Байки деда михея

Надежда Самосюк
Многое  хранит  генетическая  память  нашего  народа.  В её  сознании есть и трагические  и хорошие  стороны нашей  истории.  Пройдут  годы, и молодое  поколение  даже  не будет  понимать  значение  таких слов  как  колхоз, единоличник, бесплатный  труд  на  благо  коллективного  хозяйства.  Всё  это  будет  удивлять  своей  бессмысленностью  и бесполезностью.   Но  через  всё  это  народу  надо  было  пройти, чтобы  понять  свои  ошибки.  Заслуживает  внимания  немалая  часть  населения,  которая  вопреки  всему,  осталась  верна  своим  убеждениям.  Это  так  называемые  единоличники.  Это  слово  в те времена  было  нарицательным.  И сколько  не бились  власти, уговаривая их  вступить  в еолхоз, эти люди  не хотели  менять  свою  жизнь.  И только тогда, когда  начали  подрастать дети, многие  переселились  в города  и  крупные  деревни,  где  были  школы.  Старики  так  и  остались  на  обжитых  местах  умирать.  Среди  этих  стариков  были  признанные  всеми  мудрые  лидеры,  которые  вели  за  собой  народ.  Это  были  богатые  духом  мудрые  пожилые  люди,  которые  умели  находить  нужные  слова.   Они  обладали  таким  даром  убеждения, что им даже  завидовали  представители  власти. Среди  них  был дед  Миша,  или  как  называли  его  в  посёлке,  дед  Михей. Люди  посёлка  под  его  руководством  стойко  стояли  на  своих  позициях,  и в  коллективное  хозяйство  идти  не хотели.  Многих,  более  зажиточных,  власти  сразу  определили  на  выселки.  А тех, что  победнее, вроде  деда  Михея, старались  пугать, обкладывая  непосильными  налогами.  Дед  Михей  только  хитро  прятал  свою  мудрую  улыбку в свои  роскошные  усы, и, будто  собирая  в кучу  свои  мысли,  изрекал:»Ну!  Ну!  Посмотрим, что  из  этого  получится! Я не  понимаю, почему  моё  должно  стать  чужим?  Нет!  Мне чужого  не надо , и своё  не отдам!»  Сельчане  соглашались  с ним  и часто  собирались  в хате  деда  Михея, чтобы  обсудить  насущные  проблемы. Когда  приезжали  агитаторы  на переговоры  всегда  посылали  деда.  Михей  так  ловко  их  переубеждал, что  они только  разводили  руками  и возвращались  ни с чем.  Пробовали  Михея  даже  арестовать,  однажды  задержали  его  на  несколько  дней. Но  сельчане  организовали  такой  бунт, что  властям  ничего  не  оставалось  делать, как  выпустить деда  Михея.  Беседовать  с ним было  одно  удовольствие!  В его  голове  был  клад  множества  мудрых  мыслей,  основанных на  житейских  наблюдениях. Но  в  то  же  время  он  никогда  никого  не  высмеивал.  Слушая  его,  хотелось любить  людей и эту  землю,  на  которой  живут  такие  замечательные  люди,  как  этот  старик.  Его  шутка  о  том, как  куры  боялись  его  покойную  бабку, приводила  в  такой  восторг  слушателей,  что  все  просто  падали  со смеху.  «В  одно  время  моя  Гануся  то ли  закапризничала, то ли  заболела,  и  перестала  выходить  на  улицу.  Всеми  делами  заправлял  я,  кур  кормил  тоже  я.  Через  некоторое  время, когда она, наконец,  появилась  во  дворе, птица  её  не узнала  и  начала  от  неё  убегать.  Долго  мне  приходилось  уговаривать  кур, чтобы  они  приняли  свою  хозяйку».    Его  рассказы  были  очень  смешными.  Каждое  слово  он  произносил  с   таким  смаком,  подтверждая  его  разными  смешными  телодвижениями, что люди часто  просили  это  повторить  ещё  раз,  испытывая  истинное  наслаждение  от  услышанного.  Бывают  такие  природные  самородки,  талантливые, умные,  добрые  и  интересные  собеседники.  Историй  у  него  было  множество, все они  были  интересные  и  смешные.  Народ  их  разносил  по  фразам, быстро  запоминал.  Многие  фразы  из  его  историй  запоминались  людьми  не хуже, чем  мудрости  ОМАРА ХАЙЯМА.   Внуки  Михея  любили  проводить  у него  каникулы.  Дети  переписывали  истории  Михея,  чтобы  вставить их  в школьные  сочинения.  