Новая жизнь

Шарова Лара
Самое большое безумие - это видеть мир таким,
какой он есть, не замечая того, каким он должен быть.
Сервантес


Глава 1

Нил стоял на смотровой площадке и наблюдал, как космолет медленно отдаляется от Земли. Во взгляде не было грусти, не смотря на то, что покидал он свою родную планету навсегда. Грустить давно было не зачем, да и не за кем: родителей своих капитан не помнил, а близких друзей у него не было. Он с детства рос отшельником, и единственное, что его интересовало – техника и космос. Нилу еще не было и сорока, а он уже прошел длинный и тяжелый путь от техника до капитана космолета.
На экране портативного визоведа, который находился на запястье его левой руки, находилось изображение голубой планеты, парившей в белых облаках. Сложно было поверить, что темная планета, которую он сейчас видел перед собой в иллюминаторе, когда-то была такой прекрасной.

Родители назвали его в честь одной из самой большой реки, о существовании которой современные люди даже не знали. Последние 420 лет на поверхности не было ни воды, ни животных, ни растительности, а от древних мегаполисов не осталось и следа. Черная земля давно была мертвой. Никто этот жуткий пейзаж не видел, потому что люди уже давным-давно жили глубоко в ее недрах, высасывая последние жизненные силы. Планета погибла… Человек - венец природы, уничтожил все живое. Но и природа не осталась в долгу: из 10 миллиардов, когда-то живущих на планете людей, осталось чуть больше 120 тысяч. Но они не хотели умирать, поэтому была разработана программа по переселению в другие галактики.

На строительство трех звездолетов ушли долгие десятилетия. Каждый из кораблей был оснащен всем необходимым не только для длительного перелета, но и для освоения планет. Инструментами, оружием, заводами для изготовления роботов различных модификаций, фабриками по производству воды, пищи и материалов. Все космолеты готовы отправиться в путь, покорять чужие галактики. «Лира», так назывался корабль Нила, уже взял курс на далекую звезду.

Бросив последний взгляд в иллюминатор и, свернув изображение голубой планеты, он повернулся к приборам. Пробежал глазами по цифрам и индикаторам, все было в норме. Оставаться больше в командном центре не имело смысла. 40 тысяч пассажиров и 54 члена экипажа были погружены в глубокий сон в анабиозных капсулах. Звездолету предстояло преодолеть долгих 1200 световых лет. Их новый дом находился в созвездии Лиры. Нил в полумраке медленно прошел к своей капсуле, на корабле уже активировался режим энергоэкономии. Капитан не спеша разделся, лег и, устроившись по удобней, закрыл глаза. Через несколько минут он погрузился в грезы длинной в две сотни лет…

Сознание медленно выплывало из небытия. Черные волны накатывали и обволакивали рассудок, пытаясь увлечь обратно в забвение, которое манило покоем. Нил с трудом приоткрыл глаза, веки были тяжелые, словно налиты свинцом. Невидящим и непонимающим взглядом он смотрел перед собой, в унисон толчкам сердца, в голове пульсировал вопрос «Где я? Где я? Где я?». Тело ощущало какие-то уколы, и слабо реагировало на них. Как сквозь вату в сознание проник какой-то гул, мозг попытался сосредоточиться на нем. Постепенно звук приобрел смысл и он начал различать слова, которые с трудом воспринимало сознание. Это визовед пояснял кто он, где он и что с ним происходит. Капитан прослушал запись несколько раз, их звездолет преодолел путь и прибыл к месту промежуточного назначения. Ему вместе с командой надо приступать к следующему этапу - расчету курса к планете. Корабль начал «просыпаться», из режима энергосбережения был выведен центр управления, столовая и спальные отсеки личного состава. Анабиозные капсулы, которые были оснащены всем необходимым для поддержки мышечного тонуса, справились со своей задачей. Технический отдел быстро адаптировался и приступил к тестированию космолета. Данные обрадовали: корабль смог успешно и практически без потерь преодолеть громадное расстояние. Проверка, ремонт и замена некоторых блоков не заняла много времени, и спустя несколько недель, пассажиры присоединились к экипажу. Корабль взял курс на планету.

На космолете царило радостное возбуждение: конечная цель их долгого путешествия уже была видна в иллюминаторах. Все мечтали о новой прекрасной и счастливой жизни, даже имя придумали соответственное – Нова Вита. Люди знали, что их дом будет большим, планета была раза в полтора больше Земли, а полный оборот вокруг Солнца длился 276 дней, поэтому год будет значительно меньшим. Но не это было главным, всех волновал вопрос – будет ли она пригодна для их жизни. Ученые определили, что здесь есть вода, флора, фауна, к тому же она была обитаема. Правда аборигены нисколько не волновали и не внушали опасения. На корабле был большой арсенал оружия, который сможет остановить любого противника.

