Оборотень Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1


Настя часто заходила в это летнее кафе, ей здесь нравился большой выбор пирожных, молочных и ягодных коктейлей, а ещё и мороженого на любой вкус. Она обычно заказывала себе то, что хотела и шла к дальнему столику под тень деревьев, где всегда меньше посетителей, все старались присесть рядом с эстрадой, откуда лилась современная музыка.

Настя новичок в этом городе, она приехала сюда, чтобы быть поближе к своим детям: Ксении и Алине, которые в самой столице области, соседствующей с этим городком, поступили в пединститут и уже заканчивали первый курс данного учебного заведения.
Да, собственно, у неё и выбора не было, чтобы остаться на малой родине. С мужем они расстались, тот завёл себе другую семью, а Настя оказалась лишней в его квартире, которую подарили ему родители. Был вариант перебраться к маме с папой, живущим в деревне, но такое переселение, в итоге, вряд ли можно назвать вариантом.

В той глуши, занятости, как таковой, даже дояркам и разнорабочим уже днём с огнём не найти, а ей куда податься с её образованием агронома-цветовода, которое должно специализироваться на выращивании декоративных культур. Ну и зачем они здесь, когда вокруг местной "экзотики" полнёхонько и никто не станет никакие деньги платить за то, что колхозу сто лет не понадобится.

Настя безропотно дала мужу развод и пока временно проживала у родителей, помогая им выкопать картошку, собрать урожай подсолнечника и кукурузы, а заодно, размышляла, как ей быть дальше и что делать вообще? Не будешь же вечно сидеть на шее престарелых отца с матерью? И вот однажды, решение пришло в одночасье и женщина, под сомнения и причитания матери, стала собираться в дорогу, чтобы находиться поблизости к собственным дочерям.
И им польза, ведь мама всегда подскажет, если потребуется, и даст совет. А когда сама на ноги станет, хоть немного облегчит свою участь, устроившись на какую-либо работу, то и деньгами поможет.

В самой столице побоялась осесть, там цены на квартиры просто бешеные, а вот здесь - другое дело, тут снять жильё ей было по карману. А чуть позже, поскольку она здорово разбиралась в компьютерах, её взяли программистом на один из заводов. Зарплату получала приличную, вовремя, а главное, Насте с начальницей очень повезло. Сердобольная женщина через год выбила для неё двухкомнатную квартиру, пусть в старом доме, но за счёт производства там сделали неплохой ремонт и жилище засверкало новизной и уютом. Вот радости-то было!

Дочери-близняшки, помимо основной учёбы, ещё посещали кружок современных танцев, ими они ещё в школе занимались и имели за это множество грамот и дипломов, что и сослужило хорошую службу сейчас, Алина и Ксюша на глазах превращались в талантливых танцовщиц и вместе с группой разъезжали по всей стране, зарабатывая на этом свои личные деньги.
Вскоре завод закрыли, а потом у него появился другой хозяин, который, в свою очередь, сдавал его в аренду мелким бизнесменам под офисы и складские помещения.
Настя не очень расстраивалась, что всё так получилась, женщина успела накопить кое-какую сумму да и выходное пособие ей начальница вручила очень даже достойное. Поэтому и не стала бегать в поисках новой работы, а решила отдохнуть, пока на улице пекло от летнего зноя, а уж к осени, тогда будет видно, как ей поступить в дальнейшем.

Всю зиму она мечтала о море, но выбрала поездку к родителям, там снова требовалась её помощь на огороде, а также, дорогим старикам надо было срочно переклеить обои в комнатах и снаружи выкрасить их деревянный домик. Но, будучи в гостях, Настя умудрилась ещё и пополнить свой "капитал". У родной тётки сильно уродили ранние яблоки и она отдала их племяннице, мол, что хочешь, то и делай с ними. Насте некогда было самой стоять на рынке, она договорилась с заготовителями и оптом продала им весь урожай.
В отчий дом съездила не зря: и отцу с матерью подсобила, и увесистую пачку купюр заработала.

