185 Радиометристы РТС 20 ноября 1972

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

185. Радиометристы РТС. Испытания. 20 ноября 1972 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск понедельник 20 ноября 1972 года, дневная температура: мин.: минус 3.7°C, средняя: минус 0.7°C, макс.: 2.0°C тепла, без осадков.
 
Так случилось, что для службы на флоте меня готовили в Севастопольской Морской школе ДОСААФ как рулевого-сигнальщика, начинал я военно-морскую службу рулевым большого противолодочного корабля ЬПК "Бодрый" пр.1135 типа «Буревестник», а затем, в силу служебных обстоятельств в учебном центре 67-го ОДСРНК ДКБФ, я одновременно с обязанностями рулевого БПК «Свирепый» исполнял обязанности: комсорга штурманской боевой части БЧ-1 БПК "Свирепый", комсорга комсомольской организации корабля, художника-оформителя, библиотекаря, почтальона, визуального разведчика, помощника разработчика одной из первых ЭВМ БИУС РТС (радиотехнической службы). В самом конце срока моей службы на флоте (осень 1974 года) меня назначили на должность командира отделения РЭБ (радиоэлектронной борьбы) РТС БПК «Свирепый».

Профессиональный праздник всех связистов БЧ-4 и специалистов радиотехнической службы (РТС) ВМФ – 7 мая или «День Радио» (с 1996 г.) и это не случайно, потому что РТС родилась из служб связи, наблюдения и управления. Изобретение русским учёным-изобретателем А.С. Поповым практического радио дало начало созданию и развитию новой отрасли военного дела – радиосвязи и радиолокации. С 1900 года началось массовое оснащение кораблей военно-морского флота России современными средствами радиосвязи, обучение личного состава боевому применению новых средств связи, их правильной эксплуатации и ремонту. В Кронштадте при Минном офицерском классе появились первые двухнедельные курсы по «беспроволочной телеграфии». Программа обучения данных курсов была составлена лично А.С. Поповым.

Помогал и двигал разработки А.С. Попова наш славный учёный-кораблестроитель, главный командир Кронштадтского порта, вице-адмирал С.О. Макаров. Это он настоял на том, чтобы совершенствовалась тактика использования радиосвязи, а также по его настоянию в России зародилась радиоразведка, радиопеленгование и радиоперехват. Необходимость такого военного применения радио и радиосвязи показала Русско-японская война 1904-1905 годов, потому что одна из причин нашего поражения в той войне – это «отсутствие полноценной организации боевого управления кораблями». Вот почему в конце 1907 года в Морском ведомстве России было введено «Положение о радиотелеграфной части» (будущая БЧ-4), а в 1909 году создана «Служба связи» ВМФ, которая уже тогда «была в состоянии эффективно обеспечивать управление силами флота». Испытанием новой Службы связи стала Первая мировая война 1914-1918 годов.

Радиотелеграфистов для Балтийского флота, Амурской и Сибирской флотилий готовила Кронштадтская Минная школа, а для Черноморского флота – Севастопольская Минная школа. Первая морская школа по подготовке радиоспециалистов – Радиотехническая школа - была открыта осенью 1916 года на Белом море. К 1917 году было обучено 48 радиотелеграфистов для кораблей и береговой службы. Только после окончания Гражданской войны и с возрождением военно-морского флота Советской России вновь началась подготовка рядовых специалистов радиосвязи. В 1921-1922 годах опять в Учебно-минном отряде Балтийского флота в Кронштадте (с 1922 года - Электроминная школа) начали готовить специалистов служб связи. В Севастополе тоже самое начали делать во Второй объединённой школе Учебного отряда Черноморского флота. В 1925 году Кронштадтской Электроминной школе было присвоено имя русского физика, электротехника и изобретателя радио Александра Степановича Попова. С 1937 года эта школа перешла к обучению исключительно радиоспециалистов различного профиля для всех флотилий и флотов Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) подготовка младших специалистов радиотехнической службы велась на Дальнем Востоке в Школе связи Тихоокеанского флота, которая готовила связистов для всех действующих флотов и флотилий Советского Союза. Именно в эти годы возникли новые виды применения средств радиосвязи, радиопеленгования, радиоразведки и радиопомех, то есть радиотехническая служба (РТС). «Главными задачами радиотехнической службы ВМФ являются организация и руководство системой освещения обстановки на флоте и проведение мероприятий по её развитию, подготовка предложений по усовершенствованию информационного обеспечения процессов управления силами флота, созданию и обеспечению бесперебойного функционирования единой государственной системы освещения надводной и подводной обстановки (ЕГСОНПО)».