 
Глава 2

Звездолет почти месяц кружил на орбите, Нова Вита величественно плыла, кутаясь в пушистых облаках. Люди часами сидели на смотровых площадках и любовались кружевами рек, зеленью лесов, изломами гор, синевой морей и океанов. Радостное возбуждение царило на корабле, планета была прекрасна. Все строили планы, но прежде надо было убедиться, что они смогут жить на поверхности. Лаборатория работала круглосуточно, между кораблем и планетой метались дроны, которые доставляли пробы почвы, воды, растений и воздуха. Образцы изучали скрупулезно и тщательно, несколько раз перепроверяя данные, ибо права на ошибку не было. Все с нетерпением ожидали результатов экспедиции и вот этот день настал. Капитан сообщил, что предварительные результаты готовы, и он готов после ужина ими поделиться.

Вечером корабль напоминал растревоженный улей, зал был набит до отказа, остальные, кто не поместился, остались в столовой, прильнув к визоведам. Переговариваясь, люди ждали Нила, и едва он появился в дверях, сразу же воцарилась тишина. Капитан поднялся на сцену, обвел всех взглядом и улыбнулся. Ответные улыбки заиграли на лицах: все ждали хороших вестей.
- Здравствуйте, обитатели «Лиры». Я знаю, с каким нетерпением вы ждете ответ на самый главный вопрос – пригодна ли планета для нашей жизни. Я отвечаю – да! – в зале раздались аплодисменты и крики «ура», но Нил поднял руку, призывая к тишине. – Предварительные результаты проб показали, что климат пригоден для нашей жизни, воздух безвреден, им можно дышать.
Легкий гул голосов прокатился по кораблю, переглядываясь, люди радостно улыбались и кивали друг другу. Эта новость вселила радостный оптимизм, казалось, все худшие опасения остались позади.
-Но! - чуть повысив голос, продолжил Нил, - Пока это единственная хорошая новость. В составе почвы содержится много цинка и кадмия. А это значит, что и земля, и растения, и вода не пригодны для нас. Скажу больше, они опасны и могут нас убить! Как вы понимаете, местная флора не пригодна для землян. - Нил сделал паузу, словно для того, чтобы дать время осмыслить известие. – Да, это вызов, но он не остановит нас. Над решением будут работать все ученые и инженеры.
- Можно вопрос? – раздался из зала женский голос.
- Да, слушаю вас.
- Сколько времени на это уйдет?
- Сколько потребуется времени сказать сложно. Одно я могу пообещать точно, как только будет найдено решение, вы об этом сразу же узнаете. Человечество преодолело громадное расстояние, но для этого мира мы пока чужие. Сначала необходимо создать благоприятные условия для пребывания на поверхности, что бы ни нашим жизням, ни здоровью ничто не угрожало. Большая часть подготовительных работ будет проводиться на корабле. Уверен, что работа найдется для каждого. Нам нужно подготовить большое количество роботов для строительства. Еще вопросы есть?
Все в зале молча «переваривали» услышанное. Если командир дал задание собирать роботов, значит, уверен, что люди смогут жить на поверхности, а это уже вселяло оптимизм.
- Нет? Тогда я хотел бы предложить вам небольшую видеоэкскурсию по планете. Нил активировал визовед и раскрыв большой экран, вывел на него изображение.
Легкий ветерок лениво шевелил зелено-коричневатую густую траву, камера долго плыла над широкой равниной. Тут картинка изменилась, сейчас дрон летел вдоль реки, по обе стороны которой росли небольшие деревья. Блики солнца на воде искрились, манили, завораживая своей игрой. Казалось,  время исчезло, оглушенные красотой природы земляне, впились глазами в экран. Изображение опять поменялась, и сейчас на светло-серо-желтый берег лениво набегали волны,  обмывая песок и прибрежные камни. Голос капитана вернул всех в реальность, на корабль, люди зашевелились, задвигались.
- Фауна планеты достаточно разнообразна, чего нельзя сказать о флоре. На планете нет крупных животных. - На экране появилось изображение бегущего на четырех лапах существа. Зверушка неслась со всех ног и, судя по поведению, убегала от преследовавшей ее камеры, пытаясь от нее увернуться.
- Камерам не удалось зафиксировать ни одного представителя местной цивилизации, но мы точно знаем, что они есть на планете, - сказал Нил, сворачивая изображение. Сам не понимая почему, он не хотел акцентировать на этом внимание. Капитан очень не любил неизвестность, она заставляла его нервничать и волноваться, при чем, без особой на то причины.
- Также на планете есть насекомые и небольшие птицы, - продолжил он тем же тоном, - сразу же оговорюсь, что животные нам в пищу тоже не пригодны. Поэтому для выращивания мяса, мы будем пользоваться старыми, уже проверенными временем, технологиями. Тех объемов, которые есть на корабле, нам на первое время точно хватит.
Доклад капитана длился уже более двух часов, Нил смотрел на серьезные и решительные лица, понимая, что эти люди готовы ко всему, никакие сложности не испугают и не сломают их.


