Лес Сиреневый

Валентина Юрьевна Миронова
Лес Сиреневый

Далеко-далёко, за горами да морями стоит Сиреневый Лес. Говорят люди, что лес зачарованный. Но мы, жители этого места, скажем, что оно – ЗАТУМАННОЕ.
Почему? Да просто очень. Как только выйдешь из города шумного, на окраину, в поле, что до самого горизонта тянется, так туман и увидишь. Клубится он облачками белыми над речкою тихоструйною, обнимает ветви берёзок плакучих, с ивами перешепчется. А коснётся его ветерок, так расступится, дорогу даст. Под вечер туман опускается, на воду ложится, на травах да цветах отдыхает. Можно бродить по туману, словно по морю молочному плыть – никогда не заплутаешь. Туман всегда дорогу укажет, обратно приведёт, да ещё с подарком – грибы там иль на куст ягодный укажет. Радуются люди, добрым туман называют. Говорят,  что он и желаниям сбываться помогает….
А мы, жители леса сиреневого, живём с людьми по соседству. Нужно лишь представить, куда идти хочешь. Люди грибов да ягод хотят, а мы с тобой наведаемся в гости, и обратно.

Ярок Лес Сиреневый, праздничный. Всегда светел, как солнышко на восходе. Это кора древесная светится. Как заходит солнце на покой, так и начинает разгораться.
А деревья действительно сиреневые. Высокие, красивые. Листва цвета волны – есть у нас и море, оно сразу за лесом начинается. Пройдёшь по песку янтарному, и вот оно – море ласковое. Прозрачное и глубокое. Кажется, что до дна рукой подать, но не обманывайся, это лучи солнечные играют. А на дне раковины живут да звёзды морские. Если очень захотеть, то можно по морю уплыть далеко, хоть до Пути Млечного. Это ведь тоже море, только звёздное.
Вообще-то у нас два солнца светят. Жёлтое и сиреневое. Поэтому и лес наш то сиреневый, то жёлтый. И кора переливается цветами иными, весёлыми.
Нам ночь не нужна. Живём мы просто, среди листвы, на ветвях. Там плетём себе домики из тонких молодых побегов. А через время малое зарастает наш домик, прорастает бутонами и листьями – остаётся лишь дверь сделать, да окошко выплести.
Питаемся плодами, настоящее раздолье. Вкусов неимоверное множество. Никогда не повторяясь с начала времён. И питание, и питьё. А из кожуры одеяние красивое получается. Сначала свободное, а потом по фигуре укладывается, так, только мыслью кое-где подправишь. Или цвЕта добавишь, если захочется.
Ещё можно и в дуплах жить, многие так и поступают, особенно если родство с деревом почуется. Тогда сразу и забирайся. Просторные дупла, тёплые и уютные. Иногда двухэтажными бывают, даже с лесенкой. Или в толще ствола ступеньки выложить можно. Хочешь, на траве сухой спи, хочешь, гамак спряди да размышляй, на звёзды «ночью» глядя.
А они, звёзды, у нас близкие. Иногда рукой потрогать можно. Песнями заслушаешься, когда Солнце Сиреневое восходит.
Живут у нас бабочки, они всё время окраску крыльев изменяют. И новую изобретают, выдумщицы такие!
Птиц много, они на самых верхушках деревьев гнёзда вьют. Мы потом скорлупки от яиц собираем и заполняем их звёздным светом.
Есть у нас краткий миг, когда жёлтое солнце уже зашло, а сиреневое Светило ещё не вышло. Это время очень коротко, и похоже на перламутровый туман. И этот туман и есть дверь между нашими мирами.
Вообще-то, в Лес Сиреневый часто дети приходят. Мысли у них ещё гибкие, по-взрослому незрелые. Это так родители их думают. А по-нашему, в самый раз. И только эта «незрелость» способна принять как должное любое перемещение. Иначе не получится, страх скуёт панцирем каменным. Шагу сделать не даст.
Бывало, рассказывали детки родителям своим о чудесах увиденных, о том, как кора деревьев светится, или и том, что до Пути Млечного на лодочке уплыть возможно….
Не верили, смеялись. Но даже те, кто верил, не мог пройти туман полностью, бояться начинал даже на пороге Леса Сиреневого.
Нам это было ведомо с начала времён. И также с начала времён хотели детки дорогу взрослым показать…. Да сами взрослыми становились. Но новые детки в мир приходили.

Зима? Нет, зимы у нас нет. Светила жаркие, некогда отдыхать им. А вот дожди бывают. Струятся тогда по земле, меж корней потоки стремительные, подчас до половины ствола доходит. Поэтому и ветви древесные растут так высоко – словно меж колоннами идёшь. Кора крепкая, гниль не живёт. Потом воду небесную деревья впитывают, в себя вбирают. Многослойная кора, и там, в тонких пространствах, и хранится влага. Она, кстати, на вкус чуть сладковатая.
Почему? А это особенность нашего мира. Не зря наше море с Путём Млечным соединяется за горизонтом.
Когда стоит вода, тогда можно по ней до моря добраться. Сделать лодочку из кожицы тонкой плода тающего, весло из побега вырастить – и плыви себе под кронами лиственными, смотри на мир отражающий.
Многие так и поступают. Запасаются лодочками и вёслами, а потом уплывают.
Как обратно? Ну, не все обратно сразу возвращаются. Есть смельчаки, кто вплывает в Туман Перламутровый и дверь меж миров с другой стороны открывает.
Неблизкий путь до моря, говоришь? Да как сказать-то. Если пешком, то да, дней много будет. Но мы-то крылаты! Видишь, размах какой!
Колонны лесные широко стоят, вдвоём разминуться можем. А если над кронами взлететь, так и вовсе рукой подать будет. Мы иногда птенцам помогаем, когда им страшно взлетать бывает. Ведь не сразу в полёте рождаются. А так они не боятся, мы отвлекаем их от страха упасть.
Иметь крылья мало, нужно ещё уметь летать. Мы этому обучаем.
Ты-то вот сидишь, беседуешь, размышляешь, и страха падения не имеешь. И в сознании хранишь многих миров приметы. А крылья-то прячешь искусно. Хотя соблазн взмахнуть ими преогромен. Ещё немного подожди. И раскроется твоя дорога, краше теперешней во много раз. Даже помыслить сейчас не можешь, насколько.
А сказка для того и сказывается.
Так что слушай, да сердце открытым держи.