Кокаев Андрей Гаусович

Олег Каминский
Кокаев  Андрей  (Анды)  Гаусович

Родился  5  мая  1906  года  в  селе  Кетерс  Казбегского  района  (Грузия)  в  крестьянской  семье.  Осетин.
В  РККА  с  3  декабря  1928  года,  был  призван  Казбегским  районным  военкоматом  Грузии. 
Окончил  авиационную  школу  техников.
Присвоено  звание  военинженера  2-го  ранга.    
Служил  в  различных  авиационных  частях.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1937  году  в  составе  технического  персонала  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  воинское  звание  «старший  техник-лейтенант». 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте  с  22  июня  по  29  сентября  1941  года,  на  Ленинградском  фронте  с  3  июля  1943  года. 
С  15  марта  1943  года  служил  в  должности  старшего  техника  и  одновременно  заместителя  командира  49-й  отдельной  корректировочной  авиационной  эскадрильи  2-й  Ударной  армии,  затем  67-й  армии. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
14  мая  1947  года  вышел  в  отставку  в  звании  старшего  техника-лейтенанта.
             
Награжден  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (12.08.1944),  тремя  орденами  Красной  Звезды  (04.07.1937,  26.09.1943,  03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.