Глава 3

На следующей неделе на планету будут отправлены строители и вооруженный отряд. Эта весть буквально сразу же облетела корабль и всех взбудоражила. Имен счастливчиков не знали, да и правда ли это вообще, тоже было пока неизвестно. Ближе к обеду выяснилось, что новость возникла не на пустом месте: капитан запросил списки тех, кто владел какими-либо строительными навыками. Обитатели звездолета уже вовсю обсуждали, кто же это будет. Утром следующего дня имена счастливчиков объявили по информкому и попросили пройти к капитану.

Два десятка крепких парней переминались с ноги на ногу у входа в командный отсек. Дверь отъехала в сторону, и они неуверенно вошли в ярко освещенное помещение. Нил стоял, облокотившись обеими руками на стол, что-то на нем рассматривая. Подняв голову, он приветственно кивнул и жестом пригласил их подойти. Над столом парила объемная карта, за густым лесом раскинулась широкая равнина, которую по диагонали пересекала извилистая река. Напротив леса, вдали виднелся холм и невысокие скалы.
- Смотрите, - сказал командир, указав на карту, - вот здесь будет наш город. Рядом много лесов, скал, есть вода, поэтому все необходимое для строительства будет под рукой. Ваша задача построить вот здесь дома, - он коснулся визоведа, изображение сменилось, вместо равнины, появились строения. – А вот так будет выглядеть наш город.

Квадратные кварталы домов чередовались с зелеными прямоугольниками парков. Большой овальный сквер находился прямо в центре города. Глаза разбегались от обилия зданий и прочих сооружений. Тут были и стадионы, и залы, и фонтаны, и скульптуры и трехъярусная набережная.
- Видите сами, - продолжал командир, - работы очень и очень много. У вас будет все необходимое: пища, одежда, палатки, спальники, чертежи, инструменты, снаряжение, техника и роботы. Выходить с нами на связь вы будете дважды в день – утром и вечером. Для непредвиденного случая - сигнальные ракеты. Все понятно?
- Все, - закивали головами строители.
- Для охраны и защиты с вами отправится вооруженный отряд. Мы попытались предусмотреть все...– Нил поднял голову и посмотрел на парней. - Вопросы есть?
- Нет вопросов, все ясно - переглядываясь друг с другом и кивая головами, ответили нестройным хором.
- Ну, тогда завтра в путь, все уже готово, вам сутки на сборы хватит?
- Хватит, хватит, что нам собирать то? – усмехнулись строители.
- Вот и хорошо. С собой возьмите только сменную одежду. Сбор в восемь утра на второй стартовой площадке.
Капитан смотрел в спины удаляющихся парней, но его мысли были уже далеко: он ждал доклад ученых-инженеров. Удастся ли им вовремя справиться с задачей, или он поторопился, отправляя их на землю? Хотя с другой стороны, ждать больше не имеет смысла, ведь через 5 месяцев начнутся холода, нет, нужно поторопиться. И так, времени прошло много, энергоресурсы корабля не были рассчитаны на долгие годы жизни сорока тысяч человек на борту.
Год на Нова Вита практически был равен земному, не смотря на то, что в году было всего 276 дней. Зато сутки на планете длились целых 32 часа. Для удобства названия месяцев решили оставить старые, земные, но в каждом месяце было по 23 дня.

Пока ученые ломали голову над тем, как сделать землю плодородной, на поверхности дело спорилось. Строительство шло быстро, дома появлялись, как грибы после дождя. И к началу холодов четверть города уже была готова. Усталые и загорелые работники вернулись на корабль. Всю следующую неделю парням не давали прохода, да они и сами с удовольствием рассказывали и о планете, и о своих впечатлениях.

С приходом весны на землю отправилась уже большая партия специалистов. Ученым все-таки пришло в голову, как нейтрализовать почву. Чтобы цинк и кадмий не угрожал людям, а инженеры разработали замкнутую мелиоративную систему. Сложность состояла в том, что для жизни будет пригоден лишь небольшой участок. Впоследствии его будут расширять, но земляне смогут жить лишь в пределах города. Строительство набирало обороты: возводились дома, дороги, коммуникации. Город, который был построен всего за полтора года, был готов принять новых жителей.

Нил стоял на пороге челнока и не мог пошевелиться, он впервые прибыл на Нову Виту. Ароматный воздух оглушил его, в глазах потемнело, уши заложило, и закружилась голова. Капитан прикрыл глаза ладонью, другой крепко ухватился за поручень. Постояв несколько минут, он, покачиваясь на ватных ногах, спустился по трапу. Затем сделав несколько неуверенных шагов, присел, дотронулся до земли и улыбнулся. Воздух был такой насыщенный, что казался необычайно свежим, ароматным и даже вкусным. Нил, подставив лицо солнцу, наслаждался каждой клеточкой своего тела новизной ощущений. Рабочие с гордостью показывали дома, агрономы  хвастались грядками. Все росло и зеленело, молодые фруктовые сады радовали глаз. Обратно, на корабль, капитан вернулся один, пришло время большого переселения.