Радиотехническая служба ВМФ выполняет также и другие задачи, которые ставят перед РТС непосредственно нормативные акты РФ, указы и распоряжения главы государства, директивы и приказы Верховного главнокомандующего ВС, директивы и приказы Министра обороны, директивы Генерального штаба ВС, а также приказы и директивные указания главного командования военно-морского флота. Такой уровень командного управления непосредственно радиотехнической службой обусловлен её важностью и эффективностью, так как кроме освещения обстановки и разведки радиотехническая служба является эффективным оружием РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Что толку в летящей ракете или бомбе с ядерным или любым иным разрушительным зарядом, если её на расстоянии можно «ослепить», перенацелить («обдурить») и обезвредить её системы управления и подрыва заряда?

Уже в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) стало очевидно ясно, что «в современных вооружённых силах, в особенности, на флоте, где от того, насколько точно и оперативно будет произведён обмен необходимой информацией, очень часто может зависеть успех выполнения поставленной боевой задачи», невозможно обойтись без сложного радиотехнического оборудования и средств РТС. Вот почему «одной из задач РТС ВМФ является защита собственных радиотехнических систем и каналов от воздействия извне, а нарушение бесперебойной работы у аналогичных систем у потенциального противника».

«До 2010 года в Петергофе (Ленинградская область) располагалось высшее военное учебное заведение, которое занималось подготовкой специалистов по радиоэлектронике для нужд ВМФ России – Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова. Данное высшее учебное заведение стало первым самостоятельным военным вузом в нашей стране, занимающимся подготовкой высококлассных специалистов по связи и радиотехнике для российского флота. 1 июля 2012 года после объединения Военно-морского инженерного института с Военно-морским институтом радиоэлектроники имени А.С. Попова был образован Военно-морской политехнический институт, корпуса которого расположены в Петергофе и Пушкине».

Практически главным средством РТС для обеспечения управляемости, безопасности и боевого применения кораблей ВМФ сегодня является радиолокация. Без обнаружения на большой дальности целей, без опознавания целей на предмет «свой - чужой», без определения расстояния и пеленга (направления до цели, без других параметров, которые дают средства радиолокации сегодня практически невозможно точно направить и нацелить корабельное оружие, уничтожить цель, выполнить боевую задачи и остаться самим целыми и невредимыми. Вот почему командирам, специалистам и личному составу РТС на кораблях, которых традиционно все другие боевые части, особенно БЧ-5, называют «пассажирами», всё же оказывают всеобщее уважение, признание и почёт, с одновременно надеждой, что они сумеют вовремя обнаружить противника, помешать противнику, вовремя нацелить на противника корабельное оружие и помочь уничтожить противника.

Средствами и оборудованием РТС пользовались практически все другие боевые части БПК «Свирепый». Например, радиопеленгатор АРП-50 в диапазоне длинных и средних волн предназначался для определения места по радиомаякам в тёмное время суток и при плохой видимости. Непосредственно от управляющих данных средств РТС работала система управления огнём универсальной 76-мм артиллерии «Турель»: прибор управления артиллерийским огнём (ПУАО) «Турель-1135», который состоял из центрального автомата стрельбы Д-67-2 (счётно-решающий прибор), который на основе поступавших данных вырабатывал дистанцию и направление до цели, одновременно выдавая углы горизонтальной и вертикальной наводки для двух 76-мм артустановок АК-726, а также из универсального преобразователя координат (ПК), с помощью которого стабилизировалась в пространстве траектория полёта снарядов.

