Жили - были. История третья. Одуванчик

Ия Молчанова
 
   Жил-был одуванчик.   Но сначала  одуванчик не знал, что он одуванчик.  Из  раннего детства  он смутно  помнил,   как уютно  лежал,   под теплым  пушистым   одеялом рядом  с  братьями, нежась   на солнышке,   которое просачивалось   золотыми  лучиками    сквозь прозрачный  пух.    А  потом  он  вдруг оказался   летящим   на  маленьком  белом    парашюте,     покачиваясь,    то поднимаясь вверх,  то опускаясь.  Но  одуванчик ничуть не боялся. 

            Рядом,  на таких же белых   парашютиках,  летели его  братья.  Одуванчики смеялись  и  с любопытством   глядели вокруг,  ведь они впервые покинули свой   дом.   «Я  буду путешественником» - думал Одуванчик. – «Как здорово,  лететь над  землей и глядеть на нее с высоты!  Вперед, мой  парашютик!»

            Но Ветер,  который      и был  причиной  того, что  Одуванчик  и  сотни его родных, двоюродных  и троюродных  братьев  летели    над землей неведомо  куда  -   ведь это он,  играя  и забавляясь,   дунул  на белые пушистые головки луговых  одуванчиков  и понес  легкие   белые парашютики  над землей, то подбрасывая,  то  оставляя их  и  давая опуститься почти к земле,  вот  этот самый Ветер  подслушал  мысли Одуванчика  -  так думают почти  все   начинающие самостоятельную  жизнь одуванчики.

             Ветры любят подслушивать, они же  невидимки.  Подкрадутся  незаметно, выведают   все  тайны, а  потом разносят их по всему свету.  А еще  они  очень своенравны  и любят  всем и каждому доказывать,  что они  главные  -  как захотят,  так и будет.

            Так вот, услышав,  о чем думает  Одуванчик,   Ветер усмехнулся  и  понес Одуванчик  по улице между рядами домов,  а потом,  высоко подбросив   белый   парашютик,   перенес его через высокий деревянный  забор… и  притаился.

                Парашютик   стал плавно   опускаться   вниз. И  наш малыш    очутился в зеленых зарослях травы.  «Как здесь темно! – подумал  Одуванчик. - Темно и сыро!  Как же я буду здесь жить?»

             «Эх, ты, путешественник» - насмешливо прошелестел  ветер  и полетел дальше,  оставив бедный  Одуванчик  на произвол судьбы.  Злюка!   А  Одуванчик был таким  маленьким,   совсем  крошечным - прекрошечным    семечком  и  не знал,  как ему быть дальше.   Поэтому он прижался плотнее к земле  и уснул.

               Сон его был долгим.  А когда  Одуванчик    проснулся, вокруг было темно, тесно  и  душно.  «Где я? Что со мной? – Думал  Одуванчик. Но страха по-прежнему не было. Одуванчик почувствовал,  что что-то  изменилось внутри него,  какая-то неведомая  сила заставляла   его  тянутся вверх, а снизу  что-то крепко держало.   Но  эта   сила  не пугала,  а   наоборот придавала ему уверенности и смелости. И он тянулся, тянулся.

            И  вдруг ему навстречу  ярко блеснули  лучи  любимого им солнышка.   «Вот и я!» - Весело сказал Одуванчик, приподнимаясь над поверхностью земли.   Солнышко ничего ему не ответило.    Оно  только ласково улыбалось  и  грело.   Одуванчик с удивлением огляделся:  вокруг был тот же лес трав, но ОН! – Он  уже не был маленьким серым семечком.   Одуванчик был маленьким,  крошечным, но все же самым настоящим растением, с маленькими, зелененькими,  продолговатыми   листочками.  Он  гордо огляделся, видит ли   кто-нибудь,  как он хорош. Но все растения были заняты сами собой. Они усердно росли.  И Одуванчик  тоже взялся расти.