Глава 4

Нил стоял на смотровой площадке и наблюдал, как от корабля отдаляется челнок с последними обитателями звездолета. Перед ним, в пушистых облаках, парила прекрасная зелено-желто-голубая планета. Глядя на нее, капитан думал о том, что, они должны использовать свой второй шанс и сберечь эту красоту. Жизнь - это самое важное, что есть у человека, но человек ничто без живой планеты. Оставаться на «Лире» больше не имело смысла, все уже давно было перевезено на Нову Виту, и Нил, как и положено капитану, последним покинул свой корабль.

Земляне были счастливы: люди, которые никогда не видели травы, деревьев, ручейков, насекомых и букашек, открывали для себя целый мир. Это был самый настоящий рай, только на земле. Название города - Шангри-Ла (райский уголок), с чьей-то легкой руки, уже плотно закрепилось. Работы было очень много, все дружно, усердно и даже радостно, практически круглосуточно, трудились. Наверное, поэтому первый год жизни на планете пролетел очень быстро, город менялся буквально на глазах.

В центре выделили место для большого сквера, вокруг него с одной стороны построили магазины, ателье и парикмахерскую, а с другой детский сад, школу и здание Совета города. Далее располагалась площадь, за которой располагался центральный стадион. Сквер сразу же стал излюбленным местом отдыха. Радовали глаз цветочные клумбы, а уютные беседки манили к себе. Тут были и яркие детские площадки, и затейливые фонтаны, вокруг которых на лавочках любили сидеть влюбленные парочки. Одну из беседок облюбовали музыканты и, вечерами, здесь звучала живая музыка, а иллюминация создавала волшебный фон. Посредине сквера в полутора метрах от земли, медленно кружился зелено-голубой шар - точная копия Земли, как напоминание о родном доме человечества. Возле центральной площади находилась гравиплощадка, от которой в разные концы города тянулись гравиленты. Благодаря им, перемещение из одного конца города в другой занимало всего 3-4 минуты.

Город разрастался, возле каждого дома стояли коляски, в которых агукали маленькие новавитариане. Все жили одной очень большой и дружной семьей. Нил с легким сердцем передал руководство городом первому Президенту – Веде Расему и поселился на окраине. Вмешиваться в политическую жизнь он не хотел, увлекшись садоводством и разведением новых сортов растений. Со временем капитан стал настоящим отшельником и наконец-то почувствовал себя совершенно счастливым человеком.
Вместе с Президентом, в городском совете, работали около десятка чиновников. Законы никому и в голову не приходило нарушать, а если возникал какой-либо вопрос, то решался он быстро и справедливо. Люди были довольны жизнью, каждый находил себе занятие по душе. Границы Шангри-Ла охранялись и днем, и ночью, но, так как, угрозы никакой не было, стражники откровенно скучали и коротали время за двардами. Эта игра напоминала древние нарды, в современной же версии, игра велась одновременно на двух уровнях.

«Смотрите! Смотрите! Там!? Там...» – женский пронзительный крик раздался возле увлеченных игрой охранников. Стражники, подскочив от неожиданности, вскочили на ноги. Куб с двардами полетел им под ноги, а они растерянно оглядывались по сторонам. Наконец, взглянув в указанном девушкой направлении, заметили, как на опушке леса мелькнула какая-то тень. Все произошло так быстро, и уже спустя несколько минут засомневались, а не привиделось ли им эта тень? Но девушка уверяла, что видела не просто тень, а черное чудовище с горящими глазами. Стражники посмеялись над ней и отправили домой. Но уже спустя неделю они поняли, что зря шутили. Правда, это было не совсем чудовище, тем более с огненным взглядом. На опушке леса стояло черное как смоль и даже симпатичное на вид существо. В библиотеке визоведа нашлось земное подобие: «Пантера - хищное животное из семейства кошачьих», было написано под описанием. Что такое семейство кошачьих охранники выяснять не стали, тут же передав информацию Президенту. Расем приказал усилить охрану города и вести круглосуточное видеонаблюдение.

Следующие несколько дней прошли без приключений. Однако, на той же опушке, через некоторое время, появилась целая компания существ. Они расположились на пригорке, и казалось, отдыхая, грелись на солнышке. Затем, лениво поднявшись, скрылись в чаще. Через несколько дней они появились вновь и спустя некоторое время исчезали. Казалось, что им нет дела до людей, лениво отдыхая на пригорке, они лишь изредка поглядывали в сторону людей, однако приблизиться, хоть на несколько метров, даже не пытались. К пантерам, так стали называть нежданных соседей, привыкли, а потом в вовсе перестали обращать внимание.

Неожиданно спокойный ритм жизни города вновь был нарушен, в городе появились другие существа. Они появлялись исключительно ночью и парили высоко в небе. Их внешний вид и размеры внушали людям серьезные опасения: ростом с человека, большая, продолговатая голова, длинные ноги и большие крылья за спиной. Внешне эти существа напоминали ангелов, изображение которых удалось найти в земном архиве. В том же архиве было написано, что ангелы – это вестники, поэтому так их и решили называть. Охрану города вновь усилили, на всякий случай усиленно следили и за пантерами, и за вестниками. В напряжении прошло несколько месяцев, но  вреда от существ не было, поэтому, успокоившись, перестали обращать на них внимание.

