Старые наказы новому президенту

Михаил Иванович Лапшин
Зимняя погода 2017 – 2018 годов на Европейской территории России бьёт все рекорды. Отмечены такие тёплые дни, которых не помнят всё помнящие бабки – носители народной памяти с времён «Очакова и покоренья Крыма», но даже в архивах Росгидромета со времени начала температурных замеров не удалось разыскать такую тёплую погоду.
Учёные решили, что в небесной канцелярии происключился сбой и за что-то, видимо, хорошее Природа решила подарить центральной России целый месяц погоды европейских столиц. А это бывает не каждый год.
Помните, зиму 1941 года, фотографии военной поры той зимы? Немцев в женских платках и ботах против наших бойцов в полушубках (которые теперь называются дублёнками) и в русских валенках, прославленных великой Руслановой, которая тогда ещё не сидела в тюрьме. Страшно подумать, что было бы, если бы зима 1941 – 42 годов была такой же, как в этом году. Кто-то же позаботился о России, о нашей многострадальной Родине. Мне вспомнились мои же строки:
Ведь наша русская зима
В награду Родине дана.
Она нас столько раз спасала,
В годины горя выручала,
Когда казалось, черной тучей
Идёт на Родину беда,
Петлёю схвачен неминучей
Наш дом, родные города.
Но поднималась рать людская,
Вставала Родина святая,
Платила тягостный оброк
За каждый горестный урок.
Не счесть России тех утрат,
Всех, кто в снегах её лежат.
Из времён почти былинных мы помним о подвигах наших дедов и отцов, положивших здоровье и жизни на алтарь спасения нашего Отечества.
Нынешнее время, вроде, мирное, а тоже весьма ответственное, ну на амбразуру каждый день ложиться не надо, но для многих миллионов граждан, живущих, как теперь говорят за чертой бедности, каждый день выживания – маленький подвиг, хотя, видимо, он нужен только самим гражданам. Если бы он был нужен, действительно, родине, она давно должна была бы помочь гражданам самой богатой страны на Земле.
Давно ходят разговоры, что Россия превратилась в мачеху для тех, кто отдал все силы и труд теперь уже седьмой части земной суши и стал обузой. Трудом и жертвами этих граждан созданы сказочные богатства, вызывающие жгучую зависть ближних и дальних соседей. А, не дай Бог, если что случится, мачеху, ведь, никто не пойдёт защищать. Грустно, что эта простая мысль, видимо, не посещает нынешних руководителей. Вороватые людишки всегда надеются, что их пронесёт, и ни за что не нужно будет отвечать.
Ну, самое время вернуться, как говорят, к текущему моменту, тем более, что грядёт важное событие. Будете смеяться, но я имею в виду выборы Президента Российской Федерации. Вы, наверное, думаете, что всё уже решено и можно смело идти в букмекерскую контору и угадывать результат с точностью до второго знака после запятой.
А я не собираюсь называть конкретные цифры, но утверждаю, что на следующий день после выборов, страна проснётся другой, потому что если это будет не так, то в близкой перспективе устанавливать порядки не поможет даже национальная гвардия.
И новому Президенту или старому следует это учитывать и не быть глухарём, которому корыстные советники напевают сладкие сны. Приходится делать грустный вывод, что нынешнее руководство России считает, что главное - организовать телевизионные шоу с журналистами, со школьниками (вот только не успели организовать встречу руководителя с ясельной и детсадовской группой, хотя уже и вопросы для младенцев были заготовлены).
Для мирового времени, текущего непрерывно, как видимый свет звёзд в космосе, наши даты, праздники не имеют никакого значения, поэтому старые проблемы спокойно преодолевают рубежи в виде годовых отметок и остаются с нами до момента их решения, не заглядывая в красочные календари.
Из внешнеполитических российских достижений последнего времени, аналитики, конечно же, отмечают явные успехи России в Сирии, что радикально изменило обстановку на Ближнем Востоке и роль нашей страны в этом регионе мира. Но сегодняшняя мировая обстановка характеризуется чрезвычайной остротой во многих регионах, причём наши главные враги, собирают под свои знамёна всех, даже недавних наших союзников. Как отмечают военные аналитики, победить ИГИЛ не то же, что противостоять сильнейшей армии мира.