Они  любили  слушать  его  рассказы  про  хуторскую  жизнь,  особенно про то, как  петух  победил  ястреба.  «Деда!  Расскажи  про  Гошу!»----- требовал  внук  Стёпка.  «Ну!  Слушайте!   Жил  у  нас  в посёлке  красивый  петух, по  кличке  Гоша.  Это был  хозяин  двора, гордый, с чувством  собственного  достоинства, с  бело  оранжевым  опереньем  и знатным  рыцарским  гребнем.  Его  звонкий  голос  разносился  по  всему  посёлку.  Молодые  петушки  будто  выжидали, когда  по  утрам  подаст Гоша  голос.   И  когда  раздавался  его  победный  зов, в хор  вступали  нежные, тонкие  голоса  молодых  напевов.  Гоша  был  любимец  хозяев.  Он  делал  самостоятельно  гнёзда  для  домашних  кур, и  сидел  возле  них  до тех  пор, пока  они  не снесут  яйца.  Было  одно  удовольствие  наблюдать  за его  поведением.   Когда  молодые  петушки  начинали  драться,  он  вмешивался  и наводил  порядок. Но  получил  Гоша  всеобщую  известность  после  одного  случая, который  сделал  его  героем.  Повадился  в  птичник  прилетать  ястреб, он часто  убивал  птиц  или  уносил  их  с собой.  Однажды поединок, который  наблюдал  хозяин , поверг  его  в шок.  Видя, как  ястреб  приземляется  на  выбранную  жертву,  петух  подпрыгнул  вверх  и  одним  ударом  выбил  ему  глаз.  Перепуганные  птицы  прятались  в уголке  птичника  и в  страхе  громко  кричали.  Хозяин  наблюдал за этим  страшным  поединком.  Размах  крыльев  ястреба  был  около  метра,  это  была  хищная  большая  птица,  но  Гоша  не  сдавал  свои  позиции.  Ястреб  не мог  взлететь,  потому  что  на  спине  его  сидел  петух  Гоша.  Птицы, видя, что  враг  повергнут,  набросились  все  на  него.  В это  время  заплакал  внучок  Ванятка,  которому  жаль  стало  ястреба.  «Деда!  Птичку  наши  куры  убивают!»----- кричал   мальчик.  Тогда  хозяин  подошёл, взял  израненного, но ещё  живого  ястреба  в мешок и  отнёс  в лес. Убивать, конечно, не стал,  потому  что  мальчик  умолял  деда  отпустить  ястреба  на волю. Все  селяне  начисто  были  лишены  жестокости,  и в  таком  духе  они  воспитывали  и  своих  детей.  С этого  времени  налёты  ястребов  на домашнюю птицу  прекратились.    У  деда  Михея  было  много  достоинств.  Уже  будучи  в  глубоко  почтенном  возрасте он  ни к  чему  не   утратил  интерес.  Его  интересовало всё:  политика, жизнь, природа, в том  числе  и женщины.  Полушутя,  полусерьёзно  дед  часто  захаживал  к одинокой  женщине Насте  с  предложениями  сватовства.  «Давай  будем  жить, как это говорят молодые,  браком!»---- говорил  Михей.    «Гражданским»----- поправляла  Настя. И  оба  заливались от смеха, давая  друг другу  заряд  бодрости.  Все  эти  истории  неимоверно  просты.  Но  когда  начинаешь  их  анализировать, то  ощущаешь  такую  глубину  человеческой  души, что  просто  поражаешься тому,  какие  прекрасные  люди  живут  рядом, не понятые  и  не замеченные  нами.  Нам  всегда  чего-то  не хватает.  У деда  Михея  хватало  всего.  Всё  его  богатство  заключалось  в этом  волшебном  мире, который  он  очень  любил , и щедро  делился  им  с окружающими  людьми.  Наше  богатство  в нас  самих: это  наши  чувства  и  наши  ощущения  от увиденного  вокруг  себя.  И  от  того, какими  они  будут, зависит  наша  жизнь.   Недаром  говорят»Хочешь  быть  счастливым!  Будь  им»!  Можно  быть  счастливым  каждому  в  любом  возрасте  и в  любой  ситуации.  Важно  только  захотеть, как  захотел  дед  Михей.  Однажды  утром  сельчане  увидели  на  крыльце  Михея  ещё  одну  палку, бабки  Настасьи.  Все за  них  порадовались.  «Уговорил  женщину!»---- смеялись  соседи.  «Будет  уже  кому  рассказывать  свои байки».  «Миша!  Обедать  пора!»--- вдруг  раздался  звонкий  голос  Настасьи.  «Да!  Жизнь  продолжается!»--- заметили  сельчане.  «И  Слава  Богу!  Ведь  по  другому  и быть  не должно!