Жизнь шла своим чередом, год за годом время незаметно пробежало. Близилось время очередных, вторых по счету, выборов. Горожане любили и уважали Веда Расема, который искренне заботился о благополучии. Однако у него появился конкурент, на кресло Президента нацелился Берк Пурис, он был командиром охраны города. В планы Берка входила колонизация всей планеты и порабощение аборигенов. Незаметно спокойная жизнь города закончилась, предвыборная кампания, набирая обороты, накаляла страсти. Люди, увлекшись процессом, бросали работу, собираясь на митинги, где споры не умолкали ни на минуту. Горожан полностью поглотила агитация.


Глава 5

Нил медленно шел по улицам города и не узнавал его. На каждом углу висели плакаты на зелено-синем фоне с надписями: «Выбирай будущее с Берком Пурис» и «Хочешь быть хозяином на своей земле? Голосуй за Берка Пуриса». Люди ходили, с зелено-голубыми ленточками, на домах висели флажки в тех же цветах. Капитан смотрел вокруг и недоумевал от того, как быстро смогло измениться сознание людей. Не могли же они все потерять память? Как они смогли забыть свою тяжелую жизнь под землей, полную лишений и ограничений? Сейчас люди получив такой подарок – новую жизнь и живую планету, вместо благодарности, опять недовольны. Он очень хорошо помнил, сколько трудов и сил было потрачено, чтобы обжить этот небольшой участок земли.

Обещания и речи нового кандидата будоражили умы и находили живой отклик в людях. «Все, что есть на планете, должно и будет принадлежать землянам!» Эти слова стали девизом Берка и его приверженцев. Большинству понравилась идея поработить местных жителей и заставить их работать на себя. В преддверии выборов нервное напряжение усилилось, а народ охватило лихорадочное возбуждение.

На центральной площади была построена сцена, у подножия которой толпились люди, внимая речам человека, стоящего посредине помоста. Подойдя ближе, Нил узнал в человеке Берка. Того сложно было не узнать, ведь его портреты были практически на каждом углу. Со сцены доносились слова: «Мы – хозяева на этой земле» и «Все, что есть на земле, должно и будет принадлежать землянам». Бывший капитан, державшийся в стороне от политической жизни города, сейчас недоуменно наблюдал за происходящим. Он вслушивался в напряженно звенящие голоса, смотрел в горящие фанатичным огнем глаза и не понимал, отчего поднялась такая буря негодования. Нила узнавали и с удовольствием останавливались поговорить с ним. Он остановился поговорить с людьми, чтобы выяснить к чему они стремятся и чего им сейчас не хватает:
- Мы хотим путешествовать!
- Путешествовать? Так ведь это небезопасно. Большая часть планеты не изучена, к тому же ни вода, ни растения не годятся в пищу. Еще прошло очень мало времени, мы только недавно зацепилось за маленький клочок земли и смогли приспособить для своей жизни.
- Но мы хотим увидеть мир!
- Запустите дроны.
Со всех сторон раздался недовольный гул.
- А еще мы поработим местных жителей!
- А это вам зачем? – спросил Нил. - У нас же есть роботы, которые выполняют все необходимые работы.
Попытка вразумить людей потерпела крах, его не слышали и не хотели слушать. А потом и вовсе начали обвинять в недальновидности и ограниченности. Разговор так и закончился ничем, на него замахали руками, толкая в спину, иди, мол, отсюда, если ничего не понимаешь, засиделся в отшельниках и совсем отстал от жизни.

В городском совете было тихо и безлюдно. Капитан постучал в дверь, на которой висела большая табличка «Президент», а ниже поменьше: «Веда Расем». За дверью царила полнейшая тишина, и он подумал, что того нет на месте. Как вдруг дверь распахнулась, на пороге стоял Президент.
- Кто здесь? – спросил Веда, вглядываясь в полумрак коридора.
- Я… Нил, - ответил капитан, не узнавая в осунувшимся человеке весельчака, которого знал ранее.
- Нил? – охрипшим голосом переспросил тот, и в воздухе повисло молчание, как будто Президент раздумывал над тем, а стоит ли продолжать разговор с посетителем.
- Ты, Нил? – словно очнувшись, опять переспросил Веда и засуетился, открывая дверь. – Ну, проходи, проходи, - посторонился в дверях, пропуская бывшего капитана в кабинет. – Какими судьбами в город?
- Пришел, хотел помощи попросить. Но теперь вижу, что не до меня тебе…
- Да… Помочь я тебе уже вряд ли смогу, - огорченно покивал он головой. - Сам видел, что сейчас в городе твориться. А я не знаю, что делать? Не знаю, как вразумить людей. Все доводы разбиваются о невидимую стену.
- Понимаю тебя, - вздохнул Нил. – Я сегодня пытался поговорить с людьми на улице. Не получилось.
- Вот и у меня не получилось, - сказал Веда. – Собираю вещи. Поможешь донести их ко мне домой? Жена картошечку с мясом приготовила, а у меня свежая наливочка из твоих ягод стоит. Пошли, посидим. Ты расскажешь, с чем пожаловал, может и пригожусь.
- Помочь – помогу, но вот посидеть, прости, не смогу. Хочу засветло домой вернуться, дела у меня срочные.
- Так на гравиленте ты за минуту будешь дома.
- Я хочу пройтись, еще на город да и на людей посмотреть.
По улицам бегали шумные дети, в соседнем дворе что-то ремонтировали, слышался стук молотка. Город жил своей жизнью. Нил шел домой и недоумевал: что же случилось с людьми, почему они так изменились, ведь прошло не так много времени? Искал, но так и не находил ответа на свой вопрос.