Успехи в Сирии не должны закрывать серьёзнейшую проблему для современной России. Это проблема, которую до сих пор не удаётся решить и, похоже, что руководство РФ и не знает её решения. Именно для прикрытия этой проблемы по всем каналам СМИ раздаётся победный барабанный бой. Проблема эта состоит в том, что при распаде СССР были утрачены связи с населением в отделившихся республиках Союза, в странах социалистической ориентации, в странах, входивших в общие военные образования.
С огорчением приходится признаться, что Россия не поддерживает истончающийся год от года слой населения даже в близких пограничных странах, ориентирующийся на дружбу и сотрудничество с нашей страной, что является самой острой внешнеполитической национальной проблемой, прежде всего, в исторической перспективе. И это не только проблема всего внешнеполитического блока Российской Федерации, а проблема имиджа нашей страны, как говорили раньше, на международной арене. И здесь не хватит никаких усилий российских внешнеполитических ведомств, ибо имидж, или представление о нашей стране, складывается из большого числа факторов.
Прежде всего, немыслимое, вопиющее, расслоение граждан страны по финансово-имущественному показателю, не имеющее аналогов в мире современных развитых государств, в которых большие состояния складывались и зарабатывались десятилетиями и столетиями многими поколениями.
Острота сложившейся ситуации видна на примере Белоруссии и Казахстана, входящих вместе с РФ в новый Таможенный Союз, но дрейф которых в сторону от России виден невооружённым глазом. Обратите внимание, что в российских СМИ практически нет никакого упоминания о событиях и жизни в этих странах. Но, к сожалению, это же можно сказать обо всех странах СНГ. Эта заметная отчуждённость говорит о том, что у нынешнего руководства РФ нет ни понимания проблемы, ни концепции выхода на другой уровень взаимодействия. Россия не умеет поддерживать пророссийские силы в этих странах и теряет свою опору в них, что в ближайшей исторической перспективе может иметь непредсказуемые последствия.
Из большого перечня международных проблем, достающихся новому 2018 году от предыдущих лет, очень кратко отметим отношения России с Украиной. Особый драматизм в наших отношениях состоит в том, что в Украине выросло поколение молодёжи, считающее Россию своим врагом, а ведь эта молодёжь довольно скоро придёт к управлению страной.
Надо признать, что ничего не сделали для улучшения российско-украинских отношений бывшие послы России в Украине Черномырдин и Зурабов, решавшие во время пребывания свои коммерческие интересы. Традиционно никто не был наказан за такую преступную деятельность. А ведь в нашей стране для таких «работничков» с давних пор в Москве, на Красной площади построено Лобное место.
Отдельно нужно сказать о Донбассе, где гибнут наши братья, воюющие под флагом России, ближе которых, как оказалось, нет у нас никого на свете. Гибнут не олигархи, обокравшие нашу страну, а лучшие представители мужского племени, патриоты, которым была дана надежда, что «мы не дадим в обиду людей, говорящих на русском языке». Донбасс ждёт помощи от России, которую он считает свой матерью.
Подобно тому, как Сирия показала новую роль РФ на Ближнем Востоке, так Донбасс ставит вопрос о способности современной России отстаивать свои национальные интересы.
Как мы уже отмечали ранее в наших статьях, не секрет, что руководство современной России хранит государственные капиталы страны, как нам говорили, в надежных американских ценных бумагах (подобных акциям рухнувших ипотечных компаний, в которые вложил 100 млрд. долларов наших денег Кудрин и никак за это не ответил), а также средства Стабилизационного фонда, про которые давно нужно было выяснить, во что они вложены.
Но главное, что свои личные, сомнительным образом полученные капиталы, чиновники и бизнесмены России хранят в западных банках, что делает их зависимыми в принятии самостоятельных решений. О какой самостоятельности принятия государственных решений можно говорить в этом случае? Это какая-то новая технология управления государством, когда свои финансы государство хранит в банках своего врага. Можно себе представить ситуацию, когда накануне войны с фашистской Германией Советский Союз хранил бы государственные средства в немецких банках?
Ничем другим, как предательством такой антигосударственный, антинародный курс объяснить нельзя, что говорит, видимо, о «большом уме» управленцев. Западная финансовая система объявляет о замораживании в самое ближайшее время российских авуаров, прежде всего финансовых активов российских чиновников и бизнесменов, что сделает их изгоями.
Российские политики, давно превратившие политику в самый доходный вид бизнеса, ошибочно считают, что экономика и политика на Западе разделены, что можно конфликтовать в политике и сотрудничать в экономике.