            Итак,   Одуванчик рос  и, заодно,  знакомился  с окружающим. О путешествиях уже и нечего было  думать  - корешок крепко держал его  в земле. Но и тут он не расстроился. «И здесь не так уж и плохо» - говорил Одуванчик сам себе.  Он был очень общительным   и  перезнакомился со всеми  растениями, которые росли рядом.

       А рядом рос дядька  Пырей, сварливое  и предприимчивое растение.  К тому же еще он   был  и жадный.  « Это территория моя!  - заявлял Пырей всем и каждому. - Всех  выживу!» И правда, он  стянул своими корнями -  плетками   всю землю вокруг,  и многие растения жаловались на него друг другу, но ничего не могли поделать.

            Росла тетушка  Лебеда, нежная и болезненная. «Ах,  у меня солнечный удар, я умираю!» - Стонала она в жаркий день и ее листочки повисали, как тряпочки.   Лишь дождь или пасмурная погода возвращали Лебеду  к  жизни. Но,  тем не менее,   продолжала жить,  стеная и жалуясь всем и каждому.

                Еще рядом с Одуванчиком  рос маленький, ну совсем маленький, но уже  жгучий  кустик крапивы.  Она была такой же  цепкой, как Одуванчик,  и прекрасно чувствовала   себя в любую погоду.  «Вы обо мне еще не то узнаете.  - Хвасталась  Крапива. - У нас в  роду  все великаны. Ка-ак вырасту  размером с большой куст,   ка-ак  покусаю всех! Меня все буду бояться!»   И, правда, очень быстро  росла.

             «Интересно, а когда  же вырасту я?» - думал Одуванчик.  Как он не старался,    его листочки росли   розеточкой,  в ширину.  Все обгоняли его в росте. Вот и  крапива была  уже почти в два раза больше его.  И  Одуванчик все тянулся,  тянулся и наконец-то,  ура! – его зеленая   розеточка выбросила  тоненький  стебелек с помпончиком на макушке.      Уж, как и обрадовался  Одуванчик!  Но крапива  не разделила его восторга.  Она считала себя самой красивой  и крутой.   Ее  ждало большое будущее.  Не то,  что этого коротышку.  Ведь он  всегда  будет смотреть на всех снизу вверх.  Но Одуванчик не обижался  и  не завидовал ей.  Он был добрым растением.

         Иногда  прилетал Ветер,  заставляя  все высокие  и  тоненькие растения    кланяться  ему в пояс.   Кланялся,  ворча,  дядюшка Пырей.    Кланялась,  жалуясь на слабость и постанывая,  тетушка Лебеда.    Даже  гордая Крапива, злясь  и  щетинясь колючками,  тоже кланялась Ветру.  Попробуй ему не поклониться!  Только Одуванчик  радостно  кивал ветру своим помпончиком. Ветер шутливо – ласково  ерошил его листочки  и   спрашивал, как  старого  знакомого: «Растешь? Ну,  расти-расти… путешественник».

          Рядом  с местом, где    рос    Одуванчик,    лежала большая,  выкрашенная голубой  краской   автомобильная покрышка,  приспособленная   хозяевами дома  под клумбу.    В  ней тоже росли  какие- то растения,  но Одуванчик  не был с ними знаком.  Они были посажены хозяевами  и считали ниже своего достоинства общаться с  дикарями,  как они называли  пырей и все остальные  растения, росшие  за пределами клумбы.  Ведь за ними ухаживали, поливали и рыхлили землю.   

       А всем остальным приходилось довольствоваться дождиком.  Правда  вездесущий Пырей  подобрался к самой клумбе  и подворовывал  просачивающуюся  с клумбы    водицу   и  хвастался   при   этом,   что   скоро  проникнет   и   на территорию клумбы  - знай наших!  Лебеда с завистью,  глотая слюнки, поглядывала  на запретную территорию и  жаловалась: «Подумать только!   Их поливают каждый день!   Почему  я родилась лебедой!  Чем я хуже их?»   Крапива  злилась   и  росла   все  больше и  больше, пытаясь дотянуться  до клумбы: « Вот я вас!»