Глава 6

Выборы закончились. Берк отпраздновал свою оглушительную победу, и жители города вернулись к своим повседневным хлопотам. Но это был уже другой город, это были другие люди. Изменения были не столь незаметны, но они были. Со временем центральный парк опустел, исчезли и музыканты, и горожане, и даже влюбленные парочки. Во дворах перестали собираться веселые застолья, люди перестали ходить друг к другу в гости. Праздники отмечали скромно и в маленьком семейном кругу. Только лишь на детских площадках еще можно было услышать громкий заливистый смех, беспечными остались только малыши. Школьники утром шли на занятия с такими же угрюмыми лицами, как и их родители. Озабоченные прохожие старались не смотреть друг на друга, суетливо спеша по каким-то своим делам.

Новый Президент сразу же создал полицейский участок и усилил охрану. Часть города перегородили и закрыли, здесь обитали командиры, чиновники и сам Президент. Вокруг, для защиты, установили высокий частокол, а под ним вырыли глубокий ров. Все оружие и боеприпасы, которое было на звездолете, сняли и установили под частоколом. Город стал напоминать ощетинившуюся всеми орудиями и готовую к нападению, крепость. Кроме этого был создан штаб, который занимался внешней разведкой. Были сформированы отряды, которые искали поселения аборигенов и их самих.

Прошел год, но от патрулей не было никакой пользы, а все поисковые отряды возвращались ни с чем. Чреда неудач озлобила Берка, он негодовал, кричал на всех и требовал результатов. Все силы решено было бросить на поимку существ, которые в последнее время, хоть и изредка, но еще приближались к городу. На улицах и крышах домов расставили силки для поимки вестников, а в чаще леса выкопали ловушки для пантер. Однако, те, словно почуяв неладное, и вовсе перестали приближаться к городу, держась на почтительном от людей расстоянии.

Город с утра бурлил и ликовал. Жители стекались на центральную площадь, где, на всеобщее обозрение была выставлена большая, три на три метра, клетка. Внутри нее лежала с закрытыми глазами, большая черная пантера. Радости народа не было предела. Свершилось!  Новая усовершенствованная ловушка сработала, враг пойман, победа будет за ними! Теперь - то они заживут хорошо, всем несчастьям пришел конец! Охранники удерживали ликующую толпу на почтительном от клетки расстоянии, не подпуская никого близко к пантере. Целый день на центральной площади толпился народ, глазея на лежащее в клетке существо, которое не двигалось, и казалось, уже и не дышало. Под покровом ночи клетку уволокли в закрытую от горожан часть города. И опять наступило затишье.

Более полугода ученые исследовали попавшее в их руки существо. Результаты были очень неожиданными и обескураживающими. Пантера обладала нереально быстрой реакцией, она практически мгновенно реагировала на каждое движение. Зрение у нее было великолепное, глаза располагались не только спереди, а так же, более мелкие, находились по обе стороны головы и сзади. Она видела во всех направлениях одновременно, поэтому застать ее врасплох было просто невозможно. Существо очень быстро училась и второй раз на одну и ту же уловку не попадалась. Но самое удивительное крылось в ее голове. Выяснилось, что местные жители общаются друг с другом ментально, а так же могут читать и понимать мысли людей. Это открытие было самым неожиданным и неприятным для Берка, к тому же усложняло задачу. Как победить врага, который знает твой следующий шаг? Облегчало задачу то, что мысли людей можно было прочесть, лишь находясь в непосредственной близости, именно  поэтому пантеры и вестники крутились возле города. Сразу же были приняты меры безопасности, которые не позволяли ничему живому приближаться к поселению людей. Помимо этого оказалось, что на планете разумной была не одна раса, как думали вначале, а три. Помимо гуманоидов, интеллектом обладали и пантеры, и вестники.
Аборигены ментально могли воздействовать на психику людей. Выяснилось, что их развитие превосходило, в несколько раз. Берк начал нервничать, он боялся, что местные жители нанесут удар первыми. Срочно собрав командиров подразделений, Президент и Совет города приняли решение: нужно уничтожить, стереть всех аборигенов с лица земли. Единственное, что оставалось загадкой, это месторасположение поселения туземцев. Никто так и не смог найти даже намек на их жилье, все экспедиции возвращались ни с чем. Планета была девственно чиста, и единственное поселение, которое было на поверхности, это был город самих землян. Казалось, что аборигены отгородились от них невидимой стеной. Сейчас вопрос их места пребывания вышел на первый план. Берк приказал срочно решить эту задачу, медлить было нельзя, победитель может быть только один, или земляне, или... но вот этого или быть не должно.