После получения целеуказания от МР-310 «Ангара-А» (РТС), цель бралась на сопровождение стрельбовой РЛС МР-105 «Турель-61» или от 2-х автономных прицелов «Призма» и артиллеристы БЧ-2 вели прицельный огонь снарядами. При этом гировертикаль «Компонент» вырабатывала углы стабилизации артустановок АК-726, штурманский гирокомпас «Курс-5» выдавал данные о курсе корабля, лаг МГЛ-50 выдавал данные о скорости корабля, но главным средством целеуказания была РЛС общего обнаружения – знаменитая МР-310 «Ангара-А» (РТС). РЛС МР-310 «Ангара-А» (РТС) обнаруживала надводные цели и выдавали целеуказания РЛС управления МР-105 «Турель». РЛС МР-105 «Турель» брала одну цель на сопровождение в любых погодных условиях, при качке, плохой видимости, ночью, осуществляя автоматическое управление стрельбой двух башен универсального калибра АК-726 по одной цели, одновременно.

РЛС общего обнаружения МР-310 «Ангара-А» (РТС) – это трёхкоординатная, дециметрового диапазона волн радиолокационная станция, которая обнаруживает и определяет дальность, скорость и направление до надводной или до воздушной цели, (угловые координаты) и передаёт эти данные в систему приборов управления стрельбой универсального корабельного оружия БПК «Свирепый». РЛС общего обнаружения МР-310 «Ангара-А» (РТС) работала в круговом, секторном и режиме сопровождения целей для обеспечения целеуказания корабельному оружию. Станция могла определять и отклонения падения артиллерийских снарядов и ракет по всплескам. РЛС МР-310 «Ангара-А» имела дальность обнаружения воздушных целей до 310 км и надводных целей до 55 км. Для уменьшения ошибки в измерении угловых координат и облегчения условий работы операторов во время качки в схеме привода наведения была применена стабилизация антенного поста РЛС общего обнаружения МР-310 «Ангара-А» (РТС). Также информацию о воздушных целях от РЛС общего обнаружения МР-310 «Ангара-А» РТС поступала в систему управления огнём 4Р33 для ЗРК «Оса-М», которая состояла из: приводов наведения и заряжания комплекса; аппаратуры помехозащиты и радиолокационных каналов работающих в сантиметровом диапазоне волн для обнаружения целей, сопровождения цели, визирования ракет и передачи команд, что обеспечивает сокращение времени реакции комплекса и более быстрое наведения ракет на цель.

Система управления огнём «Муссон» для главного оружия БПК «Свирепый» - противолодочного УРПК-4 «Метель», состояла из приводов наведения, аппаратуры помехозащиты и предстартовой автоматики и гидроакустической станции ГАС МГ-332 «Титан-2» в носовом бульбе корабля и глубоководной буксируемой гидроакустической станции БГАС МГ-325 «Вега» (РТС). ГАС МГ-332 «Титан-2» - поисковая, кругового обзора и целеуказания, антенна монтировалась в подкильном обтекателе (бульбе) корабля. ГАС МГ-332 «Титан-2» предназначалась для обнаружения методом эхолокации подводных лодок, торпед и морских якорных мин. ГАС МГ-332 «Титан-2» обнаруживала подводные цели в режимах эхо- и шумопеленгования на дальности от 2 до 20 км, а якорные мины и торпеды на дистанциях до 3 км.

Буксируемая глубоководная ГАС МГ-325 «Вега» специально была предназначена для поиска подводных лодок и иных подводных целей методом эхолокации и шумопеленгования при неблагоприятных гидроакустических условиях, в том числе на большой глубине под слоем «температурного скачка» скорости звука. Тело приёмопередающей антенны ГАС МГ-325 «Вега» могло опускаться на специальном обтекаемом кабель-тросе на глубину до 200 метров, буксировка осуществлялась при скорости корабля от 5 до 25 узлов. ГАС МГ-325 «Вега» обеспечивает обнаружение ПЛ на дистанции до 15 км.