Сегодня в кафе Покемон было людно, потому что выходной день, и любимый столик в углу, уже заняла какая-то семейная пара с двумя детьми. Настя покрутилась, ища место, где бы пристроиться со стаканом шоколадного коктейля и тарелкой чебуреков. На глаза попался ближний столик, там сидели три девушки, а четвёртый стул у них пустовал.

-   Здесь свободно?  -  с улыбкой спросила Настя.

-   Конечно!  -  чуть ли не хором ответили девушки.  -  Присаживайтесь, пожалуйста!

Настя поблагодарила и присоединилась к их компании. Слово за слово, потихоньку разговорились. Света, Катя и Наташа, как выяснилось, не местные, они из Питера приехали на лето к дядьке. Причём, они все между собой являлись родственниками. Катя и Наташа - родные сёстры, им уже за двадцать каждой, а Света доводилась им двоюродной сестрой, этой девушке только исполнилось восемнадцать. Все трое не замужем, у Наташи был брак, но неудачный и теперь это всё в прошлом.

-   А как зовут вас?  -  с открытой улыбкой спросила Наташа, самая старшая из них.  -  А может, отбросим условности, если вы не против?

-   Нет, я не против.  -  тут же согласилась Настя, но честно признаваться, какое у неё имя, не спешила. Софья Андреевна, бывшая начальница, всегда говорила:

-   Нельзя незнакомым людям и случайным знакомым, много рассказывать о себе. Лучше другим именем представиться на всякий случай. А уж домашний адрес, так тем более, нельзя разглашать ни при каких условиях. Жизнь - штука непредсказуемая, никогда не знаешь, чем оберётся твоя простота. Когда уже поближе узнаешь человека и он тебе покажется симпатичным, вот только тогда можно немного поведать о себе, но не раньше.

-   А зовут меня Людмилой.  -  соврала Настя.

-   Очень приятно! Замечательное имя!  -  похвалили её девчонки. 

-  Что-то скучно тут у вас.  -  пожаловалась Света.  -  Мы и на дискотеку ходили, и в парк. Ни парней нормальных, ни развлечений...

-   А какие вам нужны развлечения?  -  насторожилась Настя.

-   Да не слушай её, Люда!  -  вступила в разговор Катя.  -  Она просто жалеет, что с маман в Болгарию не полетела. Теперь ей везде скучно.

-   Понятно.  -  Настя перевела взгляд на Светлану.

-   Свет, вообще, я тоже не местная. Я с Севера сюда прибыла за больной бабушкой ухаживать. А в свободную минутку прихожу в Покемон, чтобы себя побаловать.  -  Настя вновь соврала. Родом она не с Севера и никакой бабушки у неё тут нету и в помине. Это заранее она так предупредила всякие похождения к ней в гости. Всегда можно отмазаться тем, что в доме находится тяжело больной человек, так что, не до веселья.

-   Люд, ты замужем?  -  поинтересовалась Наташа.

-   Нет, как и ты. В смысле, разошлась.

Наташа кивнула и тут же спросила:

-   А детки?

-   А вот тут, не как у тебя. -  Настя сделала вид, что занята чебуреком, сама же обдумывала, что сказать дальше.

"А, ладно! Врать, так врать."  -  сделала она такой вывод.

-   У меня совершеннолетний сын. Сейчас он служит в Армии.  -  не моргнув, солгала она.

-   Совершеннолетний?  -  удивились девушки.  -  Что, серьёзно?

-   Ну да. А что вас так напрягает?

-   А во сколько ты его родила, в двенадцать, что ли?

-   Почему в двенадцать? В двадцать, если память мне не изменяет.  -  засмущалась Настя.

-   Да тебе, больше двадцати пяти - так и не дашь ни грамма.

-   Спасибо за комплимент! -  ответила Настя, которой уже стукнуло тридцать восемь.

На следующий день Настю вновь окликнули в кафе, это были девушки из Питера. Они радостно махали ей руками, а она думала, что уже никогда с ними не встретится. Знала бы Настя, с чем ей предстоит столкнуться в скором будущем, так она бы то кафе обошла десятой дорогой.