Глава 7

Каждому из нас дорог свой дом. Все разумные существа привязаны к родному очагу. Ответ на вопрос, где живут туземцы, был на удивление прост и он сейчас находился в руках самих землян. Пантера! Нужно ее одурманить и отпустить… тогда она сама приведет людей к своему жилью. Удивительно, как такая простая мысль не пришла никому в голову раньше? Действовать надо было наверняка, поэтому для осуществления плана подошли серьезно и основательно. Второго такого шанса могло и не быть. Для большей гарантии было решено прикрепить к пантере помимо системы самонаведения дополнительное оборудование – камеру и маячок. Во время проведения экспериментов ученые нашли химический состав, который воздействовал на сознание существа и ее восприятие реальности. В течение двух часов ментальные способности не работали, а реакция притуплялась. Смесь действовала на нее, примерно, как алкоголь на организм человека. Но при этом физическое состояние не только не ухудшалось, а наоборот, улучшалось, пантера становилась значительно сильнее и выносливей. За короткое время она могла, не снижая темпа, преодолеть большое расстояние.

Решающий день настал. Президент с утра был в хорошем настроении, их команда просчитала и учла все, поэтому он не сомневался в успехе. Сегодня он опять, как в день выборов, чувствовал невероятный подъем, и это вселяло его веру в успех. Берк вышел из здания и поприветствовал жителей города. На площади накануне развернули четыре громадных экрана, чтобы все могли наблюдать за происходящим. В здании городского Совета развернули штаб управления. Помимо изображения с камеры, тут смонтировали пульт для отслеживания сигнала маячка и установили кнопку детонатора для запуска ракет. Под музыку на площадь вывели пантеру, все глаза и камеры были нацелены на нее. Она медленно, неуверенно шла опустив голову к земле. Затем, словно прислушиваясь к чему-то, остановилось, подняла переднюю лапу, явно не решаясь сделать следующий шаг, потом слегка качнувшись, так же медленно двинулась дальше. Для надежности, пантере вкололи более мощную дозу медикаментов. Потряхивая лапами и всем телом, она попыталась стряхнуть мини камеры и датчики, но они были надежно прикреплены. Одурманенное существо, сейчас явно не понимало, что делает и двигалась, повинуясь тому неизвестному чувству направления, который неизбежно приводит домой. Неуверенные, замедленные движения, сковывающие тело, постепенно уходили, и уже через несколько минут пантера перешла на легкий бег, а затем и вовсе пропала из виду. Люди еще долго задумчиво смотрели ей вслед, думая каждый о своем. Это совсем не было похоже на войну, все происходящее скорее напоминало представление.

Прошел час, маячок показывал, что пантера движется в том же темпе и в том же направлении. Люди не расходились, стояли на площади и смотрели на экраны, изредка в полголоса комментируя друг с другом увиденное. А в здании штаба царила гробовая тишина. Наблюдатели сосредоточились и не сводили глаз с приборов. На один из мониторов была выведена карта, на которой отслеживалось ее перемещение. Зеленая точка двигалась без остановок. Все ожидали, где же она остановится? Все хотели, наконец-то узнать, где же живут эти неуловимые аборигены? Вдруг изображение изменилось, замерло… минута, другая, третья… время неумолимо тикало, а пантера все стояла не двигаясь. А на экранах происходило невероятное, изображение мигнуло раз, другой, потом исчезло на несколько минут. Затем неожиданно включилось - в разломе скалы стояли местные жители. Напряжение достигло предела и Берк не выдержав, крикнул во всю глотку «огонь»! Вздрогнув, офицер, держащий руку над кнопкой, вопросительно посмотрел на командира. Тот согласно кивнул головой, и его рука вдавила кнопку пуска. В ту же секунду, воздух наполнился шипением и свистом летящих ракет. Смерть неслась по стопам пантеры, чтобы, спустя мгновение, разнести ее в клочья.
Все так были увлечены, что никто не заметил, как зеленая точка странно заметалась, замигала, а потом и вовсе, пропала с экрана. Да никто уже не задавался вопросом, почему это произошло. Времени, да и возможности выяснять уже не было, счет велся на секунды, все замерли в ожидании большого взрыва. Секунды растянулись в долгие минуты. Казалось, что воздух стал вязким и тягучим. Или это не показалось? Наблюдатели заморгали и непонимающе начали переглядываться межу собой. А удивляться было чему: все ракеты долетели до цели, но… не взорвались. Картина, которая предстала перед глазами изумленных землян, казалась невероятной. Пантера, двигаясь в невероятном темпе и, словно играючи, прыгала по снарядам. Напротив, все так же, посредине зияющего провала каменной горы, неподвижно стояли местные жители.