Главным средством целеуказания для система управления торпедной стрельбой СУ-504А «Дракон-1135» служила РЛС кругового обзора МР-310 «Ангара-А» (РТС) или ГАС МГ-332 «Титан-2» (РТС). Прибор управления торпедной стрельбой (ПУТС) «Дракон-1135» состоял из: торпедного автомата стрельбы ТАС (счётно-решающий прибор), который на основе поступающих, от РЛС МР-310 «Ангара-А» или ГАС МГ-332 «Титан-2», данных решал торпедный треугольник и автоматически вводил в ГСН торпед направление и дальность цели.

БЧ-1 тоже тесно взаимодействовала с РТС, так как, например, штурманский гирокомпас «Курс-5» находился в ведении штурманской боевой части БЧ-1, но обеспечивал нормальную работу всем остальным боевым частям. Репитеры (повторители показаний – автор) гирокомпаса «Курс-5» располагались в различных боевых постах и после их включения и согласования с гирокомпасом показывали курс корабля. Штурманский пульт, в котором располагались механизмы указания и записи курса, механизм дистанционного управления корректором и комплект измерительных приборов и сигнальных ламп, позволял дистанционно отслеживать неисправности и вносить поправки. Гирокомпас комплектовался автономным источником аварийного питания и 8 самосинхронизирующимися принимающими периферийными приборами (репитерами).

РЛС навигации «Дон» трёхсантиметрового диапазона волн предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач, она позволяла определять при круговом обзоре - дальность до цели типа крейсер - 25 км и до любой воздушной цели - до 50 км. РЛС навигации «Волга» тоже трёхсантиметрового диапазона волн и предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач, она позволяла определять при круговом обзоре - дальность до воздушной цели - до 110 км.

На БПК «Свирепый» в ведении РТС имелась аппаратура системы госопознавания «Нихром» (запросчик «Никель» и ответчиком «Хром»), ГАС звукоподводной связи МГ-26 «Хоста», ГАС противодиверсионной обороны МГ-7, ГАС МГС-407к, система групповых атак (СГА) «Дозор-Тюльпан», БИУС «Планшет-1135», радиопеленгатор АРП-50. Аппаратура госопознавания «Нихром» позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим или чужим вооружённым силам.

ГАС поиска подводных пловцов МГ-7 осуществляла поиск подводных диверсантов в режиме стоянки корабля на якоре или швартовов (на бочках). На БПК «Свирепый» было два комплекта таких станций МГ-7 – носовой и кормовой. Их антенны опускаются на трос-кабеле в воду, одновременно назначается вахта наблюдения за подводной обстановкой и борьбы с подводными диверсантами (вахта ПДСС – автор).

Система групповых атак (СГА) «Дозор-Тюльпан» позволяла применять противолодочное оружие по данным целеуказания с других кораблей, прежде всего, для совместных атак из реактивных бомбомётных установок РБУ-6000. Фактически система групповых атак (СГА) «Дозор-Тюльпан» была в связке с ПУСБ «Буря» кораблей с передатчиками типа «Тюльпан».

ГАС МГС-407к, предназначалась для работы с выставленными радиогидроакустическими буями, она комплектовалась аппаратурой КМГ-12 «Кассандра», которая обеспечивала классификацию, накопление и регистрацию акустических сигналов. ГАС звукоподводной связи МГ-26 «Хоста» обеспечивала опознавание подводных лодок и связь с ними в подводном положении в телеграфном и телефонном режимах. Всё оборудование ГАС звукоподводной связи МГ-26 «Хоста» было сверхсекретным.