Видимо, неспособность к анализу или нежелание анализировать многочисленные факты (раскрытие банковских счетов даже в швейцарских банках и т.п.), а главное, неудержимая страсть к личному обогащению, не заставили наших «управленцев» развивать экономику собственной страны во всех её многочисленных секторах. Это делает её уязвимой в плане западных санкций.
В России сказочные состояния сформировались в считанные годы исключительно на криминальной основе в соответствии с законодательством, которое было подготовлено и продолжает поддерживаться правительством, прикрывающим невиданное в истории воровство народного богатства узкой, ограниченной группой семейств. Эксперты оценивают уровень расслоения населения в России больше, чем, например, в соседней Финляндии, в 60 раз.
Нужно сказать, что возникшее с первых 1990-х годов расслоение обеспечивалось и прикрывалось силовым блоком, который сам стал и до сих пор является несущей конструкцией всей созданной системы общенационального воровства.
Это обстоятельство, которое рано или поздно может привести к социальному взрыву в России, ядерной стране, пугает мировое сообщество и, прежде всего соседей, которые под влиянием этой угрозы, вступают в антироссийские организации, чтобы спрятаться под военный «зонтик» прежде всего США, сохраняющей статус великой державы.
Следует отметить, что российский силовой блок не осуществляет реальной борьбы с коррупцией в стране за исключение редких уголовных процессов над чиновниками, имеющих, как правило, показательный характер. Дело дошло до того, что правоохранительные функции России всё чаще берут на себя иностранные службы. Так, довольно часто приходят сообщения об аресте целых российских бандитских группировок в других странах.
Ведь смешно, если кто-то думает всерьёз, что «посадка» одного или нескольких губернаторов, мэров городов позволяет бороться с коррупцией, которая, как раковая опухоль, поразила страну на всех уровнях управления. У сегодняшнего губернатора не менее десятка заместителей, под каждым из которых несколько департаментов с руководителями и заместителями. Причём система «управления» построена под копирку по всей стране.
* *
Продолжим краткое рассмотрение внутренних проблем России. По оценке экспертов Россия занимает 95 место в мире по уровню развития экономики, а по уровню жизни страна находится на 91-м месте среди стран третьего мира, рядом с Лаосом и Гватемалой. Ежегодно отмечается рост цен на продовольственные товары, при этом счёт идет на десятки процентов. Существенно снижаются реальные доходы населения.
Отсюда очевидны задачи, стоящие перед государством и правительством, которое обязано регулировать тарифы на электроэнергию, транспортные перевозки, обязано контролировать цены на товары первой необходимости, лекарства, расходы на услуги ЖКХ, которые становятся неподъёмными для многих семей. Постоянный рост цен на топливо тут же переносится на стоимость доставки продукции и увеличивает стоимость товаров.
Таковы важнейшие факторы экономического развития и социального благополучия граждан страны.
Одно из наших сказочных богатств – российская пашня. Вместо того, чтобы сытно кормить наших граждан и ещё полмиллиарда населения других государств, треть пашни заросла уже не только бурьяном, но кустарниками и деревьями. Возрождение российской земли, дарованной нам природой, требует решительного поворота к ней, к нуждам села, которому нужно, прежде сего, развитие социальной инфраструктуры.
Эксперты говорят, что земля России способна прокормить кроме своего населения ещё 500 миллионов человек отборными продуктами. Но вместо этого большая половина необходимого продовольствия, зачастую плохого качества, завозится сегодня из-за границы.
В российской прессе сложилось понимание того, как должен преодолеваться глубокий кризис аграрных отраслей. Стране необходимо восстановить семеноводство и племенное животноводство, с тем, чтобы разорвать пуповину зависимости от западных поставок.
Развитие аграрного блока держит то, что продовольственные рынки и овощные базы России захвачены выходцами из иностранных государств. Сформировалась система-паутина перекупщиков, которые закрывают доступ отечественным крестьянам к продовольственным рынкам и завышают стоимость продукции в 2 – 3 раза, делая её труднодоступной, прежде всего, слабо защищенному населению.
Тогда непонятно, для чего существует в стране огромный силовой блок? Ответ на поверхности. Наши чиновники повязаны с рыночной мафией – выходцев из бывших южных республик, а бедственное положение российского населения их не беспокоит, их не беспокоит и то, что ситуация с продовольствием угрожает национальной безопасности.
