г Дзержинский Гл. 6 Муниципальная революция

Александр Смирнов 83
На снимке: первый мэр города В.И.Доркин

Глава 6. Муниципальная революция.


В 1981 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку Дзержинскому Московской области был присвоен статус города районного подчинения. Первым председателем исполкома городского совета стал Н.И.Железкин, руководивший до этого исполкомом поселкового совета. Город прошёл многие стадии своего развития, начиная с основания Дмитрием Донским в 1380 году знаменитого Николо-Угрешского монастыря, который посещали для молений российские цари Михаил и Алексей Романовы, Иван Грозный, Пётр Первый.

 На территории монастыря в 1927 году была открыта Трудовая колония ОГПУ №2, которой впоследствии было присвоено имя Ф.Э.Дзержинского. На базе предприятий, жилых зданий и инфраструктуры, созданных коллективом и коммунарами трудкоммуны, и образовался посёлок имени Дзержинского.    

К 1990 году посёлок преобразился, стал городом с численностью порядка 35 тысяч жителей. Жилой фонд составляли в основном капитальные девяти- и пятиэтажные здания, большинство жителей размещалось в отдельных квартирах. В городе находилось 5 школ, до десятка детских садов, два дворца культуры, большой стадион, капитальный спортивный комплекс, музыкальная школа и школа искусств. В городе создали Культурно-эстетический центр, в котором работают детские кружки, устраиваются культурные мероприятия: литературные чтения, чествования ветеранов и других категорий горожан, выставки картин, фотографий и изделий художественных промыслов. Открылась художественная Галерея–студия имени Огольцова, в которой помимо выставок местных художников проводятся занятия с юными художниками. В городе к началу девяностых годов, в отличие от многих других мест, в учреждениях культуры кипела жизнь, наблюдался подъём. Город имел неплохое автобусное сообщение с Москвой, что позволяло многим горожанам работать и учиться в столице, а также без особых проблем посещать столичные учреждения культуры и торговли. Казалось бы, всё хорошо: в городе расположены богатые крупные предприятия, отчисляющие большие налоги, на которые город мог бы интенсивно развиваться и благоустраиваться. Однако не тут–то было!

Город чувствовал некоторую ущербность, недостаток самостоятельности, так как находился в подчинении Люберецкого района, который забирал все деньги из города и возвращал только их часть как с барского стола.

Наступивший период перестройки внёс большую сумятицу в деятельность нашего крупного оборонного предприятия ЛНПО «Союз» и других предприятий. Стала внедряться выборность руководителей предприятий, начался рост цен.

Гримасы демократии привели к тому, что активный, деятельный руководитель нашего предприятия академик Б.П. Жуков был министерством освобождён от должности по возрасту, что сразу негативным образом сказалось на работе предприятия.

Наступил 1990 год, время эйфории и больших ожиданий, большинство из которых, к сожалению, не оправдалось. Предприятия города стали испытывать большие финансовые затруднения, началось снижение производства, сокращение сотрудников, появилась безработица. В городе сократилось строительство, наступили нелёгкие времена, как и во всей стране, и они длились не один год.

В это время в городе появился яркий лидер, Доркин Виктор Иванович, который сыграл огромную роль в истории города. Он работал в ЛНПО «Союз» после окончания в 1976 году Куйбышевского политехнического института, занимая должности от инженера до заместителя начальника лаборатории, и прошёл в нём хорошую школу управления. По результатам работы он был награждён орденом Знак Почёта и медалью «В ознаменование 850¬летия Москвы». Его детство прошло в простой трудовой семье в совхозе Новодевическом Шигонского района Куйбышевской области. Я лично знал его, мы работали вместе с ним в Совете трудового коллектива предприятия. Уже тогда он проявлял себя глубоко мыслящим человеком, имеющим активную жизненную позицию, не боялся вступать в полемику с руководством по вопросам распределения жилья.

Обладая высокой эрудицией, активностью, он создал в городе клуб «Ноосфера», занимавшийся вопросами развития общества и природы. Коллектив клуба и порекомендовал ему принять участие в политической жизни страны, так как с одной стороны, с началом перестройки появилась такая возможность, а с другой стороны, у Виктора Ивановича были необходимые данные для этого. В 1990 году он становится председателем Дзержинского городского совета депутатов и принимает решение об участии в выборах в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. Пожалуй, этот момент и можно считать началом муниципальной революции в городе.

