихо посмеиваясь, Стесис оставил поникшую фею, сидящую среди тюльпанов и маков, и стал спускаться к подножию гор. Он-то знал, что нет страшнее греха, чем гордыня, и, может быть, когда-нибудь, побежденная своим собственным отражением, фея поймет это.