Стало общим местом декларация того, что России нужна мощная современная промышленность на основе новейших открытий и высоких технологий. Её важнейшими отраслями должны стать: микроэлектроника, робототехника, станкостроение. Эти масштабные задачи – программа не на один год, но они останутся важными для нового президентского цикла.
И всё-таки, чего ждут граждане России от выбираемого Президента, что тормозит поступательное движение страны и грозит, в конечном счёте, возможным разрушением государства в условиях социального коллапса?
И здесь на первом месте, конечно же, коррупция, поразившая, как раковая опухоль, все уровни и регионы управления. Именно коррупция питает преступность, угрожающую безопасности страны.
Власть, демонстрируя явную заинтересованность, не хочет признать, что совершенно естественный и эффективный, отработанный давным-давно, механизм борьбы с коррупцией – введение конфискации имущества за экономические преступления. Зачем воровать и накапливать уворованное, если в один день можно лишиться всего, «нажитого непосильным трудом», сидя в российской тюрьме с её поголовным туберкулёзом?
В качестве первого шага правительству необходимо отказаться от плоской шкалы налогообложения физических лиц. Противники этого шага стращают население возможными потрясениями, но прогрессивная шкала принята практически во всех развитых странах, это считается справедливым, и нигде не приводит к социальным катаклизмам.
* * *
Отдельно следует остановиться на проблеме, так называемых, санкций. Проблема возникла в последние годы и обостряется год от года, что объясняется позицией и квалификацией российского правительства.
С одной стороны, с самого начала возникновения этой темы в отношениях России со странами Запада в нашей стране возникло положительное мнение, что санкции, как ограничения помогут многим отечественным отраслевым секторам экономики улучшить показатели, а в некоторых случаях, вообще возникнуть из небытия.
Что удивительно, на самом деле целому ряду секторов, прежде всего в сельскохозяйственном блоке (птицеводство, животноводство, зерновое хозяйство и др.), удалось достичь хороших темпов роста. Конечно, это достигнуто было при государственной поддержке. Оказывается не всё безнадёжно в целом ряде секторов народного хозяйства. Жаль, что высокие урожаи зерновых в нашей стране жёстко связаны с большими потерями, вызванными неготовностью к сохранению больших урожаев.
Напрашивается настоятельное предложение об использовании этого положительного опыта и его переносе в другие сегменты народного хозяйства.
Параллельно с положительной динамикой в некоторых отраслях российской экономики на Западе с новой силой возникла идея новых санкций против нашей страны. Запад, на полном серьёзе, за отмену этих санкций предлагает России вернуть Крым Украине. Эти предложения говорят о том, что Запад абсолютно не понимает ментальности народа нашей страны. Крым, политый российской кровью в течение веков, вернулся навсегда в материнское лоно. И в самое близкое историческое время, несмотря на трудности переходного периода, он станет жемчужиной и украшением, которую Россия больше никогда никому не отдаст.
Как говорят у нас в народе «и ежу понятно», что в случае возврата Крыма Украине, он превратится в большую американскую базу, с которой смогут взлетать и бомбить наши города даже американские «кукурузники». И тогда России не поможет никакая армия.
Так что же это за санкции, которыми Запад грозит обрушить экономику России? Оказывается, что это вовсе не продовольственные ограничения по поставкам пахучих французских сыров, польских яблок, турецких помидоров (и др.), которых мы должны научиться выращивать сами в таких количествах, чтобы в полной мере обеспечивать население нашей большой и любимой страны и некоторых близких соседей.
Опираясь на государственную поддержку, Россия, уверен, сможет обеспечивать не только себя, но и страны Европы на 30% молочной продукцией сметаной, маслом, сырами, как это было в дореволюционный период.
Отечественные средства массовой информации, прежде всего, пресса, в стремлении не беспокоить население, пребывающее в счастливом неведении, не стараются или не хотят разъяснить гражданам, что речь идёт совсем о других санкциях. Такая позиция может быть названа антигосударственной, а по сути подлой.
Речь идёт о санкциях в финансовой сфере, к которой мы с вами, к сожалению, не имеем никакого отношения, но которая касается каждого из нас. Западная финансовая сфера, к которой был допущен отечественный бизнес до присоединения Крыма, позволяла нашим предпринимателям, прежде всего, в банковской сфере, пользоваться западными кредитами под 2 – 4 % годовых, а «крутить» полученные кредиты внутри страны под 20 – 24%. Возникала прибыль, которую иногда было трудно освоить, благо в стране до сих пор действует известная 13% налоговая шкала на доходы граждан, которой нет в других странах. А для олигархата в России действует вообще шкала в 9%.