Проявив присущую ему недюжинную энергию, обладая способностями лидера и трибуна, опираясь на поддержку членов клуба и других своих единомышленников, он с успехом провёл избирательную компанию по выборам в Верховный Совет и был избран в его состав. В Верховном Совете он не стал рядовым статистом, а инициировал и проводил активные переговоры по расширению прав местного самоуправления, возглавив партию под таким же названием, а также участвовал в подготовке ряда законопроектов. Однако после расстрела Белого дома он понял, что путь в большую политику для него закрыт, в связи с чем решил заняться реальной работой по созданию конкретной системы местного самоуправления.

В 1992 году председателем Дзержинского городского совета депутатов становится Т.Я Карпухина, а В.И. Доркин — руководителем исполкома. С сентября 1993 года он стал руководителем обеих этих структур. В городе начали создаваться новые муниципальные органы: пенсионный отдел, отдел социальной защиты. Образуются новые общественные организации: Совет ветеранов  молодёжная организация «Лидер», общество «Семь я» и ряд других.

23 декабря 1994 года Общегородское собрание приняло решение о необходимости получения статуса города областного подчинения и обеспечения права жителей на местное самоуправление.

Доркин принял участие в очередных выборах Совета депутатов города Дзержинского. Он был избран, занял пост Председателя городского совета депутатов и сразу же поставил в повестку дня выход города из подчинения Люберецкому району. Виктор Иванович с командой единомышленников, в которую вошли его заместитель Б.В. Суров, помощник Е.Е. Буланова, директор «Информационного центра» С.И. Рыбальченко и другие, разработал Устав города, предусматривающий выход из–под юрисдикции района. Для получения статуса самостоятельного образования предусматривалось утверждение Устава на городском референдуме.

Это совершенно не устраивало руководство Люберецкого района. Оно стало всячески препятствовать проведению референдума вплоть до угрозы направить сотрудников милиции для блокирования избирательных участков. Особенно запомнился Доркину полемический спор с губернатором Московской области А.С.Тяжловым, который также выступал против проведения референдума.

Но не таков Виктор Иванович, чтобы испугаться и отказаться от своей мечты. Его следующий ход был ошеломляющим: помимо приглашения журналистов СМИ, он обратился за помощью к руководителю Представительства Совета Европы в Москве генералу Эрнесту Мюллерману, чтобы не допустить вмешательства властей в свободное волеизъявление горожан. Мюллерман выступил с публичным предостережением о том, что в случае этого вмешательства и запрета референдума он выступит в мировой прессе с заявлением о нарушении прав человека. Помощь оказали также член Конституционного Суда А.Я.Слива и заместитель председателя ЦИК А.В.Иванченко. И власти вынуждены были отступить. 17 декабря 1995 года референдум состоялся, Устав города был принят подавляющим числом голосов горожан. Это была огромная победа, произошло это в России впервые.

В соответствии с положениями Устава 24 февраля 1996 года состоялись выборы мэра и депутатов городской думы, и первым всенародно избранным мэром города стал Виктор Иванович Доркин. Он заслужил признание, как лидер местного самоуправления в России, получил звание лауреата Всероссийского конкурса «Российский мэр–95», ряд других наград и был включён в состав Президентского совета по местному самоуправлению. 4 сентября 1996 года решением Московской областной думы Дзержинскому был присвоен статус самостоятельного муниципального образования и города областного подчинения.

Но жизнь показала, что пить шампанское ещё рано, и полученного статуса недостаточно для решения городских проблем. Необходимо получить ещё статус города областного значения. В пакет необходимых документов входил генеральный план развития города, а это нешуточный документ со многими согласованиями. Генеральный план был разработан и утверждён в 1996 году, установив границы города и территориально закрепив отделение от района.

Однако борьба за юридическое закрепление статуса города продолжалась ещё 3 года, и лишь в декабре 1999 года глава администрации области А.С.Тяжлов после длительных проволочек подписал-таки необходимое Постановление.

Предстояло преодолеть последний барьер: принятие Московской областной думой закона о придании городу Дзержинскому статуса города областного значения.

И снова пришлось бороться врукопашную с противниками из районных и областных структур. Проведя персональную работу с депутатами Думы, делегаты города убедили большинство депутатов в необходимости положительного решения. Закон был принят!

Как писал Виктор Иванович, для него это был момент наивысшего счастья, вершина бескровной муниципальной революции. Была заложена основа свободного и самостоятельного развития города. В 1999 и 2003 годах В.И. Доркин избирался Главой администрации города.

  Продолжение. Глава 7 Подъём города. Убийство мэра
   http://www.proza.ru/2016/11/28/102