Диагноз жизнь. Глава 6

Вера Столярчук
                ДИАГНОЗ: ЖИЗНЬ...
                ГЛАВА 6
                ПРОШЛОЕ. ВЕСНА

    Весна! Её благоухание завоёвывало  и околдовывало окружающее пространство. Её аромат  пьянил и будоражил. Запах цветущих деревьев, молодой травы и первых цветов пробуждал в людях, в птицах, в животных дремлющие желания, стремления к новому и прекрасному. Весна как бы шептала каждому на ушко: "Лови момент! Дыши полной грудью! Живи! Познавай! Люби! Твори! Наслаждайся жизнью!"
   … Это был один из его традиционно редких и поздних визитов в дом Люси и Фёдора. Он сошёл с последней электрички на знакомую пустую платформу и напрямик через небольшую рощу направился к посёлку. Настроение  зашкаливало: концерт прошёл прекрасно,  его несколько раз вызывали на «бис». Одна милая девушка вышла на сцену и, смущаясь, подарила  букетик ландышей. Он чувствовал небывалый подъём, ему казалось, что сейчас он сможет всё! Это состояние окрыляло его. 
    Он вышел  на широкую грунтовую дорогу. Несмотря на позднее время, во многих дачах, находящихся за невысокими деревянными заборами, еще горел свет. Через раскрытые ставни веранд доносились  оживлённые голоса и музыка. Он думал о предстоящей встрече: он ждал её и немного волновался. Конечно, он – свинья! Когда он последний раз написал письмо? - Год назад. А когда звонил? – Если не считать вчерашнего звонка, то полгода назад. Он не виделся со своими друзьями несколько лет.  А ведь Люся, Федор - для него  больше чем друзья!
    Люсю он вообще считал своей спасительницей: в голодное военное время она отдавала ему свою пайку хлеба, отрывая от себя жизненно необходимую еду. Сама ещё ребёнок, она нянчилась с ним, пока их матери сутками пропадали на фабрике. Он понимал: то, что сделала для него Люся, невозможно оценить никакими деньгами и подарками. Он  считал себя перед ней в неоплатном долгу. Их родители рано ушли из жизни и, когда они остались с Люсей вдвоём, по мере сил поддерживали друг друга.  Но спустя время пути их разошлись. Люся вышла замуж и переселилась  в Подмосковье, поближе к лесничеству, где работал муж. А Его приняли в военный ансамбль, с которым он объездил половину земного шарика. После службы ему предложили хорошее место в областном музыкальном театре и квартиру в одном из южных городов.  Он согласился.  Но дом Люси и Федора оставался для него отчим домом.  А после появления Танюшки, его стало тянуть к своим друзьям еще сильнее.
   … Как же давно он не видел её! Танюшка! Милая "абрикосина"! Когда он впервые назвал её так, девочка надула губки и сказала: "Почему "абрикосина"? Если хотят сделать комплимент девушке – называют её персиком!" А он ответил, что у персика кожица намного грубее, чем у абрикоса, что это никакой не комплимент, а констатация факта. Танюшка улыбнулась, и солнышко заиграло в ямочках на её щеках. Как бы он хотел всю свою жизнь смотреть на это лицо, читать по нему желания и исполнять их… В последний  визит Танюшка ещё училась в школе, а сейчас -  студентка. Как пройдет их встреча?   
    Поворачивая на нужную улицу, Рудик заметил белеющий в темноте куст сирени, не удержался и сорвал несколько веток.
    А вот и знакомый дом. На кухне горел свет. Его ждали! Он перелез через забор и по тропинке, выложенной битым кирпичом, подошёл к крыльцу и тихо постучал в окно… 
   Радостно улыбающийся, с весенней сумасшедшенкой в глазах, с букетом сирени предстал он перед Люсей, когда она открыла ему дверь.
- Люсьенчик, дорогая, здравствуй! Наконец я дома!
Люся в наброшенном лёгком халатике порывисто прижала его к себе и погладила по жёстким, светлым, волнистым волосам.
- Лягушонок ты мой, путешественник! Проходи! Мы с Федей ждём тебя. Ты, наверное, голодный?
- Конечно, я ведь сразу после концерта на электричку и к вам.
- Вот и правильно, - сказал Фёдор, пожимая руку долгожданному гостю.
- А где же Танюшка? – спросил Рудик.
- Спит. И лучше её не будить. У неё экзамен по специальности. Она весь день занималась… Увидитесь завтра, - сказала Люся.
- Как же завтра? Она с утра на экзамен уедет, а я к вечеру – на концерт, - расстроился Рудик. – Нет, я её сейчас разбужу.
И он направился к детской, но Люся решительно перегородила дорогу.
- Ни-за-что! Ребёнок должен отоспаться. Ты что не понимаешь: экзамены!
- Люсенька, ну какой она ребёнок? Давай её разбудим. Ведь она очень Рудика ждала, расстроится,- вмешался Фёдор.
- Федя, я тебя не понимаю: ты отец или нет? Никакой дискуссии на эту тему. Вопрос закрыт. Мы идём к столу без Танюши.
Фёдор виновато пожал плечами и стал расставлять на столе бокалы …
Время было далеко за полночь, а они всё сидели и не могли наговориться. И вдруг Рудик сказал:
- Вот ты, Люся, не разрешаешь мне разбудить Танюшку, но петь ты мне не запретишь! Потому что у меня такое настроение, такое настроение, что  я не могу молчать. Если ты будешь возражать, я выйду на улицу и подниму всех соседей, - весело сказал Рудик.
- Ладно уж, пой, - махнула рукой Люся,- только на улицу не выходи.
И Рудик запел. Как он пел в эту ночь! Романсы, арии сменяли друг друга… Его бархатистый баритон заполнил небольшую гостиную и рвался наружу в ночную прохладу сада… Люся и Фёдор сидели как заворожённые. Но Рудик  пел не для них, у него было тайное желание, разбудить  Танюшку...
   …Незаметно наступило утро, а его желанная так и не вышла. Люся с Федором еле справляясь с дремотой, наконец, не выдержали и  ушли в спальню. Рудик  остался в гостиной, но уснуть  не мог. Всё его существо рвалось  из тесного помещения, чтобы вдохнуть полной грудью сладко-освежающий воздух мая.  Там в городе весна существовала рядом, как бы попутно, почти не влияя на  процессы и события, происходящие в жизни людей. А здесь,  ближе к природе, она чувствовалась во всём, она вмешивалась во всё, тормоша и толкая всё  и вся к росту, к солнцу, к любви.   
    Рудик   вышел за калитку и очутился на небольшой поляне перед пробуждающимся лесом.  Птичьи трели доносились с каждой ветки зелёного государства. Трава, цветы, листья – всё празднично, ново,  восхитительно прекрасно. Рудик нагнулся и нарвал первых весенних цветов. С пахучим букетом он вошёл в дом и потихоньку открыл дверь в детскую.
    Танюшка сладко спала, чуть приоткрыв розовые губы и закинув обнажённые руки за голову. Её рыжеватые волосы разметались по подушке, а одеяло запуталось в ногах. Рудик подошёл к кровати и встал на колени. Он положил букет рядом с её рукой и, не в силах сдержать желание, наклонился и нежно поцеловал в губы. Танюшка открыла глаза и, как когда-то в детстве, обвила руками его шею…  Они встретились взглядами, и он утонул в этом фиалковом море…



Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2018/03/30/864

  Фото в свободном доступе в интернете (худ.Грабарь)