Герой из Сланцев. О женщине

Анна Мержвинская
     Небольшую историю из жизни этой скромной, но сильной, маленькой женщины я узнала, когда находилась на прокапывании в неврологическом отделении города Сланцы Ленинградской области. Мы с Матрёной Николаевной оказались соседками по палате. Палата 2-х-местная, узкая, с одним окном. Сначала поступила я, а буквально, следом за мной поступила и Матрёна Николаевна. Познакомились мы быстро. Матрёне Николаевне было примерно 78 лет (точнее не вспомню сейчас). Это была очень худенькая, небольшого роста, немногословная к окружающим, женщина. Мы очень быстро нашли  общий язык. За всё время пребывания очень о многом и много говорили. И она рассказала о себе.


     Матрёна Николаевна родилась в посёлке. Маленькая Матрёна помогала во всём маме, отец много работал. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а мама с Матрёной остались в посёлке. Вскоре в посёлок вошли немцы. Жизнь изменилась. В какой-то момент, по прошествии от начала оккупации, немцы обязали всех идти в комендатуру и отмечаться. После этого стали сажать всех в вагоны и отправлять в Германию. Отправили и Матрёну с мамой. Долгое время ехали в вагонах по территории Германии и попали в концентрационный лагерь. Женщины из барака  ежегодно ходили на работы. Питание было очень скудное. В один из дней Матрёна заболела. Началась простуда. Скорее всего от того, что была  осень, барак не отапливался, одеты  были все в  плохую одежду. Так или иначе, Матрёна чувствовала себя всё хуже, есть не могла и стала угасать. Явившийся надзиратель-немец увидев её, сказал, что надо её выставить из барака - она не жилец! Мама Матрёны возмущалась и сказала, что пока дочка жива - она не даст её просто так выбросить куда-то! Вообщем, чтобы её не выкинули из барака - все женщины  барака стали её прятать под нарами и, как могли, помогали её выхаживать. Ели отвары травы, хлеба кусок стали  давать всё реже. Но..Матрёне удалось выжить!  Вошли части Красной Армии и освободили заключённых. Так Матрёна попала обратно в Россию. Мама Матрёны выжила, но прожила после войны недолго, умерла. Отец с войны пришел раненый и тоже прожил недолго.


     Плохое питание и жизнь в концлагере оставила на всю жизнь проблемы со здоровьем у Матрёны Николаевны. Ей  дали 2-ую группу инвалидности. Заболевание желудочного и кишечного тракта, невосстановительного характера. Необратимые последствия. Всю последующую жизнь с ранней молодости Матрёна Николаевна не может есть очень многие продукты. Часто с кризисами лежит в  больнице. На всю жизнь на руке у Матрёны Николаевны остался  вытатуированный номер-наколка..


     Когда подросла, Матрёна выучилась на кирпичника. Многие дома 5-ти-этажки, и  не только 5-ти-этажки, построены при её участии в городе Сланцы и в других городах и городках Ленобласти и соседней Эстонии. В частности, дом №15 по улице Грибоедова в городе Сланцы (он у нас во дворе стоит сбоку, из розового кирпича). Со временем Матрёна выросла в бригадира. Всю жизнь проработала до пенсии, получая инвалидную пенсию (когда вообще стали платить такие пенсии), в этой нелёгкой профессии. Стаж у неё большой и есть звание "Ветеран труда".


     Как рассказывала Матрёна Николаевна, в городе её, как малолетнюю узницу концлагерей, время от времени поздравляют в День Победы, 9 мая. Дарят букет цветов, открытку и коробку конфет или шоколадку.  Больше никакого внимания нет со стороны общественности. Почему-то она даже не "Почётный житель города Сланцы"...Очень жаль.. 


     Пока лежали вместе в палате, выяснилось, что у Матрёны Николаевны  есть младшая и старшая сёстры. Старшая приходила несколько раз её навещать в  больнице. Очень заботливая, хорошая  женщина.  Сестра жила недалеко от больницы (неврологическое отделение городской больницы находится не в городе Сланцы, а в пригороде, небольшом населённом пункте городского типа - Лучки). Младшая сестра  живёт в Брянске со своей семьёй и они не видятся уже долгое время.



     Матрёна Николаевна живёт в городе Сланцы недалеко от нашего  дома, в 5-ти-этажке. Живёт одна.  Муж у неё умер уже лет 20 назад или более, а сын уехал в Ленинград (теперь Санкт-Петербург) и изредка приезжает к маме в гости на праздники. Они иногда созваниваются (у  Матрёны Николаевны дома стационарный телефон, мобильного нет). Много раз он ей предлагал переехать жить к нему в Петербург. Но Матрёна Николаевна не  хочет, привыкла уже здесь, к  этому городу. Когда ей нужно было в палате переговорить с сыном - я давала ей свой мобильный телефон и она звонила сыну, или он звонил на мой телефон, и они с удовольствием общались друг с другом. Мне было приятно смотреть, как она вся собирается внутренне, очень внимательна становится и успокаивается внутренне после таких разговоров.


     Как сейчас живёт Матрёна Николаевна, к сожалению, не знаю. На улице мы не встречаемся. Но я всегда про неё вспоминаю. Она очень стойкий человек, переживший и переживающий трудности, не прося о помощи. Видела как она сразу даёт отпор несправедливости, халатности, невниманию прямо в больнице и  старается  добиться положенного (в том числе, и уважения к себе). Я  старалась ей по своим силам помочь, видя, что ей не всегда удаётся самой чего-то добиться от персонала или врача. Вместе и пробивались. А заодно, очень сплотились в этой палате за небольшие 14 дней.


 Вот такая небольшая история из жизни современницы.