Четыре пусковые установки выстреливаемых помех ПК-16 (КЛ-101) калибра 82 мм с 16 направляющими трубами являлись средствами противодействия и помех (ПИП) радиоэлектронной борьбы (РЭБ). ПК-16 (КЛ-101) запускали в пространство вокруг корабля радиолокационные и тепловые отвлекающие и дезинформирующие ложные цели для противодействия управляемому оружию с радиолокационными и тепловыми системами наведения (самонаведения)». Тип снарядов помех РУММ-82 (ТСП-60). Масса незаряженной ПУ-16 - 400 кг.

На БПК "Свирепый" к моменту начала ходовых испытаний в море не успели доставить и установить РЛС радиоэлектронной борьбы РЭБ МП-401С «Старт-С», её постоянно дорабатывали, модернизировали, улучшали. В конце срока моей службы на флоте осенью 1974 года я должен был заниматься внедрением, обслуживанием и эксплуатацией оборудования РЭБ РТС БПК «Свирепый», но не случилось…

Практически всё оборудование РТС на БПК «Свирепый» было либо секретным, либо сверхсекретным, особенно оборудование БИУС, в частности «Планшет-1135» - боевая информационно-управляющая система (БИУС) предназначенная для координации работы корабельных средств освещения обстановки, отображения её на различных планшетах и экранах-мониторах, обработки информации, определения элементов движения целей. БИУС БПК «Свирепый» обеспечивала одновременную обработку данных по 4-5 надводным и 7-9 воздушным целям. Мне очень повезло, так как я совершенно случайно (был в тот момент свободным подвахтенным рулевым) стал помощником одного из создателей вычислительного комплекса ЭВМ БИУС БПК «Свирепый» Рэма Николаевича Неповитова (фамилия этого конструктора-инженера была строго засекречена в 1972 году - автор). В 1972-1973 годах работа по созданию БИУС активно велась и в настоящее время реализуется на СКР пр.11356 в виде отечественной БИУС «Требование-М» нового поколения. Я чрезвычайно рад и горд тем, что принимал в этой работе самое активное участие..

Первым начальником радиотехнической службы (РТС) БПК «Свирепый» был капитан-лейтенант
Константин Дмитриевич Васильев (февраль 1972 – март 1977). Это был очень грамотный, отличный специалист своего дела, спокойный, даже несколько флегматичный, но удивительно прозорливый, аналитического склада ума и характера, выдержанный и правильный морской офицер. Не зря коммунисты БПК «Свирепый» избрали его бессменным секретарём первичной партийной организации. При этом, несомненно, Константин Дмитриевич Васильев был непосредственным элементом существовавшей в советское время административно-партийной системы воспитания, образования и управления, соответствовал господствующим в СССР правилам поведения и общественных отношений. Во все исторические времена и при всех системах управления государством очень трудно быть бескомпромиссно честным, порядочным, справедливым человеком, настоящим коммунистом.

Первым командиром гидроакустической группы (ГАГ), (Сл-Р) был лейтенант Каменский Игорь Николаевич (1972 - 05.1976). Инженер радиотехнической службы, лейтенант Астахов Владимир Афанасьевич (1972-1973), в июле 1973 года перед первой БС его сменит инженер РТС, лейтенант Струков.

Первым инструктором РТС был мичман Салов Леонид Васильевич (02.1972-05.1974). В августе 1972 года на корабль прибыли: старшина команды радиометристов артиллерийских – мичман Волков Игорь Владимирович (08.1972-09.1975) и старшина команды радиометристов-наблюдателей – мичман Иванов Владимир Николаевич (08.1972-10.1974). Первым старшиной-техником команды гидроакустиков РТС был мичман Козьменко Владимир Петрович (1972-07.1977). Со всеми этими офицерами и мичманами РТС я был хорошо знаком и дружен также, как и со многими матросами и старшинами из личного состава РТС, среди которых были:

годки весеннего призыва 1970 года:

Абдулаев Вагиф Алашраф-оглы, командир отделения радиометристов ПИП, период службы 13.05.1970-05.1973
Бродниковский Виктор Леонтьевич, гидроакустик, период службы 13.05.1970-05.1973
Воронов Александр Дмитриевич, командир отделения гидроакустиков, период службы 19.05.1970-05.1973
Зозулин Владимир Алексеевич, старший гидроакустик, период службы 11.05.1970-05.1973
Кругликов Андрей Андреевич, командир отделения гидроакустиков, период службы 19.05.1970-05.1973
Хусаинов Рафкат Тораевич, старший гидроакустик, период службы 08.05.1970-05.1973
Чугунный Сергей Иванович, командир отделения радиометристов артиллерийских, период службы 16.05.1970-05.1973
Шлыков Владимир Иванович, гидроакустик, период службы 15.05.1970-05.1973

Подгодки осеннего призыва 1970 года:

Варава Александр Михайлович, старший радиометрист ПИП, период службы 19.11.1970-11.1973
Евдокимов Вячеслав Михайлович, старший радиометрист БИП, период службы 20.11.1970-11.1973
Кутузов Александр Николаевич, радиометрист артиллерийский, период службы 09.11.1970-11.1973
Мазур Пётр Евтихович, командир отделения радиометристов наблюдателей, период службы 22.11.1970-11.1973
Бокша Александр Николаевич, старший радиометрист БИП, период службы 20.11.1970-11.1973

молодые весеннего призыва 1971 года:

Агуреев Александр Фёдорович, гидроакустик, период службы 13.05.1971-05.1974
Бабич Михаил Алексеевич, командир отделения радиометристов артиллерийских, период службы 12.05.1971-20.05.1974
Малыш Григорий Павлович, старший радиометрист БИП, период службы 17.05.1971- 06.05.1974
Межелис Пятрлс Пятро, командир отделения гидроакустиков, период службы 12.05.1971-06.05.1974
Музраев Борис Санджиевич, командир отделения гидроакустиков, период службы 18.05.1971-10.05.1974
Проскурин Василий Александрович, гидроакустик, период службы 06.05.1971-05.1974
Самохвал Анатолий Васильевич, радиометрист БИП, период службы 15.05.1971-05.1974
Скачков Виктор Васильевич, командир отделения радиометристов штурманских, период службы 12.05.1971-10.05.1974
Юдашкин Григорий Борисович, инструктор РТС, период службы 13.05.1971-06.05.1974

молодые осеннего призыва 1971 года:

Каретов Павел Павлович, командир отделения радиометристов наблюдателей, период службы 16.11.1971-12.11.1974
Кудлай Александр Михайлович, командир отделения радиометристов артиллерийских, период службы 08.11.1971-01.11.1974
Сенацкий Александр Дмитриевич, командир отделения специалистов ЭВТ, период службы 10.11.1971-01.11.1974
Франюк Пётр Евгеньевич, командир отделения группы управления, период службы 09.11.1971-01.11.1974.

Даже сейчас, спустя 45 лет после подъёма первого шёлкового военно-морского флага на БПК «Свирепый», многие из моряков РТС БПК «Свирепый» активно участвуют в его легендарной жизни и судьбе, общаясь и помогая друг другу в сети Интернет, участвуя в мероприятиях экипажа ветеранов БПК «Свирепый». Честь и слава им! Честь и слава «свиреповцам»! Честь и слава БПК «Свирепый»!

Фотоиллюстрация: 20 ноября 1972 года. БПК "Свирепый". Комплекс средств (антенные посты РЛС) радиотехнической службы РТС БПК-СКР пр.1135 типа «Буревестник». Сверху вниз и направо:
антенный пост (АП) трёхкоординатной радиолокационной станции обнаружения воздушных и надводных целей РЛС "Ангара-А" (МР-310А); навигационная АП РЛС "Волга" (МР-310У); два АП РЛС КСУС "Муссон" противолодочного комплекса УРПК "Метель-4"; АП СУО 4Р-33 носовой ЗРК "Оса-М"; АП РЛС "Тесла".
Слева: (верхняя) АП СУО 4Р-33 кормовой ЗРК "Оса-М" и АП РЛС СУАО "Турель" (МР-105) артиллерийского комплекса АК-726.