Эти кредиты, если и могли с трудом обслуживать быстрые финансовые операции в торговле, но не могли быть использованы в промышленности, благодаря чему отечественная промышленность и «почила счастливо в бозе».
Банкиры – самая мрачная часть российского капитализма. Своими непомерными процентными ставками они душат промышленность, приводят к краху программ, обрекают российскую индустрию на увядание.
Яростные противники России предлагают ещё более сильное средство давления на страну. Предлагается отключить Российскую Федерацию от СВИФТа (SWIFT – международная финансовая система проводки платежей) – перевод денег между банками. Система СВИФТ со штаб-квартирой в Бельгии создана в 1973 году; сейчас в ней 10500 крупнейших банков и финансовых организаций из 215 стран. Ежедневно через систему SWIFT проходит более миллиона денежных переводов и межбанковских платежей. Система обеспечивает оперативную, безопасную и абсолютно надежную передачу финансовых переводов и является крупнейшей мировой сетью передачи информации.
Отключение РФ от СВИФТа означает, что будут затруднены финансовые операции нашей страны по контрактам экспорта-импорта, что, по мнению западных «специалистов», приведёт к обрушению российского бюджета и коллапсу российской экономики. Аналогичный эффект может быть достигнут только применением ядерного оружия против нашей страны.
В связи с тем, что финансовая система РФ жёстко связана с центрами мирового капитализма, а благодаря деятельности Центрального банка (ЦБ) России, реальная независимость страны отсутствует. Америка печатает ничем не обеспеченные фантики (это даже не бусы) и с помощью западно-ориентированных чиновников РФ вывозит невосполнимое сырьё нашей страны, по сути, бесплатно.
Значительная часть фантиков, поступивших в страну, воруется теми же самыми чиновниками, которые возвращают украденные средства снова в западные банки, но уже как свои личные капиталы. Так завершается ещё один великий кругооборот, в котором ЦБ России является важной шестерёнкой. А ведь ЦБ призван развивать отечественную экономику и социальную сферу.
В недавно опубликованной статье «Заговор банкиров», А.А. Проханов полемизирует с П. Авеном, разделившим граждан России на «лузеров» и «винеров». Лузеры, по определению П. Авена, проигравшие – это люди, которые после 1991 года были выброшены за порог цивилизации. Лузеры – мы с вами: рабочие, крестьяне, академики, инженеры, писатели, генералы – все, кто проворонил своё счастье, сдал без боя несметные богатства Советского Союза.
Винеры, победители – небольшая группа предпринимателей, ставших капиталистами, которым удалось захватить баснословные богатства убитого Советского Союза, его недра, заводы, алмазные копи, нефть, сухопутные и морские пути. Они, винеры, победили сверхдержаву, они победили Победу сорок пятого года, победили стахановцев и узников ГУЛАГа, ибо унаследовали созданную несчастными заключёнными собственность.
Это, выработанная, прежде всего, в недрах российского финансового бизнеса, часть бизнесменов, которая ненавидит русский народ, спаивает его, заставляет молчать, а в случае крупного социального конфликта, не задумываясь, расстреляет его из пулемётов.
Объявленная философия винеров и лузеров реализуется в конфликте, когда «элита» ведёт страну по траектории распада и осквернения, что обязательно приведёт к неизбежному столкновению в обществе. Баланс, который с трудом удавалось удерживать в последние годы, может быть нарушен.
Очень вероятно, что в приближающийся президентский цикл придётся решать вопрос: банки или российский Крым и укрепление ракетно-ядерного потенциала.
Вывести финансовую систему России из-под влияния, прежде всего, Федеральной резервной системы США – задача не простая, но без её решения невозможен самостоятельный курс движения России. Хотелось бы, чтобы у нового Президента хватило ума и политической воли решить эту непростую и важнейшую задачу.
И ещё россияне очень надеются, что президент 2018 года всё сделает для того, чтобы в депутатский корпус, который будет избран во многих областях РФ, осенью 2018 года пришла новая генерация управленцев. И снова решение лежит на поверхности: необходимо лишить депутатов всех уровней мыслимых и немыслимых привилегий, что сделает депутатство не местом, в котором безнаказанно прячутся воры и уголовники, а собранием и форумом людей, пекущихся не о личной выгоде, а о нуждах каждого гражданина и его страны.