         И только Одуванчик  молчал.    Ему очень хотелось познакомиться с соседями, но  крапива так разрослась, что  Одуванчик  почти  перестал   что- либо видеть из-за нее.  И однажды  непомерная гордыня  крапивы привела в их тихий мирок беду.

        «Ай!» - громко воскликнула  Хозяйка,  которая пришла   рыхлить растения на грядке.   Крапива все же сумела дотянуться до клумбы  и     ужалила  своими ядовитыми колючками  саму хозяйку. И о чем она думала?      «Посмотри, как разрослась крапива!» -  Сердито  сказала  Хозяйка  Хозяину. – Да и остальная трава тоже. Скоро они задавят цветы!»   И тогда Хозяин принес острый серп…

         Вжик -  и от злой  и  высокомерной Крапивы  остался только пенек. Вжик  -  И не стало тетушки  Лебеды. Вжик -  И дядька Пырей  был побрит,  и от него на земле осталась только короткая жесткая,  зеленая щетина. «Вот и все» - подумал Одуванчик,  все его листочки тоскливо сжались  и он подумал: « А  я так и не успел вырасти».

           «Постой, - вдруг сказала  хозяйка мужу, - ведь  это Одуванчик!  Не трогай его.   Он напоминает  мне   детство.  Когда я была маленькой   и жила  у бабушки,   из ее  окна был виден луг, усыпанный одуванчиками.  Когда они зацветали,  весь луг  становился золотым!  Я так люблю одуванчики!»    Вот так Одуванчик и узнал, что он -  Одуванчик.

        И Одуванчик остался жить.  Когда  он немного пришел в себя  и  огляделся, то никто уже не закрывал  ему вид на  нарядную  голубую клумбу.    Конечно  же   он пожалел  своих прежних соседей,  он ведь был добрым    растением.    И  еще  он увидел,  что  его   новые  соседи – аристократы  с голубой клумбы  цветут прекрасными махровыми  цветами: красными, белыми и розовыми.  «О,  как вы прекрасны!» - восхищенно воскликнул  Одуванчик.  – Наверное, вы самые прекрасные цветы на свете!»

          Петуний, а это были они, умилила   непосредственность и искреннее восхищение Одуванчика – кто же не любит похвалу. И   они,  снисходительно улыбаясь,  наслаждаясь  сознанием собственной  красоты,   милостиво сказали  Одуванчику: «Мы -  Махровые  Петунии!   Можешь любоваться   нами сколько  захочешь!»    К тому же они слышали,  как хозяйка призналась в любви к этому невзрачному растению.  Они  не совсем понимали  причин      этой любви,  но  каких только причуд   нет  у  человека.  Так Одуванчик был признан  этими прекрасными цветами.

          А потом  в один прекрасный день его помпончик раскрылся и желтый, так похожий на любимое им солнышко    цветок осветил зеленую траву.  И хозяйка,  проходя мимо,   ласково улыбнулась ему.   И  петунии немного ревниво поглядывали в его сторону.   А  одуванчик радовался от того, что принес радость  хозяйке и напомнил ей ее детство. Он  радовался  солнышку, теплому летнему дню, мотыльку, который  присел на его  цветочек, мягкий,   как махровый коврик,   и приятно щекотал  его своим хоботком.  Он радовался жизни, такой,  какая они есть.

               И пришел день, когда  желтая головка цветка  превратилась в пушистый белый шар.   Одуванчик знал,   мудрость зрела в нем вместе  с ним:  там, под белым пуховым   одеялком спят его дети и скоро они расстанутся с  ним, чтобы начать самостоятельную жизнь.    «Я пришел за твоими детьми. Ты готов?» - спросит    Ветер.   И   Одуванчик    кивнет  ему     седой головой и улыбнется.       

    Мне кажется,  что  в  каждом цветке  живет  красота жизни, а  в каждом одуванчике    еще и  прячется ее улыбка.

             Моя  сказка сделала растения  похожими на людей.  Да,  все мы разные. Красивые, обиженные, гордые…  Но  в  каждом из нас, не смотря не недостатки,  присутствует своя особая  красота. А вот   улыбаться   Жизни, не   смотря   ни  на что,   для этого нужен особый талант.