Глава 8

Берк негодовал, кричал, размахивал руками и топал ногами. Он не понимал, что происходит, и от этого злился еще больше. Нужно немедленно исправлять ситуацию, все рванулись к выходу из штаба, отдавая приказы на бегу. Быстро собрали отряд, который отправился на место несостоявшегося взрыва. Насколько это было опасно, уже никто не думал, ведь на кону стояла дальнейшая жизнь человечества. Сомнений не было, местные жители вот-вот нанесут ответный удар, и надо было действовать на опережение. Уже через минуту военные на супермощной гравиплатформе понеслись по тому же пути, по которому сначала бежала пантера, а потом неслись снаряды. Было принято решение вручную перепрограммировать таймеры ракет на детонацию, и взорвать их на месте. Несколько минут бойцы метались возле снарядов и лихорадочно пытаясь перенастроить их. Но они никак не хотели запускаться, автоматика вышла из строя. И земляне, и местные жители, молча наблюдали за суетой у подножия горы. Военные, наконец, поняв тщетность своих действий, подняли глаза вверх, с ненавистью глядя на туземцев. А те неподвижно, словно каменные истуканы, стояли, возвышаясь над всеми. Тысячи глаз замерев, наблюдали эту картину, пытаясь предугадать, что же будет дальше. Посереди проема скалы  стояли стройные гуманоиды, которых от людей отличала лишь хрупкость и бледность. Справа, сложив свои длинные крылья, словно плащи, стояли вестники, а слева расположились пантеры. Воздух словно заколыхался и на всех землян, которые находились у подножия скалы и в городе, нахлынули волны тепла, покоя и понимания. Умиротворение окутывало каждого, словно материнские объятья. Вдруг к ним пришло осознание, что вся это возня у подножия горы, нелепа и смешна. Разве накажет мама своего нашалившего малыша? Ну, может пожурить его, потрепать волосы на макушке, или шлепнуть чуть пониже спины. Оцепенение, длившееся несколько минут, схлынуло, так же неожиданно и обдало, словно ушат с холодной водой. Люди, словно пробуждаясь, заволновались, приходя в себя. И тут раздался Голос, он звучал везде в каждом уголке планеты.
-Земляне, - сказал Голос, - вот уже который цикл, мы наблюдаем за вами, пытаясь понять. Вы прибыли в наш мир из отдаленной Галактики, принесли свои технологии и начали бороться за выживание.
Мы с интересом наблюдали за вами, видя такую настойчивость и стремление, прониклись уважением и восхищением. Нам было интересно наблюдать, как вы строите свой город и налаживаете жизнь. Тогда, ощущая исходящее от вас добро и любовь, мы попытались наладить контакт и хотели помочь. Однако неожиданно все изменилось, город стал излучать ненависть и злобу. Мы так и не смогли постичь мотивы и причины этой агрессии. Как оказалось, вы не всегда можете контролировать себя и не отдаете отчет своим поступкам. Нам интересно было понять, зачем вам так нужно бороться? Почему необходимо так настойчиво и упорно искать врага и пожертвовать всем ради мечты или иллюзии? Вы можете неистово ненавидеть всю жизнь, но любить так же сильно вы почему-то не умеете. Вслушиваясь и анализируя мысли и поступки, мы не нашли в них ответы. А их и нет, потому что вы и сами не осознаете своих чувств. Их легко можно вызвать, сформировав желания, причем эти самые желания в вас так же легко можно посеять, как и убить. Вы доверчивы, вас легко обмануть. Для этого достаточно лишь показать красивую обертку, и вы бросаете все, ради мечты, не задумываясь о том, нужна ли она и что с ней потом будете делать. Вами движет страх, боязнь неизвестности. Вы боитесь нас, потому что не понимаете, а то, что непонятно, лучше уничтожить. Если бы вы могли слышать мысли друг друга как мы, вы бы ужаснулись и истребили бы себя сами. Думаете одно, говорите другое и делаете третье. В вас живет непреодолимое стремление к саморазрушению. Земляне не умеют жить в гармонии с собой, с миром и с природой. Вы уже уничтожили свою планету, но это ничему вас так и не научило. Сейчас вы опять хотите уничтожить планету, себя и нас. Но мы не позволим уничтожить наш дом, как вы уничтожили свой. Это наша первая и последняя встреча. Больше нас вы не увидите, оставляем вас наедине с вашим злейшим врагом – с собой!
После последних слов подул сильный ветер, в воздухе закружилась листва, ветер подхватил их, закружил, поднялась песчаная буря. Несколько минут все вертелось и кружилось в бешеном танце. Было непонятно, где небо, а где земля, устоять на ногах было невозможно. Когда ветер стих, все исчезло, а у подножья неприступной и монолитной скалы сидели люди.